本文へ

汚れた杖で家に上がる義父

レス68
(トピ主 1
🐤
新米ママ
ひと
愚痴になってしまいそうなんですが、、、先日娘の初節句のお祝いで義両親を家に招待しました。義父は足が悪く、外を出歩く時には杖をついています。また家で食事をする際も、足に負担がかからないよう椅子に座っています。因みに義実家はダイニングテーブルではなく、ちゃぶ台、こたつです。
そして、我が家もフローリングですが、ラグマットにローテーブルなので、食事は床に座ります。

この日は義父用に椅子を準備していました。床にはラグ以外に、娘が寝返りを始めた頃からジョイントマットを敷いています。ジョイントマットの上に椅子を置くと食い込んで後が残ると思い、ラグの上に椅子を準備しました。しかし、義父はここでいいと、ジョイントマットの上に座りそのまま食事に…食事が終わりしばらく世間話をしていると、やはり足がしんどくなってきたのか、私が洗い物をしている間に椅子をジョイントマットの上に置いて座っていました。

それからジョイントマットを見るとなんだか茶色の汚れが付いていて、初めは毛玉が落ちていると思い拾おうとしたのですが、よく見たら土でした!そう言えば、家に上がる時も杖をそのままついてきたな…辺りを見渡すと、なんとラグにも茶色のシミが!!この日に限って天気も悪くて。

杖を拭く雑巾を玄関に準備しなかった私が悪いのでしょうか?義両親に文句を言えるはずもなく、見送った後そそくさと雑巾で拭いて、除菌ティッシュで拭いて…旦那も手伝ってくれたのですが、このモヤモヤした気持ちはどうしたらいいんでしょう?もし次家に呼ぶときは、玄関で杖を拭いてもらおうと思いますが、普通言われなきゃ気づかないことですか?

娘を出産してなるべく部屋は清潔に保ちたいと掃除も前より念入りにするようになった分、余計にムカッとしてしまいました。ジョイントマットもしっかり凹んでるし…自分の親のように文句は言えないですよね…

ランキング

レス

主のあなたが・・

🙂
ジン
あなた方と義両親はお幾つくらいですか? 義父さんは足が悪い、だったら、杖が汚れるとか、そういう余裕はないっと言うか、やはり、主である、あなたが拭いて上げれば良かったと思いますが・・ 身体が利かなくなっているんでしょうし、自分のことだけで精一杯、出歩くだけでも大変でしょうに。

わかります

🐱
PRT
嫌ですよね。同じような経験があります。諸事情により、土足であがってもらいました。 義父さん、足が悪いのに来てくれて、いい人だと思います。床を掃除する苦労よりも、杖をついて訪問する方が大変だったと思います。

少々のことは許す気持ちが

🐱
野良猫
私達は、身の回りを綺麗にしたいと考えてあれこれ遣ります。 問題は、自分の思いと違った時の思考と言うか、考え方です。 少々のことは、受け入れる、許容する、包み込む、許す事を お考えになることも必要ではないでしょうか。 どの辺りで線引きするかは、個々人で違うかもしれませんが、 犯罪に近いものでなければ、許せるのではないでしょうか。 自らに降り掛かる負の気持ちを全て身内に取り込んでいては、 身が持たないと言うことになりませんか。 受け入れる、許す回数が多ければ多い程、自らの気持ちが楽 になると考えるのは、行き過ぎですかね。

最初は柔らかい感じですが、

🙂
りんごももか姫
文面がドンドンきつくなってますね。 まぁお怒りは分かりますが、他人様と言うのはそういうモノですよ。 本来は義母様とか御主人が気を使うのでしょうが、男性でそこまで気を使える人は少ないと思います。 諦めて今後は雑巾を置いておくことです。 私だったら雑巾の代わりに”室内用のプラキャップ”を探してきますね。 家に上がる前に杖に装着してもらいます。 帰る時は外して玄関先に置いておけば良いと思います。 って言うかどっちかって言うと御主人が気にすべきことだと思います。 まぁ、今後は言って良いと思いますよ。 ”子供の為に”って言えばジィジも気が付きますから。

雑巾を用意しておかなかったミスです

🙂
みさと
私がたまに行く日帰り温泉の入り口に、車いすのタイヤや杖をふくための雑巾が用意されていて「汚れをふいてからお入り下さい」という張り紙があります。 トピ主さんもそのようにすれば良かっただけですよ。 杖をついている義父さんは、家の中でも杖を使うはずですよね。 そこまで考えなかったのですか? 申し出なかった義両親も気が付かない人たちだと思うけど、あなたも同じですね。

いちいち拭かなくても

🙂
ニラ子
室内専用の杖を用意してあげればいいんじゃないの?

準備不足

🙂
れい
必要があって杖を使っているのですから、招待する側がいろいろ準備しなければならないと思います。 杖を拭くか、杖なしで移動できるようにするか。 そのどちらかでしょう。 そもそもご自宅に招待するのではなく、レストランの個室でやればいいのでは?

お義父さんに同情します

🙂
とおりすがり
普段 杖をつく生活をしているなら、家の中では 座るときも立つときも歩くときも、杖か手すりは必要です。 自分の家なら、各所に掴まれるように手摺やテーブルや台が置いてある筈。 無ければ、座ることも立つことも出来ませんから。 >杖を拭く雑巾を玄関に準備しなかった私が悪いのでしょうか? はい、貴女の準備不足です。 拭くものが無いから「そのままで良い」と思い込まれたのでしょう。 また、若い人ならラグに座っても痛くないでしょうが、年齢が行くと冷たいし滑るしで、ラグはとても歩きづらいです。 トピ主さんはまだお若くて、身体の何処にも不調が無いのでしょうが、それでももう少し思い遣りとか気遣いを覚えて欲しいです。 足の悪い年寄りは、僅か3mmの段差でも躓きますし、骨折します。 滑りやすいラグも凶器となることもありますよ。 今回の件は、トピ主さんに「他人を思いやる心」が無かったことが原因です。

ひどいなあ

🙂
ヘルパー
どうしてひどいか説明されなきゃわからないのかな。 娘さんにとって良いお母さんてどんなお母さん? 部屋を清潔に保つためにお祖父ちゃんにダメだしするお母さんじゃないはず。

不備があったかな

041
hahaha
普段から内と外で杖を使い分けていないなら、そのまま上がって来るのは想像の範囲。 杖を拭く習慣がなければ、言われなきゃ気がつかないかも。 次回からは拭いてもらおうじゃなくて、あなたが杖を拭いてあげれば良いんじゃないの? 適当に拭かれて、また汚されたらムカつくでしょ? 寧ろ、杖を拭いてから上がれなんて言われたら、義父さんが気分を害すかも。 生意気な嫁と思われそうじゃない。 ならば、 お義父さん、杖に泥がついてるみたいなので、拭き取りますね~  と明るく対応した方が角が立たないと思うわ。

非常識かな

🙂
狸のたぬき寝入り
義理母は同伴してなかったのでしょうか 普通は 本人が意識したり 妻が注意するものだけど。 正直、あまりマナーや品位の無さそうな義理親という印象です。 汚してしまったら 仕方ないけど その場で謝罪とかもせず 知らん顔。 できれば 夫から 注意しておいた方が 今後、他所でそういう失態しないためにはいいだろうけど もしかしたら、新築の家のパターンで 嫉妬心から、をわざと子供連れていって零して汚したい 傷つけてやりたいって思惑の人も世の中にはいるから 義理父は無神経で気がついていなくても 義母はわかってて知らん顔してたって可能性もある。 夫から注意して、素直に今後気をつけるってパターンならいいけど 嫁に言われて夫が親に文句つけた となると 貴方が悪者になりかねないから 黙ってスルーした方が良いのでは? 義両親の家でも同じように 外で使った杖をそのまま家で使うのか 今後は家には呼ばない 外でのみ食事会(テーブル席)にするとか 見てから判断した方がいいかと (そのまま使うようなら ズボラな性格 自宅では拭いて使うなら、あれれれれーと思うかな) 家に呼ぶのであれば 今後は杖は玄関で預かり、傘置きに置く ダイソーで杖売ってるから 室内用に用意しておく。

何だか

😑
結局は、部屋の敷物の事のようですが、何だか最初から義父義母には来てほしくなかったのかな?そう思われました。 これからも~そんな言い回しみたいですね。 もしも今後の対策を考えられるなら、玄関にお迎えに出たときに、室内用杖をお渡しするとか、簡単な手すりを付けるとか方法はあります。両方ともホームセンター等でほどほど価格で販売しています。

レスします。

041
あらかん
昨年、ある個人病院へ初診のお子さんを連れたお母さんがいらっしゃいました。 「このままでいいですか?」と言いながら、ベビーカーをそのまま、待合室へ乗り上げていました。 もちろん、お母さんは、土足から医院が用意しているスリッパに履き替えています。 私も、杖をついていた時期がありますが、自宅に上がる際に、それを拭く、ということはあまり考えませんでした。 よそ様のお宅でしたら気にしたかもしれません。 現在、母が介護施設に入所していますが、外出から帰ってきた車椅子のタイヤは、玄関で施設の方が拭いています。

まぁ、確かにね

🐤
mon
私も第一子を出産後は、色んな事にナーバスになっていました。 特に自分のテリトリーで無神経な事されると、自分が色々と気を使って生活している分イライラしますよね。 あなたの義父は、普段家でも杖を拭かずにそのまま家に上がってしまうんじゃないですか? もし、違うのなら、義父が気づかなくとも義母が拭くように言うでしょう? 義母も何も言わなかったのだとしたら、義実家では”家にあがる前に杖を拭く”と言う発想がもともとないのではないかしら? まぁ、いずれにしろ他人に色々と期待しても無駄なので、今回はあなたが杖を拭く雑巾を用意しておいた方が良かったかもしれませんね。 でも、人を招いて準備も忙しい中、そんな事まで気が回らない時もありますよ。 次回の教訓にしましょう。 ところで、あなたが洗い物をしている時、あなたの夫は何をしていたの? あなたの夫も席を外していたのかしら? 夫も掃除を手伝ったようですが、彼は今回起きた事をどう受け止めているのですか? 夫が全く気にしていないのなら、今回の事は、あなたの夫とあなたの育った環境がそもそも違っていた、という事だと思います。 そして、あなたが今回の事ですごくストレスを感じた事を話すべきだと思うし、次回はきちんと夫に目を光らせてもらうべきです。 >>自分の親のように文句は言えないですよね… その通りだと思います。 義実家の事は夫に対処して貰いましょう。

気持ちは分かりますが

😉
はる
私にも高齢で足腰の悪い義父がいます。 新築の我が家に初めて来たとき、いきなり土付きの杖のまま部屋を歩いたり、床の上で椅子をズルズル引きずられたときは卒倒しそうでした(笑) その日は怒りでいっぱいでしたが、孫を可愛がって大切にしてくれる義父をわたしも大切にしようと思いました。 杖は義父にとって大事な足だから奪うわけにいかない。次からは「土で滑るといけないから拭かせてくださーい。」と言い杖をゴシゴシ。あとは同じく滑るといけないという理由で我が家に来たとき用の杖を準備。 ジョイントマットは所詮使い捨てなので、むしろ床が傷つかなくて良かったと発想を変える。あとはある程度は仕方ないと目を瞑る(笑) 義父母との関係を良くしていたいなら、ある程度の妥協や許容も必要になりますよね。 義父の行動パターンが分かってくれば、先回りして防ぐこともできるようになってくるので、あまりそのことだけに囚われず頑張ってみて下さい。

高齢者だからある程度は仕方ない

🙂
笹の葉
気持ちはとてもわかりますし私も杖を家に持って入られるのは嫌です。 うちの義父は昔はよく気のつく常識的な人でしたが、一度入院して足が弱りそれからあれ?ってことが増えました。 身体が思うように動かずちょっとしたことも大変ですし今までなら普通に気づいていたことも気が回らなかったり思い込みや思い違いも多いです。 杖は玄関に置いて入るってことをうっかり忘れてそのまま上がってくることもあります。 もうこちらが目を光らせてるしかないと思いますよ。でも私は玄関ですぐに気づきますけどね。トピ主さんどうして気づかなかったのかなあ。 椅子のことも、はっきり言わないとこちらの意図は伝わりません。 トピ主さんが洗い物で席を立っている時に椅子を移動させたようですが、ご主人はその場にいたのでは? ご主人が自分の父親に言えばよかったと思いますが。マットに跡が残ることまで義父が気を回すことは難しいと思います。マットの件は気にするならトピ主さん夫婦がどうにかするべきだったと思います。何も言わず何も対策せずで相手に求めるには難しすぎることだと思う。ジョイントマットって安いものだしどうでもよくない?って個人的には思います。そんなに大事にする人がいるとは知らなかった。

杖使用者です。

杖使用者
外出時用と室内用の杖をご用意されるまたは 室内は手すりを取り付けられてはいかがでしょうか? 介護保険を利用されていらっしゃる、もしくは 障害者手帳を取得されていらっしゃれば 室内用で移動補助器具の支給があります 市役所にご相談されてはいかがでしょうか。 難病で杖を外出時に使用しています。 時々車椅子を使用していますが 室内用は杖がほしいのですが、 壁に持たれながら歩くしか方法がないと思ったとき、手すりが室内にあればと思ったので レスさせていただきました。 そのまま同じ杖を使用されるのであれば 拭き取りをしてから室内に上がられる それしかありません。

気を遣うポイントが。。。

🙂
romi
ジョイントマットやラグの食い込みやシミを気にするより、 家の中で杖を使わせたくないなら、移動中は手を貸すくらいの 心遣いをしなかったことを申し訳なかったと思う方が先なのでは? 家の中でも杖をつかなくてはならないほどに不自由なら、 雑巾を用意する、ではなくて靴を脱いでもらう間に杖を拭いてあげましょうよ。 お嬢さんの初節句なのに、家の中を綺麗に保つことが最優先ですか?

教訓にしましょう!

💢
さちよ
お気の毒ですが…今回の事は教訓にしませんか??? 幼いお子さんを抱えて、そこまで目が行き届かなかった事は残念ですが… お義父様もお体がご不自由なんですよね?その事を寛大に受け止めて… 今回の事は良い勉強だと思って次の機会に生かしてください。 次の時は…玄関に雑巾を準備してお義父さんがいらしたら 「お義父さん、杖をお拭きしますね~!お義父さんのために杖も頑張ってくれて疲れてると思いますので!杖に感謝しないとね!キレイにしますよ!」と笑顔で言えば良いのです。 自分の杖をわざわざ拭いてくれるお嫁さん。お義父さんは「気が利くなぁ~」とお喜びになると思います。 絶対に部屋が汚れるという事を言わず「お義父さんの大事な杖だから拭いて差し上げる!」という事をシッカリ主張しましょう。 まぁ上手く立ち回れって事ですよ。トピ主さん、健闘を祈ります。

どっちもどっち

041
パンチ
>普通言われなきゃ気づかないことですか? 気遣いの出来る人ならば、当然弁えておくべき事です。 しかし、 「足が悪く杖を常用している義父を『招待』した」人も、 当然、雑巾の準備のみならず、家の中で足の悪い人がどう動くのか? についても、招待した側が配慮すべき事。 つまり、気遣いが出来ない義両親様と、気遣いの出来ないお嫁さん。 因みに私ならば、外で使用する杖を使われるのは嫌なので(例え雑巾で拭いても) 家の中用の杖を準備してお待ちします。 ジョイントマットの凹みは、その部分だけ取り換えましょう。 手軽に取り換えがきくのが、ジョイントマットの利点です。

拭いてあげれば?

🐱
nao
杖をついてるってことは脚が(それか目?)お悪いんですよね? 私なら私が綺麗に拭いてから家に上がって頂くかな。 玄関先で屈んだりして拭くのは結構大変だと思いますよ。 汚されたくなければ予防を。

お出迎えしなかったのですか?

041
vivi
普段トピ主さん宅は玄関開けっ放しなのですか? お客様が来た時、普通お出迎えしません? 義両親は勝手に鍵開けて、勝手に上がり込んだのですか? だとしたら、トピ主さんの怒りも分かります。 お出迎えしていて気付かなかったなら、トピ主夫婦はおマヌケだな…と思います。 義父さんにとって杖は生活の一部過ぎて、当たり前のように入ってしまったのでしょうね。

トピ主が悪いと思う

041
なおりん
もちろん、義理のご両親も気が利かないとは思いますが。 体が不自由なのにもかかわらず、娘さんの初節句にわざわざ来てくださったのでしょう? トピ主はお招きした側なのですから、客の気の利かなさを批判する立場ではないと思います。 ご自分の気の利かなさをまずは、反省してください。 できれば、足の悪い父親の失態で肩身の狭い思いをしたご主人も、気遣ってあげてほしいです。

相手の立場で考えられない人たち

😀
KM
トピ主さんも義父さんもそうなのでしょうね。 イラつく気持ちもわかりますが足の悪い高齢者の生活を考えてあげられないのもどうかと思います。

その通りです

🐶
あお
ずいぶんと長々と書かれてますね。 でもポイントはこの一点だけです。 >杖を拭く雑巾を玄関に準備しなかった私が悪いのでしょうか? はい、そうです。そう思って、次回は気をつけましょう。 とても分かりやすい、対策しやすい課題じゃないですか。 それなのに、わざわざ根に持って、相手を恨んだって、ろくなことにはなりませんよ。 人はあなたの予想通りには動きません。義父に限らず。これからもずっと。 そのことがわかって、今回は収穫だったですね。

想定内ですよね・・・

🐧
ほくと
申し訳ないですが、想定内の出来事ですよね。 >杖を拭く雑巾を玄関に準備しなかった私が悪いのでしょうか? その通りだと思いますよ。普段の義実家の様子をご存知なかったのでしょうか? 家でも杖を着いておられるなら、その儘入って来る事位は想定内だと思います。 お店でも上に上がる時は雑巾等を用意されていると思います。 多分、気が付いてないんだと思います。 自宅は家用を使用しておられるのではないでしょうか? 次回からは雑巾等を用意しておいて拭いて差し上げると気が付くかもしれません。 マットの上に椅子も、気を遣わずに言えばいいのに…と思います。 まずは、ご主人に(男の人ってそこまで気が付かないから)マットの上に椅子は 置かない、注意して見て置いて欲しいと言っといたほうがいいですよ。

杖は靴と同じように考えるべきでは?

😝
ああ勘違い
>杖を拭く雑巾を玄関に準備しなかった私が悪いのでしょうか? トピ主家では、靴など外履きと、スリッパなどの内履きを区別していないのでしょうか? 履物を区別しているのであれば、杖も「内用」を用意しておくべきだと思いますけどね。 それとね、足の不自由な人が、杖(靴の裏とかも)を拭くなんて、結構タイヘンですよ!立ったままじゃデキナイし、一度座ると立つのがタイヘン!

お迎えの準備

🐧
ICHICO
今回は良い勉強になったと思ってください。 杖がないと歩行できない方を迎えるにあたっては、雑巾の準備はもちろんですけれど、一番良いのは使っておられる杖と同じ新品のツエを用意しておくことですかね。 我が亡き舅は病気のせいで筋力が徐々に低下していきました。 私たち夫婦が新居を構えた時にはすでに車いすでなければ外出できない状況でした。 なので、新築祝いでお披露目する際には車いすをレンタルしておきました。 それと同時に杖も新調しておきました(杖の長さは義母に聞いて) >娘を出産してなるべく部屋は清潔に保ちたいと掃除も前より念入りにするようになった分、余計にムカッとしてしまいました。ジョイントマットもしっかり凹んでるし…自分の親のように文句は言えないですよね… 実の親でも優しさが無いんですねぇ。 ジョイントマットなんて凹んだところは張り替えればいいじゃないですか。 汚れについては確かにお気持ちは解ります。 でもね、杖を使う事を想定しておきながら何も準備していないのはトピ主様やご主人の手抜かりですよ。 ところでラグの毛足の長さはどの程度ありますか? 短く刈り込んであるラグでも実は足の悪い人にとっては鬼門になるんですよ。 ラグもなのですが、ちょっとの段差で転ぶ可能性があるんです。 ですから屋内で使える杖などは用意してあげて欲しいな(車いすを常設しろとは言わないです) 義父さまのために椅子を用意したまではよかったのにね。 あと一歩の配慮が必要でしたね。 ひとつのお勉強だと思っていただけると幸いです。

やっぱりトピ主さんが気を付ける事です

💋
chame
今回のことはあきらめて次からは杖の先を拭くとか室内用の杖を用意しておく等 トピ主さんに少し注意を払ってもらえれば済みますので気を付けましょう。 それからご主人にもそれとなく伝えれば良いと思います。 こんな事で嫌な気持ちを引きずりたくないですものね。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
「天気の悪い日に足の悪い義父が家にやってくる。  家には汚されたくない家具があり、室内を清潔にも保ちたい」 この条件が事前にわかっているのなら私(または妻でも)なら義父が家に 着いた時点で杖を一旦預かりさっと拭いて返しますが・・・ どうしてそういったことを思いつかなかったのでしょうか。 ご夫婦二人とも? うーん。 体の悪い人を責める前にまず自らの不明を恥じるべきではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧