本文へ

生活音に過敏になってます。

レス6
(トピ主 1
041
ぽこた
ヘルス
7年前に一人暮らしをはじめて、その当時は夜中暴れる人がいたし、隣が公園でうるさかったけど、そんなに悩む事も無く生活してました。
その後蜂の巣が入り口の上の方に出来だしたので、一年で引っ越しました。
次の場所でも最初の2年位は気にしないで暮らしてたんですが、隣の建物の住人のでかいしゃべり声と下からの音で悩みはじめ、一度下の住人が代わったものの、
前の人よりうるさいのが入って来て、引っ越しを決意、次の場所は上下から苦しめられ3ヶ月で引っ越し。
その次は給湯器の音が建物に響き渡るとこで、5日で無理と思い実家のマンションに戻りました。
資金も無駄にしたし、次がいいとこみつからないと意味ないしと。

で、実家で親と1年過ぎましたが、ここもドスンやら引き戸やらうるさすぎてまいってます。
父親も以前に上がうるさいと天井つつきまくって穴あけた人ですが現在は気にならないらしく、
自分の気持ちはわかってもらえません。
音の発生場所がこっちの部屋の上なんで遠いから聞こえないだけかも?
家で部屋にいる時はテレビはイヤホンで聞き、うるさくなればイヤマフ追加な感じで毎日過ごしてます。

また一人暮らししてもいい場所みつからないと同じだし、お金も無駄にするし
なんかいろいろ八方塞がりでどうしたものか悩んでます。

こういうのって慣れたりしますか?
あるがままを受け入れればいいんでしょうか?

ランキング

レス

ああ

🙂
ささ
昔の私と似てますね。 私の場合は寮での集団生活から一人暮らしになった後、アパートの周辺住人がポロポロ居なくなり、自然と静かな環境に身を置くようになった後で来ました。 その後から入って来た人が音楽好き。 静かな環境に慣れた体には大変でしたね。 あらゆる手段を検討しましたが、一年で引っ越しました。 今は大分軽減されてきましたね。 その経験から学んだ事は、当時うるさいと思っていたことは意外と世の中的にありえないことではないという事。 そして、受忍限度が下がって、過敏になっているままでは、自分が住める場所は基本無い事。 正直、今の古いマンションに越してきた当時も、躯体伝播音に対してガッカリしましたが、引越でお金掛けたので、もう引き下がれないと思い、音に対する耐性を上げる努力はしました。 TVの音も気持ち大きめにする、行動の音も大きめにする、外に良く出て耳を音にさらす。 昔の過敏な頃は耳栓したり、イヤホンで最小限の音や生活音で隠密生活、そりゃ耳も小さい方にシフトしますよね。 自分で自分を追い詰めてたなぁと気付きました。

どこに行っても同じ

041
おば
どこに行っても どんなに鈴かなところに行っても あなたの場合同じだと思います 自分が妥協する まあいいかと思うことができない そうするとどんなに相手が静かにするための努力をしても そのあとのちょっとした音が また最大限に大きいと感じてしまうから 私も昔そうでした 静かなところで 自分だけの時間が多い環境で 本を読んだりという生活が普通だったから そののちいろいろなところに住んだり 子供のことやらで 多少のことは受け流すという癖がついてから あまり気にならなくなりました あなたもあの時のあの音に比べたら 今の音なんて大したことはない と考える癖をつけてみてください 楽になりますよ

ちょっと病的ですね…

041
カカオ
たまたまあたりが悪かったのかもしれませんが…ごめんなさい、あなたがちょっと病的だと思います。 家賃が安めのところで単身向けの物件だと隣の声が筒抜けだったり、ドアの開閉音がはっきり聞こえたりするみたいです。 まぁ、安いということはそういう事だと思います。 対策としては気にしないのが一番ですが、他の人より神経質なようですのでそれは無理でしょうね。 対策ですが、静かさを売りにした賃貸は違います。 すごく静かでしたよ。 あとは古くても一軒家です(あまり現実的ではないですが…) 今のあなたの耳は、キャッチしたくないけどちょっとした騒音を逆に探しているんだと思います。 文章からでしかわかりませんが、騒音云々よりご自分の心の状態は大丈夫でしょうか? 心が弱っていると音に敏感になり、イライラして辛い人もいるようです。

一軒家に

😍
サミュエル
一軒家へどうぞ!問題解決でしょう 私はめんどくさがりなので、引っ越しするより我慢するかかな

お気持ちよくわかります

041
ぽぽ
私もそんな感じで敏感な方らしいです。 自分ではそこまで酷いと思ってないですが、家族から言われます。 実家は引き戸の音とかもけっこううるさいですが、 今住んでる所ほど気になりません。 ただし、実家では犬の鳴き声がかなりうるさかったり、 やっぱり完全な場所は無いかなと思ったりします。 でも、私はそんな短期間で引っ越した経験は無いのでまだマシな方かもしれませんね。 ただ、ずっと住んでいても休みの日などは外泊したりしてたのでマシなのかも。 あとやっぱり一戸建てとかなら上下左右くっついてないですし、 騒音トラブルは少ないかもしれません。 でも一軒家でも隣近所との距離が結構近いと聞こえますから難しいですね。 防音設備のところや防音室を買えば確実かもしれませんが高価ですしね。 私も常に音楽流してイヤホンして聞いてますよ。 いっそのこと耳が遠くなればなんて思った事もありました。辛いですよね。

トピ主です。

041
ぽこた トピ主
皆様、ありがとうございます。 大きい音をたてる 耳も小さい方にシフト 確かにそうですよね。自分では大きい音をたてることがまずないんで、 人の出す大きい音が気になるのでしょうね。 自分でも出来るだけ大きな音を出して慣れて行きたいと思います。 あの時のあの音に比べたら今の音なんて大したことはない と考える癖をつけてみてください 努力してみます。 病的 心は弱ってると思います。未来に希望がみえませんから。て 一軒家 家探しの時に一戸建ては探したのですが、 長屋やったり、プロパンやったり、値段が高かったりで無理でした。 完全な場所は無い ですよねー。 お金があればあるかもしれませんが、 自分には手が届きません。 いくら入居した時が静かでも、人が入れ替わり騒音主が入って来たら終わりですもん。 自分でも音を出して耳をシフトさせて、大きな音に慣れさせてみたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧