本文へ

これはモラハラでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😢
ひまわり
恋愛
普段はとても良い夫だと思います。 晩酌は毎日ですが、時々喧嘩でスイッチが入り、このような事を言われるのです。 ちなみにアルコールが入っている時のみです。 こういう事が増えた為私の心が耐えられなくなり、現在子供たちを連れて近所の実家に帰っています。 離婚の言い渡しもしました。 仕事でストレスを抱えていた、俺の考え方を変えるから戻ってと、言われましたが、「飲んだ勢いとはいえ、俺の金で飯を食うななどいう気持ちを根本に持っている人とは一生を共にできない」と言いました。 彼は一応今のところ離婚に渋々納得しています。 ですがこういった事は ・結婚当初からではなく、ここ2年くらいであること ・子供たちにとっては良いパパである事 ・暴言はアルコールが入った時のみ などもあり、更にテンプレのように今までの良かったことが思い出され、今になり離婚に迷いが出てきています。 子供からもお父さんが1人になってかわいそうと泣かれました。 うちの夫はモラハラでしょうか? 上記の暴言は本音なのでしょうか? 私はお酒は飲まないので、酔った時の気持ちが分かりません。 長文で申し訳ありません、ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

アルコール依存症の疑い

🙂
げん
アルコールが少量でも入ると、おかしくなる人間がいるのです。 普段は優しくて判断力があってもです。 その男は、今までにアルコールで失敗したことはありませんか? アルコールを抑制する、やめる、ことが必要なのかもしれません。 離婚の話を進めるなかで、アルコールの問題について相談に行くことをすすめて みてはどうですか? 地域の中にいろいろ相談にのってくれるところがありますよ。 その後専門医へということでもよいでしょう。 まずはそこを疑ってみましょう。

お酒は、ブレーキが外れます

🐱
ノラ猫ブータン
旦那さんの言葉は、本音と言うか、何時か言って見たかった言葉なのではありませんか。 何時もは、確りブレーキを掛けていたものが、お酒で緩んでしまったのでしょうか。 トピ主さんも正体不明になる位に飲んでご覧になれば、 その気持ちの良さが好きになるのではありませんか。 男性と言う生き物は、一家を形成する家を守ると言う意識が殊の外強いものです。 トピ主さんは、男性のその思いを上手く利用されたら良かったのでは在りませんか。 “そうよね、貴方が居なければ困るわ”程度に。 彼が今以上に家庭と家族の為に頑張ることを保証いたします。 言ってはならない言葉を突っ込まずに、利用することは賢い対策なのではありませんか。 貴方と子供達の為に、これからも頑張るぞと宣言している様な可愛い旦那さんだと思いますけどね。

それだけの事で?

😑
たらこ
我が家なんてそんなこと喧嘩の時に しょっちゅう言われますが、、。 しかも、酒が入っていて仕事でのストレスも あっての発言なので、言われて嫌かもしれませんが 冷静な時に、そういう事を言われるのはおかしいし 嫌だと伝えればよい話ではないでしょうか? 離婚して、旦那さんを失っても困らないなら その発言にこだわって貫けばよいと思います。

モラハラでしょうね。

😣
今回は匿名
それでも、まだお子さんにとっては良いパパってところは救いですね。 わが家の夫は、妻子にとって、いつも不機嫌なモラハラ夫でしたね。 今は子供達も幼い子の良きパパになってますので、今となっては過去の話ですが、あの頃に戻れたら、離婚したかったなぁ~って思います。 夫は最近も外でお酒を飲んで、帰り道に転んで体のあちこちにけがをしてました。 迎えに行った私達家族に対して暴言を吐いていました。 それなのに翌朝は、何も覚えていません。 あ~~、こんなバカ夫、捨ててやりたい!可能ならば!ねっ!笑 よく考えて結論を出してください。 しょせん他人だから、変えようと思っても変わりませんから! 別れるなら早い方がいいですよ。 私ぐらいの年になると、幼い孫のことを想うと今更離婚もね~~!苦笑

近所の実家というのが気になる。

🙂
あすぱら
頻繁に実家に帰っているのでしょうか? すでに実家は受け入れ体制ができているのでしょうね。 そういう妻子は離婚に対して、あまり抵抗がないのかなと思ってしまいます。 実家が遠方だと離婚で実家に帰るということ自体、簡単ではありませんから。 トピ主さんは離婚を少々簡単に考えてはいませんか? これから発生する教育費、両親の介護。あなたが大黒柱になって家族を支える覚悟があるのでしょうか。

トピ主です

😣
ひまわり トピ主
ここ2年の間に夫に繰り返し言われたことは ・きつい、ねむいとよく言って度々ご飯を作らない。変わりに嫌々俺が作っている。 ・18時には家にいろ ・いつも俺が帰ってきてやっと飯を作り始める ・誰の金で生活しとると思っている ・俺の金で飯を食うな ・お前は子供を不自由にさせる気がする。 俺は酒もやめるし不自由はさせない。 ・言われなくなかったら稼いでこい ・お前ばバカだから云々 全て怒鳴り口調です。 18時には必ず家にいますし、ご飯も毎日作っています。子供が8歳と1歳なので、夕食とお風呂は19時30分までには終わらせ、9時には寝かしつけています。 彼の言っていることは、月に1~2回好きで動画を見ながら自分が作った料理の事で、18時には家にいろは、週1回子供の習い事の送り迎えでその時間に私がいないことだと思います。 喧嘩になると、自分のした良い事は「いつもやっている」、人のした事は良くも悪くも自分に都合良く解釈されるようです。 ちなみに結婚18年、夫は自営業、義母を月18万で雇い、私はその経理を手伝っています。私はお給料はありません。 やはりこれくらいのことで、と言った感じでしょうか。 初めは酔った勢いだからと耐えられたのですが、上記の事を毎回毎回怒鳴って言われると、流石に心が折れてきて、彼が機嫌よく何か手伝ってくれても後でまた喧嘩の時に「あの時は嫌々やっていた」とか言われるんだろうなぁ等、彼に対してほぼ全てマイナス思考になってしまいました。 離婚については、子供もいて簡単に考えていないから悩んでいます。 実家は近くて子どもを少し見てもらう位は頼りにはなりますが、何分親も高齢なので金銭面などでは頼っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧