本文へ

地元に帰るべきかどうか

レス7
(トピ主 0
😢
kyouko00
仕事
31歳で独身女です。彼氏はいません。今は仕事を辞め転職活動をしています。 進学のために上京をして今も都内に住んでいますが、この先老後まで都会に住む想像がつかなく、満員電車や雑踏は自分には合わないなと薄々感じながら過ごしてきました。 地元は田舎の方ですがそこまで田舎すぎずといった感じです。東京からは離れています。資格を持っているので仕事は地元に帰ってもあります。 ただ不安なことがあり、それは結婚です。 地元に残った友人達は遅くても26歳〜28歳くらいで結婚しており、このタイミングで地元に戻ったとしても結婚できる可能性が著しく低いです。 帰省のタイミングで婚活イベントに参加してきましたが、そもそも人数が集まらなかったり年下の子に人気が集まったりという現状でした。 都会に住み続けたほうがいいのでしょうか。 都会だと出会いがたくさんあり婚活に向いてますが人がどこに行っても人が多くて嫌だなと思ったり、地元が落ち着くけど早く結婚したい願望もあったり、考えが定まっていません。 どんなご意見でも構いません、皆さんのアドバイス、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

楽しく生きるほうが大事

🙂
いのりん
どうせ結婚してもいいと思うような人と出会ったら、その人の仕事の都合などもあってどこに住むか分からなくなるんですから、好きなところに住めばいいのでは。仕事しないと生きていけませんが、結婚に失敗しても生きていけます。焦らなくても35歳前だったら新しい職場内でも引手あまただと思いますけどね。

そんな悲観するほどでも

🙂
おじさん
ほどほどの都会で、仕事も問題なくありそうなら、帰ってもいいと思いますけどね。 東京にいても結婚する気はないんでしょう? それなら、戻ってもデメリットはないように思います。 私はたぶん主さんより田舎に住んでいますけど、今どき、東京だから晩婚、地方だから早婚って感じはしませんけどね。 仕事してたらいつの間にかアラサーなんて人は、男女問わず、周りにもたくさんいますよ。 もちろん、主さんの好みに合う男性がいるかは知りませんが、28才までにほぼ全員結婚しているなんてことはないと思います。

私は

🙂
既婚
地方都市住まいの50代子持ちですが子供はもう大きく一人暮らしで夫と2人暮らしです。 夫は転勤は県内なので、私と夫はずっと地元です。 >どんなご意見でも構いません との事ですので書きますが、 家は地方都市だから、ど田舎ではなく色々便利だし現在の住まいも好きだけど、東京に比べたら田舎。 >地元は田舎の方ですがそこまで田舎すぎず どれくらいの田舎なのか想像しづらいけど、 もし主の地元があまり便利ではなく店とか病院も少なくて、人口も少なくて企業も少ない田舎なら、 私なら学生時代から、東京で一人暮らしして主のように不自由も感じず社会人としてやってこられたなら、そのまま東京で転職活動するかな。 あと、度合いもあるけど、本当の田舎って、周りがうるさいとか色々面倒な事が多そうな気もするし。 ご近所からとか、親もうるさいとか、干渉があるとよく聞くし。 結婚は私は職場結婚で若い時にしたのですが、もし31まで独身なら、そのまま東京にいて、あらゆる方法で結婚しようとはするかな。 貯金が心許ないとかなら、田舎に帰るしかないかなとは思うけど。 あくまでも個人的な意見としては、31歳なら、田舎に帰るより、住み慣れているなら東京にいる方が、田舎に帰るよりは楽しそうかなと思いますが。 家の方も物価は上がりましたが、東京の物価はもっと高そうだから、色々大変なのかな。

東京で所帯を持つということ

🙂
ファイト
東京にいても31歳まで独身だったんですよね? ならば、このまま東京にいても、同じことなのでは? 東京は人口自体は多くても、求人ならぬ求妻をしている人は多くないという印象です。 東京で男性が「所帯を持つ」ことはとてもハードルが高い。 地元に戻った方が求妻をしている人は多いのではないでしょうか? 婚活イベント以外で求夫をする方法を模索してみては。

地元に戻った方が良いと思います

🙂
子持ちアラフォーママ
都内出身、在住ですが、ズバリ、トピ主さんは地元に帰った方が良いタイプです。 大学の友達、バイトの友達、会社の同僚等、たくさんの地方出身者を見てきました。 地元に戻って幸せになれるのは、「東京が合わない子」です。 もっとわかりやすく言うと、人混みが苦手、緑が少ないと息苦しい、情報が多すぎて疲れる、友達はいるけど孤独を感じる、なんとなく居場所を求めてる、タイプは地元に帰ってうまくやってるんですよ。 逆に、親に言われて帰った、今の仕事がキツいから帰った、恋人と別れて地元に帰った、という子はうまくいかず、地元で不満を溜めています。 場合によっては、また東京に戻ってきた子もいます。 上記の子たちは、本質的に東京が嫌いなワケじゃないんです。 外的要因によって、東京を離れて、地元に帰ってるんです。 だから、地元で不満を溜めたり、くすぶってるんです。 トピ文を読むと、おそらく東京が合わないタイプだと思われます。 その場合は東京で結婚しても、地元で子育てしたかった、親と頻繁に会いたい、子育てを手伝って欲しい、等の気持ちがどんどん高まり、里帰り出産から戻らなくなりそうです笑 そうなると、あっという間に夫とうまくいかなくなります→ますます地元に戻りたくなる、の無限ループです。 なので、地元に戻って必死で婚活する方がベターです。 田舎なら35才過ぎの2周目(バツイチ)男性とかチラホラいるんじゃないですか。 隣県も含めれば、そこそこ相手はいませんか。 仮に独身のままでも、トピ主さんは東京にいるより幸せを感じると思いますよ。

地元に帰った方が良いです

🙂
ひまわり
東京が合わないんですよね? 地元に今すぐ帰った方が良いです。 トピ主さんが東京に住み続ける理由はありません。なぜなら東京で出会いがあっても相手は東京に居続けますので結婚しようとしなくてもトピ主さんが引き続き働き人混みにまみれる生活が変わる事はないからです。 人が多くてイヤなら東京に限らず都会は全て無理です。一刻も早く地元に帰った方が良い。トピ主さんが地元に帰ってもそれ以上に地方から東京にやってくるので全く困りません。それより地元の人手不足を改善した方が地域貢献になります。 結婚は地域でなく本人の魅力次第。 人口の割合で東京は出会いはあるかもしれませんが東京は男女共に個人が独立しているので結婚までいかないかも。それより地方の方が結婚に対して執着しているから地元に帰った方が結婚できそうな気がします。 いつも思うのが理由を作ってこじつけて東京が合わないと言う人、本当は東京が理由じゃなく自分の人生の問題なんですよね。

多分、地元に帰ったほうがいいです。

東京→地元の経験者
婚活とは別に考えて、あなたの精神が落ち着く場所にいるほうがいいと思います。 東京が合う合わないは人によります。お仕事の面でも資格があるなら、心配はないでしょう。 地方でなかなか有資格者を確保できない会社は、大事に扱ってくれるかもしれません。 その上で婚活について。 正社員でいるほうがいいです。結婚退職するとしても。 40代半ばの私自身、あなたと同様に大学進学で東京に行き、資格業で働いていました。 実家は「田舎的な田舎」です。 私は東京で働いている間に地元の仲人を介してお見合いしていました。 33歳で地元で働く1歳年下の男性と結婚、 地元県庁所在地(実家から車で1時間の距離)に住んでいます。 主人も都会で修行し、身内の会社に入るために地元に帰ってきてからの婚活だったようです。 私は転勤できないので退職しましたが、今も資格で働いています。 私は今も舞台や美術館を気軽に見に行きたいな、と思う程度には東京が懐かしいですが、 地元県庁所在地は親戚の家もあり、交通や買い物に不便がないから帰る判断をしました。 これが同じ県内でも、移動や買い物や病院に不安のある実家所在地や、 車以外に移動手段のない山奥等に住むならば、すんなり結婚にならなかったかもしれません。 結婚でトピ主さんが「田舎過ぎない地元」にいられるかはわかりません。 全国規模、海外含めて配偶者の転勤もあるかもしれません。 もちろん車必須の「田舎的な田舎」も、住めば都になるかもしれません。 トピ主さんには大勢が一度に集まる婚活イベントよりも、 比較されない1対1のお見合い形式の婚活のほうがいいのではないかと思います。 就職活動も婚活も、良いご縁があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧