本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このお話のタイトルをご存知ないですか?(児童書)

このお話のタイトルをご存知ないですか?(児童書)

レス4
(トピ主 1
🙂
スモモ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 1980年生まれのスモモと申します。 3日ほど前、突然子供の時に読んだお話の一部分が頭に浮かんできました。 「えっこの話なんだっけ?」と考えて、何とか以下の内容を思い出しました。 ・主人公は男の子 ・雨が降っていて、何もすることがない日のお話 ・何かを紙に書いて、その紙で飛行機を折って外に向かって飛ばす ・そうしたらコトリと音がして郵便受けに何かが入るはず ・このときばかりは「それは僕のだ!取ったら承知しないぞ」とかなんとか、多少乱暴な言葉遣いをしてでもあなたがその何かを受けとりましょう。 …ここまでで記憶が途切れていて、続きが思い出せません。 その郵便物には何が書かれていたのか、それから主人公がどうなるのかとても気になります。 ご存知でしたらどなたかタイトルを教えていただけないでしょうか? 子供の頃から本が好きで、国内外を問わず、たくさん読んできました。 なんとなく日本の話だと思ってた記憶があるので、恐らく小学生のときに読んだ短編のお話なのではないかと思います。 深く心に残ってる本、折に触れ思い出す本などたくさんありますが、この本のことは本当にずっと忘れていて、30年近くたった(であろう)今になって突然ふっと主人公がポストに走っていく光景が頭に浮かんだのでびっくりしています。 しかも、続きは思い出せないのに自分も雨の日に紙飛行機を飛ばしたことや、その後何度も郵便受けに何か入ってないか確認しに行ったことを思い出しました。 あの時わたしは紙飛行機になんて書いたんだろう? 何度も窓からのぞいて、そう遠くないところに落ちてる雨に濡れた紙飛行機を見ながら「どうしよう、ゴミになっちゃう拾わなきゃ」と思った覚えがあるのに、それを拾いに行ったのかどうかも思い出したいです。 思い当たるお話がある方、お力をお貸し下さい。

ランキング

レス

クレヨンマジック

🙂
Sue
1982年に出版され、2013年に復刊した、 「クレヨンマジック」 文・ふなざきよしひこ 絵・ふじたみきこ (1982) 文・舟崎克彦 絵・出久根 育(2013) 復刊本では絵が変わっているようです。 おまじないの言葉は「オモテサンドウィッチを ひとつ」になってましたよ。

クレヨンマジック

🙂
k子
クレヨンマジックのようですね。 私も昔読んで、好きでした。 懐かしいです。

森からのてがみ…だったかな

🙂
こまめ
な、懐かしい~! 雨の日に外に出れなかった時に、この話を母に読んでもらい、郵便受けまで走ったら記憶があります。 私が思い起こしたものと同じ内容だったら良いのですが… 違ったらごめんなさい…! たぶん、舟崎克彦さんの『クレヨンマジック』という本だったと思います。 雨の日に「オモテ・サンドウィッチをひとつ」と書いた紙を紙飛行機にして、窓から外に飛ばすと、なぜだか不思議とその瞬間に郵便受けで音がする。 郵便受けを開けてみるとクレヨンの箱がひとつ。 クレヨンを取った瞬間に、自分の家がクレヨンの家に変化し、不思議な冒険が始まるという、そんなお話だったような…。 少し調べてみましたら、クレヨンマジックという本は絶版になっていて、今は『森からのてがみ』という短編集の中に、『クレヨンマジック』または『クレヨンの家』というタイトルに変わって収録されているようです。 お探しの本だったら良いのですが、違ったら本当に申し訳ございません…!

トピ主のスモモです

🙂
スモモ トピ主
Sueさま、k子さま、こまめさま お返事いただきましてありがとうございました! まさかこんなにすぐにレスをいただけて、タイトルがわかるなんて思ってもおらず感激です。 そうか、そんな名前だったんですね。 正直タイトルを聞いてもピンときてませんが、最初に考えたときに思いついたのが小学生の時に大好きだったクレヨン王国シリーズで、「でもクレヨン王国には行ってない気がするし違うよなあ」と不思議に思っていたのですが、きっとタイトルに入っている「クレヨン」という名前をうっすら憶えていたんでしょうね。 「オモテサンドウィッチをひとつ」というおまじないの言葉、懐かしいです! あのとき子供だった私が書いた言葉はおまじないだったんですね。 そういえば「サンドイッチじゃなくてサンドウィッチ・・・」と気を付けて書いたことをたった今思い出しました。 さっそく図書館でこの本を探してみたいと思います。 思い出すのに30年かかりましたが、このおまじないはこれから30年覚えていられそうです。 ご相談してよかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧