本文へ

押されて困っています。

レス7
(トピ主 0
041
まさみ
ひと
電車が駅に止まった時、通路に立っていたら連結付近にいる人に押し出されます。真ん中が通れてもわざわざ押してきてドアが閉まるアナウンスでスッと出て行ったりします。 ドア付近だと混んでいたら一度おりますが、待てないのか後ろから押してきます。混んでいなくても、私が下りるまで押してきて下りるとスッと行ってしまいます。 乗り降りするのがその人だけでもあります。体全部で押してくるのでチカンなんでしょうか?警察に相談するのはおかしいですか? 道路をまっすぐ歩いていたら横から歩いてきた人に押されてそのまま建物の中に入れられそうになったり、しんどいです。 触られません。手は使わず体です。どうしようもないのでしょうか。 毎日じゃありません。同じ人でもないです。その場でできることってありますか? 押さないで下さいと言ったら、ニヤッとされました。

ランキング

レス

身の危険を感じたら声を出す

🛳
ひろ海
トピ主さんの体験談のうち、電車内での出来事と道路での出来事とは、まるで別物だと思いますよ。 道路を歩いていて、見知らぬ人に建物内に入れられそうになるのは普通ではありません。 そのまま建物内に押し込まれて何かされる…なんていうことも想像出来てしまいます。 その場で悲鳴をあげてもおかしくない事態ですし、警察に相談した方が良い事例です。 電車内での出来事は、混雑時ならある程度は仕方がないことですよね。 奥に居た人が降りる為に出口に向かう途中で、邪魔な位置に立っている人が居たら押されたりぶつかられたりしても仕方がありません。 モタモタしていて出口に向かうのが遅れると、乗り込んで来る人達の波に押し戻されて降りられなくなりますから、奥から出口に向かう人は必死です。 >真ん中が通れてもわざわざ押してきて とのことですが、これは通路に立っている人がパラパラといる程度で、比較的空いている電車内でのお話なのでしょうか? だとしたら、やはりおかしいです。 押されるというより、体を密着して来られている状況ではありませんか? この場合も「何ですか?!やめて下さい!!」と大声で叫んで良いですよ。 だって女性が男性に意味もなく体をグイグイと密着させられているのですから、悲鳴をあげて良いレベル。 電車内でのことなら、その場で直ぐに「変な男が体を押し付けて来ます。どなたか駅員さんを呼んで下さ~い!」と叫んでしまえば? 混雑時ならトピ主さんが変な人になってしまいますが、空いているなら男が変人ですので、叫べば周りも反応してくれると思います。 私はスーパーで品物を見ていたら、背後から男性に体を密着されたことがあります。 同じ品物を見る振りを装ってピタッと密着して来ました。 「何ですか?!」と大声で言いながら肘で振り払う動きをしたら離れ、ニヤニヤ笑いながら立ち去りました。 声を出しましょう。

誰にでも起こりうること

041
シトロン
同じ人でもなくて毎回でないのならトピ主さんの行動に問題があるか、時々変な人に遭遇してしまったという誰にでも起こりうることです。 それとも自分は若くて美人でか弱そうだから特別と言いたいのですか? また、文章がわかりにくいです。 >電車が駅に止まった時、通路に立っていたら連結付近にいる人に押し出されます。 私のいる地域(首都圏)では電車内(新幹線とかは除く)に通路なんてないのでよくわかりませんが、通路には立ち止まらない方がいいのではないですか? >道路をまっすぐ歩いていたら横から歩いてきた人に押されて 普通に、道路をまっすぐ歩いてと言われたら車道をずんずん歩いているのを想像しますが、流石に歩道の事ですよね? しかも、トピ主さんにとっては自分はまっすぐで相手は横からでも、相手に取ってはトピ主さんが横切ったことになるのではないですか? たったこれだけの文章でも、自己中心的な人だという印象があります。

誰かに見てもらって、状況を分析してもらう

😉
タンドリーチキン
トピを読んだだけでは、「へんだね~不思議な事があるんだね」としか言いようがありません。 電車内でトピ主さんが邪魔な場所じゃないのにいつも押し出されるとか、普通に道を歩いていたら押されて建物に入れられそうになる!とか。特に道を歩いていた時の件は、シュール過ぎて状況がイメージできません。 トピ主さんは、もしかしたら自分に起こった事を客観的に把握出来ていないのではありませんか。自分では、なぜ押されるかわからな過ぎて痴漢の可能性まで考えている。実際にどんな時なのか、小町のみなさんも確かめようがありません。 だから信頼できる第三者に頼んで、一緒に同じ電車に乗ってもらい少し離れた所で他人の振りして見ていてもらうとか、道を歩くときも離れて付いてきてもらったらいかがですか。そうすれば、第三者の目で客観的に状況が把握できますよね。 トピ主さんの認識の違い(押したほどではなく混んだ車内を歩けばそうなる)か、トピ主さんがかなり邪魔になっているかもしれません。また、本当に痴漢だったら第三者が見ていて証拠になります。その場で通報もできます。

痴漢ではないかな

🐤
ギブすん
違う人から何回もとなると痴漢の可能性は低いので擁護できません。出口付近じゃなくても混んでいたらさっさと一回降りましょう。面倒なのは分かりますが不快な思いをせずに済みますよ。もしくは降りなくとも後ろの人が通りやすいように空間を作ってあげてはどうでしょう。

絶対無視

🐤
かぶき揚げ
異性でしたら、主さんに関心ある方々でしょうか。異性だけとも書かれていませんが、同性の方もいるなら嫌がらせでしょう。 理由はいくつか考えられますが、いずれにしても気分が良くない行為ですね。 異性でしたら痴漢ほどではないにしろ、あなたに触れたいからではないですか。押さないでくださいは、声をかけたことになり、相手を喜ばせるだけです。 全く無視してください。 意識してもらえると嬉しいのですから、無視です。  全く、ずる賢いサイテーの行為で、嫌われたいが愛情表現だったりするおかしな男性もいますから、今後女性は力を合わせて、頭を使って排除していきましょう。  男性の方にも、力になって頂きたいですね。    何かあったときのためにも身近な人達に相談しておいてください。  痴漢未満の行為ですから、警察に相談しても今のところ期待できないと思われます。 出来る事としては、常に周囲に同性だけいる場所を確保してみたらどうでしょうか。

小柄な方でしょうか?進行方向に逃げていますか?

041
白百合
トピ主様は小柄な方でしょうか?年代はどのくらいでしょうか? 私は小柄なので混んでいる電車で降りる人から押されやすい気がします。また、私は軽度の障害があり立つのが大変なので、バーや吊り革から手を放さずキープしたいので邪魔になりやすいのかと思っています。もちろん明らかに邪魔になる時は手を伸ばしたり、一旦手を離しています。 自分が降りる時に大柄な男性と小柄な女性がいたら、ほとんどの人が小柄な女性のほうを通ります。 あとトピ主様、除けるときに相手の進行方向に向かって除けていませんか?一旦は進行方向の横に身体をずらして、相手の後ろに回れば押されません。 >道路をまっすぐ歩いていたら横から歩いてきた人に押されてそのまま建物の中に入れられそうになった 人通りがどのくらいでどのような建物かわかりませんがこれは異常です。相手の進行方向から横に除けても押されたならかなり異常です。

若くて美人でか弱そうでも

041
フィナンシェ
>それとも自分は若くて美人でか弱そうだから特別と言いたいのですか? 娘が中1で都心まで満員電車で通学しています。 まさに、若くて美人でか弱そうに見えますが、トピのような事は起きません。 最初のうちはよく痴漢に狙われたようですが、半年もすれば痴漢に狙われやすい場所や狙われにくいコツ等学習して、最近では少なくなったようです。 トピ主さんはスマホをいじっていたり、ボケっと歩いていたりしていないですか? 流れを読んで機敏に動けば押される確率は激変すると思います。 それか反対に本人は無意識でも目つきが悪かったりで煽っているように見えるのもあると思います。 その場合は『何で私が避けなきゃいけないのよ』と意地を張らずに理不尽でも速やかに避ける事です。 ただ、これだけは言いたい。 私も小柄で大人しそうに見える中年女性ですが、電車で吊革に掴まって立っている時、座っている人を圧迫しない程度に程よくつめて立っていますが、背中合わせに立っている人が大柄な上に大きなリュック背負ったままで、更にスマホをいじる為にだいぶ下がった位置に立っている為に、既に立っている時から私の背中に当たるのですが、そこを通る人は、後ろの男のせいで狭いのに、きちんと詰めている私に強くぶつかって通って行く、ということがよくあります。 実際、私が通る立場でも、大柄で態度の悪い男にぶつかるのは怖いから、女性の方を通ります。 悪いのは通る人よりも、大柄とか男女関係なく人の3倍も4倍もスペースを取る態度の大きい人です。 空いている電車で隣にバッグを置く女性はよく批判されますが、私はこちらの方が迷惑度大だと思います。 席が1人1席と同じで、立つ時も1人は1人分のスペースで立って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧