本文へ

弱さ、を出せない私。

レス5
(トピ主 0
041
こすも
ヘルス
子持ちの主婦です。
過去にうつ病、PTSD、パニック障害を経験してます。
現在は、自律神経失調症で薬を飲んでいます。
でも 凄く嫌な事があると 物に当たりたくなります。
(お皿を割ったり、リモコン投げたり)
でも、それをしてしまってはどうしょうもないので
我慢しますが、イライラするし、でも最近は
ポジティブに考えるように頑張っていて イライラは
収まるようになってきたけど、今度はクヨクヨと
いつまでも 思い悩みます。

そうすると、最後には「私がみんな悪いんだ。」と
思うようになります。結局はそう思えば 「解決」
ではないけど、他人を「あんな事言わなくてもいいのに」
と思っているより楽だから。

そしてこんな感情を夫に言えれば、少しは楽になる?
って思うけど 私は言えません。
弱さを出したくないって言うか、子供の時から
親に虐待され、イジメにあい 自分で自分を守るしかなかった
泣いても「なにを泣いてんだ、このバカ!弱い人間だ」
そう言われたし、お腹が痛い、と言っても
「ああっ?なに食った!医者なんて行かねえからな!
金かかってどうしょーもねえ女だ!」と言われただけ。
だから未だに、助けてって 誰かに言っても 何にもならない
痛さだって、自分で我慢するしかない。
そんな風に思います。弱いな!って思われるのが嫌。
恥ずかしいです。

でも、暗い私を見て、夫は「何かあったら話してよ」と言う。
でも私は「大丈夫、もう終わった」でも 元気は出ない。
夫は「……」まぁ、いいか、みたいに思ってるみたい。
こんなんじゃ、いつか嫌われてしまうかなって
心配になるけど、どうしたらいいかわかりません。

みなさんの中で、私みたいだったけど 弱さを出して
ご主人等に話してみた、なんて方いますか?
どんなことでもいいので、お話聞かせてください。
わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

既にバレてますね

🙂
めんどくさがり
トピ主さま、自分では隠しおおせていると思っているかもしれませんが、ご主人さまにはもうバレてますよね。 でなければ、暗い表情に気づいて「どうしたの?」なんて言ってくれませんよ。 私は結婚2年目くらいに、そういうことがありました。 それまでの私、夫が好きになってくれた私を壊すのは、勇気が要りますよね。 でも他の人はともかく、夫の前で自分を偽り続けることも、毎日、何十年も続けるのかと思うと難しい。 何かの拍子にポロリと化けの皮がはがれてしまって、嫌われたらどうしようとか悩む間もなく、一旦堰が切れると、どんどんボロが出てしまって。 それでも夫は受け止めてくれました。 あれから20年以上たちますが、今でも夫が時々、嬉しそうに言うんですよ。 「こんな幸せな結婚生活になるなんて、プロポーズした時には全然想像してなかったなあ!」 つくづく思います、妻が幸せでいることが夫の幸せの第一条件なんだ、と。 トピ主さまもご自身のことだけでなく、そういうご主人さまのこと、ご主人さまと夫婦でいるということも、今一度考えてみてはいかがでしょうか?

恥も捨ててしまわなければ病気は良くならない

041
60代の主婦です。 主様 今迄辛かったでしょうね! 少しわかりにくいのですが 主さんは、今、 どんな事が、辛いと思っっているのですか? トピ文からは、家庭ではなくて、外の事ですね! 誰かが我慢して、犠牲になり 我慢した人は「これで、皆 仲良く行ける、私は良い事をした」 と 自分で自分を 褒めて 満足できるなら それに越した事はないでしょうが... 長い年月 そんな事ができる筈がありません。 そんな人は 心療内科なんかに行かないし 薬も必要ないでしょう 私も 以前は 「あんな事 言われるのは 私が悪いのだから、仕方ない」 と自分に言い聞かせて 本当は悔しくてならないのに、 ごまかして、生きてきました。 確かにその時は 楽になり解決したように思いますが 結局は 心も体も病み 周りの人を 憎み 今も 引きずっています。 後悔しています。 主さんは 今迄 苦労したから 優しいご主人と、結婚出来たのです。 そんな優しい言葉を掛けてくれるご主人は 珍しいですよ!

書き忘れました。追申です

041
私の経験では 自律神経症 の人は 後で くよくよ後悔するみたいだから ご主人に話にしても 少しだけ話して 様子をみて 態度が変わるみたいだったら やめて おかないと 又 その事で悩んでしまいますよ!

大丈夫です!

041
こすもさん、大丈夫! どうしたらいいかわからなくていいんですよ。 伝えられなければ、こすもさんの気持ちを表した このトピを見せたらどうですか? 私も人に気持ちを伝えるのが苦手です。 幼少からアトピーで見た目が人より劣っているから、 その分、受け入れてもらえるように、 わがままや弱音は言わない、 出来るだけ我慢して人には迷惑掛けないように、 甘えたり頼らないようにしようとずっと思ってきました。 だからか、彼になった人には尽くし過ぎて相手が何もしてくれないように なったりする事が多くなり、でも「やりたくない」「嫌だ」「何で」 とか本当に一言だけでいいのに言えませんでした。 結果、不満が溜まってある日爆発して拒絶お別れというパターン。 何度も繰り返しているのに、たった一言を言う事がとても怖かった。 でも、今は練習して少しずつ成長して、やっと進化してきました♪ 心配し合えている家族がいるって、とても羨ましい。 こすもさんも心配している旦那さんにトピを見せて、それから少しずつ伝えてみては?そしたら、きっと気持ちも軽~くなりますよ♪

話したほうが良いと思うよ

💔
みゅう
成育歴とか過去の事・・ご主人に話してみたら良いと思う。 あなたには全てを受け止めてくれる人が必要なんだと思うから。 弱いところが全くない人間なんていません。 ご主人にもあなたのご両親にも 弱いところがあるはずです。 弱いから虐待するんですよ。 貴女方は家族です。 さらけ出しても 受け止めてくれますよ。 ご主人は 何かあるんだろうとは思ってます。 でも本人が言いたくなったらでいいと思ってる。 無理に聞き出そうとはしてない。 話してみて。 誰かからすべてを受け入れてくれるって 本当の強さに変るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧