本文へ

プライドの抑え方

レス4
(トピ主 1
しんしん
仕事
自分のプライドの高さにうんざりします。 人と比べても幸せになれないってわかっているのに、人と比べて落ち込んだり、無理に勝とうとしたり、よく思われようとしたり。コントロールできません。 今度、会社で出向の話があります。まだ本決まりではないのですが、半々ぐらいの可能性で自分が該当するかもしれません。 自分は40代前半で、もっと上のあまり働いていない人もいるのに、自分が出向させられるのにもやもやしています。基本、50代前後の方々にお声がかかるものなのですが。 片道切符なことは間違いないのですが、プライドをうまくコントロールして生きるのに、何か心がけることはありませんか。

ランキング

レス

プライド高い人は扱い難いので敬遠される傾向にある

😝
無いものねだり
>自分は40代前半で、もっと上のあまり働いていない人もいるのに、自分が出向させられるのにもやもやしています。 >基本、50代前後の方々にお声がかかるものなのですが。 トピ主さんの会社は「年功序列」ですか?評価はしないんですか? トピ主さんが見て「あまり働いていない人」であっても、上から見ると別の評価があったりしますよ。 逆に、トピ主さんが自称「よく働く人」であっても、使い難い人だったら敬遠されることだってあり得ます。周りの邪魔になっているかも知れません。 これを機会に、反省してみるといいのでは!

自分を客観視する。

めたも
今回の具体的な問題は、しんしんさんが出向に該当したという事柄ですよね? たいてい50代の方々に声がかかるところを、なぜ、しんしんさんが選ばれるのか? その理由を、客観的に分析できているでしょうか? 悔しい・悲しいなどのもやもやは、一旦、横に置いてください。 生きる上での心がけ、ですが。 「常に自分を客観視する目。もう一人の自分。」です。 出向は、左遷なのでしょうか? 出向先に困った事態が生じていて、しんしんさんの力を必要とされた。という側面は考えられませんか? 今までのご自身の勤務態度や業績、人間性などを客観視すれば、答えが見えてくるはずです。 常に自分を客観視する目線があれば、周囲からの評価が落ちる言動は控えるはず。 たとえば、「無理に勝とうとする」と書いておられますが、 周囲から白い目で見られるような勝ち方と、羨望のまなざしを向けられるような勝ち方がありますね? プライドが高いことは、決して、悪いことではないと思います。 たとえば、出向が決まったとします。 プライドの高さを活かして、出向先で大手柄をあげれば良いのではないでしょうか? じたばたと抵抗したり、すねたり、恨んだり・・・そんなみっともない事、しませんよね? 自分の言動を客観的に見て、 「かっこいい人物」であり続けるのが、本当のプライドを持った方だと思います。

ありがとうございます

041
しんしん トピ主
ご助言ありがとうございます。 会社は特に年功序列ではありません。また仕事ができてないと感じる方は、役職的にも下の方で、どちらかと言うと誰も手をつけたがらないタイプの方です。 出向先には、行くとすれば請われて行くことになるだろうと思います。ただ今の部署では、上司が比較的年齢が近く、自分がプライドの高さを上手にコントロールできないため、置いとくのも辛いんだろうなって感じてしまいます。 この条件ならとは思うものの、周囲に年齢が上の人もたくさんいるのに、なんでだろうという思いが抜けません。 客観的になろうとは思うのですが、なかなか難しいですね。もやもやしています。

格言を反芻

🐱
えびせん
普段から「実るほど頭が下がる稲穂かな」を頭の中で反芻するようにしたら。 十分にこの言葉の意味を理解した上で。 超のつく某エリートさんの座右の銘らしいですよ。 あなたに足りないのはおそらくこの思考だろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧