本文へ

上大岡駅・港南中央駅周辺情報

レス11
(トピ主 0
041
生きるよろこび
話題
来月、夫の転勤で兵庫県から横浜市の上大岡駅と港南中央駅の中間中間地点に行きます。
子供はいないのですが、経済的な理由で車はありません。
こちらに現在お住まいの方、出身の方、激安スーパーや99円SHOPのようなお店や周辺情報を頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いい所ですよ

041
ハマッコ
上大岡 http://www.e-town.ne.jp/kamioooka/ 駅のまわりは、ちょっとゴチャゴチャしていますが・・・ なんでも揃いますよ。 お店もいっぱいあります。 駅まで徒歩圏なら、車は無くても問題ないです。 でも・・・高台の上の方の住まいだと、ちょっとツラク感じてしまうかもしれませんが。 あの辺なら“いわゆる観光地な横浜”へも行きやすいので、楽しいと思います。

妻の実家近辺です

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 上大岡駅の北側に大きなイトーヨーカドーがあったと思います。上大岡駅周辺は買い物便利かと思います。 港南区は人口密集地域なので生活するには便利だと思います。ただ、ちょっと坂が多いかもしれませんが、神戸からですと違和感無いかもしれませんね。 激安ショップなどは普段気にしていないので解りませんが、たくさんあると思います。 私は関西に3年ほど住んでいました(江坂~宝塚~被災して豊中)が、神戸と横浜は感じが似ていて馴染みやすいと思います。同じ港町だからですかねえ? どちらにしてもはやく慣れるといいですね。

上大岡お勧め~♪

041
知里
私も兵庫県に住んでた経験あり、上大岡へも住んでた経験もあります。 今はまた遠くに住んでますが、用があると上大岡へ戻ってます。 そう、銀行が上大岡は充実してます。 横浜駅と比べて混雑も少ないところもあるし、アチコチするには距離が短くて楽~ 物価も、高いとは私は思いません、上手く新聞広告などのチラシを利用すれば良い事で、住みやすいところですよ。 車が無くても、バスの便も充実してます。 私は免許もありませんでした。 小回りの利くミニバスも走ってますから。 この街を好きになって欲しいと思います。

上大岡

041
昭沼
横浜市の副都心に指定されています。 京急百貨店・ウィング上大岡があります。 京浜急行では、Wing号・快特・特急が停車します。

中間地点

041
もも
ようこそ、いらっしゃいませ♪ 私はまさに上大岡と港南中央の中間に住んでます~。 2つの駅は歩くと10~15分くらいです。 どちらも使えて便利というより上大岡の方が圧倒的に規模が大きいので、お買い物などは全部上大岡で済ませることになると思います。 その代わり港南中央は区役所や警察など行政が充実しています。 百貨店もスーパーも商店街もあるので、いろいろ使い分けが出来て楽しいですよ。安いスーパーも、深夜まで営業してくれるスーパーもあるので安心してくださいね。 この周辺は平坦なところより坂道の方が多いので、中間といってもどこに当たるかでかなり環境が変わってきてしまうかも。 上大岡から横浜は特急で1駅10分なのでとても便利です。・・・通勤ラッシュは激混みです。関東が初めてだとビックリするかも

食菜館

041
上大岡ウメ
上大岡に住んで、3年目の主婦です。 上大岡周辺には、たくさんスーパーがあるので、買い物には困りませんよ。駅周囲に、「ひまわり市場」「Fujiスーパー」「食菜館」「100円ショップ・ダイソー」「FOODs GARDEN」「イトーヨーカドー」「ダイクマ」等あります。安さでは、「食菜館」が一番かな。(赤い風船の地下1階です。その上にダイソーがあります。)特に保存のきくもの(調味料・飲料・インスタント食品・乾麺とか)の特売品が狙い目です。 Fujiは、火曜日に日用雑貨・酒類・薬などが1割引きなので、よく利用します。その他のスーパーもなかなか充実しています。 それと、上大岡駅に隣接して京急百貨店がありますが、そこのカードは是非つくったほうがいいですよ。意外とポイントがすぐたまり、金券にかえることができます。

とても住みやすい所です

041
amaretto
生きるよろこびさん、はじめまして。 100円ショップは赤い風船ビルとリストガーデンスクエアに入ってます。お安いお店はイトーヨーカドーの近くに「業務スーパー」があります。あと、駅の近くの「ひまわり市場」も野菜などお安いですよ~。 上大岡周辺は都会の賑やかさと自然が隣り合わせの、とても住みやすいところです。私も去年から住み始めたんですが、鳥のさえずりで眼が覚めることもしばしば。。。 自然といえば、「久良岐公園」。森のような大きな公園で桜の季節はきれいですよ。上大岡・港南中央からだと少し距離はありますが、ご夫婦でのんびりお散歩などいかがでしょうか。

先月まで住んでました。

041
ばかてんぽ
人が多くて ごちゃごちゃした所ですが すごく便利で 一生住んでもいいと思うほど気に入ってました。 洗練されたおしゃれな街とは言えませんが・・。 電車も京急 市営地下鉄 二路線使えるし どこへでも行きやすいです。 京急デパート ウィングも活気があって  テナントも充実してると思います。 横浜までわざわざ出なくても  たいていの用事は上大岡周辺で済んじゃいます。 これから 住めるなんて羨ましいです。

いらっしゃいましー

041
こうなんくみん
上記レスのように なんでもあります 比較的便利な町かと思います 坂の上にお住まいだとしても 歩けないことはありません! 根性と慣れです(笑) ごちゃごちゃしているけれど 再開発して多少ましになりました 隣の弘明寺(ぐみようじ と読みます)の 商店街のお赤飯 美味しいです 私は買いにわざわざ行きます 上大岡ライフ楽しんでくださいまし

トピ主です

041
生きるよろこび
皆さん、レスありがとうございます。 駅の雰囲気、特にスーパーの情報非常に助かります。 そちらは物価が高いと言う勝手なイメージで食費等々上がってしまうのではと心配でした。 不動産会社からは、平坦な道だと聞いていましたが 坂道があるんですね? 買い物は一人自転車で行くつもりなので、覚悟した方が良さそうですね…。 引き続き、情報お待ちしています。

訂正です

041
上大岡ウメ
 お薦めのスーパーを、「食菜館」と書きましたが、「食彩館」の間違いでした。ごめんなさい。  わたしは、安いのと、帰り道なのもあって、ほとんど毎日食彩館で買い物してます。生鮮食品も安いです。  一昨日は、冷凍食品が半額だったので、買いだめしてしまいました。  おすすめで~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧