本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校PTA役員会、こんなもん?(愚痴)

小学校PTA役員会、こんなもん?(愚痴)

レス17
(トピ主 1
😢
いろは
子供
くじ引きで負け、今年学年代表を務めることになりました(泣)。 学生時代、内向的で成績もいまいち、学級委員や生徒会とも無縁なこの私が(泣)。 先日、学校行事の出し物を決めるために学校に出向いたのですが…。 事前に、私が各学級委員長4名に「出し物の案をいくつか考えてきてくださいね。」とメールして、 先生方からもお手紙の案内を出してあったにも関わらず、 考えてきたのは私一人だけでした…。(他の方はメモを取る筆記用具すら持参せず!) 「学級委員の方は、前に出て考えてきた案を黒板に記入願います!」と声かけしても、無視。 数回声かけして、一人しぶしぶ前に出て2~3案書かれたものは、時間と予算を無視した頓珍漢なもの。 (おいおい自分の子供に過去の出し物リサーチしてこなかったの?!的な。) 結局、私が考えてきた案を板書して、30名程の役員の方の多数決で決めました。 その後、学級委員のみが残り、出し物の詳細を決める時も、 トンチンカン提案を連発ごり押しし(口は出すけど手は出さない!的な。)、話はまとまらず(泣)。 立ち会った先生に助けを求めても、我関せずという感じで…。 (元々PTAの仕事だからしょうがない?) 恒例なのか、前年の役員から次の役員に詳しく引き継ぐ習慣もないようで、 細かいところまで一から企画立案しなければならないようです(泣)。 人前に出ると上がってしまい、人に役割分担を上手く頼めない私…。 こんなんで、無事に行事をしきれるのだろうか? やっぱり人の上に立つって向き不向きがあるから、くじ引きなんかで決めるの間違ってる!! 子供が私立の幼稚園だった時は、保護者は積極的で、 自分からすすんで動く人が多かったので楽だったのですが、 公立の小学校PTAって、どこもこんなもんなんでしょうか?

ランキング

レス

そんな事無いよ

041
サラリー2号
全部の公立小のPTAがそんな訳ないでしょ(笑)。 残念ながらハズレ時期を引きうけてしまったんでしょう。 私も子供二人分、役員も執行部も子供会もやらされましたが、 皆さんちゃんと大人の意見で、公平に、協力し合って乗り切りましたよ。 初めからやらない人はどこにでもいるで、その人達は諦めていますけど。 トピ主さん、引き継ぎが無かったと言う事ですが。 前任者から個人的に聞かなかったんですか? 私も初めてで引き継ぎが無い、と言う事もありましたが、 そういう時は前の会長とか、分らなければ先生にお願いして、 前任の方にお電話して伺ったりしておきましたよ。 誰でも人前で上手く出来る訳ないし、皆わかってます。 上手にしなければならない、と言う思い込みも捨てましょう。 ちなみに・・・・ 子供達の行事の掛りもしましたけど、 授業参観の後に子供達に「どう言う事したいかな?」と聞きましたよ。 別に親に頼らなくても良いんじゃないでしょうか? 予算は、前年度のPTAの決算報告書を見れば大体分ります。 そう言ったことも踏まえて、一年間乗り切りましょ。

決めておく

🐶
元役員
大変でしたね。いろいろ企画があるのに前年資料などないっていうのもひどいですね。 わたしの経験では、先生に意見を出して欲しいのなら、みんなが集まったときは期待できませんよ。 個人的にあってはなしている時のほうが、言質をとられないためかいろいろ教えてくれます。ここだけの話的に。 会議までに何回か先生と連絡をとったり、事前に打ち合わせしてプランをだしてもらい、それを保護者発案ってかたちにして会議にかけるといいかとおもいます。。 それ以外のパターンでは大人数では意見がいいにくいっって役員さんもおおいので5から6人程度にグループわけをしてグループごとに意見をだしてもらうかたちだといろいろ意見がでるときがあります。 仕事が大変な割りに文句を言われてしまうことが多い損なまとめ役ですが、がんばってくださいね。

トピ主さん仕切るの下手

041
はい?
 すみません。辛口で申し訳ないですが…皆時間なんてないんだから、時間をかけずにやる方法を考えないと。そして、一緒にやる相手をとんちんかんとバカにしない。  提案に関しては、何月何日までにと期限を決めてメールで返してもらいましょうね。で、会本番では、その中から決めるでよかったのに…期限内にかえってこないなら、トピ主案でやるしかないんだし。で、文句がでたら、「意見を募ったけど、返事こなかったからこういう感じになったのですが」って言えばよろし。相手はぐうの音もでませんよ。  それと、情報収集。前年度・その前の年度にも何かやってるはずなので、父母間のネットワークを使って電話なり、メールなりして話を聞く。で、前年度の例を出して、今年はどうしましょうという感じにする。絶対何かしら出てきますから。  意見案なんだからとんちんかんなものがでて当たり前です。それを自由にだせないとでてくる意見もでてこなくなります。どんな案でも長所短所があるので、「これがいいよね。だけどそれをやるにはこういう問題点があるよね」と提示すればいいだけのこと。ただバカにするのはいかがなものか。

それと1人で抱え込むのも間違い

041
はい?
 ちなみに、私も、とあることでリーダー役割をすることになりましたが、買い物や計算は不得意なので、その辺は得意な人に任せました。で、基本的に予算を大きくはみ出すとか、時間上の問題が発生しない状態なら一切その人に口は出さなかったです。もっとも、みんなそういう問題が発生する感じなら連絡くれて相談してましたが、こうなりましたっていう事後報告はしたけど全員の決済までは求めなかったな。  頼むものはこういう目的でいつまでに何をどうしてほしいかを頼む。そうじゃないと動く方がすっごく困ります。一緒に動く人が動きやすいように考えないと誰も手伝えないですよ。  いずれにせよ、ほうれんそう(報告・連絡・相談)はこういうものをやる時は必須です。情報は共有し、メールを有効利用する。それに尽きると思います。自分にできることは限られているのだから、皆でうまーく動かんと。自分で全部やろうと皆ついていけなくなるので、1人でやろうとは思わないでください。

ひとごと

😨
ぽん吉
いろはさん大変だね。 思い出します、引っ越してすぐ頼まれ、なじもうと引き受けたPTA役員。 クジで長を引いてしまいました。 学校ごとにPTAの雰囲気はまったく違います。 前にいた学校では平役員だったけど「じゃあこれ私やります」と 他の方もそんな感じで集まりが楽しみでした。 右も左も分からないし、まったく役に立たない引継ぎノートと協力的でないメンバー達。 途方にくれました。 次の役員会でこれを決めたいので考えてきてください、と前もって言ってるのに 誰一人意見は出ませんでした。一緒すぎて笑っちゃう。 でも途中から悟りました、待っていても向こうから意見は出ません、 「じゃあ端から、考えてきてくれたこと言って下さい」と当てちゃえばいいんです。 記入は書記さん。 ただしトンチンカンでも意見を出してくれるだけマシ。 シーンとしてるよりも色んな意見が飛び交う楽しい役員会を目指そう。 後の文句も意見を言わない人が言うんです。とにかく何でもいいから 意見を出してもらう。 人に動いてもらうって難しいよね、今は大変だけど頑張って。 応援してるよ。

PTA不要論

041
たろう
地域差はあるにせよ、大方そんなものです。 PTAの役割は、専業主婦がまだ多かった高度成長期で 既に終わっているといえます。 大して必要もない行事をわざわざ企画して、いやいや 集まった役員で無駄な手間暇をかけて準備する。 その愚かさをみんなわかっていながら、浮くのが怖くて 流れからははみ出さない。 やる気のない役員ばかりが集まるのも当然です。 私見ですが、PTAなど廃止してしまえば良いのです。 時代に合った運営形態への改革など、現実にはほとんど期待 出来ません。何より、大半の方にとって、そのような改革に パワー裂く義理もありません。 じゃあどうする?さっさと退会すれば良いのです。 PTAに不満のある方はどんどん退会すべきなのです。 そして組織率が低下して活動は停滞、一定の組織率まで 下がれば、おそらく一旦廃止となるでしょう。 本当に必要な活動があるのなら、再構成はそれからです。 不本意な役員活動、自身の努力で改革するのもアリですが、 腹を決めて退会するのもありだと思います。

うーん

🐱
にゃんこちゃん
私は3人子どもがいて、沈黙に耐えられず役員を4回もやりました。学級委員なんてものではなく、執行部です(書記2回、副会長2回) お母さんがやるPTAに向き不向きはありません。そんなの誰でもできるんです。 あなただって自分が内向的だからって人任せにしようとしてるじゃないですか。 こんなお母さんばっかりでホントにばかみたいと思っていた一昔前の私の愚痴かと思いました。

うちの班似てます。

041
おかん。
今年度はじめて役員になりました(平です)。 うちは班長さんが???な方です。 なんの下調べ下準備もナシ、進め方も下手、 前年度のやり方もよくわかっていないみたいです。 他の方々は、ペチャクチャペチャクチャ喋るわりに、大事な時は シラ~っと。。。 集まるほどでないのに集まってやりだかる。 憂鬱~!!! なるべく無駄な時間かけずスムーズに進むよう頑張りましょう!

進んでしてくれる方々に

梅の実
三年間お世話になっていたのなら、今トピ主さんがやってもおかしくないですよ。 それともそのような方々は修学後も動き回らなくてはいけないとでも? まさか、ね… 土地土地で協力的、非協力的と様々ではないでしょうか? あ、因みに私は幼稚園で四役、小学校では大きな役はやっていませんが、 専門、学級をヒラや学年代表など。 全て立候補してしていますよ。

大人の会、だから。

041
今回は・・・
まずPTAって、先生も含めた会で任意団体です。 ただ、実質的に先生は学校活動で忙しいですから、 こなせる人、そうでない人はいます。 まったく理解をしてない人もいます。 基本的に、子どもは直接関わる会ではないです。 ですから、会費を子ども行事に使う必要もありません。 学校行事に出し物などPTAの役割ではないですし、 そんなにやる気がない人ばかりなら、 辞めること提案しませんか? やりたければ、「保護者会」として有志がやるなり、 クラスで懇談会の時に募るなりすればいいのです。 私たちは無駄な行事、本来PTAがやるべきことじゃないことを そぎ落としてきました。 どなたたがおっしゃってた再構築されたPTAなので。 逆に私立では、そうはいかない部分もありますが(私は公私両方経験)、 公立なんですから、トピ主様だけが大変な思いをする必要はありません。 この時代、親の状況は多種多様で、 本当に「子ども達のために大人が出来ること」(行事などでなく)でなければ、 協力心を引き出すことはできません。

がんばれとしか言いようがないですね

041
ガンバレ
>私立の幼稚園だった時は保護者は積極的で自分からすすんで動く人が多かったので楽だった たまたま運が良かっただけです。 >公立の小学校PTAって、どこもこんなもんなんでしょうか? たまたま運が悪かっただけです。 >やっぱり人の上に立つって向き不向きがあるからくじ引きなんかで決めるの間違ってる 向き不向きはあると思います。でもたまたま「全員不向き」な時もあるようです。 まさに私も去年ひどい目に合いました。慣れない中「でも誰かがやらないと」「今まで他の人がやってくれた事をやってるだけ」「自分磨きに良いチャンス」「せっかく引き受けたからには楽しく」「一生懸命やれば絶対意味がある」などなど繰り返し自分に言い聞かせてがんばりました。 でもやればやるほど「あの人がやればいい、あの人はやりたがり」と言われる事に。一つ物を頼んだだけで「何で私が?」とくってかかられるハメに。挙句私が担当でない物に「今年はこんなにひどい状態でおかしい」と怒られる事すらありました。 主さんは「長」ですか?イベント毎の担当者を決めてその人が議長(責任者)をやるようにしてみては?

やめていいんじゃないの?

041
みかん
誰からも案が出てこないのだったら 何度も声をかけ、何が何でも案を出そうではなく 何の案もでないので、この行事はやめる方向にします でいいと思いますよ それで文句が出たら、 私はこれ以上しきれません 行事が必要だと思われる方と交代します ってはっきり言えばいいですよ PTA行事のひとつやふたつ 取りやめたって学校は無くなりません

お辛いですね

041
執行部役員
学年代表さんで周りの方が協力的でないとお辛いですね。 私は今は公立小学校の執行部役員をしています。皆さん、すごく協力的で気持ち良くお仕事させてもらっています。 幼稚園で役員をした時は、協力的でない方もいらっしゃって、くじで決まった長の方が辛い思いをしていらっしゃいました。 そんな事もあり、別団体で長を務めた時は、自分にも他の人にも協力を強制しない、他の方の案や意見を積極的に採用してその行事を担当してもらう、前任者に相談をみつにして協力を仰ぐ、主役である子供達の意見を聞く等を心掛けました。 って言っても、実際にやってたことはとにかく「ありがとうこざいます」を言いまくること。 忙しい中お集まりいただいて~・意見や企画出してくれて~・一緒に考えてくれて~・お手伝いいただいて~・仕切ってもらって~・全て皆さんのおかげです~と、つねに感謝の気持ちをお伝えしていると、皆さん気持ち良く動いてくださいました。 長は必要な連絡事項を伝える以外は、ただのまとめ役です。上に立つとか、先頭に立ってとか言うのは少しおこがましいかな。 常に周りへの感謝を伝えるようにすると、周りももり立ててくれるようになりますよ。

分かります。

041
まい
お気持ち分かりますよ。大変ですよね。でも、割り切ってしまうしかないんです。 代表というのは、主に渉外(学校や他の委員会などの対応)や雑用を担当するという認識でいいのです。割り振れる仕事は他の役員に割り振ります。割り振れない仕事を代表がやる感じです。委員会の司会も全部する必要はないです。時には副の人にやってもらったりしてもいいのですよ。その辺は柔軟に対応しましょう。 他の人の意見を求めてあまりないようならどんどん自分で主導して話を決めていきます。そうすれば別の角度からの意見なども出てくるものですよ。 なってしまった以上はもう仕方がないので、割り切ってしまうしかありません。気が重いかとは思いますが、頑張ってくださいね。

ご意見ありがとうございました!

😢
いろは トピ主
一つ一つ、何度もじっくりと読ませていただきました。 自分の愚痴を吐いて、「うちもそうだよ!」という 共感のレスを一つでもいただければと思い、トピを立てたのですが、 共感の他に、役員としての仕事の進め方を教えてくださるレスを沢山いただき、 思いがけず、私にとってとても有意義なものになり、とても感謝しています! 慰めつつここはこうしたらと具体的にアドバイスを下さる方、 叱咤激励しつもさりげなくアドバイスを下さる方、 (そうですよね。元はといえば私の力量不足が一番の問題なので、  他の役員の方を非難するのは良くない事でした。反省しています。) 応援メッセージを下さる方(泣けました!)…。 どの意見も大変ありがたく、ぜひ参考にしていきたいと思います。 しかし、派手な人生相談が多い小町で、 こうした地味目のトピにお返事をくださる方がこんなにいるということは、 過去にPTAで苦労をされた方って、意外と多いんだろうなぁと しみじみ考えさせられました…。

お疲れ様です

041
momo
トピさん、大変ですね。お疲れ様です。 きっとトピさんは責任感が強いんですよ。 私も昨年役員をやりました。そして今年も違う役を引き受けてやっています。 子ども一人につき一回でいいのですが、色々な役を知ってみたくなりました(笑) 昨年はひどいメンバーで、自分からは案を出したりする人はあまりいなくて、 みんな指示待ちタイプのメンバーで作業や話し合いをしていてもイライラしていました。 今年はわりと恵まれたメンバーで楽しくやらせてもらっています。 行事もちょこちょこあるし、ほんと大変ですよね。 あれやって、これやってってふっちゃいましょう!トピさんならやさしく上手に言えそうな気がしますよ。 メンバーにどう思われるか気にしてたらやってられませんよ。 無理せずこなすのが一番です。

くじはおかしいよね、お気持ち分かります。

🙂
まっぺ
だけど、仕切れる人がやると、好きでやっている、できるんだから全部やらせよう、になってしまって、実はくじのほうがうまく回ったりする不思議な世界。引き受けるときは絶対不本意だから、協力してくれないと困る、と確認しとかないと大変。だけど、くじで決めるということは総会で活動案が承認されてないということなんだから、立候補が出るまで活動内容を減らすべきだとは思います。引き受けるときには信頼できる人と仕事を組むことが肝心。変な人と組んだら余計に大変になります。その分社会勉強できるけどね。事情でできないことが問題ではなくて、できないことの何が悪い、とほんとに思っている人がいるから困る。せめて一言、ごめんなさいがほしい。そんな人と組まなきゃならなくなる人が大変だから、といい人ぶったらほんとに自分の首を絞める。みんな大人なんだから変な人と組まされそうだったら断るべき。できなくても誠実な対応ができる人かどうかが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧