本文へ

ポジテブになるには?

レス10
(トピ主 2
😨
サイドテーブル
ヘルス
40代独身一人暮らし、彼氏なし、友人なし、家族や兄弟とは疎遠なおばさんです。若い頃はわりとポジティブなタイプでしたが、歳とともに段々とネガティブになってきました。もう最近では自分の人生はお先に真っ暗と思いこんでしまい毎日毎日楽しくなく辛いです。 いやそんなことは無いと言い聞かせてみますがそんなポジティブに考えても現実は…と逆戻り。 どうしたらポジティブになれますか?

ランキング

レス

ないものではなく、あるものを考えよ

041
セルフヘルプ
>彼氏なし、友人なし、家族や兄弟とは疎遠なおばさん 自分にないものではなく、あるものは何か、それを元手に人生を豊かにするために今自分にできることは何かを考える。 また自分で自分を「おばさん」と呼ばないこと。

一番重要なものが抜けてます。

041
ゆき
配偶者、彼氏、友人、どれもなくても生きて行けます。 家族や兄弟と疎遠なこともなんの問題もありません。 一番重要なのはお金です。 もし資産や安定した収入があるのなら、この先も楽しいことはいっぱい起こる可能性があると思いますよ。

行動をポジティブにする

リボン
基本ネガティブな方です 行動をポジティブにするように心がけています あと本を読み少しでもネガティブで落ち込んだりする時間を増やさないように 心がけています 趣味を大切にするといいですよ 老後の元気な方を参考にしていますが、やはり元気な方は趣味の時間を大切にしています 私の場合若い頃からネガティブな方かもしれません 無理にポジティブにするのって難しいのですが、行動だけポジティブな選択をしていくようにしています 人生において今を基軸にした方がいいかと思いますよ お先真っ暗かどうかは今の行動によって変化していくと思うようにしています 今は「ザ・マスター・キー」という本を読んでいますが面白いですよ ポジティブになるヒントが得られるかもしれません 最近諦めたことがいくつかあります・・・・・ でも不思議と諦めたことで、未来が開けた気がします 全てを得ようと思えば残りの人生では難しいかもしれません でも何かを得ようと考えそれに行動力が加われば、また新たな未来が見えてくるかもしれません 自分にしかない扉を開けることができればまた人生へ明かりを 灯すことができるかもしれません

お金

🙂
りんこ
お金があったら楽しいです。それなりにポジティブになれます。 お金があったら何でも好きなものを買えるし好きなこともできる。 自分のしたいことをして毎日忙しく過ごしていれば充実してネガティブになる暇もありません。 暇だからネガティブになるのでは? 彼氏なし、友人なし、家族や兄弟とは疎遠。 充実した毎日を過ごしていればその中で素敵な出会いもあるかもしれませんよ! お稽古事とか始めたらいかがでしょう? 最近は趣味サークルや街コン・趣味コンなどもありますよ~

有り難うございます

041
サイドテーブル トピ主
あるもの? 私にはありません。 お金もなく貯蓄もありません。 毎月毎月の生活でいっぱいいっぱい…。 持病があり悪化させないよう日々気を使い仕事に行く日々。 最近は何が楽しくて生きてるんだろう? と思うこともしばしば…。 以前は旅行番組やグルメ番組を見てあ~いつかは行きたいなぁ食べたいなぁと夢や妄想を描いてましたが、今ではどうせ行けるわけないと見る気もしません。 ドンドンマイナス方向へ行ってしまう自分が最近恐いです。

諦める。

🙂
コーラル
「ネガティブ」と「諦めること」は違うことは, 聡明なトピ主さんならご存じですよね。 誰にでもあるネガティブになる夜は、 人生を諦めてみません? 私もネガティブタイプなんですが、 諦めることのほうが実はずっと難しいと知った日は、 ちょっと何かがわかった気になりましたよ。 諦められないから、人はネガティブになる、 人を羨むし、 また憎みもするんですよね。 ポジティブでもなくネガティブでもなく、 日本流に「諦めて」みる。 きっと等身大になれると思いますよ。

おひとりさま、いるところにはいますよ

041
こわごわ
50代です。 若い頃から、単独行動が好きでした。 なので、今既婚ですが、一人で行動する時間がないと苦しい・・・ 映画、お茶、一人で行きます。 旅行は一人で行きたくてもついてくる(涙) バスツアーに当たって、これは単独の経験がなかったので、こわごわ参加してみたのですが、おひとりさま多かったですよ。 バスの中での過ごし方も、慣れていて、隣の人としゃべりたくない人は、マスクとサングラスで顔を隠し(笑)音楽を聴く。 隣りの人と知り合ったときのために、個別包装のお菓子を用意しておく人・・ いろいろ便利なものを用意して楽しんでいましたよ。 エイヤッと、初めてのことでも、一人で参加してみたら、新しい発見があるかも。 私のトシから上は、独身でなくても、一人になる可能性は大ですから、一人で楽しまなきゃ、先は長いですよ。

読んでみようと思います

🙂
サイドテーブル トピ主
リボンさんがお薦めしてくれた本読んでみようと思います。今はとにかく少しでもモチベーションあげないと何もかもが急降下しそうです。 有り難うございます。

できることから

🐱
めるこ
・孤独 ・貧乏 ・病気 老後の三大課題を40代で全部背負っているトピ主さん、 お先真っ暗な気持ちになるのは当然です。 この三つの課題は相互関係があって、一つがクリア できたら、他の課題も解決することが多いです。 トピ主さんが一番クリアできそうなものに、一生懸命 取り組んでみてください。 それこそ、ネガティブになっているヒマがないくらい がむしゃらに。 初めから「できない」と諦めていたら、未来は無いです。

方向を変えて

こぼちゃん
ボジティブを目指すより、 ネガティブにならないことを目指しませんか? ネガもポジもいらない。 日々達観して淡々と暮らす。 いちいち動揺しないことでしょう。 仕事があるなら、あなたはまだ幸せです。 上を見るのではなく 下にはもっと下がいます。 自分が大変恵まれていることを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧