本文へ

当方20代前半、職場の先輩の話です

レス2
(トピ主 1
😢
Lip
ひと
少し前から職場の先輩に辛く当たられるようになりました。それまでは普通に仲良くしてくれていたのに、急にそうなってしまい、訳が分からないまま仕事をしてました。
仕事が不出来だからそういう態度されるのかな?と思い、いつも以上に丁寧に仕事をこなすようにしたりしましたが、その先輩は私が何をしても誰かとヒソヒソ文句を言ってる様子でした。私に見えるようにです。
そんな時、私が先輩にものを渡した時、先輩はこちらを見ずに無言で受け取ったのです。無視されたのだとショックを受け、トイレで泣いてしまいました。
それを知った先輩からは、「誰だって辛いことはあるんだから、貴方だけ職務放棄して泣くのはおかしい」と言われました。もちろんそれは当たり前のことだと私もわかっています。反省もしています。
でも、私の仕事が不出来だからとか、調子に乗ってる(最近本当に調子に乗っていました)からって、無視するってどうなの…って思ってしまいます。
言ってくれれば私も改善するように務めるのに、言ってくれません。
その人いわく、「自分で気づかないと意味が無いから何も言わない」そうです。その先輩は私のお母さんと同じくらいの年齢の人です。
その人とはチームとしてやっていかなくてはなりません。今後も辛く当たられたり、ヒソヒソ言われたり、無視されたりするかもしれません。
そんな人と上手くやっていくにはどうしたらいいんでしょうか…。悩んでいます。
ご意見聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

負けちゃダメ

🐷
ふむふむ
たまたまその仕事をしていたから知り合った人です。 意地悪な先輩だって、たんなる1ですよ。 会社は仕事をするところ。 一生懸命仕事をしましょう。 先輩であろうが、人として軽蔑に値するような人間はそれなりの対応で良いと思いますけど。 自分より弱い立場の物に苛めをするなんて相当低レベルな人間。 相手にしないこと。 挨拶だけしておいて、あとは仕事に邁進しましょう。 また、あまりひどいようなら、先輩より上の人に相談したらよいのです。 低レベル人間に関わると時間の無駄ですよ。 それにしても「誰だって辛いことはあるんだから、職場放棄して泣くなんておかしい」と言われたときに、 「なぜ無視をするんですか?それで泣いたんですけど。それってイジメですか?」と聞けばよかったのに。 まぁ、泣くほどのこともないでしょ。 「うわぁ。会社で無視かよ。レベル低~」と心の中でバカにしておきましょう。

レスありがとうございます

🙂
Lip トピ主
そうですよね、最低限の挨拶だけをして、自分は仕事に専念すればいいんですよね! 「泣くのはおかしい」って言われた時、「そうです、わかってます、すみません」としか言えませんでした。自分の仕事は終わらせていたのですが、それでも業務時間内なのは変わらないので、反省すべきところだと思っています。 無視されても、負けずに頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧