本文へ

マンションの隣の住人

レス10
(トピ主 0
041
困ってます
ヘルス
賃貸マンション(ほとんどが1K)に住んでいるのですが、ポストに必ず同じチラシや広告が2部ずつ入ってきます。 自分が取った次の日や次の次の日に入ってくるので、あきらかに誰かがいれていると思い、自分なりに調べたらどうも隣の人がごみ箱がわりに入れているようなんです。 管理会社に訴えてみたのですが隣の人だという証拠もないしということであまり相手にしてもらえず、とりあえず広告などは各自で処分するようにという張り紙はしてもらったのですが全く効果はありません。 なんとかしたいのですが直接対決は物騒な世の中なので怖くてできません。 こういう行為は不法投棄とかで警察に相談とかできないものでしょうか?

ランキング

レス

ポストに貼っとけば?

041
「チラシをポストに捨てる人がいます。ここはゴミ箱ではありません。迷惑なので止めて下さい。 この糞ボケヤロウガァァァ!!!」って。

ゴミ箱を設置してもらう

041
ボラ
ゴミ箱を設置してもらっては如何ですか?

やだねえマンションは

041
たーたん
こっちも入そのチラシをいれ返す、そしてその反応を見るというのはどうでしょうか?

隣の人はやりそうなタイプ?

041
ウチは普通にソレ
あのね、ビラ配り(特にピンク系)はノルマ早く終わらせたいのか、一人暮らしが多いマンションとかだと、2~3部まとめて入れてく事が多いよ。 ほぼ毎日ウチもそんな感じだし、そういうもんだと思ってました。 隣の人が本当に入れているのかは、確かめてからの方が良いよ。やみくもに疑っても、そういう気持ちって不思議と伝わるから、もし隣の人が無実ならヘタに関係を悪化させないようにした方が、いいんじゃないかなぁ。 別に本当のゴミまで入れられてないんでしょ?

ここはググっとこらえて捨ててあげましょう

041
ラムライト
本来であれば、隣人の方だという証拠を掴んで、お話をするのがよいのでしょうが、そうゆうことをするくらいの方は逆恨みをして何をするかわかりません。 ですので、郵便ポストに2通づつ広告チラシが配布されているのだと思って、一緒に捨ててあげてはいかがでしょうか。 郵便ポストに生ゴミを捨てられているような、とんでもない嫌がらせなどに比べると可愛いものだと考えられませんか?(比喩しすぎですが…) 確かに迷惑な話なのですが、ものは考えようで、これ以上余計な被害をこうむらないためにも、トピ主さんの考え方の角度を変えてみては。 今後、こうゆう尺度でものを見るようになれるといろいろ幅が広がりますよ。

ボランティアの積もりで・・・

041
モウジャ
チラシ数枚は小さい小さい。大目にみてあげましょう! イライラする方が損です。ボランティアの積もりで片付けてあげましょう。

訴えることが可能ならば

041
えびっこ
「自分の家のポストに入れられたチラシを隣家のポストに入れる」行為そのものが訴訟可能であれば (注:可能であれば、の話ですよ。可否は判断いたしかねます。もっと詳しい方のレスに期待) 監視カメラで録画して証拠にした場合は、監視カメラ接地にかかった費用も請求できるという判例がある、とTVでやってました。その時は車にいたずら書きをする、という被害でしたが。ただ、隣人ではなく本当にチラシ配りの人が普通にチラシを配っているだけだというのが判明した場合はまた別の話になりますが… ちなみに我が家の近所にあるピザ屋のチラシはほぼ毎週入ってきます。

それはお困りですね

041
こっと
それはお困りでしょう。 でも、警察に言っても、やはり証拠がない今の状態ですと相手にしてもらえるかは疑問です。それに直接対決が怖い相手なら、警察沙汰にするのも怖いのでは・・・? 誰が警察に苦情を言ったかなんて、ちょっと考えればわかることですから。 もし管理会社に、住人の要望を聞いてくれるフトコロの深さがあるようなら、ポスト付近にゴミ箱を設置してもらうというのはどうでしょうか。 すぐ脇にホンモノの(?)ゴミ箱があれば、その隣人さんも不要な広告類はそちらに捨てていくことが期待できます。 ただ、そのゴミ箱はすぐにいっぱいになってしまうと思いますので、管理会社の協力(ゴミ処理)が必須になりますが。

目には目を

041
簡単
簡単解決方法。 入れられたごみはお返しすればいい。 隣人のポストにごみを返却。 あなたのごみは自分で始末。 あまり深刻に悩まなくてもいいと思いますよ。

私の場合

041
あきこ
うちも以前同じことがありました。 いつも広告が二部入っていたり、取った後にまた入っていたり… 一度ポストからはみ出る大きな広告が、隣の人のポストにだけ入っていなかったのですが、うちには二部! 前々から疑っていたのがその件で確信。 そこで「○○さん、チラシを人のポストに入れないで下さい」と書いた手書きのメモをその人のポストに入れておきました。 それからピタリとなくなりました。 笑っちゃいました! もしくは管理人に、ポストの脇にチラシを捨てる箱を設置してもらってはいかがでしょう? 管理費払っていて、廊下の掃除などをする業者がいるならばやってもらえるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧