はじめまして。30前半女でフリーランスでSEをしております。
最近良く実検プロジェクトをデザインから全部任されることが多いです。
実検なので商用化は未定のためWEBデザイナーの方には頼まず、適当で良いけどなるべくトレンドのデザインでお願い~というような注文がほとんどです。
今はUI関連のフレームワークも充実しているので、デザインセンスに自信ない自分でもそれなりに見れる画面は出来上がるのですが、困るのはそれに商用予定がたった時です。
商用化となるとWEBデザイナーの方が入ってこの画面はこうしたデザインの方が良い、などの案が出てくるのですが「10年前のサイトですか?」と言いたくなるようなデザインや操作性になる案が出てきたりして戸惑います。
しかしデザインについては画面作るときに海外サイトやSNSでトレンド調べるくらいで専門でもないので、逆にまたこれが流行ってきているのか?と思い何も意見が出来ません…。
そこでいっそ自分もWEBデザインをちゃんと学べば少しは建設的な議論が出来るのではないかというのと、仕事受ける時に商用化も見越したデザインを考え~とかで料金の割増交渉もできそうというのがあります。
今ちょうど持っていた仕事が終わり、長期休暇予定で先の仕事もいれていないので職業訓練校などに通いたいのですが、WEBデザインの職業訓練校とはどのようなことを学べるのでしょうか?私が特に知りたい、ユーザビリティから考えたデザインの仕方やトレンドを知る方法?などは学べますか?