本文へ

16歳年下の男性について

レス48
(トピ主 0
🙂
おキョン
恋愛
はじめまして! 男性に質問です。 最近勤めはじめた会社の同僚26歳の男性に、「〇〇さんて可愛いですよね、モテそう~」と言われました。私は40代でその男性とは16歳も歳が離れています。 言われた時には軽く流しましたが、正直驚きました。 こんなに歳が離れているのに、20代の男性が40代のおばさんに可愛いとか、ありえないと。 男性の方で、同じような経験のある方がいらしたら、どういう気持ちで言っているのかおしえていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ぷーすか
語彙が少なくて、意味なく良かれと思って口にした言葉ですよ。 きっと、本人は言ったことすら覚えてないですよ!

42歳は綺麗ですよ。

🐱
むゆ
16歳差という事はトピ主様は42歳ですよね? 綺麗な方は綺麗だと思いますよ。 私は35歳ですが、一回り年上の友人は普通に私と同い年くらいに見られます。 その彼も、普通に「綺麗な年上のお姉さん」と認識しているのではないでしょうか。

たぶん

🙂
冴子
台詞の前に「40代にしては」が入るのではないでしょうか。

社交辞令

🐱
popo
「ありがと~、なんにも出ないわよ」 で、流す!流す!流す!!!! 本気にしないで。 私が、自分より20才年上の、頭に髪がない、初老といえる上司に向かい、 「○○さんて、スタイルよくて足が長いですよね。モテるだろうなぁと思います。 かっこいいですもの」 と言ったとします。が、スタイルはいいと思っても、男性を感じているわけではないです。 社交辞令に近い、褒め言葉!!!!! 他意はありません!!!!!! 過剰反応禁止!!!!!!

いや・・

041
sama
>こんなに歳が離れているのに、20代の男性が40代のおばさんに可愛いとか、ありえないと どういうこと? あり得ない、失礼だ、ばかにしてる!って怒り心頭なのですか? そうだとしたら気難しいおばさんすぎますから勘弁してあげて・・ それくらいでなんだっていうんですか・・・ それで「嬉しいです~あり得ないけどありがとう」って事なら、素直に喜んでおけばいい。 >どういう気持ちで言っているのかおしえていただきたいと思います。 ただの世間話。 普通にそう思った事を口にしただけでしょう。 別に怒る要素もなければ、必要以上に本気にして恋するほどの事も起こってない。 え?やだ~嬉しいじゃん~と思って終わりでしょ。 社交辞令かもしれないけどこんな年上にありがとう! これで終わりでしょ? それ以上でもそれ以下でもない。 過剰反応しなくていい。

ああ、それは。

041
やだなあ。
意味なんてないですよ。恋愛対象にはならないです。当たり前でしょう? 可愛いって無難な言葉なんです。 お世辞とか、社交辞令ってご存知ないですか?

ファン的な?

🐶
珈琲
男性じゃなくてごめんなさい。でもすごく似た状況があったので。 うちの職場でやはり20代半ばの男性職員が40ちょいの女性にまさに「すごく可愛いですよね~、僕の好みのタイプです」とかって言っていて懐いてました。 男の子が憧れのアイドルを見るようなまなざしで彼女を見つめる。 彼女も一瞬その気になり、周囲もざわついたんですが、彼にとったら「好みのタイプの年上社員だし仲良くなっておきたい」というのと、ただ「ファンです」的な感情だったみたいで、かねてからつきあっていた彼女と結婚しちゃいました。 ってそんな感じもあると思います。 今の40代、若い人は若いですから。 >40代のおばさんに可愛いとか、ありえないと。 いやいや、そんなこともないと思いますよ。本当に可愛いなって思っているんだと思います。

その場で聞くしかなかった

041
ハンデ
26歳男性に「可愛いですよね、モテそう~」と言われた時に 「なんで?どこが?」と聞くしなかったと思います。 言われた時はビックリして聞けなかったと思いますが、 ここで彼以外の男性の意見を聞いてもそれはその26歳男性の意見ではないですし、 そんなことを言った理由は人それぞれでしょうから。 可愛いと思ったのは顔かもしれないし、言葉遣いかもしれないし、仕草かもしれない。 モテそうというのは「自分は惹かれないけど、他の人は」という意味かもしれないし、 「自分たち世代は違うけど、もう少し上の人には」という意味かもしれない。 私が誰かに「モテそう」と言う時は「私はそうじゃないけど」という時です。 自分が本当に魅力的だと思う人には「モテそう」なんて言葉は言いません。 または、本当は可愛いともモテそうとも思っていないけど、 そう言えばあなたと相手の距離が縮まって一緒に働きやすいだろうと思ったのかも。 彼なりの懐柔術みたいな。

社交辞令以外の何があるか

ほや
26歳から見た40代はお母さんまではいかなくても恋愛対象ではありません 職場の可愛いおばさん 意識せずに軽い冗談を交わせる相手 トピ主さんは独身なのでしょうか?だとしてもそんな言葉で意識しないほうがいいです

似たようなこと、言いました。

🐤
messi
 そうですね・・・ 実はセリフの前に 「年の割に・・・」という気持ちがあると 思っていてください。失礼しました。 「30代後半か40代だと思うけど、年齢の割には綺麗にしてるから、 同年代には過去にはもててきたんだろうな。  その世代の人や、もっと上の世代の人にはモテるんだろうな」 と訳していただければ結構です。 自分と同じくらいの年齢の人と、同列ではありません、すみません。 

単なる挨拶

041
momo
間に受けたらアホです。 人間関係を円滑に進めるための社交辞令でしょう。 いやあ○○くんも負けずにカッコいいよー! って返せばいいんですよ。

若さ故の過ち

🙂
男ですが
お世辞として「(40代にしては)かわいいですね」と言ったのではないでしょうか。 まだ、社会に出たばかりなので、目上の人に「かわいい」などと発言するのは、かえって失礼に当たることをわかっていないのでしょう。まだ若い新人男性なので許してあげてください。 彼は彼なりに職場の人間関係に気を配っているのだと思われます。

まともに捉えない事

😀
まも~ん
可愛いから可愛いと言っただけでしょう。 特に意味もない日常会話なので、相手の真意なんて 聞いても意味はありません。

特に意味はない

🙂
おばちゃん
挨拶がわりの社交辞令でしょう。 「ありがとう」と軽くかわしておけば良いのでは?

処世術

041
くま
年上女性を持ち上げたり、恋愛の範疇だと発言するのは今時の男性の処世術。 きちんと向こうの女性も分かっているとと思っていたけど、知らない人がいることに少し驚き。

なめてるのかも

😑
微妙
おばさんに「美人ですね」ならともかく「可愛い」は舐めてるのかなと思いますが。 どんくさいイメージなのかも。 年上なので「モテそう」とあわてて一応フォローしたのかな。

何の気持ちも無い

🙂
おそらく何の気持ちも無いと思います。 見たまま、思ったままを口に出しただけだと思います。 トピ主さんに対する下心があったり、 トピ主さんに対して恋心を抱いたり、 ということではなく、何の意味も無く気持ちも無く、 口から出てきただけの言葉だと思いますよ。 窓の外を見て「雨が降りそうですね」と言うのと同じ類だと思います。

どうやら…

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 どうやら、彼は本当に あなたに「気がある」のかもしれませんね。 最近では年上の女性を好む男性が 増えているという話も聞きます。 心の準備をしておいても 良いのではありませんか?悪しからず。

だって、石田ゆり子かわいいじゃん。

🐤
もか
井川遥かわいいじゃん。 アラフォーの安達祐実、深キョンだってかわいいじゃん。 年齢関係なく、可愛い可愛くないくらいあるでしょ。 >男性の方で、同じような経験のある方がいらしたら、どういう気持ちで言っているのかおしえていただきたいと思います。 いや、あの男性に何を期待してるの? あなたと付き合いたいんですよ!とか? トピ主、浮かれすぎ。 彼は単にかわいいと言っただけで、 あなたとどうこうなりたいとは言ってません。 実は私は既婚なので不倫なんて考えてませんよ!と後出ししても無意味です。 期待しすぎ?

挨拶です

🙂
ぽんぽこ
どういう気持ち?って。。 その場の雰囲気を良くするためのお世辞というか挨拶みたいなものです。 私もなんの気もない人に「いつも素敵ですね」「ほんとにきれいですよね」とか言いますよ。 褒められて嫌な気になる人はそうそういませんからね。

恋愛トピで立てたのは

🙂
ニラ子
その16歳下の男性社員がトピ主の恋愛対象になっているという事でしょうか? うーん… >「〇〇さんて可愛いですよね、モテそう~」 ↓ 「 〇〇さんて昔は可愛かったんでしょうね、若い頃はモテてそう~」 っていうのが本音じゃないですかね?多分40歳を過ぎた今でも若い頃の名残が多少なりとも伺えるんでしょう。年老いた女優さんの若い頃の映像を見て「やっぱり若い頃は綺麗だったんだね~」みたいな感覚ですよ。 トピ主の文面からしてその歳下男性が気になって仕方ないみたいな様子ですけど深読みし過ぎだと思います。トピ主に対して特別な感情は皆無でしょうから。その時咄嗟に思いついた事を言っただけで深い意味は無いでしょう。 多分もうトピ主にそんなセリフを言った事さえ忘れてますよ。 所謂「社交辞令」ってやつですね。もしかして中年女性全員に対してそんな気の利いたセリフをサラッと言ってしまえる強者なのかもしれませんよ。嬉しくて舞い上がる気持ちはわかりますが少し冷静になりましょう。

ご挨拶です

😝
ぽいぽい
だって、可愛いと言われて悪いしないでしょう?トピ主。 相手をいい気分にさせておくのは、職場での立ち位置を確保するための社交辞令。 私も30代の後輩男性に言われますよ。 「孫がいるって本当っすか!見えない~。今の50代は若いですねー。昔は相当もてたよね」って。 でも、本気にするわけないですよ。 夫と息子に言うと「そんなん、口から出まかせ風任せ、その場のノリといい気分にさせとけば 大方の事は無難になるから」が答えでした。

ありがとね!お世辞でも嬉しいわ!

わたしも40代
いいですねー! わたしは相手が男性だろうが女性だろうが、 相手の年齢が自分より上だろうが下だろうが、 自分に対して何らかの褒め言葉を言ってもらった時には、 とりあえず『ありがとう』って言おうと心がけています。 だから「あはは。ありがとね!お世辞でも嬉しいわ!」って にこやかに返すと思います。 ・・・いや、ホントにお世辞でしょうけどね。

42歳って女盛りでしょう

🐤
バード
色気のある綺麗な人は若い子にない魅力がありますから、 年齢差など関係なく、本音だと思います。 綺麗でもない普通のオバサンに見え透いたお世辞を言って媚びて喜んでもらえるほど、世の中は甘くありませんし、 そんな無駄骨を折るバカな若い男性もいません。

年上・目上に「可愛い」というのは失礼と感じる

041
ゆうの
40代女性ですが、16歳年下の若造から「可愛い」と言われたら、私でも「は?」ってなります。バカにされてるのかしら?って感じ。 「素敵」「お美しい」「お若い」「お洒落」等なら嬉しいんですけど。「可愛い」という言葉は、私の感覚では年上・目上に使う言葉ではないです。「年上の人が持っている物」に対して言うのはいいですが、その人自身に使うのは失礼と感じます。 「まぁねー」と流しはしますけど。

同僚とのコミュニケーション

041
ヤス
誉めることがなくて(その服って何とかっていうブランドですね、いつも爪綺麗ですね等) そう言ったんでしょう。 下手したら、16歳差でしたら「母に近い年代」です。 我が家の息子もその男性と同じ年代です。(もう少し年下です) まぁこれからも年齢にふさわしいファッションでいましょう。

男は「博物学的分類」が好きなもので

🙂
うどん
> 20代の男性が40代のおばさんに可愛いとか、ありえないと。 そうですね。二重の意味で。 1本来、目上の人に「可愛い」は褒め言葉とはいえない。 2「40代にしては可愛い」という意味なので、わざわざ言うほどの  ことではない。 > 男性の方で、同じような経験のある方がいらしたら、どういう > 気持ちで言っているのかおしえていただきたいと思います。 まあ、多少の世辞は入っているでしょうが、思ったことを言ったの だと思います。 ただし、語彙力に乏しくて適切な言葉を用いることができなかった のではないかと疑われることと、上記のように、かなり年齢の離れた 方に対してこういう事を言うのはかえって失礼にあたるということが 理解できていないのかなとも思いました。 いずれにしても、忘れてはならないのは「40代にしては可愛い(綺麗)」 であって、絶対的に若い女性と張り合えるだけの戦闘力はないのだ、 またその男が恋愛対象として若い女と同じ土俵に立たせる気もないのだ、 という点です。 「年下の男の子から可愛いって言われたことがある」と自慢できるのは あくまで同じ年代に対してのみであって、そこから10歳若ければその 戦力差は10倍ほどもあり、さらに10歳若ければ100倍ほどの戦力差が あるものと理解すべきです。 これはあくまで「女性を博物学的に分類した結果に世辞を加えたもの」 であって、10代後半の女性は頂点に君臨し、そこから3~5歳刻みで 地位が低下していくとして、40代は普通勝負にならないところに居る ものだが「その40代の中にあってもかなりマシですよ」という相対評価です。 相対評価なので間違っても「男にとってのオンリーワン」にはなりえない。 年増を相手に遊ぶ男もいますが、それ自体ごく少数ですし、しかも それはどこまで行っても遊びです。 そんな認識で間違いないかと思います。

かわいい人いるじゃん

🐤
あん
井川遥さんとか永作博美さんとか。 彼女らだってめっちゃ可愛いじゃないですか。 だからトピ主さんも本当にかわいいのでしょう。 ありがたくありがとーで受け止めては? 20代男性って結構年上女性好きな人いますよ。 私の知り合いの男性も26の時10歳年上女性と結婚してた。 私も40代だけど他人から言われたことない(笑) のでちょっとうらやましいですよー。 娘だけが「ママかわいい」っていってくれてるので ありがたく受け止めてます。

よかったですね♪

おばちゃん
思わせぶりなことをいって本気にされても困るでしょうけど、本当にかわいいと思ったのでは? 年上好きの男性も結構おおいですからね。 だけど早とちりして恋愛対象だとは思わないほうが良いと思いますよ。 おそらく思ったことを深く考えずに言ってしまったのでしょうから。

世渡りの上手い青年だ。

💤
純だなあ。
若い女性もかなり年上男性に同様な事言ったりしますが、 言われる人も其の気になっちゃう言葉なのでしょうか?。 悪い気はしないのなら言う若者は単に世渡り上手な人に見えます。 トピ主さんは其の青年の気持ちを知りたいと書かれてますが「もしかしたら私を好き?」「もしかしたらお付き合い出来る?。」と言う淡い期待があるって事でしょうか?。 トピ主さんを勿論嫌いではないけれど他人を喜ばす言葉を言う事で自分は「いい人」アピールにも見えます。 人によってはお世辞を言う事でよいしょさせておいて、その相手の態度を冷静に見ている性格曲がった人も中には居ますからね。 「もし」トピ主さんを好きになって言ったと言うなら、今後もっと直球の言葉がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧