本文へ

肋骨 ヒビ 肋間神経痛

レス2
(トピ主 0
🙂
れおん
ヘルス
質問です。
1月に風邪をひき一ヶ月半くらいから咳が治らず呼吸器内科に行きました!
おそらく肺炎を自分で治そうとして、気管支炎になったとのことでした。咳止めをもらって一旦治ったんですが、一週間前くらいから風邪をひき咳がまた出てきてしまい、右胸したすぐ辺りの肋骨?あばらら辺が痛みます。歩くだけで痛い、深呼吸、くしゃみ、咳をすると痛みます。また呼吸器内科に行ったのですが、肋間神経痛だろうとロキソニンだけもらいました。なんでも痛みはあまりかわりません。レントゲンを一度とってヒビが入ってるかどうか確かめた方がいいですか?また何科にいけばよいでしょうか?同じ経験の方いれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

それなら

💡
もも
整形外科でしょう。でも呼吸器内科でも相談はできるはず…。 よく、咳き込むのはあります、 風邪咳、気管支喘息、気管支炎 肋骨に負担がかかりますから、 痛いですよね。 でも、呼吸器内科でもレントゲン検査はしますよね、 肺のレントゲンを撮りますし。 ご心配ならば、整形外科に受診を、 でもあまり、レントゲン撮影が多いと 被爆しますので、その点はご注意を、 主治医とご相談なさってください。

私は咳で折れました

🙂
ふたば
私は咳が止まらなくて肋骨が折れました。 たまたま行ったレントゲンのある内科で分りましたが特に治療はないんですよ。 コルセットを1ヶ月くらいつけて寝る時の態勢に気を付けました。 診察するなら整形外科か外科かな。 コルセットはドラッグストアでも買えますが病院だと保険が効いたと思います。 元々そこの病院には別の病気で通っていましたが、その後経過を聞かれることもありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧