本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やらしい父親が嫌で家を出たいと言ったら母に反対された

やらしい父親が嫌で家を出たいと言ったら母に反対された

レス202
(トピ主 3
041
ドリル
ひと
こんにちは。 私は父親が大嫌いです。なぜかというと、すぐ私の体つきのことを口にするからです。 油断して足を出していたら、「太いふとももだ」とか、食器洗いをしていたら後ろから抱き付いてきて、「デカイ尻だな」とか触ってくるのです。 気持ち悪いし、怒りで一杯になります。 なので今回、母に「家を出たい。自活する」と訴えると、泣いて反対されました。 思い切って、「お父さんは私の体のことぱかり口にする。しかもけなしてばかり。触ってきたりジッと見られるのも嫌。気持ち悪い」と告げましたが、母は「仕方ない」とか「そんなことない」しか言いません。 私はまだ高校生ですが、成績も良く、夜間大学・奨学金等も見つけました。 そこで、皆さんの中に、父親のセクハラ言動に怒りが沸いた経験がある方、我慢ならなくて家出した方などいらっしゃいませんか? 私の父親だけこんななのかと思うと辛くて仕方ありません。お話を聞かせてください。

ランキング

レス

早く家を出て!

😠
しほ
性的虐待ですよ! 酷すぎる。 録音録画で証拠を押さえて児童相談所や無料弁護士相談をうけましょう。

犯罪被害者は…

041
匿名
この手の犯罪って実は身内が犯人というのが一番多いようですよ。 嫌なら絶対に家を出るべきです。

逃げてください

🐤
parara
本当のお父さんなんですか? 高校生の娘さんに抱きつくとかありえません。 でかい尻とかは言うかもしれないけれど・・。 抱きつくのは ちょっと異常ですよ。 お風呂を覗かれたり、 寝ている時に入ってきたりしませんか? お母さんは役にたたないので 高校を卒業したら住み込みで働く所か、 アルバイトをしながらアパートを借りるとか 学業と仕事と大変だと思いますが、 変な父親に何かされる前に逃げてくださいね。 後になって母親に泣いて謝られても取り戻し つかないし。

お尋ねします

041
かめ
実父ですか?

分かります・・・

041
ひなた
辛いし、何より気持ち悪いですよね。 私も高校生の時、父に着替えを見られた事があります。 私自身は気付いていなかったのですが、母から 「お父さんがニヤニヤ笑ってたよ。見られたんじゃない?」 と言われて戦慄が走りました。 父も気持ち悪いですが、母の無神経さにも呆れました。 両親に相談もしないで卒業と同時に寮のある他県に就職しました。 今でもあの時に逃げ出して良かったと思っています。 心の傷は浅いほうがいいです。 お父さんがエスカレートする前に逃げ出しましょう。 私自身、45歳になった今でもあの時の気持ち悪さは 忘れる事がありません。 応援しています。ご自分の人生を大事になさって下さい。

経験者じゃないけどコメント失礼します。

🐱
にゃあ
お母様に勇気を出して相談したのに悲しいですね。 今回お母様には初めての告白だったのでしょうか? お父様はお母様の居ない時に触ってきたりするのですか? もしかしたらお母様は、 自分の夫がそんな事をしているなんて信じたくないのかもしれません。 もしくは思春期の女の子特有の単なる「父親が嫌」という時期と思ってしまってる可能性もあります。 もう一度思い出したくもないかもしれないけど、 どんな状況でどんな風に触られるか、どんな風に声をかけてくるか 『具体的に詳しく』お母様に話してみる事はできませんか? 守ってもらえるようお願い出来ませんか? きちんとした話合いの場で全てを話した上でも お母様が否定するようなら悲しい事だけれどお母様には頼れないかもしれません。 とてもひどい話で高校生のあなたにはショックかもしれませんが、 身内でこういう事がエスカレートして事件になる事は少なくありません。 もう一度詳しい話をしてお母様に守ってもらえなさそうであれば、 家出の前にまずは近くの「児童相談所」に相談しましょう。 児童相談所はネットでもすぐ調べられます。 家出の道はかなり険しいです。

涙がでます・・

041
エーシー
たぶん 「逃げて!」 「貴女は悪くない。オヤジを追い出せ!」 「お母さん危機意識なさすぎ。トピ主さんがかわいそう」 というレスが続くと思います。私も同じです。 失礼ですがお母さん、貴女がお父さんに押し倒されている現場に出くわしたとしても、貴女を守ってしかるべき行動をするどころか、 「単なる間違い」「スキンシップ」 「よそでセクハラして訴えられるよりまし」 「貴女が我慢さえすれば私は楽なのに。騒ぎたてる貴女が悪い。あ、避妊だけはしといてね」 とか言い出しそうで怖いです。 ・・勇気を振り絞って相談したのにお母さんがそれじゃあ、つらいですね。 お母さんにとって貴女は、どうでもいいことを騒ぎたてる「妄想家」か、家族の平和を乱さないための「人身御供」にすぎないんでしょうか。 児童相談書に相談してみてはどうでしょうか。 お母さんもオヤジも、正しい現実がわかっていない気がします。 第三者から一度釘をさしてもらったほうがいいでしょう。今の状態で別居できたとしてもそのオヤジ、平気で押しかけてきそうです。 そうなったら余計困ったことになりますよ?

性的虐待です

041
まり
大変問題のあるご両親でお気の毒です。貴方はとてもしっかりしていらしゃいますね。もっと真剣に直接とことん訴えるべきです。必ず学校のカウンセラーか地域の女性センターに相談しましょう。父親にお尻を触られるなんてとんでもないことです。 家庭内の性的虐待は昔からとても大きな問題ですが、家庭内の恥をさらしたらいけないという思いで、見てみぬふりをする母親が多く、問題が発覚しないまま傷ついた人生を送る女性は実は多いのです。家庭で性的に嫌な思いをした女性はその後克服することがとても難しいトラウマに悩まされる人もいます。大変大きな問題です。 父親に向かっても面と向かって対抗し、母親にも子を守らなければならないはずの人間が責任を放棄していると、問題を指摘しましょう。それでも変わらなければ家を出るしかないですね。それまではしっかりと体が隠れる服装をし、出来るだけ会わないようにし、部屋に鍵をかけご自分を守って下さい。

まず身の安全

😡
てんこ
私も同じころの娘がおりますが、 我慢は絶対にしてはいけません。 あなたの怒りは正当であり、正すべきはお父様と 娘も守る事のできない不甲斐ないお母様です。 (こんな事書いてごめんね・・・) 好意的に見て、娘とのスキンシップ方法が分からず そのような下品極まりない態度しかできないとしたら 「お父さんの態度は明らかにセクハラである」 「今後娘には、大人に対する態度へ切り換えること」 と、感情をむき出しにせず、大人として冷静に 不快だと意見してください。 最悪・・・性的虐待の場合です。 上記のように話しても「生意気だ」「うるさい」と 言葉や行動が暴力的になったり よりいっそう触ってきたり触らせようとした場合 再度お母様に相談してください。 泣いてお話にならない場合 (「仕方ない」とは何事かと・・・) 地域の児童虐待のコールセンターへ電話して これからの行動を相談してください。 より具体的な方がいいと思います。 脅してしまってごめんなさい。 単なる行き過ぎたスキンシップかもですが それよりも、お母様の態度が気になりました。

同じでした

041
パン子
お辛さ、よくわかります。 もう20年以上前のことになりますが、私も実家で暮らしていた頃、父も同じかんじでした。 私がひとりでお風呂に入っているとのぞきに来たり、着替え中にわざと部屋を開けたり、脚や胸についてもしつこく言ってきました。 イヤでイヤで仕方なかったのですが、高校卒業まではじっとガマン。 勉強や部活が忙しいことを口実にして、父に対してはほとんど無視して、過ごしました。 高校卒業後はがんばって有名大学に入り、正々堂々、一人暮らしをしました。 父のいない一人暮らしは最高に気分がよかったです。 今も離れて暮らしていてたまにしか帰省しないので、そのころよりは普通に話せるようになりました。 でも、やっぱり心の底では嫌っています。 父は男兄弟で育ち、男子校から女性の少ない職場に勤めていたせいもあって、女性に対するデリカシーが全くなかったんですよね。 ドリルさんも、なんとか高校生のうちは耐えて、晴れて大学生になったら堂々と父親と別れて一人暮らしできる環境を見つけてくださいね。

お辛いですね

041
きのこ
種類は違いますが、私の父も迷惑な人というか毒親です。私もストレスがたまりました。結局就職後お金を貯めて海外に移住し、もう日本には帰らないことにしました。 金銭的になんとかなるのなら家をでましょう。高校卒業まで難しいかもしれませんが、とにかく頑張ってください。毒になる親は存在します。残念ですが、生活力をつけて家をでましょう。私も父の事を考えるだけで気持ちが悪くなるし、会いたいとも思いません。でも今は幸せです。

よっくわかりますよ。体感できるほどに。

イカリシントウ
はっきりと自分の気持ちを言えたこと、主さんはすごいなと思いました。私は30代既婚女性です。主さんと同じような年代のとき、同じような目に会いました。でも、自分の中であまりにショックで、誰にも言えず、父もその後寄ってこなくなったので忘れたことにして暮らしていました。 でも本当に忘れてなかったことになどできませんから、ずっと苦しいです。 主さんのように、勇気を出して怒りや悲しみを表現していたら、その後自分をもっと大切にできたかもしれないなどと思いました。 主さん、家を出て、勉学も続けられる道があるならその道を進むことをお薦めしたいです。途中、つらい記憶に悩まされることがあったらここやその他の場所へ相談してください。自分を大切にしながら、ぜひそうしていただきたいです。 私は母にも言えませんでした、でも認めない母なら主さんがそこにとどまる必要は無いと思います。いいレスがたくさんついて、あなたの力になりますように。

セクハラですね

🐱
wan
高校生の子を持つ母親です。 明らかにセクハラです。 が、お父さんにとっては、あなたはまだかわいい子供。 小さいころのように抱きついてしまうのかもしれませんし、 年頃の娘との接し方が、わからないのかもしれません。 ただ、このままでは絶対ダメです。 まず、お母さんにもう一度「娘が単に父親に反抗しているのでなく、本当にイヤで、辛いんだ」ということを訴えてください。お母さん以外に、おばあちゃんとか、従姉妹だとか、頼りになる身内はいませんか? その人から、お父さんに「高校生の女の子に父親が抱きつくなんて、絶対ダメ」と諭してもらうしかありません。 それか、学校に信頼できる先生はいないでしょうか? 高校生の一人暮らしは大変です。金銭だけが問題では無いんです。 家を出るのは最終手段にして、まずは理解者を見つけてください。

大変失礼ですが、

041
気持ち悪い父親ですね。年頃の娘さんにする親子間のスキンシップとはいいがたいです。母親も少しおかしいですね。家を出たいというぐらい娘が思いつめているのにはぐらかすなんて。夫婦間にまず問題があるようですね。 父親に嫌な思いをしていると伝えられますか。どのような性格の父親かにもよりますし、へたに刺激したら怖いですし難しいですね。 セクハラをするような人間に、正論をいってもわかってもらえないのは目に見えていますが、面と向かっては怖いと思うので、聞こえよがしに「あーまじきもい」「親父なのに信じられん」と独り言のように言うとか「セクハラは犯罪です キリ」「あなたを嫌いになりたくない。さわらないでください」「今は話は合わないかもしれないけど、将来あなたと仕事などで建設的な話をしたいし、尊敬したいです」と書斎などにこっそり紙に置いて見るとか・・・ああ、子供が親を善に誘導するなんて悲しいですね。私は親から暴力を受けていましたが、親が機嫌のいいときに手紙で良い関係性になるよう色々していました。 信頼できる人に相談できたらいいのですが、いますか(本来なら母親なのですが頼りにならないのが辛いですね)

芯しっかりしてる

😀
青い海原
「私はまだ高校生ですが、成績も良く、夜間大学・奨学金等も見つけました。」立派.間違ってない.正解.世の中上には上がある.似たような人にも一杯これから会い,力になるでしょう.負けずに希望を捨てずに.

相談しましょう!

041
えっ!!
一刻も早く、相談してください。何かあってからでは遅いです。 今、子供の虐待に対する相談箇所はたくさんあります。 まず、保健所や、社会福祉協議会、もしくは、覚悟の上で、警察など。 お父さんに悪気はないのかもしれませんが、きちんと第三者を入れて相談してください!!

性的虐待です

041
SOS
『父親からの性的虐待』で検索してみると いくらでも同じようなケースの相談がでてきます。 恐ろしいことに 完全に性的関係まで強要されても 母親は 見て見ぬふりという事例が多く やむなく応じてしまってる女性たちの悲しいまでの諦めが伝わってきます。 経済的に 夫に依存している母親は ここでもめて 夫から生活費がもらえなくと困るという考えから 娘の身を守ることより 自分の生活を優先してしまうようです。 残念ながら 貴女のお母様も 守ってくれそうには思えません。 まず 自分の身は自分で守ること。実父とはいえ エスカレートする可能性があることを決して忘れないこと。 それから 公的な虐待相談センター(女性専用)にも相談しましょう。 専門家の意見を聴きながら 将来のことを具体的に決めて 卒業と同時に確実に家を出ましょう。

家庭内での父親によるセクハラ

041
ふみ
知り合いにカウンセラーがいるのですが、こういう相談が結構多いらしいです。 私も父親からの卑猥なこと言われたり、体を触られたり、見られたりしたことがあります。 相談される女性は大体思春期の頃(体が女性らしくなってきた頃)からこういう目に合うらしいです。 私も小学生高学年~中学生に掛けての頃が一番酷かったです。 死んで欲しいと思ったこともあります。 ですが、家出は止めたほうが良いです。もっと酷い犯罪に巻き込まれる恐れがありますし、家を出るならトピ主さんの祖父母に頼ってはどうですか? 誰か頼りになる信頼できる大人の人が居れば良いのですが…。 トピ主さんの「嫌だ、気持ち悪い」という感覚は正常です。 間違ってないですよ。

皆さん、ありがどうございます!

041
ドリル トピ主
皆さん、レス本当にありがどうございます。優しい励ましが多くて涙が出てきました。同じような辛い体験も書いて下さってありがとうです。 >実父ですか? はい。生まれたときからこの父親で、母が大きな嘘をついてない限り、実父だと思います。 でも、昔から父は私を『女』として見るような所があって、 例えば、中学生のとき、父方の従妹にワンピースのお下がりをもらって着たところ、『そんな服を着るなっ!』て大声で顔を真っ赤にした父に怒られた事があります。私はびっくりして二階に逃げたんですが、母は『そんな胸を強調するような服をきるからお父さん怒ったのよ』と言いました。 とはいっても、胸の下にリボン結びがある、普通の黒いニット素材のジャンパースカートでした。 スリットがあるとか、テロテロの服であるとかそんなんじゃないのにです。 なので普段、私は胸の谷間や太ももや体のラインを見せないようにしています。

トピ主です

041
ドリル トピ主
>今回お母様には初めての告白だったのでしょうか? はっきりと言ったのは初めてです。でも、私が父を嫌っていることは気づいていると思います。 >お父様はお母様の居ない時に触ってきたりするのですか? わざと二人きりのときなのかわかりませんが、食器洗いをしているときに、後ろから引っ付いてくることが多いです。なんとなく、『家事をしているいじらしい少女の姿』にちょっかいをかけたくなる、という感じで、やたらその時が多いです。 >好意的に見て、娘とのスキンシップ方法が分からずそのような下品極まりない態度しかできないとしたら… そうなのかもしれません。でも、父は頭を撫でてくれたことはありませんが、足や手やお尻を意味無く、お酒に酔った時とかに機嫌がいいのか触ってくるんです。

できるだけ早く

😝
うそぉ~
家を出ることをおすすめします。 お母さんの事は放っておいて大丈夫ですよ。 そういうお父さんと結婚したのはお母さんなんで、 しかも娘を守ってもくれないお母さんに泣いて反対される筋合いもないです。 自分の身の安全を一番に考えていいんですよ。 親の人生と子供の人生は別々です。独立して良いんです! 悪いことじゃないよ。 しっかし気持ち悪い父親ですね。 私の父は冗談で胸がどうのとか言ってたり、 姉の太ももなどパチンと叩いてタッチしてましたが、 いやらしさがないというか…。そういうのってわかりますよね、感じで。 でも抱きつくとかないですねぇ。 私から子供のように抱きついてたけど、 父親からされたら気持ち悪いですね。

もしかして

041
ねね
お母様は専業主婦ですか?偏見だとお怒りになる方もいらっしゃるかもしれませんが、自立出来る自信のない(手に職など)専業主婦にとっては、娘の味方をし夫に敵対するということは衣食住を失うということと直結しているので、「そうじゃない」方が自分に都合がいいのであてにはならないのではないでしょうか。いますぐ娘と自分の経済力に自信を持って戦えるお母さんてそんなに多くはないのでは。「しかたない」という台詞が全てを物語っていると思います。親である以上気概を持って欲しいものですがね……。 相談は外部の専門の人にした方がいいのではないでしょうか。 あなたに彼氏でもできて、父親にそのことが知られたときのことが心配です。変に逆上とか彼氏に妨害とかしそう。

全面的に応援します

041
かいり
何てことでしょう! 私の近くにいるお嬢さんだったら、話を聞いたら迷わずうちに避難してもらったのに!というくらい重大なことです。 私も周りに、実際にありました。私が高校生の時です。 こういうケースの場合、信じられないくらい母親は味方になってくれないんです…。 私の友人の場合は、話を聞いた私が私の母に相談し、うちでしばらくお世話させてもらいました。 近くに相談できる人はいますか?高校生は児童相談所でいいのかな。 シェルターとかは日本にあるのかな…(ごめんなさいよく解らなくて) 絶対誰かに相談して、真剣に話を聞いてもらってください。卒業までは大変だと思うけど、あきらめないで、しっかり自衛して。 夜学とか奨学金まで真剣に考えてるドリルさんなら、大丈夫。 具体的な解決方法もないのにレスしてごめんなさい。 ただ、ほんとに身近にあったことなので、たまらず書いてしまいました。

私の父も同じでした。

アルルの女
トピ主さん、そこまで行動できているなら、自活した方がいいです。 お父様はあなたがいつまでも「子供」だと思っていて、理解できないのです。 私も、思春期の頃、父に風呂をのぞかれたり、気持ちの悪い、怖い思いを沢山させられました。母が守ってくれたので、止まりましたが、実の父にそんな目で見られた自分が大事に思えなくて、次々にテレクラで知り合った不特定多数の男性と付き合い、なんとか男性恐怖症を治そうとして、気づけば波乱万丈の人生に傾いていきました。両親が反対するような彼氏とも、かえって父に対する良い復讐として、わざと付き合っていました。 父に「父親の愛情」を感じたのは、離婚して、実家に戻った時です。別れた夫は性懲りもなく、嫌がらせの電話をしてきました。そのとき、父は受話器を私からサッと取り上げ「今になって、ツベコベ言うのなら、裁判所でも何でも、出る所へ出るぞ!お前のせいで娘がどんなに傷ついたか、少しは考えろ」と一喝し、撃退しました。その時なぜか気が楽になり、父を許す事が出来ました。 あなたにも許せる時がくるかはわかりませんが、自立してオトナである事をわからせましょう。

異常反応しすぎ

041
ミーコ
20歳大学生のミーコと言います。大学近くで下宿しています。 母は3年前に亡くなって、現在父は電車2時間の距離で一人住まいです。 貴女とは逆で、私は小さい頃から父が大好きです。 月一度は実家に帰りますが、父と一緒に風呂に入りますしデートもし ています。 私の方からスキンシップを求めているからか、父のこと一度もいやらしい とは思ったことはないです。父の方がshyです。 卒業したら、マンションでも買って一緒に住むという約束をしています。 いやらしいって貴女は父に対して、異常反応しすぎではないですか? 親子ですよ。

読んでいて鳥肌が立ちました

041
ラテ
気分が悪くなるほどひどい話です。 百歩譲って「(普通の)娘への愛情表現を間違った父親」だったとしても、このままエスカレートしない保障はありません。 家出したいお気持ちはよくわかりますが、外に出ればお父様より酷い人に遭遇しないとも限りませんし、何より自活しながら大学に通うのは奨学金を受けられてもかなり厳しいものになると思います。 アパートを借りるのにも一苦労でしょう。 頼れる親戚はいませんか? 何とかお母様の理解を得られると良いのですが… 熟年離婚なんて言葉が流行る一方で、夫なしでは一人で何も出来ない妻(失礼な言い方ですみません。お母様が当てはまるかどうかはわかりませんが…)も多いでしょう。 今更離婚したところで、生活力がないとすればお母様は娘さんの身よりも自分の今後の生活を優先する可能性もありえます。 まだ高校生でお辛いとは思いますが、、女性専用の相談窓口(自治体の案内にのっています)に相談してください。

トピ主です

041
ドリル トピ主
皆さんに頂いたレスの中に、 『性的虐待』『センターへ相談を』とあり、正直なところ、そんな大ごとなのかと自分でもオロオロとしてしまっています。 私の中では『虐待』イコール『青あざ・出血・殴る・蹴る』のイメージがあったので・・・ それに、センターの人は高校生の話を聞いてくれるでしょうか。 それこそ、にゃあ様のレスにあったように、「思春期の女の子が父親が嫌いな時期で、大げさに事を大きくして騒いでいるだけ」と取り合ってもらえないのではないかと心配もしています。 こちらにも、父親にされた嫌なことを細かく書きましたが、なぜか…。 >誰か頼りになる信頼できる大人の人が居れば良いのですが 実は今は親戚のおばさんのおうちでこれを書いています(お盆の間だけ遊びに来ています)。おばさんとは血の繋がりが無いので話しにくいですが、だからこそ思い切って告白できるかもしれません。 第三者に相談、これが一番大事なんだと皆様のレスで気づけました。有難うございます。

続き。

アルルの女
ですが、再婚して幸せな今でも、「子供はほしくない」という気持ちのままです。 これはなんでなのか、自分でもわかりません。 10歳以上年上の今の夫に、父親に甘える幼女のように抱きついて甘えてしまいます。もう40間近の年齢なのに。自分でも何かがおかしいのはよくわかりますが、自分の子供が欲しくないんです。 実の父が、安心して抱きつけるような優しいお父さんじゃなかった事を、年上の夫の優しさと愛情を独り占めする事で、深層心理のどこかで、埋め合わせしているのかもしれません。 あるいは、子供を生まない、孫の顔を永遠に見せてやらない事で、父親に復讐している気持ちがあるのかもしれません。 この点は、自分でもよくわかりませんが、あなたが数年後、私のような女性にならずに済む事を祈っています。

父親ってそんなもんじゃないの?

へもへも
思春期の頃は気持ち悪くて大嫌いになったけど、今ではいい父です。 お尻はよくポンって叩かれて「やめてくれる?」とよく怒りました。 風呂上りはパンツもはかずに出てくる。「気持ち悪いからやめて!!」 と怒りました。なかなかなおりませんでした。 躾みたいですよ。父は男4兄弟で育ち、子供は唯一女児の私が大好きでした。 パンツもはかないで出てくるのも、そういう家で育ったからです。 30過ぎれば、まぁそんなもんかと思います。 ちなみに主人は正反対で、こんなに違うんだ~と感心します。 男兄弟も2人いましたが、私が風呂に入っているときに、入ってこようと したり(わざとではないらしい。漫画のような出来事)があったので、あまり気にすることはなかったです。 みなさんが言うほど逃げないといけないこととは思いませんが。

勇気ある一歩を!

😝
てんこ
二度目です。 状況はわかりました 。お父様は、実の娘に対して自分の自由に出来る恋人、もしくは、奥さんと同一視されている可能性があると思います。勘違いを増長させる行為は厳禁です。このままだと男性に対して歪んだ感情を持ってしまいます。これは悲しいことですよ。 ご自分の状況は皆さんのレスで納得されましたね?では、次のステップは?出来るだけ話の分かる叔母さんや先生、虐待相談所に話して。まだ‥と踏み出せないと「娘は恥ずかしいだけで本当は喜んでいる」と共犯めいた性的感情を抱きかねません。ストーカーと同じです。身勝手な思考回路です。お母様の代わりにされたらどうしますか?お母様もお父様と共犯です。娘を差し出して自分の立場を守ろうとする弱い方です。子供は沈黙で家族という形を守ろうとするそうです。しかし性的虐待はそうして潜伏してしまい、結果子どもが家族の犠牲者のまま心身を破壊されるそうです。 貴方は賢く勇気もおありだと思います。ここで共感を得て安心しているだけでなく、まず相談所に電話をかけて下さい。もちろん匿名で良いのですから。良いご報告お待ちしております。絶対皆さんそう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧