本文へ

絆創膏の貼り方を教えてください

レス2
(トピ主 0
😨
ふおたじょ
話題
手荒れで指先や手のひらがあかぎれを起こし、 物を持ったりすると痛むので 絆創膏を貼ったのですが… 指先以外がすぐに剥がれるので 剥がれにくい貼り方を教えていただくと助かります。 場所は薬指と小指の間&親指と人差し指の間の 二ヶ所が貼りにくいし剥がれやすいので 教えてください

ランキング

レス

そこは難し箇所ですね

手荒れ同志
・絆創膏を貼って、テーピングでぐるぐるに押さえる。 動かし辛くなると思いますが・・ ・水絆創膏に替える。 ドラッグストアで売ってますよね。 皮膚科は受診されましたか?

そういう場所は綿の手袋

💤
さかな
どれだけ痛いかわかりませんが、最悪な荒れ方だとしたら、絆創膏で余計に荒れてしまうと思います。病院のお薬塗ってるんですよね。 薬を塗ったら、ホームセンターや薬局で売ってる白い綿の手袋をはめると良いです。 軍手じゃないです。柔らかな白い綿のものが売ってます。おやすみ手袋というような名前だったと思います。メンズサイズもあります。 第二関節あたりまで指先がよく出るようにハサミで切って、それだと指がゆるゆるぶかぶかになるので、指部分を1本ごとにぐるりとサージカルテープで巻き止め、日常動作するしかないですよ。指なし手袋式の緩い包帯みたいな感じです。包帯するより動きやすいし通気性も良いのでおすすめします。 もちろん、見た目カッコ悪いです。 養生するにはしょうがない方法です。 その上にビニール手袋を重ねて家事をすると良いです。 トイレは使い捨てのビニール手袋を重ね、手を洗いたい場面を減らし、どうしてもの時は清浄綿、母乳の時に使うやつで指先だけ拭いてください。 それから夜寝るときも手袋です。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧