本文へ

嫌な出来事を思い出す

レス1
(トピ主 0
041
pikoma
ひと
昔あった嫌な出来事を思い出しては、嫌な気分になります。
出産して4ヶ月が経とうとしています。
過去にあった嫌な出来事を頻繁に思い出し、うつ状態になることが増えてきました。
今はとても幸せに過ごしています。
過去を想起し、辛いことを考える思考の癖があるようで、キツイです。
元来、傷つきやすい性格で、不安を感じやすいです。(家庭環境に難ありでした)
今の幸せに感謝して、心穏やかに過ごすために、どう過去の嫌な出来事を乗り越えていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

私もそうです

😢
ブルー
とっても辛い、楽に生きたいですよね 何か今、大きな問題があるわけじゃないのに 昔のことや、1年前など近いことでも いきなり思い出して嫌な気分になりその嫌な気分を追い出せないのです。 頭の中が黒いモヤモヤでいっぱいになるような感覚で 5年ほど耐えてきました。 とても生きづらく、 辛かったし、今もそんな感じです。 ただ、ここ半年、ほんとに辛く、薬に頼るようになりました。 恥ずかしがらず、メンタルクリニックにも行きました。 嫌な記憶が頭の中におりてきたら 大きなバツを自分で書くのです。(イメージで) 少なくとも書いている間はそれに集中できます。最初はそんなことから始めてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧