本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 張り詰めた糸が切れてしまったようです。喝を入れてください。

張り詰めた糸が切れてしまったようです。喝を入れてください。

レス17
(トピ主 1
😣
てん
仕事
トピを読んでいただき、ありがとうございます。
現在、出向中の30代女性です。
出向して1年近くになります。
仕事にはやりがいを感じていますが、「水が合わない」というのか、
職場の雰囲気や人間関係には馴染めずにいました。

それがストレスになってしまい、行きたくないなぁ・・・・、とか、
早く出向期間が終らないかなあ・・・・、とか思ってしまいがちでしたが、
自己啓発本を読んだり、プライベートで発散したりして、
どうにか精神的なバランスを保ってきました。
この小町にもずいぶん救われたり、いろいろ教わったりしたと思います。

先日、些細なことで上司に叱られました。
叱られた件は、私に否あり、反省して上司に謝りました。

けれども、その件で張り詰めた糸が切れてしまったようです。
偏頭痛、食欲不振、気分の落ち込みがひどく、
職場の入っている建物の映像(たまにテレビに映ったりします)を見ると、
目の前が暗くなったりします。
通勤時、今までなら駅から徒歩10分で行けてた道のりに、
15分以上かかったりしてしまいます。

まだ出向期間も1年残っているため、なんとかしなければと思っていますが、
どうにも自分をコントロールできずにいます。

こんな私に喝を入れてください。
また、こんな状態を改善してくれるような本などありましたら、ご教授ください。

ランキング

レス

危険です。

💔
風船
渇をいれてくださいなんて言っている場合じゃあないと思います。 おどすつもりはありませんが、私は職場でのストレスからパニック障害になりました。しかも、まさか自分がそのような病気にかかるとは想像もしていなかったことから知識不足により、それがパニック障害であることがわからず身体の不調(突然の動悸や目の前が真っ暗になる、気が遠くなる感じがしてちゃんと歩けているかわからないなど)を訴えて内科系の病院で検査するも原因不明と言われやむなく退職。今もニートです。 ずいぶん遠回りしてようやく心療内科にたどり着きました。会社はストレスいっぱいでしたが、それなりに友達もいたし辞めたいわけではありませんでした。すぐに原因と正しい治療をしていれば薬を飲みながらでも続けられたのにと悔やまれてなりません。トピ主さんも自分の身体のSOSを見て見ぬふりをしてムリを続けていると取り返しのつかないことになりますよ。

同じことありました

😢
ちひろ
自分が書いたコメントかと思いました。 年齢も同じ30代。 私も同じようなこと、ありましたよ。 ストレスを抱える大仕事の連続。 そのうちの一つ、大失敗をやらかしました。 当然のように上司からは叱責を受けましたが 次の日から、ひどいめまいや気持ちの落ち込み、 また、その上司の気配を感じるだけでも 動悸がしてきました。 誰もいない会議室で、堪えきれず泣いたことも。 結局、鬱病みたいになり、服薬治療で良くなりました。 がんばってきたことを評価されないのって、辛いですね。 お給料もらっている以上、仕事上の失敗は許されないのですが。 その時、「妹たちへ」(日本経済新聞出版社)を読みました。 元気が出ましたよ!!

疲れるよね

🐤
みゅう
私も、あと2年頑張らなきゃいけない職場にいます。 出向ではなく、生活のためですが、人間関係がどうにも・・・ 職場のリーダーという立場で、皆をまとめなきゃいけないのに、1人の人とどうしても、性格的にも、価値観も全てが合わず、チームワークがとりずらくなっていました。それこそ、自己啓発本・スポーツ・リラックス術・薬まで飲んでも、悩みは改善できませんでした。 最近は「平常心」という本を誰の著か忘れたけど、読みました。自己コントロールに役立てかな? また、自分の一番楽な気分になる場面を思い出すために、その時のイメージまたは会話を呪文のように心で唱えて、通勤時や相手と接するときは構えています。 相手を変えることはできない、だからと言って自分が我慢するにも限度があるとなると、いかに自分が自分でいられるように平常心を保つかということですか?偉そうに私も修業中です。

出口が先に見えてるだけ良いではないですか~。

🐶
はる
自分の気持ちをコントロールできないと思うのは、 自分をコントロールしようという「意思力」「決断力」が 弱いからだと思いますよ。 自分の気持ちを自分がコントロールしないでどうするの。 幸せになるのも不幸せになるのも自分の考え方をどうコントロール するかにかかっているんです。 一年間の出向期間を長い一年と考えるか、たった一年と考えるか。 その嫌な一年間のことだけを考えるか、その後のことに焦点をあてて考えるか… あなたの考え方次第で一年間の過ごし方が変わってくる。 私だったら… 「自分はあと一年頑張る」、そうはっきりと「決断」して、 果たせたら「自分へのご褒美」を考え(旅行?それとも前から欲しかった贅沢品?)、そしてそれに向かって一日一日を カウントダウンしていく… 出向期間終了まであと何日あるかを数え、 目で見えるように数字を書き出して、毎日カウントダウンしていくんです。 嫌な事があったら、 「どうせあとXX日の我慢だもんね~!」 って自分を励まして、ゴールに向かって頑張る。 辛い事を経験して乗り越え自信をつけて人間って強く大きく成長していくのですよ。 逃げないで頑張ってね。

改善のための本ではありませんけど・・・

041
わがママちゃん
私も今色々と悩みがあって、友達から色々と本を借りて読んでいますが、その中で岡部明美さんの気づきのノート「もどっておいて私の元気!」には各項目に心に沁み込んでくる言葉が、宝石のように散りばめられています。 目先の問題を解決するのではなく、根本的にどうすればよいのか考えさせられる本で、座右においておきたい本です。

一度お医者様とご相談下さい。

🐧
Classic
発言者様は「喝を入れてください。」とのことですが、自体を甘く考えていませんか? 単純に、やる気の問題だとお考えでしたら、危険だと思います。私はまったくの素人 ですが、本人も周囲の人も精神的な健康に無頓着であった為に、重篤な事態になった 例を知っています。 企業にとっても、従業員の健康は重大な関心事です。恐らく社内に産業医がおられる と思いますので、ご相談されるのが良いと思います。

う~んん

041
烏丸
多分期待通りの応えになっていなくて申し訳ありませんが。 今のトピ主さんに必要なのは、他人からの喝や叱咤ではなく、休むことや肩の力を抜くことのほうのような気がします。 トピ主さん頑張ることに麻痺していませんか?

あと1年をやり過ごすには

041
かなり
張り詰めた糸は切れるべくして切れるもの。 少しうつ気味なのでは?と思いました。 もし喝をいれるとしたら「頑張るのはやめてさぼりなさい!」というところですかね。 1.理由をつけて有給をとり1日のんびりしてみる。 2.その日の仕事が終わらなくても残業を切り上げて帰宅する。 3.雑談の輪にはすすんで入っていく などです。 長く勤めていくには息抜きは大事です。 休みをとるようにしても落ち込んだままなら、心療内科へ行ってみてください。

同じ気持ちです

🙂
私も早く異動したい
トピ様、はじめまして。 私のことかと思いました。 新卒で入ってからもうすぐ12年が終わります。3~6年ごとに異動があり、私もあと一年は今の所から動けそうにありません。 やっている業務そのものには学生の時から関心があり、今の職場に来るまではつらいことも「自分のキャリアのため」とがんばってきましたが、私も元気がでません。私の場合は決定的な事が起こったのではなく、日々の積み重ねが原因のようです。 異動が頻繁にあるからと真剣に職場の雰囲気の改善に取り組んでくれない上司や、サービス残業、それから同僚間での足の引っ張り合いもあり、(讒言、本社への投書など)疲れてしまいました。 あと1年、あと12か月、といったふうに指折り数えているのですが、約束の異動が反古にされたら(たまにあります)、その時は今以上に不安定になるでしょう。私は雑誌の年間占いにすがってもいます。 トピさん、ここにも仲間がいます。あまりトピさんの助けにならないけど、お互い頑張りましょうね。異動でハッピーになれるように・・・

つらいですよね

041
はなこ
お気持ちわかります。 私もおなじような気持ちです。 早く本部に帰りたいのに、帰してもらえず 通勤電車の中で吐き気がします。 最近の防御方法は、なにも考えない、です。 声は雑音、と思い、ただひたすら機械のようにPCと向き合ってます。 こんなのではいけないのでしょうが、自分の心の安定に必要だと思っています。。 あとは、セントジョーンズワートを飲み始めました ハーブのサプリですが、落ち込みに効くそうです。 おしゃべりもいいので、最近は本部の仲間を誘って飲み屋でバカ話をしています。 てんさん、一緒にがんばりましょう。

まずは深呼吸から

041
明けない夜は無い
 緊張の糸が切れたようになってしまう。  私も経験があります。  出社拒否も経験しました  碇シ○ジ君のように「逃げちゃだめだ」を連呼もしました。  アロマも懲りました。  それ系の本も読みました。  でも、無理なものは無理でした。  てんさんが今、どの位のところに居るか分かりません。  短期間なら休めますか?  もし休めるなら休んでみてください。  回復すればもうけものですが、悪化した場合、素直に精神科系のお医者様に行 く事をお勧めします。  お医者様に行く事に抵抗があるかもしれませんが、現在通院しながら働いている人はかなり多いみたいです。一説では、歯医者に通いながら勤めている人より多いらしいです。  最近は夜の時間にも診察しているクリニックが多いです。  素人が、色々試してみるよりも、プロの意見を求めたほうが良いでしょう。なんでもないと言われれば、それはそれで気が楽になるものです。  お医者様の見立てが気に入らなければ、換えたってOKです。  結構普通に行われていることです。  とにかく一日でも早く、心安くなられる事をお祈りしています。

私も悩んでいます。

041
落ち込み
パートの40代女性です、今の職場は一年目です。同僚にいじめられ、悔しくて毎日必死で仕事を覚えました。自身も少しつきこれから頑張ろうと思った矢先、仕事を異動してきた別の方に引き継ぎしなければならなくなりました。 不況のワークシェアリングのような感じでしょうか? しかし私の仕事はありません。上司に相談しましたが、改善策は考えていないようです(怒)毎日不安で、胃が痛いですし眠れません。自分の気持ちをコントロールできません。てんさまに喝等入れることはできません。私も悩んでいます。

てんさんに、喝なんていらないよ!

041
ひっそり応援
てんさんは、まじめで頑張り屋さんですね。「こんな私に喝を」とおっしゃっていますが、普通の感覚を持った、普通の人なので、喝をいれる必要はないと思います。 30代ともなると、それなりに責任のある仕事を任せられます。数年前なら上司に注意されても、いやな上司!と割り切れた事も、30代になると、「ここまでやったのに、ミスだけを取り上げる?今までの私って何?」と、心を大きなハンマーで殴られたような気分になってしまいます。 でも、てんさんが今まで行ってきた事の中に無駄なことは何一つありません。今回のミスはてんさんにも非があると書かれていますが、ミスをしない会社員なんて世界中に1人もいないのです。今回のやるせない経験も、今までの辛いことも全部ひっくるめて、てんさんが笑顔で前に進むための道へつながっているのです。 お勧めの本は、dilbertというアメリカのマンガです。わからずやの上司、奇妙な同僚、頭の悪い後輩達と、主人公dilbertが淡々とやりとりをしています。 あと歯医者さんに歯石を取りに行くような感覚で、精神科に気軽に行ってみるのも一つの方法だと思います。

おんなじでした!

りん
よく、私の事かと思いましたというコメントを他のトピでも見かけてホントぉ?と思ったていましたが、初めて自分もそう思いました。 私も30代女性出向経験者です。最初はストレスや環境の変化が体にいっぱい現れました。 出向先の社風が好きになれなかったし合わないと壁を作ってました。 でも、一生懸命取り組んだ結果、事態が好転し良い方向に回り出したのです。 誰かがあなたをちゃんと見ています。 どんなに優秀な人でも人間ですから失敗もします。 上司もあなたの頑張りを認めてくれます。 私は本当の心の病気になってしまったら休職したりしなければならなくなると思い、だったら思いきって一日お休みして体をいたわりました。 1番よかったのはリンパドレナージュでした。 ガチガチに硬くなった体がほぐれたら、心もほぐれて自然と前向きな思考が出来るようになっていました。ありのままのあなたで大丈夫ですよ。

頑張りすぎないで。

041
hu
私も、まず心療内科へ行ったほうが良いと思います。 私自身も頑張り過ぎ・我慢し過ぎで最後は職場へ行かれなくなってしまったので。。 20歳の時ですが、10年経った今でも同じ職種の所に行きだすと後遺症のような・・・。 仕事に行く前日は、一睡も出来ません。夜中に急に動悸がして息苦しくなり、冷や汗でパジャマも替えるほど。 脈が急に早くなったり、脈が一拍とんでしまったりして、キューッと胸痛もします。。 私は結婚しているので、どうしても働かなくても大丈夫なのですが。 トピさんも、早いうちに診てもらった方が。。。

頑張りすぎは禁物

😨
かなづち
大変な想いを抱えながら、やって来られたのですね。 私は6月に転職したのですが、月100時間を超える残業(残業代0)と 上から押し付けられる責任でギリギリの精神状態で働いているので てんさんの悩みは人事と思えません。 体は大丈夫ですか? 少しでもおかしいと思ったら病院に行くことをお薦めします。 私は体の痒みを放置していたら、ひどい慢性蕁麻疹になりました。 私が辛い時に思い返す言葉は… 「活躍する時は思いっきりやる。休む時はしっかり休む。」 「無理なく、無駄なく、価値創造の日々とする。」 最近は、大事ことを見極めてそれ以外は適当にやるように 心がけています。 後は、家族・友人など甘えられる人には時には甘えて 話を聞いてもらっています。

トピ主です

😣
てん トピ主
皆様の暖かいレス、ありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 トピを立ててすぐ、職場で病欠される方が出てしまい、 その方の仕事も代わりにやっていたので、ばたばたしていました。 忙しさのせいで、今はなんとなく気がまぎれています。 本来ならば、私が休みたいくらいなのですが。。。 この忙しさが終わったら、ちょこちょこ休もうかと思います。 幸いにも有給は取りやすい職場ですから。 同じような境遇の方、がんばり過ぎない程度にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧