少し前から職場の先輩に辛く当たられるようになりました。それまでは普通に仲良くしてくれていたのに、急にそうなってしまい、訳が分からないまま仕事をしてました。
仕事が不出来だからそういう態度されるのかな?と思い、いつも以上に丁寧に仕事をこなすようにしたりしましたが、その先輩は私が何をしても誰かとヒソヒソ文句を言ってる様子でした。私に見えるようにです。
そんな時、私が先輩にものを渡した時、先輩はこちらを見ずに無言で受け取ったのです。無視されたのだとショックを受け、トイレで泣いてしまいました。
それを知った先輩からは、「誰だって辛いことはあるんだから、貴方だけ職務放棄して泣くのはおかしい」と言われました。もちろんそれは当たり前のことだと私もわかっています。反省もしています。
でも、私の仕事が不出来だからとか、調子に乗ってる(最近本当に調子に乗っていました)からって、無視するってどうなの…って思ってしまいます。
言ってくれれば私も改善するように務めるのに、言ってくれません。
その人いわく、「自分で気づかないと意味が無いから何も言わない」そうです。その先輩は私のお母さんと同じくらいの年齢の人です。
その人とはチームとしてやっていかなくてはなりません。今後も辛く当たられたり、ヒソヒソ言われたり、無視されたりするかもしれません。
そんな人と上手くやっていくにはどうしたらいいんでしょうか…。悩んでいます。
ご意見聞かせていただけると幸いです。