本文へ
  • ホーム
  • おばさんだっていろんな色の服が欲しい

おばさんだっていろんな色の服が欲しい

レス43
(トピ主 0
😭
春なのに
春物を買いに行きました。
ところが、色が黒、グレー、ネイビーばかりなんです。
おばさんの服って一年中この3色が定番ですよね。
若い人はパステルカラーの色鉛筆のように色々な色の服でおしゃれができるのに、
どうして中高年の服ってカラフルじゃないんでしょう?
春なのに涙がこぼれます。

ランキング

レス

ありますよ

041
アリシア
若くはないですが、好きな色の服を着ています。20年以上、同じブランドです。 この秋冬は、えんじ系の赤が出て早速購入。ものすごく活躍しました。 スカートも赤系やピンク系がおおかったですね。 ネイビーも多く、好きですが、必ず白を合わせます。 黒やグレーはパーカーなどでは着ます。 サックスブルーなども少しずつ帰ってきたようです。 あとは勇気あるのみ! ぜひお召しください。

色々な色を着たら良いのです

🙂
まるまる
思うに、お気に入りのブランドがそういう色の服を多く作っているのではないでしょうか。 私も友人もおばさんですが、明るい色も着ていますし、暗い色しか見つからないと悩んだこともないですよ。

いろんな色きましょうよ!

🙂
ドラ姐
しっかり、前期高齢者です。昨日、綺麗なエメラルドグリーンのワンピース買ってきました。春物です。 お店で、その色を見て一目惚れしました。同じデザインで、ベージュもあります。って、言われて出してきましたが、色に惹かれたし、お店の人も「エメラルドグリーンのほうがいい。綺麗な色着ようよ。」オーナーさんがお友達で、私より2~3才年上だけど、私の好み知ってるし、似合うって言われて、財布のぞいたら、買えそうなので、買ってしまいました。帰ろうと思って、振り向いたら、それにぴったりのネックレス。おもちゃのような値段なのに、足りない!カードでって。久しぶりに、着る日を楽しみにワクワクしています。いろんな色楽しみましょう!

ミセスの婦人服もカラフルです

🙂
販売員
どんな所へ洋服を探しにお出かけですか。少なくともデパートの婦人服売場では貴女が書いているような洋服ばかりという事は絶対にありません。得に今年は明るい色が主流なので、50代60代70代の婦人服売場でも綺麗な色が沢山あります。大変失礼ですが安価なお店に行かれたのではありませんか。ご自分でおばさんと書く以上は50代過ぎの方なのかなと推測致します。せっかくおしゃれをしたいとお思いなら、年齢相応のお値段の商品を探しにお出かけしてみて下さい。高ければいいというのではありませんが、高いなりの事はあります。是非、素敵なお洋服を見つけてください。

探せばある

041
50女
私も主さんが好きなメーカーがそういう色が多いだけだと思う。 私はピンクと緑が好きなので中高年も着られるメーカーの服の中からそういう色のものを選ぶことが多いです。 ボールスチュアートのピンクのタイトスカートとか、フリークスストアのグリーンのインド綿のワンピース(と言いつつ前を開けて羽織り物にする)とか、ダントンの赤いジャケットとか。あとリバティの生地が好きなのでブラウスは濃いピンク系の大きな花柄、黄色と水色の混ざったイメージの花柄、グリーン系の細かい模様など持っています。

何色を着たっていいんですよ

041
八尾の狐
似合ってさえいればいいんです。一般的には歳を重ねると地味な色が似合わなくなってくると思います。これも人によりけりですが。 私などオバさんどころかオバアさんですが好きな色を着ています。若い頃はあれほど似合っていたパステルピンクが白髪頭になったら着られなくなりました。その代わり鮮やかなブルー、エメラルドグリーン、などきれいな寒色系を主に着ています。 繰り返して言いますが似合ってさえいれば何色でもいいんです。

え、逆じゃないですか?

041
シトロン
『おばさん』といっても、30代なのか40代なのか50代なのかそれ以上なのかわかりませんが、私キングオブおばさんの40代後半ですが、普通にピンクとか着ますよ。 若いころはモノトーンとかネイビーが多かったけど、今は顔の近くには明るい色にしないと顔色がくすんで見えます。 職場でも20代は黒が多いけど、30代、40代はピンクとかラベンダー、40代、50代はイエローとかターコイズ、50代、60代はパープル、ワイン、グリーンが多いかな。

小物でアレンジ

041
ヨセミテ
華やかなスカーフを首周りに使ったり、綺麗な色のバッグを持つ、という手段もありますよ。 バッグと色を合わせた素敵な靴を履くと格好良いです。

春の芽生え

🙂
ムラサキ
私たち世代にも春らしいものはたくさんあると思います。 最近私も花柄のパンツを買いました。 シックな色味でも、 ストールで色を足してもいいのでは。 花柄のパンツにストール、チュニックで、 闊歩しましょう。

春だからウキウキです!

🙂
還暦直前
「おばさんの服って黒、ネイビー、グレーが一年中定番ですよね。」 どこにそんな決まりが?? 私が一番似合う色は、華やかな赤。 初夏から夏一杯は、トリコロールの組み合わせを多用。 秋口からは、ワインレッド、マスタード、オリーブグリーン、秋の色目を多用。 小物(手袋。バッグ、靴、ベルト)は赤が多い。 この秋冬は、こげ茶、マスタード、オリーブグリーンの三色の マルチカラーの編み上げブーツを履き、 ワインレッドの革のベレー帽をかぶり、 赤い丸眼鏡をかけたり。 ターコイズ色のスカートに、明るいワインレッドのタートルネックセーター。 タイツは柄のワインレッド。 春は、紫がかった青ベースの、リバティープリントのワンピースに、 フクシアピンクのカーディガンをまとうのが一番似合う。 この春買いたいのが、レモンイエローのリバティープリントのワンピース。 それにグリーンのカーディガンを着たいなあ。 靴は去年真っ白のおじ靴を買ったもんね! うわものばかり華やかでも・・・と思い、 この春下着も一新!全部捨てて、赤、ピンク、プリント、紫 総レース、ビジューのついているキラキラにします。 誕生日には夫に髪飾りを買ってもらう予定。 スワロフスキーびっしりの、ゴールド系のカチューシャです!(2万) グレー、ネイビー、黒ももちろん好きだけど、 グレーはワインレッドかマスタードを一緒に ネイビーは、赤と白を一緒に、 黒は赤かゴールドを一緒に組み合わせて使います。 小物に明るい色を使えばいいのです。 昔、冬の北陸へ旅行した時、 地元の人が黒とグレーしか着ていないのでビックリ。 北陸の冬の空の色。 店にもそういう色しかなかった。 真っ白のダウンコートに、水色の帽子の私は浮きました。 土地柄でしょうか? 今はどうなんでしょう?

おじさんもおばさんも

😀
KM
高齢の方も好きな色の服を着ればいいですよ。 ある程度のTPOをわきまえれば全然問題ありません。 個人的には明るい色は顔色も良く見えるし好きです。

好きな色を着ています

🐱
おばさま
お好きなブランドがそういう色しか作っていないのですね。 35歳くらいからデパートのヤング・キャリア売り場に行くと店員に無視されたり、 こちらは9号までしか置いていませんなどと酷いことを言われるようになりました。 最近は中年太りで9号入らなくなり駅ビルなどで買うようになりました。 ピンクやオレンジ、エンジやこの春はゼブラやドット柄のスカートも買いました。 好きだったブランドではもうあまり買い物しません。 リフレクトくらいがまだサイズ豊富で店員さんも優しいです。 若作りと言われない程度の明るい服着ないと本当に老けてしまいますし、 お金出すなら好きな色のものを着たいです。 違うブランドも探ってくて下さい。きっと巡り合います。

そんなことない

🙂
uri
完全に中高年に属してますが、明るい色を選んで着てますよ。 この年なると、お肌もくすんでくるし、気をつけていないと どんどんおばさん~おばあさんになってしまうので、 自分に似合う色を着て、少しでも見栄えが良くなるように意識してます。 ちょっと落ち着いた赤など多いですし、黄色系も私には似合うので多めです。 茶系統はザ・おばさんになるので、ほとんど着ませんし、 最近はグレーも避けるようになってます。 モノトーンが多い店に行ったんじゃないですか? 今は通販で選ぶことも多いので、選択肢は山ほどありますよ。

信じられない!

🙂
うりこ。
服を買うお店がそこしかないんですか?ちょっと信じられないです。 わたしもおばさんですが、去年買った赤いコート大活躍しました。 普段着も黄緑とか紫、ピンク、オレンジ、青・・ いろんな色着てますけどね。 今の日本で1店舗でしか買えないとかありえないです。 通販でも40歳以上ショップとかでとてもステキなのありますよ

逆では?

🙂
アラフィフ
年を取るにつれ派手な綺麗な色を着てないと、更に老けて見えると思いますけど? 中高年向けはカラフルだと思いますよ? どこのブランドですか?

カラフルなものはそういう店で

🍴
桜餅
すべてがそうではないですが、そういう傾向はあるのかも。 明るいものや柄物は若い子向けのお店で買ってはどうですか。 ベーシックなものはいつもの店で質重視で。 柄物などは流行に左右されるので、私はファストファッションの店も利用しますよ。

ありますよ

🐱
stella☆
トピ主さんの行ったお店に無かっただけです。 百貨店やセレクトショップに行ってみましょう。

えー。

041
どこでもいろんな色の服が置いてありますがどんなお店に行かれてるのでしょう? おいくつかわかりませんが、そもそも何歳だからこの服って事もないので自分の好きな服を買われたらいいと思いますよ。

都会

🐶
お住まいはどちらですか?私が大学生の時、安物ですが、色違いで春コートを東京の店で、3枚買いました。鮮やかなピンク、水色、グリーンです。 それを着て地元の滋賀県の百貨店に行った時、母の知り合いの店員さんが、「都会の洋服はカラフルねー」と言いました。 確かに、置いてあるコートは、ピンクでも、くすんだ色の落ち着いたピンクで、カラフルからは程遠い。 田舎は保守的なので、万人ウケする落ち着いた色の服が多い気がします。 都会で買い物すると、そんな事はないと思います。

色々ありますよ

🐤
ICHICO
パステルカラーだって花柄だってなんだって、ちゅねんそう向けブランドからいくらでも出ていますけどねぇ。 私は50代半ばです。 今年の春はオフ白地にサックスブルーの太ストライプのジャケットを購入しましたし、レモン色や桜色のブラウスも新調しましたよ。 どれも中高年層をターゲットにしたブランドです。 ああ、それからよくやりますのは黒い洋服をベースにして、スカーフやストールを鮮やかな色を当てるとか? バッグとかも敢えて明るい色を合わせていますよ。 探し処の幅を広げてはいかがですか?

明るい色着ますよ

🙂
40代半ば
40代半ばなのでおばさんですよね?私は若い頃から明るい色(赤、ピンク、黄色など)大好きなのでいまだ着ていますよ。ダメなのでしょうか? 30代のとき友達にピンクの服着れるのってすごい、みたいなこと言われてふつう着ないの?ってびっくりしました。 好きな色着ましょうよ、服くらい。 着ていると周りもそういう人なんだな、と慣れますよ。

40代のおばさんですが

🙂
ままん
華やかな柄スカートが大好き、 トップスはフィットしたものが好き。 決して太らず、そして痩せすぎずを ゆるーくキープしています。 これは大事なことで、肥りすぎると服が選べなくなるんですよ。 痩せすぎた中年女は鶏ガラにしかみえないので 適度が肝心。 特に年取ってきてからは、顔が明るく見える 色目を多く取り入れています。 真っ黒系ファッションでも若々しいのは 真にお若い方だけなのです。 先日は色鉛筆が裾にたくさん配されたミディスカートと 白地に藤の花が咲き誇るスカートを買いました。 冬場に愛用するコートは オレンジピンクのものや 真っ赤なダッフルも着ますし 真っ白でスリムなダウンコートも 大好きです。 お洋服やさんって 星の数ほどありません? こうやって投稿できるんですから ネットでも買えますよね?

え?

🙂
らん
テレビ見てます? 中高年以上の方が綺麗な色の服をよく着ています。 おばさま向けファッション誌見てます? 中高年以上の方が綺麗な色の服をよく着ています。 ショップは分かりませんが、、 どこの服を買おうが、テレビで見る中高年以上の方のような服や、おばさま向けファッション誌に出ているような服を、ユニクロのようなどこにでもあるお店で探してもいいのではないかと思いますよ。 テレビのなかの人も、ファッション誌のなかの人も、奇抜な服ではなくて普通のかたちのセーターやロングスカートですので、似たような雰囲気のものはどこにでもありそうです。(もちろん、ブランドの違いがあるでしょうし生地の質感などはいろいろ違うでしょうが。お金に余裕があれば、ファッション誌に記載されているブランドも検索して買ってみればいいと思います。いまどきどこでもネットショッピングサイトとか作っていると思いますから)

差し色を

きらきらまんもす
アラフィフですが。ベーシックなベージュやグレーがすきです。 ストールやマフラーを差し色にしたり、ジュエリーなどの光り物、華やかなコスチュームジュエリーも良いです。 あとはカバン、靴や髪留めをポイントにしたらどうでしょう。 小物類も、薄い色味のアニマル柄ならば、嫌味に感じません。あと面積が狭ければ(パンプスだけとか)色が濃いアニマルでもいけます。 私の場合は服は、柄物や印象的な色物は飽きてしまいます。

中高年に限らない

🐶
ジャパン
売ってはいますが、周り中 黒、グレー、ネイビー、それにベージュ、白 だらけ。中高年だけではありません。電車に乗っていても、町を歩いていても、老若男女、実際には基本この色で埋まっている。東京です。 真っ赤なコートを着ている人なんて見たことない。 エスカレーターに乗りながら見回してみてください。9割がモノクロの世界。 友達と会っても、基本モノクロ。ギンザを歩く中国人の観光客は元気にカラフルな色なのに。 着てるとガン見されるからですね。 でも、私は頑張って着ています。老けて見えるので。

ありますって

🐶
bullteria
いろんな色の服。もっと世の中を広く見回して下さい。 >色が黒、グレー、ネイビーばかりなんです それはそれらのカラーをコンセプトにしているメーカーなんですよ。おばさんだからって所謂落ち着いて当たり障りのない「おばさん服」しか買ってはいけないわけではないでしょう。 今年の春は蛍光カラーが目につきますね。こういう突飛もない色は若い世代に着させておきましょう。おばさんはどうしても顔がくすんでくるので、明るい色を着るのは理にかなっています。 私もおばさんですが、目下明るい色のプリントのワンピースを探しているところです。ネットをみたりもするしアンテナは広く張っているのですが、まだ理想のワンピースには巡りあっていません。 まずは綺麗な明るい色のスカーフを一枚買って、顔周りを明るくするのも手っ取り早いですよ。

追記レス

🐶
bullteria
例えばどんなお店に行ったらいいのか迷われると思いますので、、、。 ZARAというスペイン発の世界中に支店がある、ファストファッションのお店をご存知ですか。 もちろん日本にもあります。お洒落な服が安価な価格で購入できます。大量の服を生産しているので、流行りのモードっぽい服もあるしオーソドックスな形の服もあります。 日本のZARAは若い女性客が目立ちますが、欧米ではそれこそおばさん世代にも好まれています。欧米のおばさんには「年齢を重ねたら地味な色を着る」発想は全くありませんから。先入観は捨ててまずはいろんなお店をのぞいてみて下さいね。

心機一転

🙂
元旅行会社社員
今年50歳になる私の基本色は、グレーとベージュとネイビーです。 去年はそれらに合わせて、コーラルピンクのパンツとローズ色のブラウスと 深いグリーンのロングスカート買いました。 今年は迷った挙句、紺ギンガムチェックのパフスリーブのブラウス購入。 大人っぽく着こなすべく、鏡の前でファッションショー。 行きつけのセレクトショップの店員さんに選んでもらっているのですが、 毎回意外性があって、楽しいです。 トピ主さんも頑張って。

お店による

🙂
サラマンダー
どのようなお店ですか? 確かにどんよりとした色、わけのわからない花模様の服、不可思議な幾何学模様、銅色のコロンとした撥水加工の靴 ボトムスはウエストゴム最近は若い人向けもゴムが多いですが、ゴム部分が全体的にはいっている) 肩パットが入ったジャケット 微妙な襟ぐりのTシャツ 確かにありますね 見やすいように低いハンガーラックにかけられて販売されてます でもキレイな色売ってる店ユニクロだってサイズは豊富だし探せば沢山あると思います。

ん?そうですか?

🐧
ほくと
アラフィフですが、結構パステル系が多いですよ。 >黒、グレー、ネイビー 無難な色ですが、ほぼ持ってないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧