本文へ

夫のアルコール摂取について

レス14
(トピ主 1
😨
雪だるま
恋愛
発言小町の皆様こんにちは。 夫の毎日の飲酒量と離婚について、皆様に助言等をいただきたく今回こちらで質問させてください。 結婚歴3年子供無しです。 夫は今まで休肝日は一度もありません。 結婚してから次第に量が増え、現在毎日ビール500の缶を3~4本。更に自宅で飲んだあとに飲食店に行くと中ジョッキ1~2本を飲んでいます。 周1は500缶6本、中ジョッキ4~5杯です。 度々飲酒時関係なく夫婦喧嘩になると制止が効かないくらい大声で罵声を浴びせてきたり、別居をして離婚成立一歩手前までいったこともあります。 しかし第三者を立てたり、両親を交えて話し合いを積み重ね、飲酒量を減らすこと暴れないことを条件に戻りました。 その際に夫自ら飲酒量を減らすと提案してきたので、私は夫にも義両親にも「私は呑むなとはいわない。とめない。それだけ反省したのなら強い意思で我慢してほしい。暴言や暴力は絶対にやめてほしい。約束を破ったら即離婚する」 と伝えると納得してもらいました。 しかし数ヶ月がたった今、前より1~2本増え毎日泥酔状態です。 私や周りから注意をされてもその日だけ。 戻ってからは暴れてはいませんが、このままだとまた以前のようにささいな喧嘩で必要以上の暴言を浴びせてくるのではないか?と恐怖心が芽生え、毎日びくびくすることに疲れてしまい、先日離婚を切り出しました。 すると、「こうやって向き合って注意してくれないとわからない。許されたと思っていた。でも離婚決意してるんだよね?普通、向き合って注意して、反省して治していこう!って話になるものなんじゃない?納得できない」と言われました。 夫には仕事の休みが滅多になく、非常に忙しく常に頭がいっぱいな状態でストレスがたまっています。 それを理解して結婚し、私は今専業主婦です。 続きます

ランキング

レス

子供がいないのなら離婚でも・・・

041
nasi
>向き合って注意して、反省して治していこう! 夫のこの弁解は可笑しいですよ、本人は反省も全く無いし治す気持ちはゼロだからです、貴女に半分は責任押し付けだし。 知人夫婦の70歳超えのご主人が若い頃から同じで未だに毎日飲んだくれて、毎年そのせいで入院も余儀なくされていて大変に辛い思いもしているのに、退院後すぐに同じ状態なんです、当然ながらあらゆる生活習慣病もあり薬も手放せない毎日なのにアルコール依存は続いています、奥さんはもう諦めていますよ。70歳まで生きたのだからどうなろうと本人の責任だと思っているようです。 子供がいないなら離婚もありだと思いますよ。貴女が腹括って一歩飛びだせるかにかかっています。 飲んだくれの夫と心が通い合えますか、貴女のストレスも溜まるし稼いで来てくれる夫に感謝なんて程遠い事だと思いますよ。 このまま生活して子供でも産まれれば治るかも知れないと淡い希望なんて関係ないです。 治っていない3年間の結婚生活が物語っていませんか。

すいません続き前ですが

041
一郎
もう事態がループしてますね。即離婚を突きつけて るんですから、実行あるのみじゃないですか? 言っては何ですが子供もいないなら大きく揉める事案も少ないのですから、 ご決断早くして新たな人生歩んでください。 これ以上ご主人と向き合っても無駄だと思います。

続きです。

😨
雪だるま トピ主
専業主婦になるからには家事のプロになり、夫が仕事に専念できるよう尽くし支える。 という決意をして結婚しましたが、夫のわがままを全て受け入れたり、いつ起こるかわからない暴言まで耐えるものなのか?という疑問が生じてしまいました。 アルコールについても最初は健康に害がないなら文句言わない。絡まれても多少我慢しなければいけない。 そう思っていたはずなのに、今では泥酔する夫に対して嫌気がさしてしまっています。 しかし、私を愛してくれていることは伝わります。 私を置いて呑みには一切行かない、早く私に会いたいと真っ直ぐ帰ってきますし、泥酔状態でも喜怒哀楽の怒哀が終わり、楽喜が始まると上機嫌になるので、常に私を抱き抱えて愛の言葉を呟いています。 外でも人様に見せられないくらい甘えたり、母性本能をいちいちくすぐってきます。 そういう部分が好きな自分もいます。 私は夫を愛しています。 けれど、このままではいけないと心が悲鳴をあげています。 もう一度夫の言葉を信じるべき判断材料が見つからないのも私が離婚を考える原因です。 皆様なら、どう解決しますか?

子供がいないうちに

🙂
あやとり虫
離婚猶予与えてたらあなたは年齢だけ重ねて子供や再婚可能な年齢チャンスを失う。 だから、あれこれやらず離婚弁護士つけて、早めにケリをつけて独身に戻り、 再婚相手を探して、子供を望むなら持つチャンスを失うべきじゃないと思うのね。 今の夫と 子供できたら逃げるチャンスを失うしだらだら結婚生活をデモデモだってと続けたら 機能不全家庭で 父親がアルコール依存 でDV母は父の共依存で、子供は地獄の子供時代を過ごすことになる。 すでに何度も夫にはチャンスを与えたが結局変わらなかった。 これ以上時間を無駄にすればするほどあなたは 妊娠 結婚のチャンスをどんどん喪う 離婚するためにも仕事見つけて自立できる状態になるべきかと 夫が、今度こそはというならとりあえず離婚して 本当に変わってたら 再婚も考えるかも でも今の状況じゃ 口だけで もう信用できない 実家が頼れるなら一時的(最大限 自立生活できる努力をする間だけ) に居候させてもらい 離婚弁護士雇って サクッと別れる。 弁護士費用親に貸してもらう場合は借用書をかくこと(すぐに返済できなくとも返す意思は持つこと) 離婚するのはいいけど依存先を夫から親に乗り換える真似だけはしないこと

アルコール依存症は断酒以外に寛解はありません

🙂
コーシカ
申し訳ないけど、減らすのは無理です。 その様子だと、アルコール依存症か、一歩手前でしょうね。 そうなったら、できるだけ早く断酒するしか寛解の道はありません。 それでも寛解であって、完治はできません。 いくら何十年と断酒しても、一度飲んだら元の木阿弥です。 それぐらいアルコール依存症って怖い病気です。脳の病気ですから。 注意してくれないとわからないって完全に他人のせいにしてますよね。 いくら注意したって本人にやめる気がなければ喧嘩になって当然です。 結局、トピ主さんだけがびくびくして暮らしていて夫はなにも困っていないのではないですか? 専業主婦なら、まず仕事を見つけましょう。 そのうえで、トピ主さんは一切飲酒には関与しないことです。 夫がお酒で窮地に追い込まれるようなことにならない限り改善は見込めません。 でも、そのときにトピ主さん自身に収入がないと離婚もままならないですよ。 地獄をみたければアルコール依存症の家族を見よ。 それぐらい、アルコール依存症は家族を巻き込み不幸にしていく病気です。 本人の自覚(これが一番難しい。アルコールを一切絶たないといけないから認めない)なしに治療はありません。 夫の言い分を聞いている限り、自分は悪くないと思っているようなので、今の時点では救いがないと思います。 可能なら、トピ主さんだけでも断酒会が運営している家族会などに参加してみてはどうですか?

コーシカさんの仰る通り

🙂
男性目線
それだけ依存しているならほっておくかお酒を断つかの二つに一つだと思います。 真ん中なんてありません。 毎日泥酔状態では義両親だって心配でしょう。 義両親と手を組んで包囲網を形成して断酒までもっていくべきです。 ただ素人がいくら頑張った所で解決はしないと思います。 専門家に相談しましょう。 >夫には仕事の休みが滅多になく、非常に忙しく常に頭がいっぱいな状態でストレスがたまっています。 私も同じような環境ですが貯まったストレスは運動で解消する事にしています。 お酒以外の方法だっていくらでもあると思いますよ。

アルコール離脱

🙂
匿名
ストレスを、アルコールで解消するのが間違っているのです。 でも、それ以外の方法がみつからないので、アルコールはやめられません。 自分の意志でアルコールをやめるレベルを、すでに超えてしまっていると思います。 わたしなら、夫婦で病院へ行き、診察を受けたり、 カウンセリングを受けたり、ストレスをアルコール以外のもので 解消する方法を探したりすると思います。

まずは専門家のカウンセリングを早急に

🙂
bonzo
年齢がおいくつかはわかりませんが、毎日トピ文のような状態で飲酒をしていれば40過ぎたら身体のいたるところに悪影響が出ます。 仕事でなかなか休めない、とのことですが、毎日泥酔するまで飲んでいたらおそらく翌日午前中は仕事にならないでしょう。つまり効率の悪い中で時間だけ費やす仕事スタイル、ゆえに休めない、という悪循環だろうと推察します。そのうち仕事でミスして失職、ストレスで更に飲酒というパターンもありえます。 多くの方がおっしゃる通りアルコール依存は量を減らすなどできません。むしろ耐性がついて量が増えないと泥酔できなくなり更に身体に悪影響がでます。一旦酔えば泥酔するまでやめられないものです。  トピ文を拝読するに、家族での助け合いのレベルを超えており、早急に専門家とのカウンセリングに首に縄をつけてでも行くことをお勧めします。 もしご主人がそれを拒否するようであれば、長い目で主様と健やかな結婚生活を築くことを拒否しているのと同じです。 その時点で、愛なのか情なのか執着なのか主様の気持ちも整理できるのではないでしょうか。

おかしい

🙂
あらら
ご主人がおかしいし屁理屈です。 離婚手前まで行き、親や第三者まで出て来て話し合いをしているのです。 なのにこの期に及んで「向き合って注意してくれないとわからない」とは子供でしょうか。 「反省してなおしていこう!」の時期はもうとっくに過ぎているのに、ご主人はそれが分からないのか誤魔化そうとしているのか、どちらにしても自ら苦労して改善する気はないということです。 私ならそういうふうに話をして、「あなたは甘えている、今さら反省してなおしていこうという段階ではない、あなたが自ら変わろうとしないならもう無理」と言って別居します。

離婚の前にチャンスあげるか・・

💔
通りすがり
条件は一緒にアルコール依存外来に通院すること。を条件に自分ならします。 尋常じゃないでしょう? 依存を疑うレベルだと思います。 ご主人は自分に甘い。 両親まで巻き込んで 今度したら即離婚とまで決定ができているのに 数カ月で泥酔状態が続く・・ 今更 向き合えとか 許してもらえると思ったとか・・ありえないでしょ。 これ以上向き合って?何度向き合えばご主人は気が付くんでしょうね。 >普通、向き合って注意して、反省して治していこう!って話になるものなんじゃない?納得できない」と言われました。 何他人事みたいなこと言ってるんだか・・反省して治していくのはご主人本人だろって 思っちゃう。 そこまで言うのなら自ら病院に行けばいいのに。 甘ったれで厚生の余地がないと感じます。 離婚でいいと思う。 一滴も飲まない!までならないと こういう人は繰り返しますよ。 一緒に病院に行くか 離婚か 二択ですね。

お酒を甘く見てはいけない

🐱
たまこ
父親が大酒飲みでした。母と私と妹、何かと苦労しました。 ご主人、明らかに飲み過ぎで、アルコール依存症の一歩手前だと思います。 まず、泥酔がよくありません。 お酒が現実逃避の方法になっていて、もはや飲み物ではなく 薬物扱いです。 おそらく仕事に問題があるのでしょう。 これは本人が解決すべき心の問題で、ただ飲むな!では 解決出来ません。 もう本人の意思がどうのなんてレベルを超えていると思われます。 これを機会にトピ主さんもアルコール依存症の勉強をして欲しいです。 家族が手に負えるような事柄ではないです。 このままでは、トピ主さんも一生を棒に振りますよ。 子供のいないうちに離婚をお勧めします。

開き直っているね・・・・・

041
背中を押させてもらう
>向き合って注意して、反省して治していこう しらばっくれて・・・白々しい、苦々しく思いますね >こうやって向き合って注意してくれないとわからない。許されたと思っていた ふてぶてしい・・・許したのに何を言ってるの態度 もう十分あなたは努力されたし 傷を負っている あなたご自分を大切にしないと あなたはまだ夫に情があるのでしょう が 情があるなら、なおさら切らないと 最後のやさしさで あなたを失うショックで立ち直るか それとも 夫が好きで手放せない世界に落ちるか 私はあなたの親世代。 縛っても 殴ってでも あなたを家に連れ戻す 親を泣かすな。 いくらでもあなたが歩く先に 花の道はある

酒呑みは

消えた恋文
酒を飲むためなら、何でも言い訳します。 はい!その日・その日飲めればいいんですよ。 仕事が忙しく休みが無いから酒を飲む? タシナミを知らずして、酔いを求めるです。 情けをかける次元を超えています。

アルコール依存とDV

041
じゅん
>楽喜が始まると上機嫌になるので、常に私を抱き抱えて愛の言葉を呟いています。 >母性本能をいちいちくすぐってきます。 ……これはDVの加害者の典型的なパターンです。「DVのサイクル」を調べてみてください。 泥酔し暴言を吐いた後に愛していると言って抱きしめる……典型的だと思いませんか? そして、その状態の夫に母性本能をくすぐられると感じ、怯えてビクビクしているのに愛していると言えるあなたも、共依存の状態なのではありませんか? このままでは暗くてどん底の未来しか見えないですよ!? 普通の生活が送れず、2人とも生命すら危ぶまれる日がやってきます。 今あなたがすべき事は仕事を始める事だと思います。どんな仕事でもいい。とにかく外へ出ましょう! 仕事を始めれば、専業主婦は夫を支えるべきとの過度の義務感から脱出できるし、離婚へのステップにもなります。 何より、夫との生活にどっぷりハマっているあなたの日常に風穴が開きます。 今のままでいてはダメです。どうか一歩踏み出してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧