同じマンションに住んでいる、60代~70代のおじさんがいます。奥様には先立たれたのか、一人暮らしです。
たまに会うと、話をしたり、うちの息子の相手をしてくれたりします。お孫さんも遠方にいるようです。
私は住んでいるマンションから徒歩5分ほどの距離にあるショッピングセンターに勤めており、近所の方々も来ることがあり、その都度挨拶程度はしますが、仕事中ということもあり、会話はしても、軽く済ませる程度です。
数週間前に、そのおじさんが私の勤務先の前を通り、『ここに勤めてたんだね。』と言って、その時はその程度で帰っていきました。
が、その後から、私の職場の前を通っては立ち止まり、こっちをじーっと見ていることが増え、なにを話しかけてくるわけでもなく、見ているだけです。
私は接客業をしており、接客中でもこちらをずっと見ていて、お客様からも『あのおじさん、さっきからずっとこっち見てるけど…気持ち悪いね。』と言われてしまったこともありますし、職場の同僚からも『あのおじさん、また来てるよ』と言われてしまいました。
私の思い過ごしと言ってしまえば、そうなるかもしれませんが、ハッキリ言って気持ち悪いです。しかし、危害を加えられたわけでもないですし、同じマンションの住民としては、トラブルは避けたいです。
どうすることが最善の対処法なのか、アドバイスをいただけると、幸いです。