運動後、右のワキのにおいが若干強いです。
ワキガのような独特のにおいではなく、本当に「汗くさい」というような感じのにおいです。今までは運動後でも気になるほどのにおいはしませんでした。
現在の状況としては、高校を卒業・進学し一人暮らしを始めて1ヶ月ほど、お風呂はほぼシャワーで疲れたときにお湯を張って入る程度、といった感じです。お風呂にゆっくり浸かることなく、シャワーで済ませているのも原因として考えられるのでしょうか?
進学した学校では通学時の自転車(天気の悪い日は徒歩)以外に体を動かす機会がありません。運動不足を解消するため(もともと運動嫌いで明らかに人より動いていなかったのですが)アイドルの方などの楽曲の振り付けを覚えて踊る、などで楽しく体を動かしています。においが気になるのはその時、踊り終わった後です。
ストレスからにおいがするというお話を読み、生活環境が何もかもがらりと変わったことも関係しているのかなと思ったのですが・・・。
洗濯物を確認してみたのですがワキの部分がにおうということはなく、ワキは何度かいでみてもワキガの甘ったるいにおいではなく「汗くさい」というにおいです。両方同じくらいにおうのなら、体質が変わってにおうようになったのかなと思う程度で済んだのでしょうが、右ワキのにおいが強いのです。
一人暮らしを始めてから野菜中心の食事になり、もともと小食だったのですが、一回の食事で食べる量が多くなりました。日付が変わるころにお菓子を食べたりということも多くなりました。
自分で書き出してみて、原因と思われることは次々とでてくるのですが・・・お湯に浸かるようにして運動量を増やし夜食(お菓子)をやめること、でこの右ワキのにおいはなくなるものなのでしょうか?それとも年齢・体質の変化でにおうようになったものでどうしようもないことなのでしょうか?