わたしは高齢出産し、1か月半の男の子を育てています。
この1か月半のあいだ、可愛い息子の成長を楽しみたい、毎日笑って接してあげたい、どんなことがあってもドーンと構えていたい、そしておおらかに子育てしたい。と思いつつも、心配ばかり。携帯とにらめっこして検索する日々。
自分でも、みなきゃいい、調べなきゃいいってわかってはいるものの、もともとかなりのネガティブ心配症。心配しずにはいられません。
もちろん初めての子供ということもあります。
あとは、わたし自身が過去に病で入院したことがきっかけで(大病ではない...が、それまで自然治癒で大丈夫だろうと思って生きてきたのに診察して、はい、入院!となった)病に対する不安がハンパないです。最悪のことばかりを想像してしまいます。
おおらかに子育てしたいと、それすらネットでみていた時に、ふと目についたのは、それは自分が、かわいいから...。ちょっと理解できてハッとしました。
みなさんも、きっと同じように心配し、不安になりながらも子育てをしてみえると思います。
どうすればおおらかになれるでしょうか?
こんなわたしでもおおらかに子育てできるのでしょうか?まだまだ先の長い子育て、後悔のないようにしたいのですが...文章がとりとめなくてごめんなさい。