本文へ

同棲生活のプライベートについて

レス10
(トピ主 0
🙂
カヤック
恋愛
同棲中の飲み会や遊ぶ頻度について質問です。 同棲して8ヶ月くらいですが、私は月1〜2回会社の人と飲み会に行きます。 当初は、終電までに帰れば問題ないと思っていましたが、 彼女から私は23時までには寝るから遅いと言われました。 話し合った結果、原則前日までに帰宅時間を共有することになりました。(原則23時以内に帰宅が前提。) 元々全ての予定の共有はしてましたが、帰宅時間は飲み会中に何時頃に帰れるなど送っていました。 普段からも仕事の帰宅が、19〜20時くらいになりますが帰ってくるのが遅いと言われます。 私の会社はフルフレックスなので、彼女の出勤時間に合わせて家を出るや私が在宅の際は駅までお見送りする、朝が弱い彼女を起こすや朝の彼女の支度のお手伝いなど可能な限り彼女の要望は聞いています。(洗濯、食事は私と彼女で半々くらいの割合で行っています。) 3月に入り、退職される方や役員との飲み会が多く週1回飲み会が発生しており、彼女の機嫌は良くないです。ましてや、飲み会の次の日に私が在宅勤務で彼女が出勤だと尚更機嫌が悪くなります。 彼女は友達との遊びは月1回あるかないかで、遅くとも21時には帰ってきます。(元々早めに帰宅するタイプ) 私は同棲後は友人付き合いを減らして、月1回遊ぶか遊ばないか程度です。 私なりに努力はしていて、同棲前より断ってはいますが、上司や役員の誘いなどは断りにくいですし、上司や役員のいる飲み会は好きでよく呼んでもらいますが、飲み会は多くても週1回、土日は毎週彼女とお出かけをしています。 私としては可能な限り彼女の要望に応えたいですが、 話し合ってもこの辺りの価値観は認めてもらえません。 私としては、こういう価値観の人もいるんだと受け止めてくれるだけで良いのですが難しいです。 正直私的には彼女に少しはペースなど合わせて欲しいなと思いますが、傲慢でしょうか?

ランキング

レス

傲慢ではない

🙂
おばはん
どうして同棲したの? 飲み会減らしてまで毎日一緒に寝たいのなら、我慢するしかない。 >彼女から私は23時までには寝るから >彼女の出勤時間に合わせて家を出る >私が在宅の際は駅までお見送り >朝が弱い彼女を起こす >朝の彼女の支度のお手伝い えー、お母さんですか? うちは男の子二人いますが、小さい頃からここまで手をかけてやった事はないですね。 同棲生活楽しいですか? 私なら、お別れ一択です。 でも、トピ主さんがどうしてもこの彼女としたいと思っているのだから、好きにするしかない。 よほど具合が良いのだと思えばね。 使い途はあるのでしょ。 毎日、朝から晩まで彼女のお世話を頑張ってください。 応援はしません。

うーん

041
くま2
何故話し合いがあるんだろう? 無理なものは無理なので話し合いで自分の意見を押し通そうとする方が無理。 正直、同棲によってこの女性とはやっていけないことは認識できたんじゃないかな? 申し訳ないけど、トピ主さんの生活習慣は彼女のそれとは合致せず、そして合致しないだけではなく彼女はそのことで不機嫌になる女性だということ。 仮に結婚をするならこの女性の不機嫌な顔を毎日見ることになるだけ。 そんな結婚がしたいかい? 笑顔で出迎えろとは言わないけど、世の中には彼氏やご主人の事情を理解して快く送り出したり、少なくとも不機嫌になんてならない女性はたくさんいるんだよ。 何故わざわざそんな楽しくもない未来を背負い込もうとするのか分からない。 >話し合ってもこの辺りの価値観は認めてもらえません。 そもそも価値観の違いを話し合いで埋めようとすることが間違っているので不毛な行動だよ。 男性目線では、さっさと同棲解消とお別れをして別の女性を探した方がいいと思うけど? 何故自分好みに変わってもらう前提で物事を考えるのか分からない。 ちなみに別れ話をすれば彼女が変わる前提でお別れを拒まれるかもしれない。 けど、このような状況で女性が変わるとは思えないので、そこは念頭に置いておいた方がいいよ。 せっかく同棲をして今後の問題点が見つかったんだから考えたほうがいいよ。

傲慢ですけど

🙂
モモンガ
彼女はあなたに我慢してもらいたいと思ってるのだから、お互い様。 恋愛なんてそんなものです。 飲み会の回数や帰宅時間なんて正解はないのだから、別れるか、別れたくない方が根負けするか、です。 ただ、結婚したら、子供でも生まれたら…。この問題は延々とつきまとうことになります。 価値観の違いが分かった上、互いにこれ以上歩み寄れないのなら、同棲解消する潮時なのではないですか?

典型的な不機嫌で人をコントロールする人間ですね

🙂
あなたの彼女みたいな不機嫌で人をコントロールする人って相当面倒臭いですよ。 それにあなたもあなたで、彼女に譲りすぎだから、彼女も無意識か意識的かわかりませんが、このやり方であなたをコントロールする事を覚えちゃってるんだと思います。 今はまだ良くても結婚とは生活なので、 自分の思い通りになるまで不機嫌になる人がパートナーだと、子供が出来た時やよっぽど譲れない事があった場合どうするんですか? 私なら傷が浅いうちに別れる一択ですが、それでもこの彼女との将来を考えるなら ・この手の人は自分の思い通りになるまで''不機嫌、泣く、病むフリ''などしてこちらをコントロールしようとしてきますが、それを受け入れてご機嫌取りに徹する ・断固とした意思を見せたり、こっちも不機嫌になったりして、絶対に譲らないという態度を見せる。 不機嫌が通用しない事を学習すれば、彼女も少し改善されるかも?

そこまでトピ主さんが頑張ってるなら貴方に落ち度はない

🙂
みよ
そう言う努力って分かってくれるパートナーだけにしていい事だと思いますよ。 一度同棲解消した方が良いかも、結婚を考えての同棲でしょう?もしも今のまま結婚したら永続的に今のような態度が続きます。 伴侶は支え合いだし、労わりあいです。貴方の努力や貴方がパートナーに寄り添って行動を変えている事を理解してくれるパートナーでないと結婚後非常に辛くなります。 貴方は生活を変えたのに彼女は頑なに自分のペースを崩さない、それは結婚生活の破綻にしか繋がりません。 私の為に配慮してくれてありがとうって言ってくれるような女性でないとトピ主さん自身がいつか気力体力くたびれてしまって、家庭崩壊の道筋しか見えません。 ずっと続くんですよ?その努力を当たり前だ、もっと私のために変えろとしか言わない見た目だけがタイプの女性に人生捧げられますか? 結婚の際に1番重要なのはお互いに有難うと言える関係です、配慮に一言も有難うが言えない相手との生活は地獄です。 お互いに感謝してお互いに甘えさせてくれて、お互いに引っ張っていける間柄でないと本当に簡単に破綻しますよ。 結婚て言うのは経営と似ています。会社だってブラック企業とホワイト企業あるでしょう?同じ結婚て言っても天国の結婚と地獄の結婚があります。 天国の結婚はお互い少しずつ配慮し合い慈しみ合い、労力や努力を労う関係でしか作れません。 その為には今の彼女ではないでしょうね。最近思うのは良い結婚て視野が広く地頭がよい両者でないと難しいんだろうなと言う事ですね。 結婚なんてしたらその彼女はモラハラが始まりそうですよ、早めに考え直した方が良いです。相手を思いやる想像力がお互いにないと結婚と言うのは大抵破綻します。 貴方を幸せにしようとしてくれる女性を見つけた方がいいと思いますよ。自己犠牲じゃいつか疲弊します、幸せになってくださいね。

同棲って面倒ね

🙂
クローバー
歓送迎会等は仕方ないけど遊びの飲み会なら結婚したら月に一回から二回。 休日前でその日のうちに帰宅して欲しい、と彼に話し了承を得ています。 寝ている深夜に帰宅し風呂とかバタバタされると気になって目が覚めて寝れないので勝手に寝てればいいとか束縛とか言う人とは生活出来ないので、その辺りも考えが合う人を探しました。 どっちがいい、悪いではなく生活のルーティンを崩されたくない人も居ますから。でも彼女は23時には寝るのに朝起きれないんだ! 同棲したのは共に生活出来るかの見極めですよね。結婚は生活だから生活スタイルが違えばお互いがストレスですもんね。 独身の間は自由に結婚したら擦り合せ、そういった話も私達の場合はしているので同棲では言えないし言われたくもないから同棲はしたくないです。 でも夫婦の数だけ形も違うのだからトピ主カップルが話し合ってお互いの落とし所を見つけるしかないですよね。 仕事で帰りが遅いのは仕方ないけど休前日の飲み会は終電でオッケーしてもらう、平日飲み会なら23時までとか、回数減らすとか。

人生を潰さないように

041
mari
トピ主は同棲の成功例だと思います。 彼女との結婚生活は価値観も合わずいずれ破綻することが見えてます。 私の知り合いで、奥さんがトピ主の彼女のように何かとご主人に強いる人がいました。 飲み会には行かないで。行くなら月1回まで。行っても○時には必ず帰って。上司の誘いがあってもプライベートの時間なんだから断って。家では○○して。○○はしないで。等々.. まさに彼女さんのような人でご主人は雁字搦めでしたよ。ご主人は優秀な人でしたが奥さんの束縛が影響して結局出世ラインに乗れず非常にもったいない会社人生でした。気の毒でした。 個人的には早く別れた方がいいと思います。トピ主の仕事にも理解がなく、でも自分の都合は通していますよね。 >彼女の出勤時間に合わせて家を出るや私が在宅の際は駅までお見送りする、朝が弱い彼女を起こすや朝の彼女の支度のお手伝いなど可能な限り彼女の要望は聞いています。(洗濯、食事は私と彼女で半々くらいの割合で行っています。) これちょっとトピ主が弱すぎると感じます。ちょっとやってあげ過ぎです。だから我儘が増長する。 今でさえ仕事に支障が出ています。彼女と結婚でもしたら全てを彼女の都合に制限された人生になりますよ。 ちなみにどなたかも書かれていますが、こういう女性に別れを突き付けたら恐らく泣いて怒り 「悪いところは直すから!」「絶対変わるから!」と縋ってくると思います。 でも、悪いところは直りませんし、彼女が変わることはありません。別れを回避するために一時変わったとしても根本は変わらないので、結婚したら元通りの彼女です。 まだ20代、ご自分の人生の可能性を潰さないようにしてください。

めんどくさい彼女ですね

🙂
ぶろっくま
自分ルールを押し通しすぎだと思います、我儘なのは彼女の方です。同棲彼女に行動制限される覚えはないですよね。 夫であってもどうかとは思いますが、同棲したことで少し安心して気が緩み、本性を出すようになったのでしょう。 お互い相入れないことがわかり、さらには思い通りにならないと不機嫌になる女性だと分かったので、ここからは面倒そうですが、決断の時だと思いますよ。こういう相手に話し合いなど無意味ですから。

別れるに一票

🐶
通りすがり
結婚前の同棲の目的は、相手との生活リズムや価値観のすり合わせだと思います。 ここで合わないなら、結婚したってかわらない。文句を言う方も言われる方も神経をすり減らすなんて、結婚する価値もないですよ。 私は、夫とスピード婚ですが、違うオフィスの同僚です。夫は、私が夫の職場のしがらみを知ってくれているから気が楽だ、と言っていました。 私がいるオフィスはフレックスをとりいれていて、朝は9時に着席していればよく、帰りは終電。夫がいるオフィスは、朝は7:30には働いていなければならず、帰りは終電か、早ければ22時に職場を出られます。でも、早く上がれたら先輩方に飲みに誘われるので、帰りは先輩方と長距離バスで途中までの帰宅になります。土日は接待スポーツです。 それを知らなくても、相手には相手の世界があって、それを「面白い、素敵な一面がある」と感じるから結婚しましたし、時間が合わないときでも特に気になりません。 小町ではよく「夫がほぼいないのでワンオペ」と嘆く書き込みを見かけますが、夫がいなければ一人の時間を楽しめ知識を積み重ねられるから、それはそれで良いことと思ってます。 トピ主は、同棲というひとつの世界を作ってしまったから、引っ越すことも、新しい世界を作ることも億劫かもしれません。それでも、一杯にまで溢れたコップを空にしないと、新しい生活も新しい出会いも得られませんよ。 今の彼女に執着せず、帰宅時間が違うこと等もプラスにとらえてくれる女性を探した方が、心穏やかにのびのびした人生を過ごせると思います。

レスします

🙂
うし
〉彼女の出勤時間に合わせて家を出るや私が在宅の際は駅までお見送りする、朝が弱い彼女を起こすや朝の彼女の支度のお手伝い 単純な疑問なんだけど、なんでこんなことしてんの? あなたは彼女のお父さんでしょうか。 傲慢どころか言いなり。 もっと遣りようがあると思うけど。 その生活は楽しいかい? 結局は自分が満足しているかどうかが肝心で、同じ事をしても楽しいや辛いは人によって違う。 何のために一緒に暮らしているのか考えてみよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧