本文へ

一人っ子同士の結婚で、今後住む場所

レス7
(トピ主 2
なわや
仕事
夫とは一人っ子同士の結婚で、結婚10年たちます。共働きで、夫の方が収入は多いですが私も安定した福利厚生のしっかりあるところで働き、二人の収入で生活しています。
子供は三人おります。共働きであれば生活は困っていませんが、私が正社員を辞めれば相当厳しくなると思います。夫だけの収入では完全に赤字ですのでパート等は必ず必要になります。

通勤時間は私が片道90分、夫は20分です。私の職業は専門的であまり就職口がないため、仕方なく遠方へ通っている状況です。中間地点に住むというのは地理上の問題でできないので私が遠いのは仕方のないことです。

現在は育児休暇中であり賃貸住まいですが上の子の小学校入学前に賃貸から永住する住まいへの転居を考えております。皆様ならどうするかご意見をおたずねしたいです

1夫の実家となりの敷地に同居

駅からのアクセスが近く、便利な地域で閑静な住宅街です。しかし土地が狭いため3人子育ては苦労しそうです。義理の両親ほぼ干渉してこない良い人たちですが義母は自分が専業主婦のため共働き嫁には理解、配慮ともにありません。しかし孫は可愛がってくれ子育て協力はのぞめます。

2妻の実家となりの敷地に同居

駅からのアクセスは遠くて田舎ですが車を使えば私の通勤にかかる時間は1と同じです。夫は40分になります。敷地は広く自然も多いですが病院や教育環境は1に劣ります。

3親の近くに住まず自分達の身の丈にあった地価の地域に住む
この場合は私の通勤がネックなので親に育児の協力が得られない場合は退職してパートに変わらざるを得ないと思います。

一人っ子同士でどちらの親も持ち家があり、非常に悩ましいと考えています。どちらの親も、住む場所は基本的に私たちの自由にしてよいと考えてくれています。主人は一人息子ですが、うちの実家に住んで良いとまで言ってくれています。

つづきます

ランキング

レス

2だけはあり得ないのでは

😑
ええ
今住んでいる賃貸の地域では永住は望めないということですよね。 2は絶対なし。双方職場から遠くなり、教育環境も劣るのであれば、もうそれだけで選択肢から外れますね。主さんとしては、自分の親の協力を得たいのでしょうけど、メリットよりデメリットがはるかに上回ります。失礼ながらご主人の考えは浅いです。 1は、まぁ主さん的には好ましくないですよね。働く嫁に理解も配慮がない姑ですものね。要は、良い人といいつつも好きではないのがよく判ります。理解と配慮ってどうしろってこと?まぁ、育児の協力を求めるなら、多少の事は我慢しないと。 正直、敷地は狭くても大して困りません。 3だと退職からのパートは決定事項なのですか?ネックなのが通勤時間だけなら何とかなるかもしれませんよ。職場の体質や勤務形態がネックならやむなしでしょうが。 世の中には親の助けなしで乗りきってる共働き家庭はいくらでもありますよ。ただ、一人っ子として親が心配なのは判ります。

なぜ?

😠
ICHICO
>中間地点に住むというのは地理上の問題でできないので ここが意味不明。 まあ狭い日本とは言えどもそれなりに広いですから、特殊な事情?があるんですかね。 この場合、どれだけ夫が家事育児に協力的なのかが関わってくるところでしょう。 我が家の場合には育児には協力的でも家事全般が苦手な夫でしたから、居住地は私にとって都合の良い状況一択でした。 なので夫は新幹線通勤です(笑 「どこに住むのか」の基本的な基準は我が家の場合 ・公立でも評価の高い学校がある ・総合病院(救急外来可)が徒歩圏内にある ・駅から徒歩10分以内 ・買い物の便がよい ・複数の公共交通機関の利用ができる(多方面への移動の便が良い) とにかく上記に拘って住まい探しをしていました。 なかなか見つからず肩を落としていたところで夫が見つけてきたのが現在の住まいです。 高い費用を負担してまで手に入れる家です。 家にあわせて自分たちのライフスタイルに無理をかける意味ってあるんですかね。 ご主人様が家事育児に積極yr来なひとであれば妻側の通勤時間が長くてもかまわないと思ういますけどね。 でもどうやらそうではなさそう。 ならば妻の都合の良い地域に絞ったほうが良いのではないでしょうか。

ご自分の人生です。

🐴
おぢさん
そういう重要なことを他人に聞いて決めるんですか。 レスの多数決で決めるんですか。 他人の意見を聞くことがいけないと言ってるのではありません。 トピで事情を説明されても 本当に具体的なことやご両親などそれぞれの関係する人の心情や トピ主家族の本当の気持ちはわかりません。 読者が勝手に想像してレスをしても、それは想像にしかすぎません。 結局はあなた方が決めることなのです。

絶対に妻実家です(夫実家NG)

🙂
トマトピーマン
一人息子がいます。 絶対、妻実家近居がお勧めです。通勤時間なんちゃら、関係ありません。 車があれば医療環境問題なし。 教育環境なんちゃらも、あなたが育った環境なんだから大丈夫でしょう。 一人息子を持つ親として、息子夫婦には妻実家同居か近居をお願いしたいです。 しかも子供(孫)が3人!うるさい子供の面倒も、嫁に気を使いながらの老後生活も、どちらもまっぴらごめんです。 もちろん、嫁さんの前ではニコニコ、神対応です。孫にもいい顔しますよ。 嫁さんの機嫌を損ねたら息子が苦労しますから。 だからこそ、嫁実家でもよいと言っているのですよ(本当は嫁実家に行ってほしいけれど、直球でそんなこと言うほど義理親も子供ではありません)。 子供の面倒は気兼ねなく頼みやすい妻実家近居で決まりです。 妻親の老後も見やすくなるでしょうしメリットしかありませんよ。 あなたも自分が育った環境で子育てできるわけですし。 悩むポイントがわかりません。

つづきです

😑
なわや トピ主
主人がそう言ってくれるのはありがたいことだと思いますが、主人は私の稼ぎをかなり当てにしている?部分があり、自分の給与で生活していればできないdinks時代の贅沢(たとえば煙草やパチンコ、風俗やコンビニ商品など必要ないものにお金を使う)に慣れてしまっていて、それをやめさせられるくらいなら私の実家に住んででも私に仕事を続けさせようと思っているように見えます。被害妄想かもしれませんが… 私は節約が苦にならない性格ですし、主人の家事協力が平日はそこまで見込めないこと、通勤や仕事自体がつらいこともあり第一希望は3です。 一人っ子同士で頼れる親がいるからこそ、どちらかの親に傾きすぎずに自分たちのできる範囲で生活していけばいいじゃないと思います。 しかし実際問題主人の給与では絶対に生活していけないのです。一生懸命働いてくれているのに申し訳ないですが給与は家族を養うというにはかなり足りません。だから経済的には3は正直絶望的なのです。 私の実家に住めば私は助けてもらえて私が楽でも、主人の通勤が多少遠くなりあちらのご両親にも申し訳なく思います。 また田舎なので教育や医療がやはり劣ります。 だからといって主人の実家では気をつかい子供も頼みにくいですし、普段から干渉が全くなく連絡も無視されることがあるので正直不安です。息子の給与が圧倒的に足りないことは意識せず、無理して長い距離を通勤してまで働く嫁、息子の世話(くつみがきやワイシャツのアイロンなど主人を支える内助の功的なことは一切できてません)を疎かにする、とかるく嫌味を言われたこともあります。しかし教育や医療など子供の生活環境は申し分ありません。迷います。 私はどう身を振ればよいか、皆様のご意見をおうかがいできたら嬉しいです。

妻実家は

🙂
ミモザ
トピ主さんの通勤時間がかかりすぎる。 今はいいかもしれないが40代50代の疲れは? 子供さんのこと。 便利なほうがいい。 車の運転ができるのは大人。子供は歩きか自転車、田舎道に街灯はありますか?人通りは? お稽古事(スイミング・ピアノ・電子オルガンなど音楽教室・公文など)2つ3つはします。 その送迎は実家の親御さん任せですか? 中・高になると塾。 時間も遅くなるので女の子なら送迎は必須。 また進学は?特に高校。 幼児期は妻実家が楽でしょうが、ある程度大きくなったら町中のほうが便利。 どちらも同居をお考えですが、近居は考えてないの? 借家とか賃貸マンションは? 同居ならどちらもお勧めできません。 どちらの親も一人になっても、同居体制なら同居していない親は子の所に出かけて行くこともできません。 妻親にしても夫親にしても子の舅姑のいる家に足は踏み入れるのはしにくいです。

つづきです

なわや トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。つづきが反映されず遅くなりすみません。 つづきですが、私の実家に住んでもよいと言う主人は優しいようで、正直私の稼ぎをあてにしているところがあると思います。一家の大黒柱という意識が薄く、自分の給与だけではできない贅沢(煙草やパチンコ、お酒、風俗など)をDINKS時代から自由にしているので、節約意識も薄いですし、生活レベルを下げるのが嫌なのと、自分の給与で子どもを養えないのが一番大きい理由と思います。だから、中心部から離れるのは嫌だけど、妻が辞めるくらいなら田舎でいいかという感じでしょうか。 何度も話し合いをして、今では子供が生まれてからは大分家事も手伝ってくれるようになりましたし、風俗やパチンコは多分行っていないと思いますし、節約意識も持つようになり改善はしてきています。 私は通勤も職場の環境もつらく、辞めたいと長年思っているので、本当は3が一番良いのです。どちらかの実家に偏りすぎるのも、お互いの親を大切にしたいのでよくないとも思っています。しかし、経済的には不可能に近いです。主人の給与だけでは10万を越える赤字です。手取りで20万前半です。 義理の両親とは干渉も少なくよい関係です。義母は嫌いではありませんし、大切にしたいと思っています。しかし主人の給与では全くやっていけないから働いている私に対して、無理して通勤してまで仕事しなければいいのに、とか、息子の世話を疎かにしている、家事は女の仕事ということは何度か遠回しに言われています。私に隠れて夫と義母で一緒にパチンコに行くことも以前かなり頻繁にあり、そういうのも全部自分たちの給与からと思うと、もう少し働く私に配慮があってもいいのにとは思います。しかし我が家の経済状況を知らないだけですので悪気はありません。やるせないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧