愚痴になってしまいますが、なかなか周りの人に話ずらく投稿させて頂きます。私41歳、旦那40歳です。結婚も30代半ばだったのですが、結婚後、お互い体調を順に崩し、すぐには子作りは考えられませんでした。私の体調が落ち着いてきたときに旦那が、仕事が激務で、そう鬱状態になり、数年の間に2回休職しました。
私は子供がどうしても欲しく、旦那も私が欲しいならと言ってくれました。が、休職中には難しいねと言われ、また薬の影響で性欲は減退していきました。
復職し、妊活の為病院に行くことを了承してくれ、数ヶ月タイミングをはかりましたが、できませんでした。私は年齢のこともあるので、少しでも早く子供ができる事を望んでいて、人工受精でも全く問題ないと思っています。 その事を話し合って、そうだねと言っていたのに、いざ来月は人工受精挑戦しようと言うと、僕の子供なんてロクな子にならないよ。とか少し冗談ぽく言ってきました。あと、産まれる月とかいつが良いとか考えてないの?とかも。私はそれを聞いて、はぁ??今更何言ってんだと、そんな時期考えていられる年じゃないんだと頭にきました。そう言う話も今まで何度か話をしているのに。結局、子供ができて、自分の生活が変わる事、自分の時間がよりなくなることに怯えているんだなと呆れてしまいました。本当は、子供なんて欲しがってはいけないのかもしれないと何年も思ってきていますが、チャレンジもせずに諦めることができません。旦那に、もっと、強くなってほしい。子供ができたら、気持ちが強くなって、そう鬱にも良い影響があるのではなんて甘いんでしょうかね。
自分では客観視できなくて、一般的にこの状況はどうなのかご意見頂けたらありがたいです。