本文へ

わきのにおいについて

レス7
(トピ主 2
041
T
ヘルス
運動後、右のワキのにおいが若干強いです。
ワキガのような独特のにおいではなく、本当に「汗くさい」というような感じのにおいです。今までは運動後でも気になるほどのにおいはしませんでした。

現在の状況としては、高校を卒業・進学し一人暮らしを始めて1ヶ月ほど、お風呂はほぼシャワーで疲れたときにお湯を張って入る程度、といった感じです。お風呂にゆっくり浸かることなく、シャワーで済ませているのも原因として考えられるのでしょうか?

進学した学校では通学時の自転車(天気の悪い日は徒歩)以外に体を動かす機会がありません。運動不足を解消するため(もともと運動嫌いで明らかに人より動いていなかったのですが)アイドルの方などの楽曲の振り付けを覚えて踊る、などで楽しく体を動かしています。においが気になるのはその時、踊り終わった後です。
ストレスからにおいがするというお話を読み、生活環境が何もかもがらりと変わったことも関係しているのかなと思ったのですが・・・。

洗濯物を確認してみたのですがワキの部分がにおうということはなく、ワキは何度かいでみてもワキガの甘ったるいにおいではなく「汗くさい」というにおいです。両方同じくらいにおうのなら、体質が変わってにおうようになったのかなと思う程度で済んだのでしょうが、右ワキのにおいが強いのです。

一人暮らしを始めてから野菜中心の食事になり、もともと小食だったのですが、一回の食事で食べる量が多くなりました。日付が変わるころにお菓子を食べたりということも多くなりました。

自分で書き出してみて、原因と思われることは次々とでてくるのですが・・・お湯に浸かるようにして運動量を増やし夜食(お菓子)をやめること、でこの右ワキのにおいはなくなるものなのでしょうか?それとも年齢・体質の変化でにおうようになったものでどうしようもないことなのでしょうか?

ランキング

レス

お若いようですが

🐶
椿
多分運動をしない人が、たまに汗をかくと「汗くさい」臭いがします。 お風呂があるようですから半身浴をお勧めします。 温度は41度位で、水位はおへそより少し上で、時間は約20分です。 ※最初は汗が出なくても続けると徐々に出るし、時間が長すぎると  湯あたりするから注意して下さい。 テレビで医者が二週間続けると、よく汗をかく体質に改善される。と。 後はトピ文にもあるように、食事の偏りや生活時間の改善を実行したら いいと思いますよ。

そもそも

041
アラブ
人間の体は左右対称にはできていません。 顔ですら、完全な左右対称の人間はいないとされています。 もともと運動嫌いだったとのことですので、体を動かす機会が増えたために、今まで気にならなかった臭いが気になるようになった… というストーリーが最も考えられるのではないでしょうか。 もちろん体臭は食べ物や生活習慣からも影響を受けますので、それによる体臭の変化も加わっているかもしれません。 劇的に臭いがなくなることはないとは思いますが、生活習慣を改善してみるのも無意味ではないと思います。

右利き

041
ぬー
だから。 先に左を洗って(右手) 右洗う(左手)。 すぐお湯をかぶると、汚れはどちらが多くとれますか? あとは、人間必ず左右対称に成長するわけでもないから。 あと、右から嗅いだから。 印象の強さですね。 この場合は 左右とも似たような状況かと。 殺菌消臭効果のある石鹸でよく洗う。 風呂上りにデオドラント剤を使用する。 これだけでも ずいぶん違うと思います。

皆様レスありがとうございます。

041
T トピ主
どのレスも納得できるものばかりで、安心しております。 お風呂の入り方、食習慣、運動など、気を遣ってみたいと思います。 閲覧・レス、ありがとうございました。

わかります~

🐤
三十路
私も同じような経験があります。最初のひとり暮らしは風呂なし物件だったので毎日湯銭湯通い。臭いなんて思わなかったのに何年かして風呂あり物件へ引っ越し。シャワー生活が多いととたんに臭くなりました。 たぶん分解されないものが溜まるんでしょうね。 エステシャンの言葉ですが、体をもみしだいていると脂肪の臭いで臭いそうです。 体内の脂肪比率いかがでしょうか。 それよか…臭くて当然、人間だもの。 こまめに肌着を取り替える、これが一番いいと思います。

レスありがとうございます。

041
T トピ主
三十路さん、レスありがとうございます。 やっぱりシャワーが多いと臭いもしてくるのですね。 ここでレスを頂いてからなるべくお湯に浸かるようにしていたら、少しずつ運動後の臭いも軽くなっているような気がしています。 これから暑くなりますし、肌着にももう少し気を遣うようにしますね。

デオドラント使いましょう

🐧
みんなちがって
まだ10代ですよね?だったらこれからどんどん身体が変わってきます。 脅すようで申し訳ないですが、ワキガじゃない、と思っていてもこれからワキガ体質になっていくかもしれないです。 まあそれは置いといて、食生活や生活環境、入浴の仕方は皆さんレスしてくださってますから、なるべく実践したら良いと思います。 デオドラントは結構ききますよ。 入浴の際にワキを丁寧に洗って、風呂上がりにはちゃんと拭いて、完全に乾かしてから、デオドラント剤を使いましょう。 気になるようでしたら朝もシャワーを浴びましょう。 で、「ちゃんと乾いたら」デオドラントして出かけましょう。 私はスプレーは苦手なので、ソフトストーンを愛用しています。 トピ主様の程度なら、3日に1回さっと塗るだけでもいいのでは。 一日中臭いかなあと気にしているより、ずっといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧