本文へ

婚活で考えすぎてしまう

レス11
(トピ主 1
041
やまやま
恋愛
はじめまして。 地方在住、30後半、年収600万の男です。 恥ずかしながら恋愛経験0で、婚活パーティと結婚相談所で婚活しています。 ありがたいことにお見合い申し受けをいただいたりマッチングできて、何回か交際を進めたことがあります。ただ交際を進めていく中で、夫婦として上手くやっていけるだろうかと色々と考えると、次第に不安や嫌悪感が強くなりストレスで眠れなくなってしまうこともありました。 自分に合う人に出会えていないのだろうと、お見合い申し込みをこなし、申し受けをなるべく受けるスタンスできましたが、精神的にも金銭的にもつらくなってきました。 仲人さんに相談しても、考えすぎ、あなたなら大丈夫、どんどんお見合い申し込みしていきましょうと言われる程度です。 他の婚活されている方もこんな感じなのでしょうか。 あまり考えずとも成婚できるものでしょうか。 アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

絞り込みが足りない

🙂
もっさん
ユルユルな条件を設定して、数打ちゃ当たるのスタンスで挑むとそうなり易いです。 学歴や収入(職業)が全てではありませんが、 やはり一定以上の会話レベルや社会常識を求めるなら条件に設定するべきでしょう。 ただし、その結果全くマッチングしなくなっては元も子もありません。 そこは状況を見て調整してください。 その手のサービスのアドバイザーは書類に書かれないような人間性までは関与しません。 自分で絞り込まないと無駄な出会いで時間を浪費する事になるでしょう。

人による

🙂
すいか
婚活は人によりけりです。 結婚後、上手くやっていけるかどうかは、結局のところ賭けだと思います。婚活で出会って交際したとしても、相手の内面の深いところまで知る時間は無いでしょう。決め手を感じることのできる相手に遭遇するまで頑張るしかないです。 条件でマッチングしやすいのであれば、あとは人としての相性なので、一緒にいてご自身が安心できる相手かどうかを見れば良いのではと思います。相手の心を動かし、相手に対して心が動いたとき、成婚が見えてくるかもしれません。

ちょっとズレてるんじゃ?

🙂
オヤジ
トピ内容だとトピ主は恋愛がしたいんじゃないですか?婚活、特に相談所は感情無しに条件とやらで事務的に結婚するところですよ。そんなのしたいですか?恋愛経験ゼロなら自分の好みも分かってる様で分かってませんよ。色んな人と付き合ってみて初めて好み(中身)が出来上がって行くのです。でも今更、、と思うなら事務的に(条件のみ)結婚すればいいだけ。なんか違うなぁと感じるなら恋愛したいんだと思います。まぁ事務的に結婚しても先は知れてますけどね。 トピ主にはアプリで色んな人と付き合うのがあってるかも?結婚に拘るならビビビッと来るまで会い続ける事です。根気入りますのでお覚悟を!

目標を見つける

🙂
かな
こんな結婚生活がしたいってのを一つだけ決めると方向性がブレないのでいいと思います

愛情は結婚してから湧く

🙂
イメージしてみては?
恋愛経験なしでも結婚したいと望んでいるのです。 結婚は交際と違って相手に責任が生まれるので 好きとか愛とか曖昧なもので選んでも 数年でそれも失い虚しさだけになるでしょう。 結婚相手には一緒にいて素の自分でいられる女性を選んでは? それがたとえ美醜でも偏った趣味嗜好でも、相手の財産でも構わないでしょう。 なんとなく結婚したいという気持ちだけでいては、シンデレラが突然現れて結婚を申し込んでくれるなんてことは有りませんよ。

考えるところ

🙂
匿名
婚活で最初に考えるのは、自分は何故結婚したいのか?ですね。 どんな結婚生活を過ごしたいかの、理想はトピにもあると思います。 結婚するにあたって、譲れない事はあるでしょう? その上で、それが条件になってくるの。 子どもは欲しいのか? (何人、不妊治療も有り?) 住む場所や住居の購入は? 家計はどのように? 結婚後も続けたい趣味はある? それ以外に、単純に見た目が好きとかもあると思います。 ご本人はスペック見た目も、問題無いと思います。 だからマッチングして何度かお付き合い出来ているのよ。 今まで、恋愛経験がなかった事は、問題無し。 婚活の中で出会って、デートしてきた事を自分の糧にして。 今、精神的にも金銭的にも辛いならば短期間お休みするも有りですよ。

皆様、レスありがとうございます。

🙂
やまやま トピ主
自分の年齢や地理的に条件を付けられる立場ではないなと思い込んでいました。 どんな方が好みなのかも自分の中で定まっていないので まずは恋愛をしてみたいというのはあるかもしれません。 時間がかかるかもしれませんがもう少し経験を積んで自分の望むものが何なのか整理してみたいと思います。 ご相談できてよかったです。 ありがとうございました。

相手に決めてもらうのも悪くはない

🐱
ネコのヒゲ
考え過ぎる事は悪い事ではない。 こちらが決めるのではなく、相手に決めてもらうのも悪くはない。 少し練習をして来てもいい。 リードが一生付きまとうのが嫌なら、練習はいいと思います。 会社の研修が終わると同期のグループで、練習にみんなで行きました。 練習で一回り大きく成る様で、そのご祝盃も上げて、それぞれの家や寮に。

逆じゃないかな

🙂
おじさん
男です。 婚活なんて誰でも最初は初心者なのだし、主さんの方は恋愛も初心者なのだから、トンチンカンなことをしたり考えたりするのはしょうがないですよ。 すぐにとか、どうしても結婚したいというのでなければ、しばらくは女性とのやり取りを楽しんでもいいと思いますけどね。 個人的には、結婚相談所は玉石混交なので、知り合いの紹介などを主軸にしたほうが気は楽だと思いますけど。 最初は、自分がどんな女性が好きか、どんな人と一生を歩みたいのかなんて分かりませんから、焦らないのが大事かなと思います。 がんばってください

頑張って

🙂
ねこ
>恋愛経験0で、婚活パーティと結婚相談所で婚活しています。 トピ主さんは誰かに惚れて愛した事は有りますか?片思いでも。 その経験が30代後半まで無いなら、問題は別です。 色んなセクシャルな特徴が存在しますが、人に惚れない、異性として愛する事が無い人は、実はかなり多く存在します。そういう特性で脳内の作りなのです。 異性として片思いでも、愛した事は有るなら、大人の趣味サークルなどで恋愛出来る人をとにかく数打って当てるしか無いです。色んな出会いの場所を同時進行して。出会いの一つとして婚活もそのまま続けましょう。 惚れる人に会えるかもしれません。 惚れる人と相思相愛になり、結婚出来るかは又別ですが、恋愛スタートしたいなら、とにかく沢山の女性と会いましょう。

自分の気持ちを優先に

🙂
アラフィフ既婚子
婚活サイトで結婚したアラフィフ女性です。 結婚相談所で結婚した友人(バツ1女性)がいました。2、3ヶ月でサッと結婚していました。お見合いをセットするのにお金がかかるのでしょう。相談所の稼ぎ頭にならないように、自分の気持ちを考えてお見合いセッティングしてください。 私の場合。30代から婚活サイトで活動、アラフィフで結婚。 数年の休み期間を繰り返しながら。その間、現実でデートなどもしていましたが、結婚を考えていない時期もありました。 婚活中は得るものばかりを追っていましたが、はて?私は何を与えられるのだろう?と料理教室に3年間通いました。自分に自信がつきました。そして今回、結婚しました。婚活サイトの条件に当てはまらない人でしたが、毎日を穏やかに暮らしています。 うちの姉は本当か嘘か、理想を100個メモ書きしていたそうです。結婚しています。 コロナ禍で中々難しいと思いますが、婚活パーティーで、世の中どんな人がいるのか観察に行ってみたこともありました。自分の世間的な評価がわかったり、人のふり見て我がふり直したり。。 女性だけの例ですが、婚活のヒントになればと思います。 考えすぎは縁を遠ざけちゃう? 気長にがんばってください!! その気持ちの余裕がご縁を引きつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧