本文へ

お湯に浸かりたい

レス52
(トピ主 0
😨
プー
ヘルス
23歳女性です。5人家族です。 実家で暮らしていて、いつも母親とお風呂のお湯に入る入らないで喧嘩になります。 私は冬でも夏でも冷え性なのでお湯に浸かりたい派です。 でも母親は私はシャワーでいい、今日は寒くないからシャワーでいいでしょ、夏にお湯に浸かる意味ない、水道代が高くなるなど言ってお湯を貯めることをしません。 家は借家で浴室暖房とかないです。 私が勝手に浴槽を洗ってたりすると嫌な顔をします。 もちろん、働きながら家にお金は入れています。 普通は親の方から体を温めるためにもお湯に浸かりなさいとか言うものじゃないのかな…とか 思ってしまいます。 母親は自分が1番正しいと思っているから私が言っても聞く耳を持ちません。 母親に聞く耳を持たせる有力な答えが欲しいです。

ランキング

レス

変わらない

041
りんご
お風呂に浸かった方がいい理由なんていくらでもあるし、お母さんだってテレビやネット見て知ってますよ。 でも、熱いのが苦手な人、高齢者、動悸や目眩のある人には、お風呂は苦痛なんです。 長風呂で他の家族に迷惑かける人も苦痛。 お風呂を掃除しない人も迷惑。 >普通は親の方から体を温めるためにもお湯に浸かりなさいとか言うものじゃないのかな…とか思ってしまいます。 これは、いい大人が甘え過ぎ。 一人暮らししたらどうですか?

自活する

🙂
北風と太陽
23歳でしょ? 一人暮らしできるぐらいの経済力はないのですか? 私は年金暮らしで妹との二人暮らしですが、妹からは生活費は貰っていません。 妹は冷え性で、必ず朝晩2回お風呂に入っています。 私も足が冷える寒い夜は2回お風呂に入ります。(夕方と寝る前) お風呂は水道代、電気代、ガス代、ぜんぶかかりますが、そんなこと言ってられません。 自由を得るためにはお金がかかります。 一人暮らしすることを検討されたらいかがですか?

どこにお住まいか分かりませんが

🙂
バケット
スーパー銭湯に通えばいいのでは無いですか?もしくは、浴場完備のスポーツジムなど。 夏に冷えるというのは、トピ主の健康管理に問題あるかと思います。 冷房掛け過ぎ、甘いものや冷たいもの食べ過ぎとかでないですか?運動不足も冷えの症状が出ますよ。 残念ながら、実家に住んでいて、親の考えを変える事はできません。 だから、さっさと自立するか、結婚して出て行くしかないんです。

それは

😉
リリス
お母さまを説得するより 最寄りの日帰り温泉か健康ランドか銭湯に行かれて暖まって帰宅されるのが一番です。

「肉親」は「クローン」ではない。

😢
コールドブラッド
ですからお互いに、嗜好や趣味は一致するわけがありません。 例えばあなたは甘党なのに、激辛料理を食べなさいといわれて素直に従いますか? 選択肢として、以下の四択です。 1)浴槽付きの物件を探して、独り暮らしをする。 2)母親を無視して、あなたの好きなようにする。 3)近場の銭湯を利用する。 4)「入浴料」分を加算して、家に入れる金額を増やす。

入りたいですよね。

😢
滝道
冷え性なら尚更入りたいですよね。。 私は最近手術をして退院後はシャワーのみ。。 ついこないだ入浴OKが出て1ヶ月ぶりに湯船に浸かりました! 私も冷え性なのでやっぱりお湯に浸かるのは凄くいいと実感しました。 私なら、無視して勝手に入ると思います。 お湯が勿体無いと言われたらその分払うかなー。 体調不良で病院行って医者にそう言われたとか行ってみるとか! 睡眠にも良いって言いますしね。 応援してます。

銭湯かフィットネスクラブ

041
東のおば☆さん
石鹸とナイロンタオル、シャンプーリンス、バスタオルと着替えをリュックに詰めて、週末に遊びに行くフリして銭湯に行けば、1回450円前後でたっぷり温まります。 スーパー銭湯だと800円前後かな?、ちなみにうちの近くのスーパー銭湯は、お湯はぬるめでサウナが温まります。 近くにフィットネスクラブがあれば、湯船があることを確かめて、月1万くらいで入りたい放題 (週一日はクラブはお休み)。 または、家でお湯に浸かった時だけ、1回300円を払う条件出して、母親にお願いしてみてはどうですか? でも、湯船に浸かることだけじゃなく、一事が万事において今の母親と離れることが、トピ主さんの幸せのように感じます。 もっともそういう母親に限って、家から出るなとか言いそうですが、トピ主さんの人生はトピ主さんのものですから、自立するのは自由なんですよ。

家族会議をする

🙂
ぽぽ
5人家族ということなので他にも兄弟か祖父母がいらっしゃるのかなと思いますが あなた以外の家族はシャワーのみのお風呂は平気なのでしょうか? 家にお金を入れているのはあなただけではないと思いますし 5人も家族がいるなら浴槽にお湯を溜めるぐらいの水道代はまかなえると思います あなた一人で意見を言うのではなく 家族みんなで話し合って決めたらいかがでしょうか? お金を入れている人には家の中の取り決めに意見をする権利はあると思います もし家族の賛同が得られず母親に従うしかない状態であれば 実家を出て自立されるか 家にいれるお金を少し減額して あなただけ銭湯へ通うかにすればいいと思いますよ 家にどれほどの金額を入れていて あなたの実家の生活水準がどこまで可能なのかにもよりますけどね 例えば母子家庭で母親も働いておらず子供が稼いで実家にいれるお金だけが頼りとかなら 実際問題少しでも切り詰めないといけない場合もあるでしょう だけどトピ主さんが書いておられるように 親なら体を冷やさないようにしっかりお湯に浸かりなさいと言ってくれるものだと 思っている部分が私もありますので お金を入れているのにその状況を強いられるのは辛いだろうなと感じます まぁせこい方法ではありますが あなたが自分だけお湯に浸かりたい場合 その分の水道代とガス代を計算して 一か月ごとにそこにかかる費用を別途家にいれるという方法もあります その場合は他の家族には権利はないので、 あなたが入る直前ににお湯を溜め、出る時には全て流す これで自分がお金を払っている分、毎回キレイなお湯に浸かれますし あなたも損はしません

親は変わらない

041
フィッシュ
残念ながら「母親に聞く耳を持たせる有力な答え」はありません。 無駄な事はやめてさっさと一人暮らしをしましょう。そうしたら毎晩お湯に疲れます。

リラックスタイム

041
三毛猫
お湯に浸かって下さい。肩まで、どっぷりと。 アロマ、ハーブ、温泉系バスソルト…凄くリラックスできますよね 主さんは、正しいですよ ストレスも解消できて、冷えから来るあらゆる病気も予防出来ます。 特に女性には、必要です。 入浴させて貰えないなら、温泉センターにでもいらして下さい。 入浴すれば、サプリメントなんて不要のスリムな健康体になります。

水道代分少し負担してみるとか?。

💤
お風呂派。
独立してお風呂のある家で思う存分入浴出来れば良いのですが、一人暮らは無理ですか?。 お母さんがお風呂を入るのが面倒臭いとかでは無く、水道代がネックならトピ主さんが水道代少し負担するしかないのかもしれませんね。 家にお金入れてても十分ではないのでは?。 せめて水道代分もう少し出すのでお風呂入りたいと訴えたら如何です?。

プロパン代と上下水道料金がべらぼう高い地域?

041
匿名
そもそも、今回のお悩みは風呂ですが、 母娘の価値観の違いによる衝突は風呂だけですか? それとも一事が万事で何事も  母の価値観を押し付けてきて娘の意見は耳を貸さない、 話し合いが成立しない状況ですか? 何を言っても無駄だと思います。 対立するのではなく、そっと距離を置く。 対策 ・入浴の効能を分かりやすく説いた小冊子か何かで説得する、 お母さんの好きそうな入浴剤を入れてすすめてみる (もう既にやってますよね、、、) ・風呂30杯+シャワー30回分の水道代+ガス代が幾らになるか計算し 家に入れているお金に加え上乗せして親に支払う 東京の都市ガスの場合で200リットルの小さい湯舟で6千円ほど、 プロパン代と上下水道代がべらぼうに高い場合があります。 特に借家のプロパン代はぼったくられているのでは?と疑うほど高額に上乗せされている例は多いです。 ・銭湯に毎日通う(東京なら約15000円) ・湯船のあるスポーツクラブに毎日通う ・実家を出て自活する 風呂だけならスポーツクラブなり銭湯なり外で入るのが一番気が楽です。 風呂代上乗せが一番安上がりです (プロパンと水道が高ければスポーツクラブが格安) 話し合いができない暴君であれば、親に家を出ることを反対されてもさっさと自活しちゃった方が人生経験が豊かになるでしょう。

レスします

はな
お母さんがお風呂にお湯をはるのを嫌がる本当の理由がわからないので何とも言えませんが、プーさんが湯船を洗っていても嫌な顔をするというあたりから、お母さんの考えを変えるのは難しいのではないかと感じました。 極端な話、プーさんが一人暮らしをするしかないのでは。 それか、一人でスーパー銭湯に行く、スポーツジムに通ってお風呂に入る、などの方法で妥協するかだと思います。

それなら

041
kuma
基本、実家にお世話になっている間は 実家のルールに従うものとは思います。 嫌なら一人暮らししたらいいのですから。 でも、とりあえずの策としては 月に5000円ほど多く渡して、 お風呂は私の好きにさせて欲しいと言いましょう。 もちろん、お風呂掃除などは自分でやりましょう。 それでも嫌がるなら、 家に5000円出したつもりで、時々近くのスーパー銭湯でも通ったらいいのです。 ところで、残りの家族3人の意見は?

外で入る

💋
時間のムダ
私もお湯に浸からないと気が済まない性質です なので一人暮らしになった今でも一年中お湯を張って入浴しています もしあなたの境遇で入れないなら銭湯に行くでしょうね 言い争いするのは時間の無駄だから スーパー銭湯とか近くにありませんか? 家に入れるお金を減らしてでも行くな・・・ いっそ家を出たらどうです?

差額を払えば?

041
しま
お風呂となれば、水ではなく、お湯を張るので、 厳密に言えば、水道代だけじゃなく、ガスまたは電気代がかかると思いますが、 お母さんが気にしていることが「水道代」なのだとしたら、 あなたがお湯を張ることで増えた分の水道代をあなたが払えば良いのでは? 地域によって異なるかもしれませんが、 私の住む地域の水道料金のお知らせには、 今回(この2か月分)の使用水量、料金だけでなく、 前回使用料、前年使用料というのが記載されています。 水道は風呂にだけ使うものではないので、 他の用途で増減もすることもあり、 厳密に言えば、あなたが風呂に使った分じゃないのに、ということもあるでしょう。 でも「大体」という言うことであれば、 前回使用量や前年使用料と比較し、増えた分だけ別途、家に入れたらいいと思います。 浴槽1杯は200リットルとか言われますが、 少しでも節約しようと思うなら、胸ラインまでお湯を貯めて、 肩にお湯をかけながら温まるというのでも全然違うと思います。 それなら、毎日貯めても水道代だけなら月1500? 2000円もはしないです。 ガスや電気代も払えと言われたら、プラス3000円くらい。 月5000円です。 それがきつければ、2日に1回にすれば2500円で済む。 自分のためだけにお湯を張るなら、まずはかけ湯をしてお湯につかる。 その後、浴槽のお湯を洗面器にくんで頭や体、顔を洗う。 自分のためだけに貯めたお湯なら汚れてないしそれで十分ではないかと思うけど、 気になるなら、仕上げでシャワーで流す。 そういう入り方ならシャワーは5分の1くらいで済みませんか? シャワーだって10分流せば100リットル。 お湯をためても、その分シャワーを減らせば、 水道代だけなら1000円とか。 電気ガス込みでも、増額分は2000~3000円で収まるのでは?

でも事実だし・・

041
obligation
お母さんの仰ること、事実だと思います。 湯船にお湯を張ると、シャワーだけの時よりも 水道代もガス代もかなり高くなりますよ。 湯船のお湯を使って(すくって)、洗髪とか身体の泡を流すとか やってはくれないですよね(昭和はそうやってたんです)。 結局はシャワーと併用になるので、湯船代は結構かかるのです。 我が家も、スリーシーズンはシャワーばっかりです。 さすがに寒期はお湯張りしますけれど 私の居住地はガス代が高い地域なので、 シャワーだけの時期よりも1万円くらい跳ね上がり 仕方が無いと納得はしてますが、本当に痛い出費だなと思います。 お母さんとの攻防だけを書いていらっしゃるけれど 家族中で湯船に浸かりたいのがトピ主さんだけなら 家に入れる額をもう1・2万円、風呂代として増額してはどうでしょうか? 利益(湯船に浸かる)を享受したい人が相応に負担するのは 当然のようにも思うので。 湯船掃除もトピ主さんがやりましょうね。 もし嫌なら、近隣の銭湯やスーパー銭湯で我慢するか 独立して独り暮らしで、自由に風呂に浸かるか 選択肢はいくつかあるのではと思いますけど。

レスします

041
にこらす
私、冷え性なアラフォーです。 お湯に浸からないと寝れないです。 以前調べたことがありますが、確か3人家族くらいから、お湯をはる方が水道代、ガス代ともにお得だったと思いますよ。 シャワー15分で、バスタブ1杯分の水と思ってつかってます。(1人5分のシャワーってことは無いですよね。5人家族ならバスタブ2杯分は捨ててるってことです。) うちは、6人家族ですが幸い5人が浸かる派です。 蓋をして保温&なるべく時間帯を合わせる。もちろん、残り湯で洗濯します!!洗濯物も多いので洗いだけに使って使いきる感じです。 冷え性じゃない人には分からないんですよねぇ~ 体を温めた方が絶対にいいと思います。 妊娠、出産にも影響します。 アラフォーになると代謝も悪くなりなかなか温まりませんが(苦笑)。 お互いにしっかり温めましょう!

私も「湯に浸かる」派です

🙂
うどん
まったく同感です。 湯に浸かることこそ、長生きする秘訣くらいに思っています。 日本人の平均寿命が長いのは、食べ物がヘルシーであることと、 江戸時代以降衛生観念が非常に発達し、トイレや入浴、歯磨きの 習慣が庶民に至るまで浸透していたからだと思っています。 英国、米国、カナダの友人に聞くと「故国ではシャワーで済ませて いたが、日本に来て、湯船に浸かることの重要性がはじめて理解 できた。もはやこの習慣なしでは故国でも居られないほどだ」と 皆、似たようなことを言っています。 それだけ、湯に浸かることは体をリラックスさせて疲れをとる 効用があるのだと私は考えています。 こういう実感を持ってしまうと、湯に浸からない入浴というものは 「体の汚れを落とす作業」にすぎず、時間の無い時に行う身だしなみ の一種であって、疲れを取る為に行うリラックスの時間とはとても いえない、ということです。 一方で、湯に浸かる時間を持てるときには必ずそれを行って、 その日の疲れをとることで翌日も元気に自分のパフォーマンスを 100%発揮して仕事をしよう、という活力に繋がると感じますから、 少々お金がかかろうとも、削ることは難しい。 そのあたりが、風呂を無駄と思う人とは決して相容れない部分かと 思います。 母親がそういうスタンスでトピ主と合わないのであれば、いっそ 実家暮らしをやめて、どこか風呂付の物件に棲んでは如何。 追い炊き機能のある風呂であれば、毎日お湯を替えずとも済みますし、 家族や他人と風呂を共有しないなら、運用方法も入り方も時間も 全て自由になります。 私は、そういう部分にこそ多少のコストをかけてストレスフリーに なることが健康や寿命に重要な要素だと思いますので、もう23歳 ということもあるので、実家を出られるきっかけにされたらどうかと 思った次第です。

家をでる

041
レンのん
貴方もいい大人なのだから、家を出れば一発解決 こういうトラブルって 相手が非常識である(距離を置く一択) 単に相手の言いなりになっているだけなので 強く出ればいいだけだと思います 反抗期とかなかったんですかね 親子間だもの 何言われても黙って風呂に入る うるさいと一言返すで事足りるレベルです 有力な答えについて 5人家族ならばお湯をためたほうが水道代の節約になります お風呂の水を洗濯に使えば節約になります 5人家族の使用量の平均と文化的な生活について論破します 母親が水道代を節約したい理由を問い詰めます 貧すれば鈍するというので、何かお金に困っているのかもしれません そういえば、先日「お風呂に浸かってますか?」というトピがありました 参考までに呼んでみては? まあ、家をでる 銭湯やスポーツジムなどでお風呂を済ませる にしたほうが現実的だとは思います

自分の好きにしたいなら家を出る

🙂
家を出る自由もある
他人を変えるのは無理。 自分が変わるしかないよ。 嫌な顔をされても耐えるか 家を出てお風呂に入れる生活を手に入れるか お風呂代として水道代をトピ主さんが受け持つかじゃないですか? 一人暮らしをしたら水道代が気になってお湯をはれなくなるかもしれません。 お風呂代を更に上乗せで払うのが一番受け入れてもらいやすいんじゃないかな。

単純に

041
tommy036
一人暮らしをすればいい。 うちは、社会人になったら 出て行ってもらいました。

他の家族もシャワー?

041
還暦過ぎ
まず、その入浴時間はいつでしょうか? ご家族が5人いらっしゃるのなら、シャワーをそれぞれ浴びるよりも、浴槽にお湯をためた方が良いと思います。 皆が入浴する時間とは別に、あるいは自分だけ湯を張り替えるということがないのなら・・・ですけれど。 お湯につかった方が良いと私も思いますし、一人暮らしの娘にも勧めていますが 娘はシャワーで済ますことが多いようです。(実家に入浴に来たりもします) 家族のルールというものもありましょうから、「普通は・・・」を言っても仕方がないですね。 出来れば、独立してご自分の好きなように生活をされたら良いと思います。

自立

041
なみ
実家を出て、1人暮らししたらどうでしょうか。 我が家の息子は会社が建てた立派な独身寮に入居してます。 (1人部屋、キッチンつき、トイレと浴室は別々。浴室乾燥も出来る。) 但し、1人暮らしをしたら毎日、湯をためていたら水道代に驚くでしょうし 浴室掃除も大変ですけど。

足浴

🐷
さっちん
シャワーだけだと寒いですよね…。 お風呂に浸かりたくても親が嫌な顔すると我慢してしまいますよね。 近くにスパなどがあればと思っても中々ないし帰る頃には冷えてますし…。 足浴はどうですか? 足が入るだけの容器だとお湯が冷めてしまうので、足浴機はどうですか? 保温もできるのでテレビ見ながらとかできますよ!

折りたたみ浴槽は?

🐷
ムーミン谷
トピを拝見しましたが、 トピ主さんは、折りたたみ浴槽というのを ご存知でしょうか? どこにでも置けるビニール製の浴槽です。 70×70×70センチぐらいの大きさで、 しっかり浸かれます。 自宅の洗い場にこれをおけば、 シャワーを浴びながらお湯が溜まるので 水道代ガス代が余分にかからずに暖まれますよ。 ネットショップで数千円で購入できます。 これなら、お母様も入るかもしれませんね。

お母さんを納得させるのは難しいと思う。

041
山歩人
お母さんは健康面より費用を気にされているみたいだし トピ主がお金を入れていても「水道代無駄にしなければもっと他に回せる」という気持ちになるのでは? 毎日は難しいとは思いますが 週に何回か近所のスーパー銭湯に通うとかはできないですか? 自活できるのならいっそしてみるのもあり。ですが 私も冷え性なのですが 結婚して実家を出てからシャワーです。 本音を言えば毎日でもお湯に浸かりたいのですが やっぱりコストがね・・・ 特に実家は都市ガスで今の家はプロパンなので倍近く値段が違います。 入るのも自分一人(夫は元々シャワー派)なので段々無駄の様に感じてしまいました。 今は週末の趣味で汗を流した後に温泉とかに入りに行くのでそこで思う存分浸かってます。 あとは全身浸かれなくても足湯用のフットバスを使ってみるというのも 冷え性改善には役立つかもしれませんね

スポーツジムに通う

🐤
あずみ
最近は浴場がついているのスポーツジムが多いです。 実際に風呂に入る為だけに会員になっている人もいます。 ナイト会員であれば月会費もそんなに高くありませんよ。 運動もしてお風呂に入れるなんて一石二鳥ですよ。 >普通は親の方から体を温めるためにもお湯に浸かりなさいとか言うものじゃない >のかな…とか思ってしまいます。 もう23歳ですよね?成人じゃないですか。 今さら親を他人と比較してどうするんですか? 親は親、自分は自分。 もう親の役目を開放してあげましょうよ。

銭湯 いいですよ

041
サボン
足を伸ばして入れます。 それに家風呂と違って温度管理が徹底しているので温まりますよ。 シャワー派の私が、大浴場派の夫の影響でいつの間にかハマってしまいました。 混んでいない、昔ながらの銭湯サイコー。 ひっそりと天然温泉だったりして。 知らないおばあちゃんとお友達になったり。 湯上がりのフルーツ牛乳。たまらん! ほんっと、公衆浴場ダメだったんですよね… 旅行に行っても私だけ部屋風呂だったり。 この心境の変化が私にもよくわかりません。 装備を持参したら、小銭で楽しめますよ。 おすすめ。小さな銭湯。

では

🛳
divide
光熱費を多めに負担するとか。 「シャワーで良い」と思っている人に何を言っても聞く耳なんて持ってくれないでしょう。 働いてるならお金で解決。 一人暮らしするよりお安いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧