本文へ

父親が仕事をしない.....

レス2
(トピ主 0
😭
男子高校生e
ひと
男子高校生です。 去年辺りから父親が仕事をせず家にいたりゲーセンに行くなど父親の風上にも置けない状態です。 それにかわり母は仕事、家事とこなして精神的にも大変だと思います。 母は四月に離婚するか家から出て遠くで働いてもらうと言うのですが行動力が皆無な父は家に居座ったままです。 この荒んだ状況をどうにか出来ないものでしょうか。 高校生の僕には荷が思いです。

ランキング

レス

何かはできるんだけどね

041
ひるあんどん
男性です。 高校生といえども「何か」はできますよ。 先ずは「母親の味方をする」ところからでしょうか?次に高校生なら家事もできるだけ手伝いましょう。誰でも出来るところだと、洗濯物畳みや掃除等かな。 次に想像力を働かせましょう。仕事に家事に奮闘している母親が倒れたときのことを想像してみましょう。1本足で立っている状態で、その1本が折れてしまったとき...どうなるかな? 折れる前に、少しでも荷物の重みを分散させる「支え」があれば良かった...と思わない?その支えは君だよ。君が父親をどうこうするのは無理でも、母親の支えの一部になることはできるんじゃないかなぁ?

状況把握と、相談相手の模索。

💡
コールドブラッド
学生のキミが例えばインフルエンザで寝込んでしまえば、勉強したくても勉強はできないよね。 もしかしたら社会人であるキミの父親も、何らかの病気(精神的なものを含む)で、働きたくても働けないのかもしれない。父親が病院に通っていた形跡はなかったかな? キミが高校生なら、両親の年齢は40代くらいじゃないの? キミに両親がいるように、両親にも親(キミにとっての祖父母)はいるわけでね。 キミは独りっ子かな?でも両親に兄弟姉妹がいれば、それはキミと血縁のあるおじさん、おばさんということになる。 もしもそういう血縁者がいるなら、相談することはできないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧