本文へ

ご近所トラブル

レス0
(トピ主 0
041
ぴよ
話題
現在購入した土地に、新築で家を建てようとしています。この土地は、売主さんが自分達の土地を半分に分割して、1つを私達に売り、残り半分の土地に彼らも家を建て替え、つまり2軒の家が同時に新築されるという状態です。

先日売主さんの方で、測量士さんを呼んでのポイント確認がありました。そこで売主さんは裏の家の奥さんから、境界線のことでいろいろ言われたそうです。「ここに塀を建てられたら、家の裏を通れない!だから境界線をずらせ!」とか。売主サイドは、きちんと登記簿通りにポイントを打っただけで、しかも塀だって自分達の敷地内に建てるのです。今までだって古い塀があって、ただそれを新しい物にするだけなのに。

売主さんサイドは、裏の方の要求を呑んで、彼らの境界線を下げるらしいです。でも私達はそんなのイヤ!東京の目黒区に、やっとの思いで買った狭い土地です。家のプランだって大きく違ってしまいます。妥協案として、低いブロックを積んで、裏の方が通れるようにはするつもりですが、それで裏の方が納得するかどうか・・・。

同じような問題に会った方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧