本文へ

ネガティブ

レス2
(トピ主 0
😢
ヘルス
私は、ポジティブに物事を考えられません。 鏡を見ると、こんな姿で私は街を歩いているのか、人前に出ているのか、等考えてしまったり、誰かと目が合うだけでも自分の事を笑われるのでは?(体型や顔等)と考えてしまったり。 自意識過剰、被害妄想、それは分かっています。頭では分かっていますがどうしても怖くなります。母にはネガティブ過ぎると呆れられ最近は対応も冷たくなりました。 もう無理です。それと関係あるか分かりませんが、最近は死にたいとさえ思います。私のように長所も特技もないような人間が生きていていいのか。誰を助けられるのか、誰に必要とされるのか、と。誰か助けてください。 ポジティブに考えられる方法とかはないのでしょうか?

ランキング

レス

成功体験の大切さ

🐱
えびせん
自信のなさ、それも育ってくる中で蓄積されたものがあると思うので、何か必死に頑張って成功体験というものを持って下さい。 何でもいいです。 とにかく何かを一生懸命やって結果を出す。努力のできた自分、結果を残した自分というのを知ると人間、自己肯定感がもてるようになるから。 そうすると、そのネガティブな過剰自意識を減らせると思います。 お母さんの言うことは気にしないで。 産んで育ててくれはしたけど、あなたの人生はあなたが決めるんだから。

信頼できる人に相談

😉
信頼できる第三者、つまりカウンセラーさんに相談されることをおすすめします。ネガティブ思考が身に付いてしまっている方が、いくらポジティブに考えようとしても無理があります。堂々巡り、悪循環に陥ってしまいます。信頼できる方に話す・聞いてもらうだけでも、思考をニュートラルに働きが脳には備わっています。少しずつ変化していけたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧