33歳、婚活中のオコジョと申します。
昨年冬に大手結婚相談所に登録し、これまで10数人の方とお見合いしましたが、
残念ながらこれまで本格的な交際には至っておりません。
会話が全く成立しなかったり、初めてのデートでもう腰に手を添えられたり、
他の方とのお見合い予定をキャンセルするよう強制される等で、
真剣な交際は難しいと思う方が続きました。
しかし、お見合いやデート終える度に、次回への反省点を書き出したり、
身なりや料理の腕を磨いたり、これからも頑張ろうと考えています。
ですが、現在同じ職場の先輩からの言動に悩んでいます。
先輩は昨年婚活歴3ヶ月でプロポーズまでこぎつけ、今は幸せいっぱいです。
初めは私も祝福していたのですが、その先輩から、
「オコジョさんは最近どうなの~?」と訊かれたり、私が状況を話すと、
「え、その人と将来一緒に暮らすところ想像出来ないの?
私は今の彼とお見合いした時、一緒に住んでる光景が浮かんだよ?」
「相談所って退会する時にね~」「婚約指輪は××ので~」など、
ひとしきり自慢された後、「次はオコジョさんの番だよ(ハート)」
と毎回言われるのがとても嫌です。
私が上手くいっていないのを話したくないので、
「私は人の意見に影響されやすいので、自分の婚活状況について
お話するのは今後やめようと思います」と以前伝えたのですが、
それでも前述の状態が収まらず、とてもストレスを感じます。
基本良い人なのでウェディングハイになっているだけだと思うのですが、
家にいても先輩の言動を思い出し、上手く行かない状況とあいまって
涙が出そうになります。会社に行くのも憂鬱です。
専門職で少人数の部署の為、距離を置くのは物理的に難しいのですが、
皆様でしたらどのように対応されますか?気持ちの持ちようを教えて下さい。