本文へ

娘の夫の綺麗、汚いの価値観の違い

レス48
(トピ主 2
🙂
みつこ
ひと
娘一家と同居しています。娘の夫は 1、洗面所に掛けてあるタオルで鏡、壁、洗面台周辺を拭いてまたタオル掛けに戻します。 2、孫が食べ物を床にこぼした時に雑巾ではなく、台ふきんで部屋中の床全部を拭き、その後それで孫の口を拭いています。 3、自分が履いていた靴下をキッチンのカウンターの上に乗せたり、幼児が口にするおもちゃの上に置いています。 4、買い物した紙袋やエコバッグを地面に置くので、ノロウイルスやコロナウイルスなど、どんな菌を家に持ち込むかわからないのでやめてと言っても何が悪いのかわからないと言います。 5、外出しようとして忘れ物をすると、土足のまま家の中へ入って取りに行きます。見つけたらタオルを取り替えたり、靴下を床に落としたりして抵抗をしています。 私が細かすぎますか?

ランキング

レス

えー!無理ー!!

💢
みう
12345、どれも無理だー!!

娘は?

🙂
匿名係
なんて言ってるの? 一緒に住んではダメな人だよね すっごく汚い人だなとは思うけど 見ないで済むように別居したらいかがでしょうか? 孫の口を床拭いたふきんで拭くって、 ちょっと汚すぎるから わたしでもやめろと言うかも ティッシュで拭けばいいのに

うわわ。

🎶
ぐ…。
もう味噌◯一緒ですね〜。 そもそも娘さんは何と言っているの? トピ主さんがおかしいと思うなら其のトピ主さんに育てられた娘さんもおかしいと思いそうですが。 というか止めてと言ってはいるのですね…。 拭き掃除してくれる行動は素晴らしいのですけれど。 日本は靴で家の中に入りませんがそれでも素足は勿論、靴下通しても足の脂質やら付いたりで掃除していても床は相当汚いですからね。 それを拭いて良く我が子の口拭けるな〜。 もしや自分の口も拭けるのでしょうかね。 生まれ育った環境とかもあるのかも知れませんが、言っても駄目ならどうしようも無いのかもですが。 私ならせめて見たくないので一緒に暮らしたく無いけれどお孫さんがね…。 すみません。どうしたら良いかは分かりません。 こういうのって子供のときから言い聞かせて行くもので大人になった今簡単に直らなそう。 せめてお孫さんにはきちんとタオルやふきん雑巾の使い方教えましょう。

そんな人

🙂
m
同居なんてムリですよ。 汚い人って存在するんですね…。 よく電車内でカバンやリュックを床に置いてる人見かけますけど、あり得ないって思います。それ普通に帰宅して室内でソファやベッドに置くんですよね? うちなら一発で出禁ですよ。

衛生観念0の娘婿

🙂
うさ吉
娘さんの夫は衛生観念0です。 全て貴女の言って居る事を平気でして居るとして居たら、1〜5迄全ての行為が、はっきり言って気持ち悪いです。 一番気になる事は、台拭きで床を拭いて、それで子供の口を拭くなどは、そこら中の菌や埃を自分の子供に食べさせて居るのと同じです。 病原菌を子供に与えて居る様な物。 考えられない位不潔な人です。 娘さんは夫のその不潔行動に何と言って居るのですか? 夫の不潔行動を辞めさせようとはしないのですか? 私の家でそんな事したら、一緒に住むのは絶対に無理です。 貴女に出来る事ですが、 1、洗面所には、2枚顔拭きタオルと、洗面台等の周りを拭くタオルを用意。(区別させる) 2、床に雑巾、食卓には台拭き、子供の口拭きタオル又はティシュを置く。 3、靴下をあちこちで脱がせない。(娘さんから言わせる) 4、地面に置くのを、置いたらすかさず持ち上げる。これも娘さんからも強く言わせる。 5、これは、玄関に消毒液を置いて、靴底を消毒。 床に上がるなら、その部分も消毒。これも娘さんから靴を脱いで上がる様強く言わせる。 娘さんはこう言う夫の行動に対して何も言わないのですか? 全く娘さんの事が書いてありませんけど。 この小町を娘婿に見せて、彼がどれだけ不潔な事をして居るか解らせるのも良いと思います。 でも、娘婿は一体どんな家庭環境で育った人なんですかね?

どれも無理でしょう!

🙂
ほぼ専業主婦
価値観の違いなんて、生易しい言葉では片付けられませんね。 価値観の違いと言ってしまえば、この場合は娘さんの夫のこれらの行動も、ありだと思わなければならないわけでしょ。 無理ですよ。 あり得ない事ばかりしている。 一緒に住みたくありませんね。 肝心の娘さんは何と言ってるのでしょうか。

う~ん、

🙂
暇蝦
私は 1、4は状況によりセーフ、 2、3、5はアウトです。 1は水を飛ばしたなら拭かないよりはマシ、4は片手で持ちきれないほどの大量の荷物を両手に分けて持っており、ポケットから鍵を取り出すので荷物を置かないと片手が空かない、の限定された状況ならやむを得ないと思います。

どれも絶対嫌だし自分はしないけど

🐶
イヌ山
それで病気になることはあんまりないだろうから何が悪いのって言われると何とも言えないね〜笑 そんな変わった人と結婚しちゃった娘を恨んで我慢するか別居で。

もしや外国の方ですか

🙂
兼業主婦
以前アメリカでホームステイした時、同じでした。 家の中が土足なのは理解していましたが、ベッドにも靴のまま寝そべっていて驚きました。 外国人であれば文化の違いで諦めるしかなさそう。 でも同居は厳しいですよね。 私も独身時代は驚きつつ受け入れられましたが、子供がいる、ましてコロナを経験した今は無理です。 お嬢様はどう思っているのでしょうか。 お嬢様からご主人に注意すべきだと思いますが。

長い目で見る

🙂
どれもこれも私も無理ですが、彼はその様に育って来たのだと思います。 その様な環境で育って来た結果として衛生観念が身に付かないまま大人になった場合、彼が悪い訳ではないので気の毒にも思えますね。 トピ主さんが育てた娘さんはどの様に育ち、彼の行動をどの様に受け止めているのでしょうか? 気になってもトピ主さんやご主人は何も言わない方が良いですよ。 彼にとってそこが住み難い家・気詰まりな家となってしまい、帰りたくない家になってしまいますから。 妻である娘さんが「それはこっちのタオルで拭こうよ」とか「脱いだ靴下は洗濯機の方に持って行って」とか「ちょっとの距離でも家に入る時は靴を脱ごう」など伝える様にして、少しずつ変わってもらうのが良いのではないでしょうか? 身に付いた習慣や癖は短期間では変えられませんので、焦らずゆっくり改善してもらえたら良い…と思うことにして、気長に大らかに見守る事にされてはどうでしょう? お孫さんの衛生面については母親である娘さんが充分に気を付けるようにしましょう。 とりあえず娘さんの夫のことは娘さんに任せましょう。 トピ主さんやご主人が彼に小言を言ってしまったら、娘さんと彼がおかしくなるか、娘さんとご両親がおかしくなるか、どちらかになるのではないでしょうかね? どちらに転んでも良い結果にはなりませんよね。 娘さん一家が末長く仲良く暮らして行ける事を第一に考えるのが正解だと思います。

無理無理無理無理

🙂
ムリムリ
どれも無理〜!! 言っても分からないって、どんな親に育てられたんだろ〜 年頃の娘彼が洗濯あまりしない、石鹸で手を洗わない、外の下に置いた物を家の中にも置くとか色々衛生面で合わず今から色々言ってるみたいです。少しでも変わってくれたらいいけれど。

肝心なのは「娘の」価値観です。

041
1〜5について「トピ主の娘は」、どう思い、どう対抗しているのでしょう? 「娘が」夫と同じなら、トピ主の躾の問題です。 トピ主と同様の価値観なら、まずは「娘自身が」夫に対抗すべきです。 これも、トピ主の躾の問題です。

すべて、おかしいでしょう

🙂
bikuri
1~5 は、すべて、普通の家庭では、あり得ないと思います。 娘さんは、知っているのですか?どう思っているのですか? あるいは、その婿さんは、トピ主に対して、嫌がらせをしている? とかでは、ないですよね? もし、婿さんの本質が、そのようなことを、平気でする人で あれば、ちょっと、問題ですね? あまり、清潔すぎるのも、よくないですが、不潔すぎるのも よくないです。 婿さんの問題は、その不潔なところだけであるなら、 掃除用シートを、いろんな場所に置くとかでしょうか?

レスします

🙂
母親歴25年
市町村の保健所からの通達事項をプリントアウト、病院に行った際にはウィルスの退治方、ありとあらゆる紙を手洗い場、彼の部屋のドア、風呂場、お玄関に貼りましょう。 言って聞かないなら、読ませましょう、LINEで送る、メールで送る。努力しましょう。 今年夏はエルニーニョ現象で更に暑い夏が来ます。衛生管理必須です。夏までに婿を育てておく必要があります。

気にしすぎではありません。

🐱
猫派
私も全部ダメです。 かろうじて4は持ち帰ったら家で直置きしないのなら抵抗は和らぐかも・・・程度です。

そう云う人は変わらない

🙂
cloud
物心ついて以降の成育環境でもあるだろうし、それで病気の経験もないんでしょう。トピ主の感覚は普通だけど、娘さんはそれも含めてパートナーとし子供も作った。 後はあなたの精神衛生の為に別居することを勧めますね。案外お孫さんがそれで病気になるとも言えないし。どう成長するかは娘さんの躾けもあるから。

別居

🙂
aaa
夫さん ちょっと異常ですよ 可能なのかどうかわかりませんが別居した方がいいのでは 自分なら耐えられない

いや〜

🙂
MEE
細かくないですよ~私も全部無理です。 ストレス溜まりそうです。 他の方も書いてますが、娘さんはそれについてなんと言っているのでしょうか。娘さんが気にしていないなら、お母さんがうるさく言うと関係が悪くなりそうです。同居解消して見ないようにするしかないですかね…お孫さんのことは心配ですが、仕方ないですね。

聞いてどうするの?

🙂
おじさん
世の中には潔癖症の人はたくさんいますし、そうでない人もたくさんいます。 お孫さんが体調崩さないのであれば、まあいいじゃないと思いますけど。 主さんは、ここでありなし判定を聞いて、どうするんでしょうね? ここで「ありえない」という回答が寄せられても、娘さん夫婦はなんとも思わないと思いますけど。 ちなみに、単なるアンケートならというつもりで答えると、私は1~5,どれもなしですね。

我慢しなさい

🙂
むっちりもっちり
我慢できないなら別居にしたらいい 大体婿殿が同居してくれてるのに あなたの口から文句って何を考えてるの 同居することをあなたが頼んだわけじゃないなら すぐに出て行ってもらえばいい 衛生観念をどうのこうのじゃなくて そんなことしてたら同居なんかできないよ え~ありえな~い私ならムリって言ってるヤツは 同居なんかしてもらうんじゃない 嫁親と同居なんて絶対にイヤだわ よっぽどのメリットがなきゃしないよ

どれもあり得ない

😮
1/6アップルパイ
細かくないですよ。 主さんの家なんでしょうか?娘夫婦の家なんでしょうか? 私なら別居します。 それが難しいなら、洗面所はハンドタオルをいくつも置き使ったら洗濯かごにするかペーパータオルにします。 雑巾と台布巾はわかりやすく色分けしたり、常に雑巾をテーブルの下におく。それでもやってしまうのかなぁ。 靴下は躾が出来ていないんですよね。 気長にかごに入れるよう言うしかないかな。 荷物を下におく人はいますね。電車の中などで驚きます。女性でも座った床にどん!とおく方がいました。 エコバッグ、毎回洗えるものにするしかないかな。本人のものなら家の床には置かず本人に戻す。 靴で家に上がるって、子どものためにもやめて欲しい。 でもねー。田舎の義父が、スリッパでそとに出てそのままあがってきてました。農作業の靴ではやらないけど。 私の家じゃないしスルーしましたけど、主さんはそうは行きませんよね。 そのうち皆から総スカン食らうまでわからないかもしれません。それでも何が悪い?と思うかも。 残念ですが。

わ!きたなっ!

😱
Hee
特に床拭いた布巾で子供の口を拭くのは絶対無理。 娘さんはどう言っているの? 一緒に暮らすのなら、特に孫の健康に悪影響が出るようなことなら、今更だけど「躾」るしかないと思う。 皆でその都度注意して、鏡や床は雑巾かティッシュで拭くように言うとか、タオルを取り替えさせて靴下は洗濯機か洗濯かごに入れてと言い続けるしかない。 トピ主がフォローするのではなくて本人にやらせないとダメなんじゃないかな? 脱いだ靴下はカウンターであろうが床であろうが放置はあかんと思います。 床に落として抵抗って… トピ主もだらしがないですよ。 私ならゴミ箱行きですね(笑) 私は洗濯物は洗濯機か洗濯かごに入ってなかったら洗濯はしないと、家族全員に宣言して徹底していますよ。 幼稚園児でもできます。 我が家では着るもの無かったら自己責任です。

50を過ぎて人に合わせたくない。

🙂
やっちぃ
完全同居なんですか?自分と生活スタイルが合わない人は、娘、孫もろとも追い出した方がいいです。 もし、トピ主さんが養ってもらってるんなら、主さんが出ていけばいいです。

同居は価値観のぶつかりあい

🙂
まち
もう同居して30年になります。 義理の親子の同居は価値観のぶつかりあい。 「命に別状ないなら目をつぶれ」が私の座右の銘です。 もちろんちょっと大げさな言い回しですが。 トピ主さんの挙げた5例は決して潔癖症でない私でも「ちょっと、、」と言いたくなりますが、4だけは許容範囲かもしれません。 地面ってコンクリートのたたきとかのことですか。 もしそういうことなら、地面より人の手のひらの方がはるかに不潔だということは知っておいた方が良いと思います。 人の手って洗ってあってもトイレの便座より汚いのに、その手で握ったおにぎりは人の体に有害とは言えないのです。 ただ食べ物を地面に置く=不敬という意味ならナシです。

全部無理

🙂
まめ
すべて無理です。 しいて言えば4はぎりぎり許せます。 それ以外は無理ですね。 娘さんに注意してもらっては?

ごめんなさい…

🙂
果実の森の住民
私も相当ずぼらですが、娘さんのご主人の行動は理解できません。 主様が挙げてらっしゃるエピソードのうち、”4”は時々やっちゃいますが、 それ以外は私でも”考えられない!”です。 特に”2”は絶対にやらないし、何を考えてるのか理解不能です。 さらに”5”ですけど、娘さんのご主人は海外の方ですか? 最後の一文の主様からの言葉ですが、 細かすぎません。 娘さんのご主人が ”常軌を逸している” のですから。 極論ですが、”わざと(嫌がらせで)”やってませんか? とにかくまずは、娘さんと話し合った方がよいと思いますよ。

誰の家?

🙂
ヨーコ
誰の家で同居ですか? 娘さんの夫の稼ぎで建てた家なら、トピ主さんたちが出ていくしかありません。 トピ主さんご夫婦のお家なら、娘さん一家に出て行っていただきましょう。 書いてあることは、私なら「ギョッ!」とするし、自分の夫なら止めるように伝えますが、 それで病気にはならないと思います。 ハッキリ言って気分の問題。 衛生面で間違った知識を持っている人は大勢います。 おそらくトピ主さんも同じ。 すなわち、プロから見ると五十歩百歩なんです。 どんなに周囲から賛同を得られても、相手を説得するのは難しいので、別居するのを勧めます。

誰の家で生活費負担は?

🙂
りんご
娘夫婦が建てた家で、娘夫婦が生活費を出しているなら 口出しは出来ないですよね。 価値観の違い、衛生観念の違いは 歩みよってどうにかなるものではありません。 同居を続けるなら我慢するしかないかも?

娘の夫の綺麗、汚いの価値観の違い

🙂
みつこ トピ主
同居の件は娘夫婦が新築する時に、娘婿に一緒に住んでくれと頼まれました。みんな(娘夫婦と私)働いていて、私は生活費を頭割りで出しています。娘婿が汚いことをする以外は問題なく、まあ楽しく生活しています。もちろん娘は汚いからやめてと再三再四訴えています。私は口出しせず、見て見ぬふりを決めています。病気になっていないのだからと、どなたかがおっしゃってましたね。そうですね、そっと直しながら様子見します。

どれもあり得ない

🙂
こだま
娘の夫の育ちが気になりました。 昔と違って現在はいろんなバッググラウンドの方同士が簡単に知り合いになれて、それはそれで素晴らしい事なのですが、常識が違い過ぎる場合はトラブルになりますね。 個人的にはより子どもに危険が無い方に合わせれば良いと思うのですが。。。 能力的なのもなのか、劣等感からの頑なさなのかわかりませんが、何故かモラルが低い方が高い方に合わせるのは難しいのが世の常。 非常に残念ですが、 お孫さんに命の危険があるくらいの大事が起こらない限り、何が悪いのかわかっていない娘夫をを変えるのは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧