本文へ

小学校の地区委員決め方

レス4
(トピ主 0
😠
ぽん
子供
今年から7家庭ほどの小さな登校班になったのですが、その中で地区の委員を2人決めないといけなく、、 一昨年にやったばかりなのにまたか…と疲れ果てています。 昨年の方を除くと5家庭…うちともう1人は一昨年やったので来年しようと思っていたのですが、残りの3名の中の2名が今年はPTAの学級役員に立候補したりで忙しいので来年でお願いしたいと。。 学級役員と地区委員は兼任できますので、大変な事とは分かっていますが、、みんな一緒の条件なので平等に決めたいです。 それでも無理と言われたら、やっぱりクジで決めるしか方法がないでしょうか? 子どもたちの為に地区委員はあった方がいいと思うので、スムーズに平等に決まったら気持ちよくできるのにな…と感じます。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
>スムーズに平等に決まったら気持ちよくできるのにな…と感じます。 … 主さんがこのトピで何が言いたいのか、ちょっとよくわからないです、すみません。 愚痴トピでしょうか。 地区委員さん、私はなったことがないので詳しい仕事内容がわからないのですが、(旗当番の管理と、学期毎に一回ある集団下校の付き添い、かな?私のいた地域では、地区委員が1番楽ってことになっていましたが…) 地区委員が無くなったら、登校班も無くなるのでしょうかね。 って言うか、他の地区も、そんなに少ない家庭数で回しているんですか? 私の子供がいた小学校では、地区委員さんは登校班毎ではなく、本当に「地区」で一人、たぶん地区内に5班くらいはあったと思います。 地区委員の選出は、前地区委員さんが次の候補の方に連絡して立候補を促す方法だったと思います。 そういう決まり事を変えたいのなら、委員長になって改革すると良いですよ。 私も、部長や委員長(転勤族なので、学校毎に部だったり委員だったりしましたし、地区委員がない地域もありましたよ)をやって、いろいろ楽な方向に変えちゃいました、必要最低限の仕事で済むように。 ただ、一般的なお母さんたちは、6年間の在校中1年や2年我慢しちゃえば卒業だから、わざわざ長までやって改革するほどではないと思うのでしょう。 私もそう思いますから。 ちなみに、地区委員がない地域ですが、登校班に学校は感知しないという地域でした。 地区委員があった地域は、小学校で登校班が決められていました。 学校が感知しない小学校では、登校班の班長さんを新入生は自分で見つけて、自分で「こちらの班に入れてください」と申告する方式でした。 そもそも登校班がない地域もあるでしょう。 どの方法が良いのでしょうね。

連続でやってあげちゃう

🙂
匿名
一年休んで次の年やるつもりだったならば、今年連続して引き受けちゃえばいいのではないでしょうか。 連続してやると、好きでやってくれてるんだわって誤解する人もいるかもしれないので、どうしてもなり手がいない状況に至っったら渋々感を出して引き受け、来年は絶対やらない強い気持ちを持っていればよいのではと思います。

あらまあ

041
あんころもち
平等にというなら、全員でくじ引きじゃないかな。 去年の方は「連続なんてイヤよ」、お主さんは「一昨年やったもん」、学年委員に立候補する人は「兼任なんてまっぴら御免だわ」と、それぞれ主張したいことがありますから、話し合いで決着が付くはずがありません。 押しつけあいになるのがオチですよ。 登校班って子供会や自治会のイベントで班活動しますよね。 いがみあった険悪な状況で参加できるんですか?(←私ならムリ) 主さんも分かると思いますけど、女のケンカは一生ものでしょ。 話し合いは揉めるのが目に見えているんだから愚策としか言えません。 てことで、くじ引き一択。

クジでしょうね

🐤
まあまあ
私も学校で今年度は地区委員みたいな事をやりましたが、来年度もやりたいくらいです。 うちは、下がまだ幼稚園なので、来年度はやらなくて済みますが、1年生でやって終わりにしたいですね。 2回目もあると思うと慣れたところのほうがいいです。 まあ、主さんのところは、とにかく毎年でクジで決めてしまったほうが後々、揉めなくて良さそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧