本文へ

地元に戻るか迷ってます。

レス19
(トピ主 5
🙂
ゆい
仕事
今社会人4年目、27歳女です。 私は地元が東北で、東京の専門学校に行くのをきっかけに上京しました。 学生の時に彼氏ができ、その彼と将来は結婚するつもりだったので、彼の家とそう離れていない埼玉に就職しました。ですが、社会人になってからお別れしたので、関東に残っている強い理由がなくなりました。少し前から、地元に帰った方がいいのかな、と思っています。戻るとしたら来年の4月です。 私は3人兄弟の末っ子ですが、兄も姉も地元に帰ることはないと思います。 今両親はまだ元気ですが、ずっと先のことを考えると、親のそばに兄弟の誰かがいた方がいいんじゃないかと、思います。 幸い、私の仕事は国家資格で、地元でも同じ職種で続けられます。 ただ、地元に戻ると心配なこともあります。 1.どこへ行くにも車社会で不便、免許は持っているけどペーパードライバーです。おっちょこちょいな性格なので、運転したら何か起こしそうで怖い 2.地元よりも埼玉、東京の友達が増えた、今地元に帰省した時、会う友達は2人くらいしかいない 3.田舎は結婚が早いので、来年戻って結婚できるか 4.実家に戻ったら、両親との3人暮らしは閉塞感があってどうなるか心配、親に干渉されてイライラしてしまいそう 4は実家の近くで1人暮らしすることもアリだと考えています。 また、今の職場は同期や同年代の先輩が多くて、私はいじられキャラ?みたいな感じになってます。 仕事中の9割は忙しくてとにかく余裕がないけど、そういう風な立ち位置は正直ありがたいというか、おいしいと思ってます。 そんな今の職場を辞めるのも残念な気がしますが、地元に戻り地元のために働いて、親のそばにいるのもいいな、と思います。 長くてよく分からない文章ですみません。 結局は自分がどうしたいか、だと思いますが、客観的にみたご意見いただけると、嬉しいです。

ランキング

レス

このまま続ける。

041
わかめ
もったいないな~。 もう少し頑張ってみた方が良いと思うけど? だって、1~4の理由全部が、このままでいたいって言っているようなものなんだけどね。 資格があるなら尚更、地元に戻るのは「いつでも可能」でしょ。 今の職場にも不満がないのなら、もう少し頑張ってみるべき。 地元の職場が最悪だったら、目も当てられないよ。 ただ、地元に帰ったら、ご両親は手放しで喜ぶだろうね。

私も悩んでました…

🙂
匿名A
東京から地元に戻ってきた26歳♀です。 私も全く同じ悩みを持っていましたので アドバイスにはならないと思いますが コメント失礼します…! 私も東北出身なのですが、 就職のために東京へ上京しました。 上京して2年程で仕事を退職したのですが 「まだ2年しかいないのに地元に帰るなんて…」 という変なプライドがあり、東京で転職しましたが 一人でいるたびに、ゆいさんと同じことを考えるようになりました。 でも、東京は地元と比べて 色々便利な点があるし、会社の人にも恵まれてるという点で このまま残るか、地元に帰るか…で悩んだのですが ネットで「親元を離れて暮らしてる人は あと何回親に会うことが出来るか」という記事を見て、 地元に帰りたい欲が強まり、 私は同じ仕事ができるような資格を持ってないので 年齢的な転職の難しさも考えて 25歳になる前に地元に帰ろうと決意しました。 そして、いま、地元に戻ってきて 一人暮らしをしております。 東京にいる時、両親が遊びに来てくれることはなかったのですが 地元だと車で遊びに来てくれたり 私自身もたまに帰省したりしてます! たまに、東京にいた方が良かったかな… と思ってしまうこともありますが 両親や祖父母、何年も会ってなかった友人に会えたりすると 帰ってきてよかったかなと思います…! (思い込みかもしれませんが 両親や祖父母も、私が帰ってきたことに対して 嬉しそうでした(??) ) この悩みに、私もすごい悩まされたので どうしてもコメントさせていただきたいなと思いました。 長文、そしてまとまりがない文ですみません!!

彼と別れたから地元に帰るの?

😨
田舎
もともと帰るつもりはなかったが彼と別れたから地元に帰るのでしょ 親が心配とか言っているのは本音だと思いますが 結局は自分の都合ですよね もう少し今のところにいて良く考えた方がいいのでは?

帰ったほうがいいんじゃないかな

🙂
みかん
だって >関東に残っている強い理由がなくなりました。 と自分で書いているじゃないの。 居心地がいい職場は、世の中にそこ1カ所だけじゃありません。 それに、気楽な楽しい立場は、どのみち20代のころだけですよ。もうすぐ終わります。 お友達は、どこにいってもまた出来ますよ。 別に埼玉にとって、あなたは特別必要な人材じゃないと思いますが、地元出身で東京で勉強したあなたが戻ってくるのは、地元のためになります。何より、親御さんが喜びますよ。 帰れるふるさとがあって親がいるのは、幸せなことですね。

嫁にいけなくなるかもよ?

😑
兼業主婦37歳
ご両親が同居にこだわったらトピ主さんは、お嫁にいけなくなりますよ? 無理して実家に帰る必要はないですよ。 職場環境がいいなら続けたら? 帰りたい気持ちが強いならいいけど、今の気持ちで帰ったら後悔しそうな気がしますよ。 田舎に帰って結婚してもいいと思うけど、相手の親と同居だったらどうする? 東北だしあり得ると思うよ。結婚イコール同居て・・・・ 地元で結婚して、相手の親と同居でもいいなら帰るのもあり。 結婚したいけど同居は嫌なら、今の場所で結婚相手を見つけるかだね。 曖昧な気持ちで、帰らない方がいいのはたしかです。

もう少し東京で

🐤
詩音
私の場合トピ主さんよりもう少し年重ねてた時に同じことがありました。仕事で上京→お付き合いする人が出来て結婚する気だった→別れたので東京に拘らなくて良くなった。 彼氏と別れてからは母や友達から「いつ帰ってくるの?」の攻撃に耐えて数年.......。 一昨年Uターンしましたが、「帰って良かった。」と思えることが何もありません(笑) まず車必須。150万のお金が飛んていく。日々のガソリン+メンテナンス+2年毎の車検。金食い虫です。 しかも冬は雪積もります。朝から雪かきし泣きながら運転して仕事してる時期はピークで帰ってこなきゃ良かったと思いました。 トピ主さんの御両親はまだまだお元気な様子。今は介護も考える必要も無いなら、このまま残って良いと思います。

地元の将来性。

🐤
パキータ
今後の日本は衰退していくばかりだと思うので、 「地元の役に立ちたい」などのお気持ちはとても尊いと思いますが、 一方で自分がどう生きていきたいかを一番に考えてもいいのではないかと思います。 少なくとも60歳まで働きつづけるとして残り33年。 貴女が貴女らしく前向きにイキイキと生きていける将来性みたいなものは地元にありますでしょうか? キラリとひかるような何かのある田舎と、 気の毒だけれど衰退していくだけの田舎、二通りある気がします。 もちろん貴女がそのキラリを地元で作っていくという考え方もありますが、 その自信がなければ首都圏で頑張っていってもいいのでは?

人生長いよ

🙂
海千山千
主さんのようなお嬢さんがいて、ご両親は幸せですね。 私は若い頃、転職や引っ越しを何回かしましたが、そこから学んだことは「何をしてもどこへ行っても一長一短」ということでした。 私があなただったら、来年の4月なんて時間をきらずにもう少し考えると思います。特にご両親はまだお元気なのですから、そこまで急ぐ理由もないでしょう。実家に帰ることにより、捨てるものと得るものがあるはずなので、そのあたりをリストアップでもしてみるかな。 結婚へのプレッシャーがあるのだったら、お見合いしてみるかも。あとは実際に求人があって仕事が見つかりそうか、実家の近所での賃貸物件はどんな感じかちょっとみてみたりもすると思います。あとは親との関係にも注意します。一度実家を出た人間がまた実家で親と同居は難しいのでは?主さんが自立していることはとても大切ですが、ご両親が娘に頼りすぎずに自立していることもまたとても大切です。 人生長いですよ。主さん的には「もう27才」かもしれませんが、私のような年寄りからみれば、まだまだ人生これから。今実際に社会人として働いているのだし、急いで決断して後悔するよりも、じっくり時間をかけて考えた方がいいと思います。

私だったら関東に残る

041
きらら
仕事も人間関係も良好なら、今のままでいいと思います。 関東を押すのは、地元に戻っても、今の様に職場や交友関係が恵まれる保証がないのが一番の理由です。 ご両親やごきょうだいの事ですが、今後、お兄さんかお姉さんが仕事の都合で、地元や地元近くに移住する可能性はゼロではないでしょう。 確たる将来はないのですから、ご両親の事は、その時に兄弟で話し合っても大丈夫かと思います。 このまま関東に居るか、地元に戻るかは、 結婚出来るかどうかが重要度を占めているのですね。 確かに、若い方が体力もあるから、出産、子育ては有利です。 結婚相手に選ばれる率も高いでしょう。 でも、問題は相手自身と気が合うか、義両親などの相手の環境と上手くやって行けそうか、見極めるのが大事ではありませんか。 どんな人でもいいから早く結婚しようではなく、 互いに好意をもって、信頼できる相手を探して、一緒に将来を歩もうと覚悟できる相手でないと、結婚後の生活に苦労が絶えないと思います。 結婚相手も関東の方が人が多いですし、いろんな人と付き合ったり、婚活したりして、相手を見極めても良いのではないでしょうか。

戻るのはいつでもできます

🙂
あい
一人暮らしを数年続けた後は、実両親との同居もきついですよ。 私の場合、たまに一日帰るだけでも疲れます。 それにご両親は二人っきりの生活を満喫しているかもしれません。 今の職場はそう悪くないようだし、貯金を多くしておき、 いつでも戻れる状態にしていたらどうでしょうか。 私の知り合いで、震災後に弱った親のそばにいたいと 東京の会社を退職して地元へ戻った人がいますが 1年もせずに東京へ戻ってきました。詳しい理由は知りません。 でも戻ってきても元の会社にも戻れず、再就職先も決まらずで その後どうしたのかもわかりません。

車・運転の問題は

041
cx
あなたが30代の内には自動運転になるので、段々解決する。 友人の件は、また地元へ帰れば旧友と復活できる?そんなに甘くないかな。とにかく住んだところで人間関係は広がり深まるので、帰れば帰ったで何とかなる。 職場は、あなたの性格なら溶け込めるよ。 課題は結婚だね。人口の絶対数が少ないし、27歳だと大半が既婚?これは本当にご縁だから何とも言えない。 同居の問題は当分は良い。家賃がタダだし。長い目で見れば介護問題がしょうじるかも。 帰郷した方が良いと思う。

うん?

🙂
柚子
確かに彼と別れたら関東に残る強い理由はないかもしれませんが、 地元に帰る強い理由も特にないのでは? むしろデメリットのほうが高いと思います。 車も必要でしょうし、仕事も変わらなきゃいけないですし、 ぱぁーっと遊びたくなっても、友達は二人だけ。 苦労ばかりが増えそうな気がしますけど。 ご両親が元気なら、まだ帰らなくていいのでは? 何か強い理由ができてからでいいと思います。

車は練習次第

041
ばんた
田舎に帰る気持ちがあるなら車は地元で教習してますよ。ペーパードライバー用の講座があります。 親御さんは喜びます。 同居なら家賃がかからないし、親に食費をだして たまには一緒に旅行にいけばお金出してくれますよ。 仕事は東京の正社員より時間が短いものでいいし、過労孤独の不安もないです。たまに上京すれば友達に会えます。 ただ夜は暗くなるし遊び場も限られるし、若者のサークルに入ると友達ができますよ。

トピ主です。

🙂
ゆい トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 一括の返信で申し訳ないです。 字数の関係で書かなかったのですが、今の職場に不満はたくさんあります。 上司2人がとてもめんどくさい性格なこと(一時期はこの人のいない世界に行きたいと思ったほど。今も少し思います)。 業務中はとにかく忙しく余裕がないこと、時々息が詰まります。お昼ご飯は歯磨き含め10分15分くらいで流し込むように食べてます。 業務量は多いのに残業減らせ(月10時間以内になるように)と言われること。 上のような不満はどこの職場でもあるかもしれません。 ただ私の職場は、他の職場と比べても残業することに厳しく、決まりごとも多くいろいろ細かいとは思います。 同じように不満を持ってる人はいっぱいいて、愚痴を言い合える同期や先輩後輩がいるのはありがたいです。業務中は忙しくてほぼ必要最低限の会話しかしないですが。 地方は時間の流れがゆったりしていると聞きます。また、今は総合病院勤めですが、転職したら老人ホームのようなところで考えています。 考えが甘いかもしれませんが、地方の施設で、今よりは余裕を持って働けるかなと期待する気持ちもあります。 すみません続きます↓

続きです。

🙂
ゆい トピ主
兄と姉が地元に戻らない理由ですが、姉は他県の人と他県で結婚して、子供2人いて、家を建てています。姉の旦那も姉も異動や転職はしない仕事だと思います。 兄は夢?を追って東京にいるような感じです。今は夢はやめて違う仕事をしてます。プライドが高く頑固なので、地元には戻らないと思います。兄が丸くなってくれればいいのですが。 彼氏と別れたから田舎に戻る、確かにそうかもしれません。彼氏と別れてから2年半くらい経ちます。仕事を必死にやってきて、あっという間に時が過ぎてしまいますが、最近、このままでいいのかな、とか、将来どういう状態になってたら自分は幸せなんだろう、とか、親はどうなっていくのかな、とか考えます。 一人暮らしを数年してからの親と同居はやっぱり大変ですよね。うーん、どっちを選んでも得るもの、失うものがある、そうですね。首都圏の方が出会いは多そうですしね。 最近、転職サイトに登録して、近々地元の施設を見学してきます。ついでに、地元の友達に久しぶりに会ったりして、地元に帰ることについて考えたいと思います。すぐに決めることはできませんが、みなさんのご意見、もう一度読んで、じっくり考えてみます。親身に相談に乗ってくださり、ありがとうございました

トピ主です。

🙂
ゆい トピ主
みなさん、いろいろとご意見下さり、ありがとうございます。 レス投稿したつもりでしたが投稿されていなかったようで、遅くなりました。 一括の返信ですみません。 文字数の関係で書いてなかったのですが、職場に不満はたくさんあります。 ・業務中は忙しくて、余裕がない、いつも急いでいて、時々走っているくらい。お昼御飯は歯磨き含めて10分15分ほどで流し込むように食べている ・することは多いのに残業を少なくするよう言われる、残業少なくしないと指導が入るので毎日追われるように、急いで帰っている ・上司2人がとても面倒くさい性格(一時期はこの人のいない世界に行きたいと思うほど、今も少し思います)、やらなくていいような、細かいルールが多い 上のような不満はどこの職場でもあることかもしれません。 ただ同職種者で、違う職場に行った人の話を聞くと、私の職場 は残業することに対して特に厳しい、他にも色々細かい、厳しいことは多いです。 同じように不満に思っている人はたくさんいます。愚痴を言ったり、飲みに行ったりできる同期や先輩後輩がいるのはありがたいと思います。 姉と兄が地元に帰らないのは、まず姉は他県の人と(その人の地元で)結婚してます。子供2人いて、家も建てているし姉も姉の旦那も転職はない仕事だと思います。 兄は東京に出て、夢を追っている感じです。今は金銭的な問題で夢はやめてますが、プライドが高く頑固なので地元に帰らないと思います。兄が丸くなってくれればいいのですが。 彼氏と別れたから地元に戻る、確かにそうだと思います。彼氏と別れてから2年半くらいですが、仕事を必死にやってきて、あっという間に過ぎてしまいました。最近このままでいいのかな、とか、将来自分はどうなってたら幸せなんだろう、とか親はどうなっていくんだろう、とか考えます。 親や姉は帰ってほしいと言ってます。 長くなったので続きます。

続きです。

🙂
ゆい トピ主
あと、今は総合病院勤務ですが、転職先は老人ホームの施設に行きたいと思います。(看護師ではありません)考えが甘いですが、地元の施設で余裕を持って働きたいなーなんて思います。 親との同居については、正直心配です。 親がこちらに来たときや、たまに帰ったときにも、親の過保護さとか、干渉とか、イライラしてしまう時があります。そんな自分も思いやりがないし、ダメだな~、、でも一緒に住んだら、また違うかなーと思ったりします。 みなさん、親身に相談に乗ってくださり、ありがとうございます。すぐに決めることはできませんが、みなさんのご意見も、もう一度読ませていただき、ゆっくり考えたいと思います。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
二度目のレスです。 私の経験上の話をします。 私も主さんと同じくらいの年齢の頃、同じように人生に迷っていました。 詳しくは書きませんが、簡単に言えば、離婚か継続か的な事です。 その時、私が思った事を三つ書きます。 まず、AかBかで迷った時は「どっちを選んでも大差ない」です。 もちろん、状況や環境は大きく異なるので大差ない訳ないんですが、 どちらかを選んでも結局、幸せになる為の「努力は必要だ」という事実は変わらないと思ったんですね。 そこから、じゃあ後悔するという事は一体何だろうとも考えました。 何故、人は後悔するんだろうと。 それは、どちらかの道を選んで、その道で「失敗した時」、人は「あ~、もう一方の道にしておけば良かった~」と思った時が後悔なんじゃないか?と考えました。 でもたぶん、そういう人は、もう一方の道を選んでも、結局は後悔するかもなと、その時思いました。 そして上記二つの事を総合して、 「自分の選んだ道は、例え失敗したとしても、その道が正しい」 と私は結論付け、今私は43歳になりますが、その信念は今も変わりません。 長くなりましたが、主さんの迷っている事も同じだと思うので、レスさせて頂きました。 状況や環境は変わりますが、そこでの「幸せになる為の努力」が必要なのは変わりません。 後悔する時は、どっちを選んでも後悔するでしょう。 (後悔しない為に努力が必要です。) そして、どういう結果になろうと、主さんの選んだ「その道は正しい」のです。 主さんは資格をお持ちのようですし、違っちゃったなと思ったら「また選択し直せば良い」んですよ。 それと、追加レスだと、もう行動に移っているようですね。 そういう主さんなら尚更、どっちを選んでも大丈夫だと思いました。 応援しています。

トピ主です。

🙂
ゆい トピ主
わかめさん、ありがとうございます。 なんだかジーンときて、涙出てきました。 先日、地元に戻って地元の施設を見学してきました。やっぱり、地方は時間の流れがゆったりしている感じがしました。 今後の自分の人生を長い目で見て、親の近くにいた方がいいとも思いますし、もし将来結婚して子供ができたら、親が近くにいた方が子育てするのにもいいと思います。あと私は病院勤めですが、入院患者さんの家族はたいてい近くにいるのですが、やっぱり家族が近くにいるのっていいなぁって思います。 首都圏に比べるとゆったりしている地元の職場で働いた方が自分のためにもいいかなと思います。 そんな形で地元に帰る方に気持ちが傾いてましたが、埼玉に戻って、こっちの友達や職場の人と遊んだりしてると、やっぱり今の環境も捨てがたいなぁと思ってしまいますね。 本当に、どっちを選んでも後悔はすると思います。 きっと、このまま関東に残っていたら、今の職場に不満を持ちつつ、日々忙しく働いて、親のこととか気にしつつ、やっぱり戻った方が自分が人間らしくいられるんじゃないかなと思うと思います。 地元に戻ったら、職場の人とか友達が恋しくて寂しくて、車がなきゃどこにも行けない生活がつまらなく感じると思います。 そして、今いるところをやめて新しいところへ入るって、とても勇気のいることだなって思います。元々優柔不断ですが、すごく迷ってしまいます。 どちらを選んでも、幸せになるための努力が必要、本当にそうですね。 どちらを選んでも、これで良かったと思えるよう、努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧