本文へ

今後将来の住居問題

レス2
(トピ主 0
😣
miyu
仕事
去年入籍し、今は賃貸に住んでます。(30代前半夫婦)

家賃が高いため、家の購入を視野に入れ始めたのですが住む場所に悩んでおり、色んなご意見をお聞きしたいと思い投稿しました。

現在は、共働きで職場までの時間は夫30分私50分です。彼は今の地域で家を探したいといっています。
現在は、子なしのため家事も手伝ってくれるので問題ないのですが、私は残業もあるので子供ができると厳しいと感じてます。

今の地域からだと夫の実家は40分 私の実家は1時間弱のためどちらにもあまり子育てを手伝っていただける環境ではありません。

私はどちらかの実家に近い方が今後、子供ができた際や介護にも良いのではと感じてます。

彼の実家は隣がお祖母様のおうちだったため、土地などがあり職場も彼が40分、私が30分とよい環境です。
そして、土地があるため金銭的にも少し楽なのではと思います。しかし、これから先ずっと仲良くやって行けるかなど考えると不安が残ります。

私の両親の家は二世帯住宅なので家は大きいですが、やはりおなじ屋根の下というのは、彼も抵抗があり一度やんわりと嫌だと言われたことがあります。
なので、両親の近くと言えど、金銭的には援助もない状態です。
また、職場の距離も彼は1時間15分、私は1時弱という立地です。

正直な気持ちで言えば、私の両親の実家で家をかまえ、私は技術職のためもう少し近くの職場に転職し、彼には少し遠くなるが仕事に専念してもらえばいいのかな?と思ってますが、、

長男のため、私の実家近くに住むのが抵抗があるようです。しかし、自分の実家の隣に住むことも私に提案しません。

皆様ならどのように考えられるでしょうか。
将来を見据えて動く必要があるので悩みます。

分かりにくい文章ですが。色々意見をいただけると幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

早い

🙂
タコ子
子供が生まれるかどうかもわからないのに、子供前提で住まいを買うって 将来を見据えるのならちょっと考えられません。 また生まれた後も、予想外の事があると思うので 障害はないか、おとなしい、あるいは乱暴など性格などある程度わかってきてからで十分では? 賃貸のまま出産してみたら?と私は思ってしまいます。 また、家事を手伝うじゃなくてもっと主体的にやってもらうようにしてみたらいいと思います。 長男じゃなくても相手の実家のそばにはあまり住みたい人はいないですよ。 帰ってきたら、相手の親がいることが多いとか、すぐ妻子は実家に行ってしまうとか、 子供は相手実家に預けるからあなたが迎えに行ってねとか、 いつも世話になってるんだから、ちゃんとお礼言ってねとか男性だって面倒ですもん。 打算的でどれだけ利用できるか、利用価値が高いならガマンしてやってもいいって 思考があれば別でしょうけど。

まだ、早そうです

041
れんのん
何度か同じようなトピに答えていますが 子供は親が育てるものであって はじめから祖父母頼りにしてはならないと思ってます 今でも引っ越したとしても 1時間以内で行き来できるのであれば、十分近いです それなのに しかも相続やら?どっちの家に同居するしないなどなんと情けないことか 助け合って生きていくのも 結果同居するのも構わないですが まずは夫婦二人で自立して生活しましょう ご主人もわがままだとおもいます 特別な理由がなければ、夫婦共働きなら条件は平等にするべき 子育てや家事の負担を考えれば、メインになるひとを優先するべきでしょう 長男を優先するならば、それなりの仕事をさせないと あれもいや、これもいや、なにもしないならば交渉になりませんよ 家賃は高いかもしれませんが 両家交えて客観的にいいところを探すべきでしょう 他に兄弟がいるならば、相続で揉めることもあるでしょうから むやみにあてにするのはやめなさい また、同居を考えているならば、その場所で もう少し賃貸の方が良さそうだと感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧