本文へ

顔の傷が残ってしまった・・・。

レス15
(トピ主 0
041
みそあん
ヘルス
いつも楽しく拝見させていただいております。

かれこれ半年ほど前の事ですが、
うっかり転んでしまいアスファルトに顔から着地してしまいました。幸い骨折などはなかったのですが、顔に大きな擦り傷が出来てしまいました。
しばらくしてかさぶたも取れ、赤みさえ引けば元通りになると思っていたのですが跡が残ってしまいました。

茶色くシミのような跡がくっきりと残ってしまいました。でもデコボコしているわけではなく、
一見すると自然に出来たシミのようなのです。

コンシーラーを塗ってもうまく隠れません。
顔のとても目立つ場所にあるため、どうしたらよいものかと悩んでおります。隠すよりも出来れば治したいのですが、この傷跡はどうやっても取れないものなのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘も同じですが・・・

041
みや
こんにちは。 うちの娘も自転車に乗って転んでしまって、目とほっぺの間を擦ってしまったことがあります。 結論を言いますと、シミのようになったところは治りません。 原因は、擦った時に細かいホコリや石や泥などがついてしまって、それを閉じこめたまま治ってしまったことです。 転んですぐに病院に行って洗浄していれば消えたでしょう。 鉛筆の芯を閉じこめてしまったり、入れ墨をしたものと同じで、薄くなったりすることもありません。 どうしても気になるなら、手術するしかないようです。

レーザーならもしかしたら

041
kiki
 こんにちは。  傷跡に対して特に効果的だと思うのはMLD(マニュアル・リンパ・ドレナージュ)かレーザーだと思います。  そういう勉強をしていたので。  でもMLDセラピストは欧米に比べてまだそんなにいないと思うので、レーザーが良いかもしれませんね。完全には取れないまでも、だいぶ綺麗になるはずです。仕組みを説明するとややこしいかもしれませんが、レーザーにより、細胞がきちんと整うので跡が綺麗になってゆき易いのです。MLDも同じ原理です。MLDとエステであるようなリンパドレナージュは全く仕組みが違うのでレーザーの方が無難です。  お医者様がやっている美容整形などに相談にいってみてください。なんとか良い方法を考えてくださるはずです。

041
のり
私もトピ主さんと同じ状況で顔に傷を作ってしまいました。お医者さんの話では半年~1年かかって跡が徐々に薄くなるとの事でした。注意点として帽子や日傘などで紫外線をガードする事も言われました。あと紫外線吸収剤の入っていない日焼け止めを使用すること。 シミを早く消したいならビタミンC入りの専用の スティックがあるのでそれを使用するのも良いかも、 と言われましたが私は使用しないで様子を見ています。ビタミンCはきちんと取るようにしています。

形成外科かも

041
たかこ
私は、右目の下3cmくらいのところに、耳の方に向かって斜めに5cmほどの傷跡があります。 4つの頃、顔を犬に噛まれたんです。 あわや失明の危機もあったらしく、右目は視力がかなり悪いです。 耳の上には、傷跡がハゲになっています。 腕のいい外科の先生が手術をしてくれましたが、縫合の跡は溝のようにくぼんでいます。 高校生の頃、この傷跡がイヤでイヤで、形成外科を受診しました。 きれいに縫合してあるので、形成手術をしても意味は無いと言われましたが… また、切開して縫合して、傷跡を消すようで。 一度、相談なさってはどうでしょう?

消えない!とは言い切れないと思います

041
ママママ
私の娘は赤ちゃんの時に転んでトビ主さんと同じ様に顔をコンクリートに擦ってしまいました。泥が一杯あるところででした。色白の子なのでしばらく赤茶色っぽくなっていましたが、今では消えています。泣いたり・熱い時などにうっすらと赤くなって現れます。ので、これはきっとその部分の皮膚が薄くなっているのかな・・・と。 私は子供の頃によ~く転ぶ子でした(笑)中学生になるまではお友達と公園や野原をよく走り回っていたものです。派手に転んで(たとえコンクリートの上でも)ヒザやら手やらを派手に擦りむいても膿みさえしなければそのままで直していました。が、その時の傷跡は残っていません・・・。 顔と体の他の部分とは違うかもしれませんが、しばらく様子を見たほうがいいんでは?と思います。

・・・続きです

041
ママママ
これと話変わりますが、よく顔のホクロ取りの手術を受けた後は「シミ」にならないように、「紫外線」を当らないように・・・とは聞きまよね。ホクロを取った部分の皮膚は薄いのでという事みたいです。念のため、紫外線対策もされた方がいいかも・・・。(ちなみに娘には紫外線対策をしました。) 素人なので、何が当っているかとか、これ!とか言えませんがご参考まで・・・。

あら~同じです

041
華子
あら~同じです。今年初めにコンクリートの階段から足を踏み外してしまい、見事にアルファルトに顔をたたきつけてしまいました… 私も骨折はしていませんでしたが、すり傷が頬骨の所と鼻の下、口の下と悲惨でした。この時は外科に一週間通いました。やはり石や泥などが入ったままだと入れ墨のようになるとの事でした。 その後、入れ墨のようには、なりませんでした。が、 私も、みそあんさん同様、赤みさえ引けば元通りに…と思っていたのですが傷跡残ってしまいました。頬だけ2cm位。手で触ってもガサガサしてません。もう傷跡ではなく、茶色、シミのようです。と言うかシミです!今は皮膚科でシミに効くジェルをもらい朝晩つけてます。少しずつですが薄くなっているようにも思います。何もしないよりはいいかなぁと思って

レーザー治療

041
にゃろめ
レーザー治療の相談には行かれましたか? エステなどではなく美容皮膚科などに行かれると宜しいと思います。 色の薄いシミよりは濃いシミなどによく効くようです。あまり詳しくないですがレーザーの種類もさまざまあります。 保険が効く場合もあるようですので一度ご相談されては如何ですか?

まだじゃない?

041
半年だったらまだじゃない? 乾燥した時期に引っ掻いてしまった傷跡とか今だに残ってますよ。 顔だから気になっているかもしれないけど徐々に消えていくと思います。 レンジでチンした濡れタオルをあててあっためたりして血流をよくしてあげてください。

かすり傷など浅い傷は要注意です

041
むうみん
受傷直後から、紫外線による色素沈着を防ぐため、しっかり 遮光する事が大事なようです。娘が、ガラスでほおの表皮を そいだようになって縫いました。形成外科の医師には、1年くらい は紫外線を受けないように気をつけるのが望ましいと言われました。 下記見てみてください。(ページの下の方です) http://www.geocities.co.jp/Technopolis/5429/aftercare.html 気になるなら、早めに皮膚科に相談されてみてはいかかでしょうか。

それはつらいですね

041
さくら
ケロコートはどうでしょうか? 時間はかかるようですが、 効果はあるみたいですよ。 体験談は@コスメに 載ってるので 調べてみてください。

ラップ療法の紹介

041
ベーグル
おっと、それは大変だ。 こういう擦り傷を残さないために、ラップ療法というものがあるのをご存知ですか?最近の治療法で、水洗いしてワセリンとラップで包む方法です。これだと傷の治りも早く、後も残りにくいそうです。 バンドエイドの傷パワーパットという商品がありますが、ラップ療法と仕組みは同じです。ご参考まで。

ビタミンEオイル

041
モンチ
やはり顔だと気になりますよね…諦めないで頑張って下さい。お手入れ次第で薄くなりますよ。 ビタミンEオイルを毎日すり込むといいですよ。私の友達が事故で顔を傷付けたのですが、ビタミンEオイルを毎日塗ってマッサージしたそうです。顔を近くで見ても、言われないと気が付きませんでしたよ。 あとはビタミンCを摂取するといいみたいです。 それと、日焼けには注意してください。曇りの日でも必ず日焼け止めを塗り、紫外線は避けるようにしてください。これは皮膚科の先生に聞きました。 私なら皮膚科にいってレーザー治療が出来るか聞いてみます。 アメリカだと傷を薄くする塗り薬が売っているのですが、日本には無いのかな?

はやく

041
匿名で
こんなところで発言してる暇があったら 皮膚科なり形成外科に行ってください。 程度によりますが解決しますよ。

大人だから直りが遅い

041
半年じゃ消えないと思います。 自転車で派手に転んでできた傷と内出血のような赤みは一年以上ありましたもん。 顔だから気になりますよね。 紫外線に気をつけて、とおっしゃってる人がいましたが、それプラス化粧品にも気を配っていたほうがよいかもしれません。 皮膚が薄くなっているので、タール系のチークなど色素関係は控えたほうが色素沈着になりやすいかもしれないから。 早く直ればよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧