夫とは一人っ子同士の結婚で、結婚10年たちます。共働きで、夫の方が収入は多いですが私も安定した福利厚生のしっかりあるところで働き、二人の収入で生活しています。
子供は三人おります。共働きであれば生活は困っていませんが、私が正社員を辞めれば相当厳しくなると思います。夫だけの収入では完全に赤字ですのでパート等は必ず必要になります。
通勤時間は私が片道90分、夫は20分です。私の職業は専門的であまり就職口がないため、仕方なく遠方へ通っている状況です。中間地点に住むというのは地理上の問題でできないので私が遠いのは仕方のないことです。
現在は育児休暇中であり賃貸住まいですが上の子の小学校入学前に賃貸から永住する住まいへの転居を考えております。皆様ならどうするかご意見をおたずねしたいです
1夫の実家となりの敷地に同居
駅からのアクセスが近く、便利な地域で閑静な住宅街です。しかし土地が狭いため3人子育ては苦労しそうです。義理の両親ほぼ干渉してこない良い人たちですが義母は自分が専業主婦のため共働き嫁には理解、配慮ともにありません。しかし孫は可愛がってくれ子育て協力はのぞめます。
2妻の実家となりの敷地に同居
駅からのアクセスは遠くて田舎ですが車を使えば私の通勤にかかる時間は1と同じです。夫は40分になります。敷地は広く自然も多いですが病院や教育環境は1に劣ります。
3親の近くに住まず自分達の身の丈にあった地価の地域に住む
この場合は私の通勤がネックなので親に育児の協力が得られない場合は退職してパートに変わらざるを得ないと思います。
一人っ子同士でどちらの親も持ち家があり、非常に悩ましいと考えています。どちらの親も、住む場所は基本的に私たちの自由にしてよいと考えてくれています。主人は一人息子ですが、うちの実家に住んで良いとまで言ってくれています。
つづきます