本文へ

マンションの住人

レス4
(トピ主 0
😣
マチコ
ひと
同じマンションに住んでいる、60代~70代のおじさんがいます。奥様には先立たれたのか、一人暮らしです。 たまに会うと、話をしたり、うちの息子の相手をしてくれたりします。お孫さんも遠方にいるようです。 私は住んでいるマンションから徒歩5分ほどの距離にあるショッピングセンターに勤めており、近所の方々も来ることがあり、その都度挨拶程度はしますが、仕事中ということもあり、会話はしても、軽く済ませる程度です。 数週間前に、そのおじさんが私の勤務先の前を通り、『ここに勤めてたんだね。』と言って、その時はその程度で帰っていきました。 が、その後から、私の職場の前を通っては立ち止まり、こっちをじーっと見ていることが増え、なにを話しかけてくるわけでもなく、見ているだけです。 私は接客業をしており、接客中でもこちらをずっと見ていて、お客様からも『あのおじさん、さっきからずっとこっち見てるけど…気持ち悪いね。』と言われてしまったこともありますし、職場の同僚からも『あのおじさん、また来てるよ』と言われてしまいました。 私の思い過ごしと言ってしまえば、そうなるかもしれませんが、ハッキリ言って気持ち悪いです。しかし、危害を加えられたわけでもないですし、同じマンションの住民としては、トラブルは避けたいです。 どうすることが最善の対処法なのか、アドバイスをいただけると、幸いです。

ランキング

レス

おさみしいのかな、

🐧
ほい
お勤めがショッピングセンターなら警備員さんがいらっしゃるのでは? 若しくは店長さんとか。 要注意人物としてではなく、「いつも同じ所にいるから不思議に思った」感じを装って声をかけてもらってはどうでしょうか。 その返答によっては対応の仕方も変わりますね。

じーっと見ているのはどの位の時間?

😀
刺激は禁物よね
気になれば3分間でも十分に長く感じるでしょうけれどね。段々と時間も長くなり、頻度も増えてきたら怖いです。 センターに警備員が居れば、巡回や声掛けをして貰うことでその場は収まるかも知れない。センター内ならば、防犯カメラも人目もあるからまだしも、通勤時の路上などで待ち伏せされるようになったら恐ろしいですよ。 ストカーに変貌しないような対策があると良いですね。

それるけど

🙂
ナオ
ご近所にお勤めなんですね。 知ってる人がお店に来るって想定内ですよね? 見てると思うのはあなたの自意識過剰では? 私の家の近くにスーパーがあるのですが、ご近所の方がレジ打ちでお勤めされてるので、なんとなく行きにくいです。 自分の買った商品を顔合わせ程度の近所の人に知られるのってなんとなく嫌なので、近いお店にもかかわらず、あまり行けてません。 そのため、こういうスーパーでは買い物しないのねと言われたことがあるけど、そうじゃないからと思ったことはあります。 レジうちにいないときを見計らってごくたまに行きますが。

何もしない

🙂
マイコ
まあ確かに勤め先の前に立って仕事をしているこちらの方を 向いていたら不審には思うでしょうけど、だからと言って 目立った迷惑行為をしているわけではありませんから、 「何もしない」ことですね。 もし可能だったら・・おじさんの方へ行って 「よくここを通られますけど用事ですか?」みたいに 他愛のない会話をしてみることです。 二言三言話して「じゃあ仕事がありますんで・・」で、と 切り上げたら良いんです。 要は「寂しい」だけだと思いますよ。 職場の同僚には「同じマンションの住人で顔見知り」くらいは 言っておいて方が良いでしょう。今のところ”気持ち悪い”という 認識ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧