本文へ

子育てが辛い

レス15
(トピ主 1
😭
ダメ母
子供
5才、2才の男児を育てている母親です。子育てが辛いです。 上の子は落ち着いてきてそこまで大変てはないのてすが、下の2才児が言うことを聞かず、ちょっとのことでも思い通りにならないと泣き叫び、イライラが止まりません。 いまだに自分でご飯も食べようとせず、わたしが食べさせないと泣き叫ぶ。食事が終われば毎回グチャグチャのテーブルや床を拭いたり。 靴を履こうよといってもサンダルがいいと泣き叫び、歩いていくよと言うと自転車がいいと泣き叫ぶ。とにかくちょっとしたことでも自分の要求が通らないと暴れて手がつけられません。最近では泣かれるのが怖くなり、わたしも半ギレ状態で言いなりになってしまっています。良くないと分かっているのですが。 こんなことを言うと批判されるのは分かっていますが、元々は女の子の姉妹が理想でした。なのに、理想とは真逆の男の子兄弟…それもなんだか子育てのモチベーションが上がらない原因の一つです。 可愛いときが全くないわけではないです。でも、圧倒的にもう嫌い!と感じるときのほうが多いです。いつまでもこの状態が続くわけじゃないことも分かっています。それでも、辛くて、しんどくて、子育てが楽しいなど微塵も思えないのです。 みんな少なからず大変な思いで子育てしているのでしょうが、わたしほど子育てに対してもう無理と思っている人はいないんじゃないかと思います。みなさんはどうですか?子育て、楽しいですか? どうしたらもっとおおらかな気持ちで子育てできるかなどご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

まだ2歳

🙂
ma_
一人できれいにご飯を食べられるのなんて、まだまだ先じゃないですか? うちの息子も「ママ食べさせて」が口癖で、5歳くらいまで言ってましたよ。保育園では自分で食べるのに、家だと何もできなくなっちゃうんです。 着替えも、靴履くのも、トイレも。 当時は私も「これくらい自分で出来るでしょ」とか、「いちいち泣かないでよ」とイライラしていましたが、今思えば、そのくらいやってあげればよかったな、です。 息子は小学生になり、何でも自分でするし、お手伝いまでしてくれて、遊ぶのはママより友達。 すごく楽になりました。 振り返ると、2歳、3歳くらいが1番大変だったな、と思います。 気持ちの余裕がなかったし、早く大きくなってもらいたかった。 でも、過去の動画や写真を見返すと、1番可愛かったのも、その頃です。 子供が求めることは、やってあげればいいんですって。甘えさせてあげることが、自立するためには大事だそう。 もう自分で出来るでしょ、と突き放しているといつまでも自分でやろうとしないみたいです。 子供が求めていないのに、先回りして手を出すのは甘やかすことになると聞きました。 難しいですよね。 でも、まだ2歳。 生まれて、たった2年しか経っていないんです。 5才のお兄ちゃんと比べちゃだめですよ。 半年前、1年前のその子と比べたら、出来るようになってること、沢山ありますよね。 ちゃんと成長しているので大丈夫。 もう少し頑張りましょう。 手がかからなくなったころに、今の子達を愛おしく感じるはずですよ。

ダメじゃありませんよ。

🙂
バイオレット
確かに今の時代男の子が産まれるとテンション下がりますよね。 一生懸命育てても結局お嫁さん側に付いてしまうし、またそうでなければ困るし。 ただ、振り返ってみるとその頃が懐かしく思えてならないのです。 公園に行けば帰らないと地面に寝そべりバタバタして泣き叫ぶし辺りが暗くなりお腹が空くまでそのまま。 食事は私の目を盗みご飯にお水や牛乳をかけて遊びだすし。 実家の両親にはあかんたれと呼ばれ、そんな子でも時間の経過と共に人間になっていきます。我慢することありませんよ。 テーブルの下に紙を敷いてそのまま捨てたり工夫して対応し泣いたら一緒に泣いちゃう。 そんなことしているうちにすぐに小学生です。

辛いよね

🙂
ニャンズ
こうしたい!これがいい! 今は辛く感じるけど 2才の息子さん、ちゃんと成長してるし 逆に将来安心な子供ですよ。 こだわりがあり、自己主張の強い2歳児 カッコいい、モテる息子に成長しますよ! ママさん、毎日頑張っているね。 実家や旦那さんに預かって貰えるチャンスがあったら、 1人で出掛けてリラックスタイム 少しでも作れたらいいですね。

フェアにいきましょ

🙂
とんこつ
2歳の息子さん。。。要求が通らなくてイライラしている。 トピ主。。。要求が通らなくてイライラしている。 という状況ですね笑。 「相手に自分の要求を通す」ゲームだと思ってください。論理的に説明すると納得できるレベルになってるなら良いですが、平均的、定型的な2歳だと微妙なラインですね。 相手はまだ日本に来て2年ちょっとなんで暴れるのが最善手でしょう。ハンデキャップにはちょうど良いです。北風と太陽。マジシャンズセレクトですよ。相手に自分の要求を通したと思わせてコントロールするんです。もちろんこれは小手先のテクニックで、話がわかるようになったら論理的に説明してあげると良いですよ。 例えば〜。 玄関にサンダルと靴を用意しますね。で、靴の方の見える位置に車のシールを貼っておくんですよ。で、聞くんですよ。「サンダルと靴どっちが良い?」って。「靴にシール貼ってあるから靴にしよ?」じゃダメです。導線を考えて手前に靴、奥にサンダルにすると良いですかね。するとまぁだいたい靴を選びます。この場合子供は「靴とサンダルを提示されて自分の意志で靴を選択した」って思うんですよ。 もちろん「裸足で行きたい」なんて言われる場合もあるわけですが笑。その場合は1敗ですね。

そのままで良いのでは?

🙂
匿名
無理におおらかにならなくては、と思わなくて良いのではないですか? その形がトピ主さんの親子の自然体なのでしょう。 魔の2歳児という言葉があるくらい、大変な時期です。 そして、その時期は確実に終わりがきます。 過ぎ去った頃、あの頃は必死で大変だったなあ、と親子で笑う日が来ます。 毎日が大変だと、「今」の問題しか見れなくなって、永遠にこの日が続くのでは、と途方に暮れますよね。 でも、ご飯を食べさせないと怒る小学生はいません。 あっという間に、ママ、やらないで!という日が来ます。 私も次女が1歳になっても母乳を好み、離乳食を食べず、とても心配してあれこれ病院に連れて行きました。 そこで、ご飯を食べない人間はいませんので、その内食べるようになります。 とさらっと言われました。 すごく腑に落ちて、じゃあこのままでいっか、と思い直したら、気が楽になりました。 今では普通に食べる健康体です。 性別の問題は小さいとクヨクヨ悩みがちですよね。 でも、男の子は成長するにつれ、頼もしくなりますよ。 もう少し力を抜いて、日々過ごされてはどうでしょう。 子育てって別に楽しめないと悪いわけじゃないですよ。 楽しめなくたって、良いじゃないですか。 とりあえず、今日も健やかに育っている、で万々歳ですよ。

私もです

🙂
泰子
二人目を妊娠中です。 一人目は男の子で二歳なりたて。自我の塊で、まあ手のかかる年です。 ご苦労はとてもわかります。 毎日本当にお疲れ様です。 うちの息子は健康だし体の成長は早いのですが、言葉が少しのんびりです。 まだ要求するときは指差しと喃語。ヒートアップすると絶叫、海老ぞり、体を投げ出し手足バタバタドンドン。 正直毎日へとへとで倒れそうです。 先生に問題ないと言われているとはいえ、発達面でゆっくりな分不安感があるし、肉体的にも精神的にも追い詰められる日があります。 子育てが辛い、私もまさしくそうです。 多分、一歳半から三歳になるまでのお子さんがいる家庭は、大多数が「辛い」と思いながら子育てしているんじゃないでしょうか。 それでものらりくらりとかわしながら。 幸い、我が家は念願の男の子でした(私個人、男の子を育ててみたかった)。 次の子はまだ性別がわかりませんが、どっちでもいいよなぁ~と思います。 主さんはお子さんの性別にこだわりがあった模様ですが、それが呪縛になると親も子も辛いですよね。 どうか「まあいっか」と気楽に考えられる時が来ますように。 あなただけじゃないですよ、うちにも怪獣がいます。というエールに代えてレスしました。 今年の夏も暑いですが、お互い乗りきりましょう。 今日はアイスやケーキなど、甘いものでも食べてくださいね。

無理しないことです

🙂
フラペチーノ
疲れたらやらない、出掛けるのすら止める トピ主さん、頑張りすぎだと思う 予約もキャンセルしたり 夫など頼れる人を頼る 買い物は断然ネットスーパーです。 急な買い物は、ご主人に頼む 病院もネット予約できるところに変更 とにかく楽して余裕を作ることです ママも楽しいことして下さい ご主人に子ども預けて映画見るとか とにかく何したいか考えてみて どうやったら、実現できるか考えてみてね

一つだけお願いです

🙂
りお
ご自身を責めないで下さい。 誰もあなたをダメなどと言いませんよ、言った奴のほうがダメ人間ですね(笑) 男の子二人……もう想像だけで頭が下がります、本当にお疲れ様です。 私は2歳の女の子の母親で、比較的そこまで手がかからないのに、毎日しんどいしんどいと言ってしまいます。 あなたがダメなら、私、母親失格です(笑) なんとなくですが、男の子はやっぱり性別の違いもあるのか、母親にはやりづらさが女の子よりもある気がする。というのは、男女双子ママのお言葉です。 2歳イヤイヤ期、うちは、今はまだイヤと言える事を楽しんでいる段階なのですが、娘が「イヤー」と言ったら、「いいよー」と言います。つられて娘が「いーよー」と言ったら、「好きよー」と言います。ほぼ完全にこれは無視されますが(笑)、どうやら気が逸れて切り替えてくれるみたいです。タイミングにもよりますが…… 楽しく育児、などと神話か?と思えますが、何かで以前、ママがお風呂の入口でお尻だけ出してふりふりしてたら、イヤイヤ期男の子がとても笑顔になり、少しずついい方に変化した。と聞きました。 何か一つ、ママもふざけて、お子さん達も大爆笑な、そんな瞬間があれば楽しいかもです!

ありがとうございます

🙂
ダメ母 トピ主
皆さまからいただいたアドバイスを読みながらなんだか泣いてしまいました。 子育てほど自分の思い通りにいかないことってないですよね。もっと笑顔でキラキラした子育てをしたいのに、そう考えてる側からイライラして怒ってしまう… でも大変な思いをしているのは自分だけではないのだなと、皆さまに共感していただけたことでまた明日から気持ち切り替えて頑張ります!

毎日お疲れさまです。

🙂
ミント
主さんの本文に上は落ち着いてきたとありますから もしかたら上のお子さんもそういう時期があったのではないでしょうか?? でも今は落ち着いてるんですよね?? だからこういう時期は今だけなことのほうが多いと思いますよ。 それから1つだけ。 この問題は男女関係ないと思います。 そう思うのが心の拠り所なのかもしれませんが うちの息子はイヤイヤ期もなく手のかからない子だったのに対して 娘はしっかりイヤイヤ期もありましたし手がかかりました。 その子の性質によるものですよ。 おおらかになる必要なんて全然ないですよ。 ガミガミしても落ち着いてる時にたくさん愛情を示してあげてください。

お疲れ様!!

🙂
あ。
毎日頑張ってますね~。そして今2歳児との根比べ中では。 相手は「自分の要求がどこまで通るか、どうすれば通るか」をやっているのはお分かりでしょう。 怒鳴らなくてもいいのです。とことん、「だめだよ」と。 私の住んでる国だと、2歳児でもかんしゃく、いたずら、ワガママが過ぎると部屋の隅や自室で「収まるまで反省」です。反省させるまでに「同じことを注意するのは3回まで」も覚えさせます。4回目に反省タイム。 もちろん、最初は子どもは嫌がり反抗し泣き叫びます。が、何度も「はい、まだ落ち着いてない。落ち着いたら戻っておいで」を繰り返します。親が感情的になったら負けです、何度でも戻します。数日やれば慣れるでしょう。日本でやったら虐待って言われてしまうのでしょうか。こちらでは普通だし、まともに育っています。家でも外でも同じで、公園で回数数えて「はい終了、家帰るよ」と泣き叫ぶ子どもを抱えて帰る親をよく見かけます。 3人子どもがいる知人友人が2組いますが、どちらを見ても「絶対に子どものいいなりにならない、主導権はいつでも親」を徹底しています。そして両親そろっているなら、共働きでどんなに忙しい両親でも子育てはどちらも同じくらい関っている事。その分、便利電化製品や惣菜・冷凍食品を駆使して家事の時短をしていますね。子ども3人宅に行くと阿鼻叫喚で「これを毎日か」と尊敬して帰ってきます。ちなみに一人っ子でも、子どもの顔色伺っている親の子はいつまで経ってもワガママな子が多くて、躾の苦労が長引いているように思います。 自分の子の小さい時と、この間遊んだ3・5歳児を見ていて思いだしましたが、小さい子ほど「~ごっこ」すると喜んでいう事を聞きます。食べる、片付ける、服を着る。子どもが好きなキャラクターになりきらせ、自分も何かに何きり「さぁ!一緒に食べるぞ!」「一緒に片付けよう!」そしてできたら盛大に褒める。

大丈夫! 大丈夫!

🙂
ヴィセ
子育てって本当に大変ですよね(泣) 思い通りになんていかないし、毎日イライラするし、イヤイヤ期なんていつまであるの?早く終わらないかなーって、私も数年前までトピ主さんと全く同じ事を考えていました。 現在6歳児(小学1年生)の息子も2〜3歳の頃がイヤイヤ期絶頂期で、癇癪起こすわ、スーパーのお店でひっくり返るわ… それに加えておしゃべりだったので、いろいろな事に対して 「なんで?」「どうして?」 の質問攻め(泣) 私が分からないと「大人なのに分からないの?」なんて言われ、本当にこっちが泣きたくなり、泣きました(泣) でもトピ主さん、大丈夫ですよ。 イヤイヤ期も成長する必要な時期なんですよ。 幼稚園のプレや地域の預かり保育を利用したり、ファミリーサポート等に数時間でも預けたりしていますか? 私は、息子を幼稚園のプレに初めて参加させ、家に自分1人だけになった、あの数時間は心からホッと出来た時間だったと今でも覚えています。 振り返るとその時その時が毎日メチャクチャ大変でしたが、その毎日が成長しているんだと思います。 今、本当にイヤだと思ってしまっていると思いますが、あと数年したら、状況が変わるはずです。写真とか見てももう戻りたくても大変だったあの頃には、もう戻れないんですよ。 トピ主さんにも自分だけで過ごせる時間がもてますように。

ぜーんぶお子さまに選ばせてあげるのはどう?

🙂
のの
全部、お子さまに主導権を握らせてあげたらどうかな? ご飯 「自分で食べる?それともママが食べさせてあげる?どっちがいい?」 って、クイズみたいにして聞いてあげる。 そして、お子さまが言った通りにする! 靴 サンダルと靴を並べて置いておいて 「どっちか好きな方を履いてね!」 って言う! さあーどうする?みたいな楽しい感じを作る。(これがまた、難しいよね…。イライラしちゃうよね…でもそこは、女優になってね涙) そして、自分が選んだ方を履かせておく。 そんな感じで、今は、最初からお子さまに選ばせてあげたり決めさせてあげたりしたら、泣くことも減るんじゃないかなーって思いました。 とにかく、「泣き喚く」ことが、ママであるトピ主さんにとっても、お子さま本人にとっても、大変なストレスになってると思います。 だから、「泣かずに済む工夫」をしたらいいんじゃないかな?って思いました。 私も、女→男→男の順で3人の子を育てましたけど、下2人が小さい頃はややこしかったな… その真っ最中にいるトピ主さん。 暑いし、コロナで自由がきかないし、ホントに大変だと思うけど、乗り切ってくださいね。

毎日お疲れ様です!

🙂
すいか食べたい
お母さん大変ですよね。私も年子の子供育ててます。今はもう2人とも大分大きくなりましたけど。 ご主人はどんなご様子ですか?文章から察するに、トピ主さんはとてもキチンとされていて、良いお母さんなんだろうなぁと思います。 私なんて、子供が小さい時、家はぐちゃぐちゃだし、自分もすっぴんで髪振り乱してるし、ご飯もまともに食べれないし、それはそれはとても良い妻とは言えなかったです(汗) まず、イライラの原因って、何かしようとした事を全て子供の「ママ、ママ」っていう魔の叫び(笑)によって中断されて、全然最後までやり遂げられない事だったんですよね。 とにかくやりたい事が何も出来ない! 親も旦那も頼れない、アテにならない!って感じで、孤独感もあったし‥ 本当叫びたくなりますよね。 私は、まず便利家電は全て揃えさせました。(旦那に) そして、料理も最小限(目玉焼きとサラダと魚焼いたやつ、みたいな)具沢山味噌汁と納豆ご飯でいいよね?みたいな。 とにかくサボるとこをとことんサボる! 子供に振り回されている、という感覚をなるべく持たなくて済むようには頑張ってました。 子供がギャーギャー言い出しても、あーそうだよね、じゃあ予定変えましょって感じで子供に合わせるようにしてました。その方が自分が楽だから。 子供とゴロゴロしながら遊んでるフリしながら寝たりとか(笑) ご主人も出来れば上手く使って、子供見てもらってお母さん出来るだけサボってください。 本当キチンとしようとすると、めちゃくちゃ大変ですから、いかにサボるかだと思いますよ。

本当によく分かる

😉
はぴこ
うちは6歳4歳ですが、下の男児で、育児ノイローゼになりました。 2歳頃から癇癪が酷くて、思い通りにならないと、家が壊れるほど、暴れて、叩く蹴る。 つらすぎて、ひどいこともいっぱい言ってしまいました。 だから、私!?っていうくらい、トピ主さんの気持ちがよく分かります。 積み重ねなんです。1回や2回なら我慢して、優しく明るく接しても、ふとした事で理不尽な癇癪が毎日繰り返されて、叩かれて痛い思いをして、逃げ出したいのに、でも誰も代わってはくれなくて。 朝がくるのが憂鬱でした。 脳が成長すれば治まる、って思ってましたが、結局4歳のつい先日まで、続いてました。 あ、今日も泣いて理不尽なこと言うので私も泣きました。 未だにそんな状態ですが、ある方の動画サイトを見て、とにかく数秒ハグするっていうのをやってみました。暇さえあれば。大好きって伝えながら。 で、言うことは否定しないで共感する、できない要求には、したいよね、今〜だからごめんね、って言い方したり。 2歳と4歳では違うかもしれませんが、うちの4歳はすごく変わりました。 少しでもヒントになれば。直接は何もできないけど、応援しています!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧