同棲中の飲み会や遊ぶ頻度について質問です。
同棲して8ヶ月くらいですが、私は月1〜2回会社の人と飲み会に行きます。
当初は、終電までに帰れば問題ないと思っていましたが、
彼女から私は23時までには寝るから遅いと言われました。
話し合った結果、原則前日までに帰宅時間を共有することになりました。(原則23時以内に帰宅が前提。)
元々全ての予定の共有はしてましたが、帰宅時間は飲み会中に何時頃に帰れるなど送っていました。
普段からも仕事の帰宅が、19〜20時くらいになりますが帰ってくるのが遅いと言われます。
私の会社はフルフレックスなので、彼女の出勤時間に合わせて家を出るや私が在宅の際は駅までお見送りする、朝が弱い彼女を起こすや朝の彼女の支度のお手伝いなど可能な限り彼女の要望は聞いています。(洗濯、食事は私と彼女で半々くらいの割合で行っています。)
3月に入り、退職される方や役員との飲み会が多く週1回飲み会が発生しており、彼女の機嫌は良くないです。ましてや、飲み会の次の日に私が在宅勤務で彼女が出勤だと尚更機嫌が悪くなります。
彼女は友達との遊びは月1回あるかないかで、遅くとも21時には帰ってきます。(元々早めに帰宅するタイプ)
私は同棲後は友人付き合いを減らして、月1回遊ぶか遊ばないか程度です。
私なりに努力はしていて、同棲前より断ってはいますが、上司や役員の誘いなどは断りにくいですし、上司や役員のいる飲み会は好きでよく呼んでもらいますが、飲み会は多くても週1回、土日は毎週彼女とお出かけをしています。
私としては可能な限り彼女の要望に応えたいですが、
話し合ってもこの辺りの価値観は認めてもらえません。
私としては、こういう価値観の人もいるんだと受け止めてくれるだけで良いのですが難しいです。
正直私的には彼女に少しはペースなど合わせて欲しいなと思いますが、傲慢でしょうか?