はじめまして。
大人の方達に相談、質問させていただきたいことがあります。
私は双極性障害、発達障害がある母と、心臓病がある弟をもつ17歳の女子です。色々あって高校は中退し、今はアルバイトをしていますが、気分の浮き沈み、無気力感、体の不調、漠然とした生きづらさを抱えています。
この歳になって、友達関係や恋愛、学校生活で周りの友達のようにスムーズに生きられないと思うことがよくあり、その原因について本やネットで調べると、母親からの愛情や、家庭環境という情報に行き着くことが多くありました。たしかに今の不安定で子供のような母を見ていると、よく17歳まで死なずに生き延びたなと、自分でも思いますし、母に甘えた記憶や、愛されてると実感できた記憶はありません。親友に甘えた記憶や愛されている実感があるかと聞いたら、お母さんとの温かい思い出がたくさん出てきたことにもびっくりしました。
そうして調べているうちに、今の漠然とした生きづらさや不安、無気力は母との間で散り積もったものが影響しているのかもしれないと思いました。
自ら死にたいとは思いませんが、あと60年も生きなければならないと考えると涙が出てきます。もしこの先がないとなったら、もう生きなくていいんだと、すごくほっとします。
ですが、今の私の心や体の状態を改善して、生きやすい自分になりたいです。
虐待をされたわけでも、育児放棄されたわけでもないので、大袈裟だとか、"心配されたいひと"だと思われそうで周りの人にはどうしても話せません。カウンセリングは高いですし、県の相談機関は保護者を通してでないと予約ができないみたいで、誰に相談すればいいのか途方に暮れています。
なにかアドバイスがあればぜひレスを書いて下さると助かります。