本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分とペースの合わない友人にイライラしない方法

自分とペースの合わない友人にイライラしない方法

レス8
(トピ主 0
🐤
さかな
ひと
友人とペースが合いません。
これまで待ち合わせ時間はしっかり守ってくれるので、信頼していたのですが、行動を一緒にする時間が増えて来
て、彼女とのペースの違いに苦しんでいます。

日常動作が全て私にとって遅いのです。
歩くのも、食べるのも、持ち物の出し入れですら遅く感じます。

私は比較的にペースが速い方ではあると思うのですが、これまでの友人付き合いでは合わせる事が出来ていました。でも、彼女は本当に遅く感じてしまい、イラついてしまいます。

他にも挨拶や都合伺いの言葉ばかりが長く、なかなか用件に入ってくれないラインのやりとりに疲弊してしまいます。そして、すぐ電話をしようとしてくるのも困っています。

彼女のそういった大らかで寛容な面が、優しさといった性格的な魅力に繋がっているのは重々理解しているのですが、わかっていてもその場でイラついてしまいます。現状、態度には出さず、上手くやれていると思うのですが、このままだと爆発してしまいそうです。

何かイライラしないコツはありませんか?
仕事が遅い人や時間通りに来ない人など、色んな人と割り切りながら付き合って来ましたが、今回は軽微ながら、イラつきを感じる頻度が多く中々上手く流せず困っております。
どうかお知恵をお貸しください…。

ランキング

レス

すみません。遅い側の方です。

041
n
どこでもやることが遅い、おっとりしていると言われてきました。 そのイライラをお友達に知ってもらうことにはしないのですか。 長いこと付き合っている親しい人なら、笑って「遅ーい!」とストレートに言うとか。 遠まわしに「ある人が遅くて困ったんだよねー」とか。 何かしら伝えれば溜めなくてすみまなくないですか。 怒ってぶつけるのではない方法でも何か伝える方法はあるはず。 「遅い」側として、イライラさせているのに、伝え方まで気を使わせてすみません。 「一遅い人」側の事情の説明としては、 私の場合は、何事も考えて納得して→実行だからだからなのと、 ガサツが嫌いなので丁寧にやろうと思ってしまうからだと思います。 でも、ある人の話しで、お見合い相手が「遅い」タイプで、交際を進めるのをやめたというのも聞きました。 イライラってそれぐらいのことなんですよね。すみません。

どうしても付き合いを続けないといけないの?

041
Vanilla
そこまでペースが合わないなら、1対1では会わないようにするとか、仕事絡みじゃなくて友人関係なら自分にとって無理がない範囲でいいんじゃないかと思いますが。 LINEでも「ごめん、時間ないから本題に入っていい?」はダメなの?その人はとにかく暇な時間がたっぷりあるんでしょうけど、こちらはそこまで暇じゃないって匂わせてもいいんじゃないですか? 電話も暇つぶしの相手して欲しくてかけてくるなら出ない(気付かなかったことにする)とか、出ても急用が発生したことにして途中で「じゃぁまたね!」で切っちゃっていいのでは?

どうして欲しいか伝える

041
ぴょんぴょん
>歩くのも、食べるのも、持ち物の出し入れですら遅く感じます。 この部分は、本人の特性なので受け入れるか、受け入れず関係を切るかの二択だと思います。ペースが違いすぎたらお互いに不快だから、気持ちのよいペースで交流できる別の友達と交流するのはしかたないと思います。というか、本当は相手が嫌いだから些細な迷惑にイライラするのでは? もし学校や職場など、ケンカすると面倒なことになりそうだから無視はできないのであれば、離れられるまでは我慢するしかないです。「〇ちゃん、おっとりで上品だわー。私はガサツだからさっさとやらないとイライラするから、ごめん、先に行って場所取りしてるね」とトピ主さんのガサツさ的なことを理由に別行動を増やすのがいいかも。無視や絶交という方向ではなく、先に行って待ってるみたいな方向で対応。相手は落とさず、自分を落とすのがポイント。 ラインと電話に関しては、「ごめん、先に本題を話してくれるかな? 挨拶や都合伺いの言葉は私との会話では不要です」「ごめん、電話は取りにくいし苦手だから、基本的にメール(またはライン)で要件をお願い」と相手にどうして欲しいか伝えたほうがいいかも。

合わない人

🐤
ビー
その友人のペースに、何の疑問もなくつきあっていける人もいると思うんですよ。 と、言う事は、あなたと彼女は合わないって事なんだと思います。 それは誰のせいではなく、相性です。 あなたが無理をしてまで、その彼女とこれからもつきあっていきたいのなら、彼女のすべてを受け入れないと。 彼女は変われませんよ。 あなたが彼女のペースに合わせらないのと同じように。 >>彼女のそういった大らかで寛容な面が、優しさといった性格的な魅力に繋がっているのは重々理解しているのですが、 この魅力プラスあなたのペースにも合う人は、世の中に沢山いると思いますけどね。 いくら良い人でも合わない人はいます。

うまくやれてないと思う

😨
レインボー
多分、気づかないうちに言葉尻や態度に出ていると思います。 自分のペースに合わせてくれないからイラッとするのは、多分遅いことだけが原因じゃない。本当に良いところを尊敬できているのならそんなことは思わないでしょう。 切られるのはあなたかもしれないですよ。。。私も割とペースの速さを心地よいと思う方で、親友が大抵ものすごく判断が遅く、前置きは長い、決めてくれていいと言ってるのに「で、どうする?」を繰り返して結局私が決める、というパターンですが、彼女は私より物を綺麗に保って字も上手。ものすごく文才のいる仕事をしていて彼女の根本的な才能や強さを尊敬しています。私は早い分ガサツです。だから多少待たされることはあってもこの人と友人で居たいと思っています。 あなたは、自分よりさらに回転の早い人からイラッとされることないですか?わたしはありました。わかるけど人間小さいなー、コイツとは関わりたくないって思いました。 イライラし時こそ、尊敬できる点をじっくり考えてみては?それで何も出てこないなら疎遠の方がお互いのためです。あなたが無意識にイライラを出していたらお友達も相当モヤモヤしていると思いますよ。

イライラされてるご友人が可愛そう

😢
ももも
人にはペースってもんがあります。 トピ主がイライラするのは勝手ですが、 イライラされるほうは溜まったものではないですよ。 遅いと注意するのには私は反対です。 相手も早く出来れば早くしてると思いますし、下手すると喧嘩になりかねません。 ご友人とは合わないと判断し、 二人きりでは会わないか、 他のもっとペースのあう友達をみつけたほうがてっとり早いです。

異星から来たとても素敵な友達

🙂
そうですね
30年来の親友がとてもとてもなんでも遅い人です。 そして忘れ物も多いし、勘違いも甚だしい。 一緒にいてもトラブルが結構あり、目的地になかなかたどり着けない事も。 でも私は彼女が好きなのです。 とても想像力があって、他の人には無い自由な精神の持ち主。 話していると本当に楽しいし、新しい発見を沢山くれる人です。 私は彼女と会う時には「この人仕様」の時間の取り方をします。 目的地にものすごく時間をかけて着くかも。 忘れ物をするかもしれないから、周囲をいつもより気をつけなきゃ。 必要なものを持って来なくて、どこかで買わなくてはならないかも。 これらはロスした時間じゃなくて、彼女には必要な時間。 彼女は他の星からきたのです。 だから私とは流れる時間が違う。 彼女から見たら、せっかちな私も異星人。 きっと合わせようとしてくれてる所もあるし、 すまながっている所もある。 そもそも異星人同士の付き合い。 自分の常識は通用しない。 でも彼女は素敵な異星人だから付き合いたい。 これからも。

山登りに例えてみよう

🐧
ことり
体力や準備、行動など個人差がありますからね。 私は団体で低山ハイキングを楽しみますが 年齢差や体力や目的もいろいろなんですよ。 とにかく登頂!脇目も振らずに突進するタイプもいれば 花や景色を楽しみながら お喋り第一、コミュニケーション優先のタイプもいます。 人によってはさっさとリフトやゴンドラを利用して 食事を楽しんだり、下山後のビールが楽しみな人も。 みんな、楽しめたら良いだけなんです。 私が友人達とのハイキングで心掛けているのは 無理にゴールを決めないこと。 疲れたら休んだり引き返してもいい。 登頂するのが目的ではなく、あくまでもレクリエーション。 怪我なく帰宅できる方が大事です。 主さんの友人関係については イライラするのが嫌ならしばらく距離を取ったり 離れてみるのもおススメです。 他の友人を増やせば、スンナリいくのか さらにイライラが増えるのか…こうなると自分の心の問題だよね? LINEや電話は、主さんの楽な付き合い方を考えてみて。 イライラさせてくれるのも勉強のうち。 他人のペースに寛容になるということは 自分のペースも受け入れて貰いやすくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧