同僚と新入社員の事です。
新入社員は去年入社の男性です。私の仕事場は作業場が横並びになっていて、だいたい作業する位置は、先輩が真ん中で両端は入口に近いところは、エアコンが直接当たらないので、(真ん中は一番やりやすい)次の先輩がやり、一番後輩の私はエアコン直撃の所です。
先輩達2人は、朝からペチャクチャおしゃべりの花。私は相づちは打ちますが、しゃべってると、間違えるし、手も遅くなるので自分からは、話しません。
この前までは、たまに私にも、貴方はどう思う?とか聞いてきましたが、私の仕事は細かい仕事が、種類多く、間違えやすいので、黙々とやっていたら最近は一言も、話し掛けられなくなりました。新入社員はこの2人に好意的で、三人で手を止め、アイドルは誰が好き?等キャ-キャ-言って騒いでいます。
仕事の事でも、先輩達2人名指しで、指示し私には伝えてくれません。この前もたまたま私が入口に近い方の場合で作業していて、先輩が位置奥で、作業していたら、私を通り越して先輩に作業頼んでいました。私は丁度、作業終了して、次作業と思っていた時で、すぐに出来る状態でした。
でも先輩は作業中です。え?なんで私を通り越して先輩に頼むのかな?と思いましたが、誰が見ても私に頼むのが効率的にいいです。新入社員も、私が一人で作業している時には、一言も喋ってきません。先輩がいる時には、先輩しか話し掛けません、これは無視されてますよね?