本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳期の激しい疲労を回復したいのですが

授乳期の激しい疲労を回復したいのですが

レス13
(トピ主 2
😨
疲れる母
子供
私は3歳の長女と7ヶ月の次女を育てている主婦(36歳)です。 完母で次女を育てているのですが大変体が疲れます。 次女を出産後から激しい疲労、無気力、記憶力の低下、関節痛とどうにも辛い毎日です。 長女を出産した後も上記の症状に悩まされ、特に関節痛がひどく、それらの症状は母乳の出が良くなるに連れて悪化していると実感しました。 その為3ヶ月で母乳をやめたところ症状の悪化は止まり、その後半年程かけて体は回復していきました。 その時はどこへ相談へ行っても、総合病院で免疫系などの詳しい検査をしてもらっても異常なし、とのことでした。 現在、授乳は約4時間ごとで夜中も授乳しています。 慢性的な睡眠不足なので疲労感は仕方が無いと思いますが、やはり私の体は母乳を出すと具合が悪くなる体質なのだと思えてなりません。 断乳はしたくありません。 授乳期間はおそらくあと半年から8ヶ月ほどなのですが、その期間に家を建てることになっています。 そんな大切な時期に私の体が不調ではとても困ります。 どなたかこのような症状から回復する方法を知ってみえる方おしえてください。

ランキング

レス

どうでしょう

😀
つばさ
もう7ヶ月だから、母乳をミルクに切り替えてもいいのでは ないでしょうか? そりゃ、せっかく出ているのにもったいないかもしれませんが 母親の健康第一、幼子を育てるのに母が健康でなくては 精神的にもドンドン追いつめられる気がします。 6歳4歳2歳の子の母ですが、 3歳と7ヶ月という組み合わせが すごく疲れる、ってよーーく分かりますよ。 無理しないで、健康第一に、答えを出してくださいね☆

鉄分を補って

🐤
リリ子
疲れる母さん、完全母乳でお育てになって疲労が溜まるという事ですね? 多分、慢性的な睡眠不足と鉄分の不足ではないでしょうか?母乳は 血液で造られます。食事で補えるとは思いますが一度「ひじきの煮物」など 鉄分の多い食事を摂られるとよいかと思います。血液も寝る事で増えますし ここは一つご自分がよく寝る事と鉄分の多い食事で乗り切って下さい。 今はドリンク剤でも鉄分を補ったものが女性用に出ています。 主成分はビタミンなので母乳にはむしろいいかもしれません。 コンビニでも買えますからそういうものも利用なさって。 育児って本当に疲れますよね。自分の体のことがおろそかになっては いけませんからどうぞご自愛を。時々は自分だけ高級なお肉でも 焼いてお昼に食べてください。

そりゃどこかで折り合いつけないと・・・

🍴
のん
辛い原因がわかっているのに、あえてそれはやめたくないという方がけっこういますが、 なら辛くても続けるしかなくないですか? 授乳することでそれほど疲れるのであれば、もう7ヶ月ですし私なら母乳をやめます。 あと半年かそこら、と思うのであれば母乳続ければ良いし 自分の体のことを思うなら止めれば良い。 ミルクでも子供は育ちます。 お母さんがしんどいしんどい言ってると子供にも影響しますよ。

私も同じです

😀
ゆう
今6ヶ月の子がいます。完母ですが、真夜中はほとんど起きないので寝不足ではないのに毎日10時間寝て、さらにしんどい日は昼寝もしています。それに疲労感、記憶力の低下がひどいです。資格試験の勉強をしているんですが2日続けてできないのでつらいです。 このトピを見るまで自分が横着なんだと思っていました。子どもが泣いていてもつらくてよしよししながら、横になっているので異常な気もしてました。しかし、レスを読んで貧血かなと思いました。妊娠中も同じように良く寝ていました。最低限の家事とか用事がある日は動けるので病院に行くほどではないんだと思います。 離乳食が進めば回数も減るしあと半年だから食事に気をつけて、サブリメント飲んでがんばろうと思います。 回復する方法はわかりませんが、家の新築楽しみですね。それまでに治るといいですね。

ユ○ケル飲んでました

🎶
ラキュー
もう卒乳している1歳2ヶ月の子供がいます。 授乳中、風邪を引いて弱っていた時に私はユン○ルを飲んで乗り切ってました。 「授乳期などの場合の栄養補給」と書いてあるので断乳の必要もありません。 ちなみにとぉ~っても苦いです・・・でも良薬口に苦しとおもって一気飲みしましょう。 育児、お互いに頑張りましょうね!

気づきませんでした!

🙂
え!
私も完全母乳で育児中で、関節痛がひどいです。この二つに関連があると考えつかず、今週末に整形外科に行こうと思っていたところです。病院で、授乳中なことと関係があるか訊ねてみます。本当に、祖母(70代)の立ち居振る舞いにソックリだな~と思いながらヒーコラ言ってました。 でも、おっぱい飲んでいる赤ちゃんてかわいいですよね。 冬が終わって冷えにくくなったら少しはラクになるかしら? 無理しすぎないようにお互い乗り切りましょうね!

鉄分じゃないでしょうか?

🐤
ムラセ
もうすぐ1才になる子がいます。 まだ母乳飲ませています。 その疲労感は鉄分不足じゃないでしょうか? 私はそうでした。 食物から摂取するのが一番良いのでしょうが、私は手っ取り早く鉄分のサプリを飲みました。 マスチゲンSという物です。 「授乳期の鉄欠乏性貧血に」という謳い文句もありましたので、授乳期にも服用できます。 ビタミンCも一緒に取ると良いと思います。 できれば母乳でって気持ちわかります。 がんばりましょうね。

私もです

041
わかるよ!
 二人子供がいます。疲労感、めまい、関節痛、出血、もろもろでした。一人目の時はどうしていいのか全くわかりませんでした。周りにわかってもらえないし。サプリは飲みましたが。 2年たっても産後って感じでした。アレルギーで手が掛かったからでもあります。   二人目を産み、同じ状態になり、漢方薬(トウキシャクヤクサンリョウ)を飲み、だいぶラクになりましたよ!!   たまにいるそうです。昔でいう産後の肥立ちが悪いタイプ。ポピュラーな漢方薬なので、だしてる病院も多いですし、ツルハでも買えますよ!   試してみたらどうでしょうか?応援しています。 

病院いってきました

😀
え!
レントゲンでは異常は見つからず、骨などの問題じゃないそうです。 そして、授乳そのものと関係があると言うより、無理な姿勢・筋肉や筋の緊張・子供の重たさによる負担・そして冷えによって引き起こされているのではないかとのことです(それに、寝不足や栄養不足もあるかもしれません。 今回は血液や骨密度は調べませんでしたのでこれは不明です)。で、私の場合ですが、とにかく温める。冷やさない。それと、緊張をこまめにほぐすように心がけてと言われ、足湯やネックウォーマー・レッグウォーマー、腹巻、生姜スープ等思いつくのをみんなやってみたら、2晩たった今、少し楽になってます。普段ならむき出しになんてしない胴体部分を日に何度も出してるし、洗濯は増えたし、髪は束ねて首をむき出し、腕まくりなど、自覚する以上に体が冷えていたようです。 電気を通す治療と、ホットパック(?)というので温めてもらい、しばらくこれを受けに通ってみることにしました。一応、煮干や海藻などを買って来たので、これを食べたりストレッチも少しやってみます。トピ主さんも、まずは冷えを減らして栄養と軽い運動してみたらいいかも。一緒に頑張りましょう!

トピ主です

😨
疲れる母 トピ主
みなさんありがとうございます。 ホルモンの影響だと思うのですが、今の私は不安感と孤独感が大変強い為、みなさんからの丁寧なレスは涙が出そうなほどありがたいです。 最初のトピでは、断乳はしたくありません、と書きましたが、どうにも苦しいようなら母乳を辞めたほうがいいとは思っています。 でも、食生活などで少しでも回復できるのならなんとか頑張りたいとも思っています。 みなさんからのアドバイスを実践してみます。 どこの病院や助産院でも「母乳で体調を悪くするなんて例は今まで無い」と言われてきましたが、同じ様な症状で悩まれた方がこちらにもいらっしゃいますね。私の友人でも現在二人います。 彼女達も「母乳が原因では...」と言っています。 そして共通点は30代での出産でした。 若くして出産をした友人達には体調を崩した人はいません。 その為、30代での出産はそれだけ体に負担がかかるのかな...と思わず考えてしまいます。 出産は男に出来ない大仕事、とよく言われましたが、本当に大仕事ですね。 子供を得た事と引き換えに自分の体調がここまで変わってしまった今、それを痛感しています。

報告します。

😨
疲れる母 トピ主
みなさんからのレスを読んですぐ、まずサプリメントから始めました。 以前から飲んでいたビタミンBとCに鉄分とマルチミネラルを加えました。更にそれらを1日必要量の約倍を摂取してみました。 摂取を始めて10日以上経ちましたが疲労感は消えません。 私の健康のバロメーターでもある口内炎も、次女を出産して以来ほぼ出来っぱなしの状態で、これもまたなかなか消えてくれません。 体調はこのような状態のままですが、サプリを増やして以来なんと母乳の分泌量が明らかに増えました。 これは定期的に通っている母乳マッサージの助産師さんにも驚かれたので私の気のせいではありません。 もともと母乳の出が悪い為にマッサージへ通っていたので、この変化はとても嬉しい事ではありますが...。 思うに、今の私はどれだけ栄養やサプリを摂っても全て優先的に母乳へ使われてしまうのではないのでしょうか。 また変化がありましたら報告いたします。

なんとなく体調が良くなりました

😀
ゆう
2度目のレスです。 ここを読んだ後、市販の貧血用の鉄剤とマルチミネラルとビタミンBCを毎日飲むようにしました。薬局で売ってる貧血用の鉄剤とサプリメントの鉄の含有量はぜんぜん違ってました。 気のせいかもしれませんが、寝たのに眠くてしかたがないという状態になる日がなくなりました。それに毎日家事を終わらせて子どもをつれて買い物などに出かけられるようになりました。春になって暖かくなったせいもあるかもしれませんがここを読んで良かったです。

貧血だったかも

😨
疲れる母
報告いたします。 薬局で買った貧血治療用の鉄剤を3月末から飲み始めました 飲み始めて10日ほど経った頃から疲労感がずいぶん消えたと実感出来ました 産後、体力が持たず夕飯の片付けと風呂が常に翌朝に持ち越されていたのが、この頃では全てその日の内に終えられるようになってきました そして次女を出産して以来ほぼ出来っぱなしだった口内炎も、今月に入ってから一つも出来ていないのです 関節痛もずい分和らぎましたが、これは気候が良くなって来たからかもしれないですね。 また、最近友人から聞いたのですが、授乳期間中は特定のホルモンが体内に出され、その分泌量が多い人は具合が悪くなる事があるそうです。 長女を出産した後の不調の時、私はこういった掲示板の存在を知りませんでしたので、ひたすら病院をまわり、一人で悩み続けました。 今回ここに投稿してみて皆さんからアドバイスをいただき、とても救われつつあると同時に、このトピが同じ悩みを持つ方の役にたった事がとても嬉しいです。 みなさんからの応援、励まし、アドバイス、全て何回読んでも心にしみます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧