本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • DTPデザイナーってこれからどうなのか。また勉強方法は?

DTPデザイナーってこれからどうなのか。また勉強方法は?

レス9
(トピ主 0
🙂
cotto
仕事

はじめまして、トピを開いてくださってありがとうございます。
cottoと申します。

当方、26歳女性で、都内の企業の広報でデザイナーとして働いています。

大学は美大を出ています。
それから病気を経験し、職業訓練校でwebデザインを一年間学び、
今の会社に就職しました。

今の会社での主な仕事はDTPです。
まずは今の仕事のスキルを上げることが大事なのはわかっていますが、
職業訓練でwebデザインをやっていただけに、
これからはwebの時代なのではないか、
そっちの勉強も続けたほうがいいのではないか、
という考えが消えません。

仕事を変えるつもりは今のところありませんが、
人生何が起こるかわからないので手に職をつけておきたいというのが
私の考えです。

これからDTPだけで食べていけるでしょうか?

また。質問が増えてしまうのですが、
DTPを勉強するにあたって、課題の出題と添削のみをおこなってくれるような通信教育はありますでしょうか?
(ソフトはある程度使えるので)
調べてみましたが、みんなソフトの使い方の講座ばかりでした。

長文、乱文失礼いたしました。
お答えくださると幸いです。

ランキング

レス

何を目指すかによる

れいん
基本的にグラフィックデザイナーとDTPデザイナーは違うと思います。 もちろん今はPCマシンありきであるとは思いますが、やはり勉強するならデザインを勉強するべきです。DTPは覚えれば誰でも出来ます。デザインは勉強と発想力、感性を磨かなくては上達しません。 簡単にいうと、オペレーターに毛のは得た程度のデザイナーでよければ、薄給で印刷屋さんとかにいけば仕事はなくならないかと思います。 >DTPを勉強するにあたって、課題の出題と添削のみをおこなってくれるような通信教育はありますでしょうか? この質問がイマイチ分かりませんが、DTPの勉強って基本ソフトの使い方とかなのでは? 課題と出題というものもDTP主体ならソフトを使って完成させない。だと思いますよ。 繰り返しになりますが、勉強するならDTPというよりデザイン力をつける訓練をした方がいいです。 もしくはweb関係のことができるようになるか、どちからでしょうね。

好きならDTPがんばって1

🙂
トルツメ
DTPデザイン制作会社で勤務しております。 まず、Webがどんなに普及しようと 印刷物がなくなることはないと思います。 となるとDTPデザイナーでも食ってはいけるでしょう。 ただ、Webの普及によって印刷物はどんどん減少しています。 よってDTPデザイナーで食っていける人口も減少します。 DTPデザイナーは年々減少し、高齢化しています。 依頼される作業量と料金が比例しないことが原因です。 デザイナー・オペレーターは時間ばかりもっていかれ でも給料は変わらず… (大体のデザイン会社では裁量労働制で残業代はでません) なので若いDTPデザイナーはWebに流れてます。 作業量と料金が比例しないのには業界特有の原因があります。 (書くと長いので割愛します) 続きます。

私の知っているDTPデザイナーさん

kuma
在宅ワーカーです。 会社勤務のDTPデザイナーさんが制作した印刷物の校正も請け負っています。 とにかくいつも仕事に追われているような印象を受けます。 いつもメールでやり取りをしていますが、あちらからのメールの送信時刻が午前1時や2時ということがザラにあります。 そんなに遅くなっても翌朝は10時頃から勤務されています。 激務でよく身体が持つなあと陰ながら心配しています。

これからはUi/UXデザイン

🐱
UIUX
世界中の人が名前を知っている最大手メーカーの、UIデザインチーム所属です。 トピ主さんが、DTPでこの先食べていけるのか、と心配されるのはごもっとも。 トレンドとしては、広報関連も含め紙媒体は淘汰されつつありますよね。 Webデザインを学ばれたとの事ですが、eコマースはご経験がありますか? これから先、安定した仕事の需要が見込めるのは、ウェブ(特にeコマース関連)とUI/UXデザインだと思います。これからお勉強をされるのなら、DTP関連よりこちらをお勧めします。

現実的に言って…、

041
水の星の住民
意見は分かれるでしょうね。 ペーパーレスはドンドン進んで行きますが、一部では回帰の流れも有ります。 が、私の意見ですと、新しい仕事は減って行くと思います。 Webのデザインの勉強をなさっているとの事ですが、こちらも単価がドンドン下がって行くのも事実ですし、 HTML5、JAVA、PHP、DBの技術(知識)が無いと厳しい時代になって来てます。 まぁ、上記した技術を身に付ければWebデザイナーとして食べて行けます。 ただ、正直職業訓練で習ったレベルだと厳しいかと思いますね。 現状のDTPの知識は十分だと思います。 新たに勉強するならば先に書いたWeb知識です。

んー、うまくやればまだ大丈夫かと

041
すもも
DTP関係の仕事をしている者です。 紙媒体は伸び悩みですが、それでも無くなることはないかと思います。 電子はどうも・・・やっぱり本じゃなくっちゃ! っていう人は案外いるものです。 仕事でDTPをやっているなら、その現場で腕を磨く現状が 一番ではないかと思います。 勉強といっても、例えば書籍だったら丸切り同じものは無いと思いますし 編集から「ちょっとここをこう変えてくれ」ということ自体が 勉強になるのではないかな。 突然、「こうしてくれ」というものを、短時間で形に出きるスキルや思考の柔軟性が 最も大切なことだと思ってますし、私もそのような姿勢で仕事をしております。 だから、毎度毎度が仕事であり勉強なんです。 トピ文にあるような通信講座は、自分は見たことがないですね。 DTPだけで食べていけるかどうかですが、会社単位では無理でしょう。 うちの会社は他のこともやっています。 しかし、いち社員であったり、個人で仕事を受けている場合は、 会社側がきちんとしていればまだ大丈夫だと思います。

好きならDTPがんばって2

🙂
トルツメ
>DTPだけで食べていけるでしょうか? 食べていけるのは一握りでしょう。 トピ主様は「企業の広報」とあるので、一般企業のデザイン担当でしょうね。 いいポジションだと思います。 残業代等一般的な額のお給料をもらえ、ほどよい量のデザイン業務ができる環境です。 ここに残れれば一握りに入れることでしょう。 ただ、企業のデザイン担当とデザイン会社のデザイナーは スキルに圧倒的な差があります。 スキルアップしたければ専門会社へ転職も視野に入れましょう。 その場合は生活レベル・労働環境ダウンは覚悟してください。 >DTPを勉強するにあたって、課題の出題と添削のみをおこなってくれるような通信教育 ないでしょうね(笑 DTPオペレーションの勉強法は、とにかく基礎をしっかり かつ、どれだけ速くこなせるか、です。 「この機能を使えばこれだけ作業が速く(ラク)になる」 というのが重要です。 もちろんミスは許されません。 あと、自分しか扱えない作り方にしてもマイナスです。 ま、Webのが需要あるのは事実ですよ。 とりとめなのない文章ですがご参考に。

Webは日進月歩

🙂
初老デザイナー
ほそぼそとグラフィックデザインをやっております。 DTPデザインは減ってると言いますが、何だかんだと需要はあります。これからもなくなることはないでしょう。 DTPデザインの技術は、私が仕事をし始めた17~18年前とあまり変わっていません。ソフトの機能はどんどん充実してはいますが。 一方Webですが、こちらは日進月歩です。 『これからはwebの時代』 もうそんなことを言っている時代ですらないと思います。 私はWebこそ無くなっちゃうんじゃないの?と思ってます(笑) もちろん、なくなりはしないでしょうが、いま身につけた技術が2~3年後には全く通用しなくなっているかもしれない。それくらい変化の激しい世界です。もうとにかく死に物狂いで付いていかないとダメ。 トピ主さんなら若いからいけるかもしれません。 私はたま~にwebデザインもしますが、HTML等は外注してます。だって付いて行けないもの(笑)。デザインができればこういう手も使えます。 何か参考になれば幸いです。

これからというよりも…

🐱
ねこママ
とうの昔にWebの時代にきています 他の方がおっしゃるように紙媒体は無くならないと私も思います DTPを勉強したいとありますが、既に企業でデザイナーとして働いているのでしょう? DTPをしていく上で必要な知識は既に学ばれているのでは? 自分の思い描くデザインを効率よく制作したいのなら、DTP関連の書籍や雑誌をたくさん読めば勉強できます 書籍は勉強になるものとそうでないものがあって、前者を見つけるのは大変でしたが、大型書店を何件かハシゴをすれば見つけられますよ 結婚しても続けられる仕事ではなかったので、私は結婚と同時に辞めてしまいました 若い頃は手に職をつけたいと私も思っていましたが、今は印刷物を扱った業界では無いもっと堅実な業種のスキルを頑張った方が良かったのかな…若い頃は視野が狭かったと思う時があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧