本文へ
  • ホーム
  • 同じ色の服ばかり買ってしまいます

同じ色の服ばかり買ってしまいます

レス30
(トピ主 0
041
ショコラ
タイトルの通り、同じ色の服ばかりを買ってしまいます。特にこげ茶が好きで、気がついたらコート、パンツ、ブーツ…全部同じ色でした。好きな色なんですけど、上から下まで同じ色ってなんだかセンスないなあ…と我ながら思います。

前は黒ばかり着てたこともありました。
特に冬の服は暗い色が多いです。

他にも似たような生地や形の服ばかりを買おうとしてしまい、一緒に買い物に行った友達や彼に、「同じような服持ってるじゃん!」と言われたりします。そう言われてみればそうなんだけど、でもこの生地(形)好きなんだよな~と、未練を感じてしまいます。

みなさんは、好きな色や形ばかりを買ってしまうことはないですか?

ランキング

レス

あります

041
ホワイト
私の場合は白、ベージュが多いです。 あとは襟ぐりの開いたワンピース。 スーツ、アンサンブル。 白スーツなど、オーダーして1度しか着ていないのに、また白スーツを購入しようとしたりします。 でもまあ、それでいいのかと思っています。 こげ茶が好きなら、ある程度まとめれば上下着まわしができるし、それにキレイな色や柄の小物など合わせれば上品でおしゃれだと思います。 同じような服ばかりでも似合っていて、おしゃれ感があって、自分らしさがあればいいと思います。

私みたい

041
ゆき
30代女性です。 若い頃は特定の色というより,その年の流行色に偏りがちだったのですが,このところ自分の中で似合うかなあという色合いの波があり,しばらくは気付くと似たような色のものばかり買ってしまいます。 ちなみに今はベージュ系です・・・。 せめて小物類などの差し色はちょっと替えてみるように努力しているんですが,気付くと小物もベージュ系選びそうになっていまして・・・・。困った者です。

あるある!

041
まい
黒、グレー、白の三色ばかり買ってます。 コーディネートに困ることはあまりないんですが、買い物に行ってこの三色の服を見つけると、似たようなの持ってるけどほしいなぁと悩みます。 ときどき赤とか着ると「今日どこか行くの?」なんて言われちゃう(笑)。

ありますよぉ

041
ヨーヨー
私は知らず知らずに似た服を買ってしまうのではなくて、意識して「いま持ってるあの服の後継」として買ってます。いま気に入っている服が着易かったり合わせ易かったりして便利なので、それが古びた時のためのバックアップです。安い服を1.5シーズンぐらいで着つぶすので、頻繁に似た服を買ってます。 トピ主さんのように色が一色というのは、ちょっと寂しいので、これからはこげ茶をベースに挿し色アイテムを買い足してはいかがですか?

同じようなピンク色ばかり

041
古殿
同じような色合いの服や小物を買ってしまう癖は私もあります。 最近ピンク色にはまっており、 サーモンピンク・コーラルピンク・肌色のようなピンクの、服や小物ばかりを買ってしまいます。 同じような物を既に持っていても、又買ってしまいます。

あります!

041
万年青
 わたしも似たようなデザインや色のものを買います。自分をこのように見せたいという気持ちからです。  しかし、夫と買い物にいくと、全然ちがう色やデザインのものを勧められます。で、着てみると意外と似合うんですよ。  たまにはこういう「遊び」もいいと思います。

同じですね。

041
TAKAKO元勘太郎
私も気づくと、同じ色デザインの服ばかり買ってますね。私、モノトーン系のカラーしか似合わないんですよね。本当は、女性らしいベージュとか着たいんですけど、全然似合わないんです(泣)。 だから、コートとか、スーツ、ジャケットなんて黒やグレーばっかり。。。デザインもそれに付随したクール系?なマニッシュなものばっか。正直に言ってつまらないです。茶系のフェミニンなコートなんて着たくても似合わないのが分っているから、服買いに言っても、恨めしそうに見てるだけ。 モノトーン系の服を着ている限りは、そこそこ似合っているらしく、素適とか、綺麗ですよね、なんて誉められたりするので、何とか納得してますけど、コーディネートはワンパターンになりがちだし、面白くないです。 やっぱりベージュのコート着たい。。。あ~あ、何とかならないのかな。

結局、似合ってる色なのかもよ?

041
アリス
似たような系統の色になることは、合わせ易さの点からも自然かもと思います。 私は子どもの頃は青などの寒色系統で、年取ってからは暖色系統です。 「どうも似たような色ばかりだな」と思ってバーゲンなどで思い切って違う色を買っても結局しっくり来ず、他にもあわせづらく結局着ないことが多い。 その時好きな色って、実は自分に似合っていることが多いように思いますよ。 好きなら好きでいいと思います。上から下まで一緒でセンス無いと思うなら、バッグやスカーフ、ベルトなど小物で色の変化を出せばと思います。

小物で色を取り入れて!

041
あんり
ベースとなる服はベーシックな色でいいと思いますよ。そのほうが長く着れるし。同じ色ばかりになってしまいがちな時こそ小物の出番です。今の季節だとバッグ・マフラー・手袋・ストール・靴・・・などなど。明るい色を選んでみて下さい。コーデ力がぐんとアップしますよ!

私も私も・・

041
パープル
 私もおんなじです。私は、冬はパープル系。夏は、モスグリーン系が多いです。旅行の写真を見ても、同じような服装なので、自分で笑ってしまうのですが・・  やっぱり着てみて「しっくりいく」色を買っちゃうのですよ。どうしても~  あと「柄物」にも弱いです・・

その色をベースに

041
コーディネーター
ベーシックな色で、 ボトム、トップス、靴にバッグを揃えておくと便利なので、 トピ主さんの状況って、理想ですよ。 茶色をあなたのベースカラーにすればいいんですよ。 あとは、差し色のものを買えば、 持っているもの、すべてに似合うじゃないですか。 たとえば、グレーのセーターを買えば、 茶のボトムに靴。バックで、 素敵なコーディネイトの完成ですよ。

こげ茶大好き!

041
しーな
こげ茶色、私も大好きです。 特に冬は、真っ白のファーとか、ウール、コーデュロイと合わせると、とてもステキだと思います。 ヨーロッパ人の友達から、 「茶には白が一番合う」と教えられてからこの組み合わせは多いです。 その他、パステルカラーにも合うし、モスグリーンや、綺麗なオレンジにも合うし、黒より重くないし、ベースの色として大活躍です。 鮮やかで綺麗な色を少ない面積に効かせる、という組み合わせが私は好きです。

これで解消

041
ウシ
私の場合 トップスはピンク系ばかり ボトムスは茶系ばかり、と偏りがあったのですが 福袋を買う事によって色・形とも幅が広がりました。 もともとケチで「もったいない根性」が人一倍あるので ちょっとぐらい奇抜な色や形の服が入っていても 「着ないともったいない!」と思ってしまい なんとかアレンジして着ているうちに 今まで毛嫌いしていた寒色系や黒の服が好きになりました。 トピ主さんも福袋で冒険してみませんか? 楽しいですよ♪

あります~

041
カエル
私もつい似たような色の服に目がいってしまいます。 好きな緑色に弱くて…。 気がつけば濃い緑、くすんだ緑、淡い緑、青緑の服やバッグ、靴ばかり。 さすがに上下みどり色ではカエルになってしまうので いっぺんに着ないようにしていますが。。

結局これにおちつく

041
キキ
そうですよね~、色というか、同じような雰囲気の服ばかり買ってしまいます。たまに意識して「いつもと違うのも着てみようか」と思って違う雰囲気のものを買ってみても、結局それは着ないことが多いです。 同じような服ばかりでも、小物や髪型を変えてみるとまた全然違うイメージになることもあるので、洋服そのものを変えるというよりは同じような服をいかにいろいろ着回せるかというところで気合いいれてます。

自分に似合う色を知った上で

041
トット
昔、カラーコーディネーターに、自分に似合う色を 診断してもらいました。 私もブラウン系の色が大好きでしたが、その色は 「秋」色で、「夏」「冬」カラーが似合うと診断された 私には、タブーだったのです!!黄味がかっていない、ダークブラウンはOKとの事。極端ですが、化粧品から衣類一切、処分しました。そして、似合う色、と診断されたメークや衣類に変えた途端、違う自分がいました。すごく活き活きして映るのです。 トピ主さんの似合う色が、大好きな色と同じなら全然問題ないと思います。「色」にご興味がおありなら、デパートなどで、時々催されている「カラー診断」を受けられる価値、アリですョ。

トピ主さんの差し色。

041
mik
茶色が好きなら、差し色はかなりどんな色でもイケますね。いいんじゃないですか? 冒険するのが苦手ならば、マフラー・スカーフ・パシュミナを、先ずはこげ茶色から脱出するのに利用してみてはいかがでしょうか? ベージュ、レンガ色、アースオレンジ。 近い色から少しずつ明度・彩度を上げていく、というのだと、抵抗無くおしゃれを楽しめるんじゃないですか?段々その色の面積を上げていけば、冬でも暖かなオレンジ色や赤のワンピを買う気になれるかも。 茶色は赤系ですもんね!

焦げ茶はいろいろな色があう!

041
すたいりすど
一番好きな焦げ茶を身につけ、ショッピングに行ってください。 そして、次の色を試着してみてください。 *白 *生成り *黒 *グレイ *ピンク *パープル *イエロー/オレンジ *薄めのブルー 結構いろいろな色が合います。しかし、焦げ茶といっても色味がありますから、その焦げ茶が赤っぽいのか、黄色っぽいのか、グレイっぽいのか、色味をよく観察し、実際に試着し、合う色を選んでください。赤っぽい焦げ茶なら薄いピンクがあいますし、黄色っぽい焦げ茶ならイエロー&オレンジも奇麗です。 焦げ茶のセーターとスカート&靴をはいて、パープルのタイツなどをはいてもお互いの色が映えて奇麗です。ちょっと足だけ派手すぎるかなと思ったら、流行のブーツを履いて色の面積をおさえるといいです。 合わせる方の色も、薄いグレーと濃いグレーでは焦げ茶の印象がまったくかわります。ピンクだっていろいろなピンクがありますからね、すべては組み合わせで<実際に色を合わせてみる!>につきます。

私も福袋チャレンジャー!

041
まおい
基本は黒です。 そして合わせるのはグレーか白ばかり。 いっつも同じ感じになってしまいます。 なので私も福袋を買います。 違う自分も楽しいもんです。

白コート好き

041
コート大臣
そうなの、そうなの。なんで白いコートばかり4着も持ってるんだろう、私。。。 「白はあるんだから違う色」と言い聞かせてるのに、同型の白・黒・キャメルを並べると。。。どうしても白がステキなんだもん。

もっとヒドイかも...

041
けいとりん
私の場合は青系が好きで、ネイビーブルーから薄い水色までグラデーションで何でも揃ってます!って感じです。反対に、赤やピンクやオレンジの服は1枚もないかも。 しかも、お店で服を見ていて「これいいなぁ、でもどこかで見たことあるなぁ」って下向いたら、おんなじようなのを着ていた...なんてことがしょっちゅう。 ワインレッドみたいな鮮やかな色を着こなしている人を見ると羨ましくて、挑戦したいとは思うんですが、どこから手をつければいいのやら...。

買ってしまってます。

041
黒好き
クローゼットを開けると、80%黒・10%グレー・8%ピンク・2%他の色。 そして同じような形、素材・・・多いです! 友人と買い物に行くと、同じの持ってるじゃん!とつっこまれます。 でも買っちゃうんですけどね。

3色にはまっています

041
はるる
20代のころは、黒・グレーの服しか買いませんでした。たまに白を取り入れる程度…。 カラーリストの友達にパーソナルカラーを見てもらってから、他の色にも挑戦し始めましたが、今度はその色にはまっています。秋冬のお気に入りは、明るめのブルーグレーやローズブラウン、カーキです。この3色ばかりをぐるぐるとローテーションしています。 あと、私は不思議な現象があって、あんなに黒が好きだったのに、なぜかバッグは黒がなひとつもないのです!(母から譲ってもらったフォーマルバッグ以外)最近、「たまにはシックに黒いバッグもいいかしら」と思って探しに行くんですが、お店で目がいって、結局買うのは他の色のもの。私は黒いバッグが変えないようになっているのかとさえ思います。

私も

041
匿名さん
今でこそ同じ色ばかり買っていますが、昔は綺麗色が好きで、タンスの中はまるで絵の具のパレットみたいに色とりどりでした。 南国の美しい鳥もしくはちんどんやみたいな・・・。(汗) 色が違いすぎると着まわしもきかないから、結局ダーク系に落ち着きました。 今までのさまざまな色の服や小物は差し色として使っています。 黒が似合うし、ワンシーズンで捨てることもないので、今は黒が一番好きかな。

私はテーマカラーで!

041
リボン
 私も何年か前まで黒ばかり買っていました。今でも基本は黒かも。  でも、何年か前から、そのシーズン毎にテーマカラーみたいなのを自分で決めるようになったら、黒一色から抜け出せました。  きっかけは、全身真っ黒って、若いうちは気にしなかったけれど、顔色も良くなく見える(もともと白いのでなおさら)し、変えたいなぁと思ったのが始まりでした。  さらに、基本が黒なので、何色でも差し色にしやすいというのも良かったです。こげ茶も結構合わせやすい色が多いと思うので、参考になればいいけれど。  例えば、去年の冬は白がいいな~と感じたので、とにかく白い物ばかり見ました。持っている服を想像しながら「アレとコレに合わせやすそう」とか考えて見てます。そして、どうしても、と自分で譲れないものは黒。その方が飽きずに長く着てます、やはり。今年の夏はピンク(桜色)にハマりました(笑)  服装にも変化が出るし、トピ主さんもぜひやってみて下さい!

わかる

041
あっぷる
つまり、着やすいもの、合わせやすいもの、など言ってみれば無難なものを選ぶからだとも思います。 タレントならあれこれといろいろできるでしょうけど、一般人は失敗したくないので慣れ親しんだ色合い、スタイルを選ぶのかもね。 少しは冒険してもいいけど、なかなかそうはいかないのが庶民かな。 グレー、黒、ピンク、茶、多いです。

無意識のうちに・・

041
地味女
先日、転勤になり、私の送別会で頂いた記念品は、茶色いスカーフでした。 選んで下さった方は、「地味女さんは、どちらかというと茶色系のお洋服が多いので、この色を選んだ」とのことでした。 自分で気づいてなかったのですが、人にそういう風に思われてるんですね。服を数えていたら、確かにベージュ茶色系が多い・・。意識してないけど、そうなっちゃうんですね。

よくありますが

041
ななし
何年かに一度、イメチェンをします。 今まで見向きもしなかった、あるいは「これは自分にはちょっと向かない」と思い込んでいたような色の服を着てみたりします。 あとは、友人と買い物に行って、友人の勧める服を試着してみる。 自分の趣味でないものを着ると、今までしり込みしていたのが意外なほど好きになることもあります。 もし、同じ色・形ばかりの服から抜け出したいとお考えなら、一度試してみるのはどうでしょうか。

私は形…かなぁ

041
Yumi
同じような形の服ばかり買ってしまいます。 特に気に入ったものだと、同じものの色違いとか。 その代わり、色で変化をつけています。 スカートとコートは、やはり好きな形からは逃れられないので、今の季節だと上のニットの色で、毎日変化をつけています。 そして、その色は、毎日占いをチェックして決めています。 ただ、服の色なんてそこまで豊富じゃないんで、ときどき、ビミョーな色指定されて困るんですよね。キャベツグリーンとか……。(どんな色だよ???)

昨日テレビ東京で紹介していました。

041
一度プロの方に
同じ色や同じ形ばかり選んでしまうようなら、 一度服のコーディネート(スタイリスト)の プロの方に一度服を選んでいただくっていう のはいかがでしょうか?。 こげ茶色がお好きなようですが、同じ色でも 濃い色、薄い色とありますよね。 色合いトーンまで同じ色になってしまいますか?。 プロの方の目で見れば、こげ茶でも今まであなたが 着た事がないトーン色や形、デザインを選んで くれるかもしれません。 番組ではひとりのコーディネーターさんに同行して いました。(番組はテレビ東京のWBS) そのコーディネーターさんは、服の上から下まで 1ヶ所のお店で選ばないで、いくつかお店を はしごして選んでいるようでした。 たとえば服のサイズでも同じMでも大きさが ちょっと大きかったり小さかったりして微妙に 違いますよね。 きちんと服の横幅なんかをメジャーで測って いました。 http://www.lookup-fun.jp/html/info.html LOOKUPというところです。 よかったら一度ご覧ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧