地元に戻るか悩んでいます。
現在23歳、社会人になり丸3年の女です。
高校を卒業し、専門に入るとともに上京してきたので地元から離れて丸5年経ちます。
仕事はたくさん選択肢があることから自然と東京で探し就職しました。
実家は、東京から新幹線と電車で3時間ほどの距離で、父方の祖父母と両親がいます。(父は仕事の関係で単身赴任中で隔週土日に帰宅)
3つ上の姉がいますが半年前に結婚し、実家から車で30分ほどのアパートに暮らしています。
半年前、帰省した際に父とリビングで2人になった時に父から「◯◯ちゃん(私の姉)が結婚して離れたところに住むんだって。月ちゃんにはできればこの家を継いでほしいな。無理にとは言わないけど頭の片隅で考えてみてもらってもいい?」と。
それから真剣に考えてみました。
仕事は、辞めたいと思ったことは一度もなく、この前の年末に大きな仕事をやり遂げてその仕事に携わるのが大きな夢だったので悔いはありません。
恋人にこの悩みを打ち明けたら「俺は今住んでるところを離れてもいいけど、今の会社を辞めたら月を養っていけるか分からない」と言われ、だったら好きだけど別れるしかないのかなとも思います。
こっちには友達もたくさんいるので、もし戻ったら簡単に会えなくなるのは辛いことです。
わたしは小さい頃から、やりたいことを自由にやらせてもらったので、今まで全く親孝行ができていないと感じています。親が喜ぶならできることはしてあげたいと思うようになりました。
地元に戻ったら新たな仕事を見つけられるのか。結婚する相手は見つかるだろうか。
色々な不安もあります。
同じ悩みを持つ方、持っている過去がある方、いらっしゃいますでしょうか。
どうしたらいいのでしょうか。