本文へ

70歳の母親

レス16
(トピ主 0
🐤
家系
ヘルス
足が悪くなり、パートも辞めて毎日家に閉じこもっている母親。 しょっちゅう具合が悪くなります。 原因は食事です。 私は朝も早いし、帰りも遅いので自宅ではほとんどご飯は食べません。 母親は料理を作るのが面倒くさいと言い、パンしか食べなかったり、バナナだけ、とか、 ちゃんとした食事をしないので栄養も不十分になり体調が悪くなり、食欲が無くなり、、、 熱が出たり、下痢したり、嘔吐したり、 しまいには病院で栄養増進の点滴をうつなど、 こんな事を繰り返してます。 時間がある時は外食に連れてって行ったり、旅行に連れてったりしてますが、そんなにしょっちゅうは付き合ってられません。 パートとかしてた頃は生き生きしていたので体調も問題なく料理もちゃんと作っていたのですが、 急に人との触れ合いがなくなったのも原因があるのでしょうか。 気持ちの問題もあるのでしょうけど、、、 足も悪いし、車の免許もないので1人で何処にもいけません。 自治会の敬老会みたいな所の参加を進めましたが嫌がって出てくれません。 友達でも出来ればまた生き生きしてくると思うのですが。 こんな母親をどうにからしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

高齢者向け配食サービス

041
黄味
食事は、高齢者向け配食サービスを毎日頼めばいいと思うが。 「配食サービス」/「宅配弁当」+地域名 辺りで検索すれば幾つか業者がピックアップできるでしょ。 三食ちゃんとしなくても、一食ちゃんとしたのがあれば栄養失調にはならないと思う。 ただ、セルフネグレクトの問題は食事だけどうにかすりゃいいってもんでもないだろうから、 トピ主がマメに外に連れ出したりはは必要だね。 あと、精神科か心療内科受診はしてみた方がいいかと。 いきなり連れて行くのは難しいようなら、 かかりつけの内科医とか、その、点滴してくれて事情分かってる医師とかに相談してみる。

お疲れ様です。

041
わかめ
お母様心配ですね。 トピを拝見すると、認知症の初期に似た症状だなと思うのですが、点滴を受ける病院では何か言われたことはないのでしょうか。 お母様は介護認定を受けていますか? お住まいの地域に地域包括センターが必ずありますから、もしまだ相談したことがないなら、相談に行きましょう。 まずは主さんだけでも大丈夫です。 トピでは原因が食事とのことですから、今は高齢者用の宅配のお弁当があります。 一食500円程度なので、お住まいの地域で調べてみてください。

現状維持でしょうね

🙂
カミナリオコシ
食事の面で言えば宅配弁当を利用するのがいいでしょう。 人間関係については、本人が楽しく生きたいと思わなければ無理です。 トピ主さんが何とかできる問題ではありません。 ただ認知症が心配されますので、施設を当たっておいた方がいいですね。

人とつながりを持つ

🙂
ゆま
認知機能,身体の健康を保つ最も重要なポイントは,「栄養」と「運動」と「人とのつながり」と聞きました。 特に人とのつながりが失われると認知症になりやすいのだそうです。 今は全部失われていて大変まずい状態だと思います。 まだ70歳,お若いのですから,足が悪くてもできることを探しましょう。 何か趣味のサークルなどないですか。 またお近くの小学校でボランティア募集していませんか。 小学校では,低学年の子へ本の読み聞かせ,家庭科で裁縫を子供たちに教える先生のお手伝い,など,70歳の女性にできそうなことがたくさんあります。 子供と触れ合えて,ご自身の知識を教えることもできるのですからやりがいがあるのではないでしょうか。 また社会福祉協議会に問い合わせれば,高齢者のためのボランティア募集などがあると思います。 これらが軌道に乗って生き生きしてくれば自然と食事も作れ,自分で栄養にも気を配れるように戻るかもしれませんが,それまでは宅配を利用,あなたが作り置きを作っておくなど何とかしてタンパク質をはじめ栄養が不足しないようにするのがいいと思います。

宅配のお弁当

🙂
てす
今は宅食と言いまして、宅配でお弁当を配達してくれます。コンビニでもやってます。老人になると食事作りが億劫になる人多いですよ。普通です。

食事に関して

🙂
紅鮭
毎日夕食を配達してくれるサービスがあるのでそれを利用してはいかがですか。 夕食だけでもきちんと食べれば体調は違ってくると思います。 また、すぐに食べられるレトルト食品や缶詰、パックご飯などを買って常備しておくことです。 休日に常備菜を作っておくなど、できることは色々ありますよ。 トピ主さんの食生活も良くなさそうで、今のままでは病気になるかもしれませんよ。 ご自身の食生活を見直して、家でお母さんと一緒に食事を取るようにすれば良いのにと思います。

レスします

041
にこらす
お母様は、お若い方なのでしょうか? ・デイサービスなどは、利用できませんか? 私の地域では、送迎にも来てくれてますよ。 施設により多少違うと思いますが、季節ごとにイベントがあったり、初詣や花見につれていってくれたり、慰問があったり楽しそうでしたよ。いくつか見学に行かれてもいいかも。 ・お弁当の宅配サービスを利用する。 うちの祖母は、1日1食頼んで、昼夜で分けて食べてましたよ。朝はパンです。 ・ヘルパーさんを頼む 介護サービスで頼めると思います。手早い人だと1時間あれば数品作ってくれます(食材は用意しとかなくてはいけませんが)。 時間を長くすれば、買い物や病院の送迎も可能かも!? どれも、お金のかかることですが、お母様が動けなくなったときに、こういったサービスを嫌がると、すべての負担が家族にきます。 今のうちからすこしずつ慣れておくと、お母様もトピ主様も精神的に楽だと思いますよ。

お優しあなた

Abby
私もお母さんと同年代、一人暮らしで環境は似ています。 幸い足もまあ丈夫で車の運転は出来ますが,私も料理を作るのはおっくうです。 作れば台所は汚れるし、皿を洗うのも面倒だと感じます。 人と付き合うのも面倒です。 良い方法でお母さんに喜んでもらえる方法は本人がその気がなければあなた一人ではどうにもなりません。私も娘があれをしたら、これをしたらと勧めますが、ほっておいてくれと言ってます。私はPCでオンラインゲームをしたり、掲示板に書き込んだり、動画サイトで昔の番組を観たり、庭の手入れ、部屋の模様替え(カーテンをかえる)。そうしているうちにゲームが上達し、部屋がフレッシュになり生きる励みになっています。お母さんもそのうちに趣味を見つけられると思います。

認知症や鬱の可能性

🙂
きなこ
お母様は、鬱や認知症を発症されている可能性はありませんか? 一度、心療内科を受診されては如何でしょうか。 きっかけは足が悪くなってパートを辞められた事かもしれませんが、その後、鬱や認知症になられた可能性もあります。 そうなると、食べることや料理に意欲がなくなっている事も辻褄は合います。 また、脳や心理的な問題がないならば、足がお悪いことで要介護認定を受けられては如何でしょうか。 要介護認定が受けられれば、いろんな支援を受けられると思う。 例えば、デイサービスに通えば、向こうで昼食をとったり、手芸や書道など自分の興味のある企画に参加して過ごす事も出来ます。 家で一人でじっとされてるよりは、ずっと良いのではないかと思う。 私がトピ主さんのたちばならば、まずはお母様をうまく説得し心療内科に連れていって相談すると思います。

心配ですね。

041
私も70歳母
私は少し前に70歳になったばかりの母です。お母さんと同級生になるでしょうか。 10年前に夫は亡くなり田舎で一人暮らしの身で(愛犬も亡くなり)、二人の子供世帯は都会にあるので、普段はLINEで繋がっています。 若い頃から体を動かすのは大好きでスポーツとは今でも縁が切れていないので、クラブの仲間たちと(ほぼ同年代が多いです)賑やかな世間話しながらやっています(このスポーツは国体にもデモとして出ます)、この年齢になれば健康維持の為には体を動かすことを率先してやり仲間と話するのも本当に楽しいい息抜きにもなります。 自分の努力でやるしかないです。 何でも面倒くさがれば食事も作らなくなるし、他の家事などの手抜きも簡単にするようにもなります。そうなれば生活自体億劫となって毎日が楽しくも無くなると思うのです。気持ちは分からなくはないです、私も一人なら大いに手抜きは出来るのですが、規則正しい生活をやらなくなれば自分が駄目になる、心身もやられるし後は介護へとまっしぐらになるので、せめて健康で子供世帯に面倒を出来るだけかけたくない思いが強いので自力で頑張ろうと思っていますよ。 毎日手料理はするし毎年海外へも一人で行ったり海外ツアーにも一人参加しています。 有難いことに仕事していた時のお陰で、こうしてPC歴も長いし毎日趣味の他にネット出来るので、時間潰しは十分に出来ます。 これまでのあらゆる苦労からも解き放たれた今の暇は、贅沢な時間だと思い、毎日感謝しながらの生活です。 町内会にはどこもグラウンドゴルフがあると思うので、かなりの人気で60代から80代まで皆さん毎日でもされている人もいます、歩くので(病気持ちや体力のない人もそれなりにできます)健康には良いので、高齢者には最適だと思いますよ。 グランドゴルフを勧めてみたらいかがでしょうか。 元気の素になるはずです。

お弁当をお願いしてみては?

🐶
それは歩けないだけでなく 料理をしなくなると一気に老化が進むようなので やる気がどんどん失われていってるのだと思いますよ。 私の母も大病したり高齢になったり だいぶ老化が進んでいますが 同居している兄は独身なので結局は母が 家事をほそぼそとしているので 完全な認知症にならずに居られるようです。 というのも、祖母が生前まだ元気だったのに 母が祖母に料理をやめさせたら 一気に認知症が進み、今では当たり前と知られているけど 家族を泥棒扱いしたり、何かにつけ被害者になって騒いだり 世話をしている母の事を近所中にご飯も食べさせてくれないと言い回ったり…と認知症の典型な老人になり ほんとに一気に祖母は進んだけど 母は多少の物忘れはあったりお鍋を焦がす程度は仕方ないけど 病院を考えるほどの認知症にはまだならずにいるのは やっぱり家事という生き甲斐、しかも息子の世話という 一番のやり甲斐があるからなんだなと思っています。 他の身内を見ていてもそれまで張り切ってこなしていた事が パタリ!と出来なくなったところが認知症の入り口になってるな と思う事が多いので大変でも朝のおにぎりを作ってもらうとか お昼用のお弁当を夜のうちに用意してもうとか トピ主さんのためにする事をお願いしてみたらどうでしょう。 足は辛くても歩くのをやめてしまうと 本当に動けなくなって色んなやる気がどんどん削がれて行くと思うんです。 だからせめておにぎりをにぎるだけでも お味噌汁を作るだけでも何か役目を持ってもらうと 多分今よりは少し動くようになるのでは? 最初はケンカになるかも知れないけど やらせるというのではなくあくまでも トピ主さんのためにお願いするという体で。 自尊心に訴えないと拗れますから… そのついでに自分の分も食べるようになると思うし。 外に気を向けるより家の事をお願いしましょ。

優しいですね

🙂
yasu
娘さんがおられる方は羨ましいですよ。 長年フルタイムで働いている私がもし退職したら、私もしばらく気力がなえ自然と引きこもり状態になる気がします。当然家事もしたくなくなるだろうし・・・ 退職した友人もしばらく鬱のようになった方もいましたね。 お母様も平均寿命はまだ20年はありますから、自力でなんとかしてもらわないとなりませんね、とことん自堕落な生活を味わつてからでないと気力は湧かないのかもしれません。 その間主様は手助けしない、どこへも連れ出さない お母様からの要請があるまで知らん顔されたらいかがでしょう? 引きこもりの期間が長引いたら、それこそ精神科に受診しないともっと深刻化する可能性もありますので、判断のしどころではあります。

お弁当の宅配

041
マーガレット
お弁当の宅配を利用してみませんか? 高齢者向けにお弁当を宅配する業者があります。 1日に一食、二食など選択できます。 便利ですよ。

パートはどんなお仕事でしたか?

🙂
まろん
お母さんのご様子心配ですね。 パートに出てた時は、今よりお元気そうだったとのこと。 どんなお仕事でしたか? ヒントがあるかもしれません。 よければもう少しお母さんの情報教えて下さい。 例えば、1人でもいく場所、友達と出かけた場所、お話好きとか世話好きとか反対に人見知りとか。子ども好き?おばさん仲間より男性と話す方が好きとか。 ご本人が好きな分野じゃないと、若い世代でもやる気出ないですよね。

作り置きおかずをつくっておく

😣
同じく70歳
本当に、自分一人だけの食事を作るのは面倒なことです。 でも、一番大切なのは食事ですよね。 1週間の材料をトピ主さんが一緒の時に買いに行き、 それを二人で、出来る範囲でおかずを5種類ぐらい、 ちょっと多めに作り、保存したらどうでしょう。 今は、まだ寒いので、冷蔵庫で1週間ぐらい大丈夫だと思います。 気温が高くなると、タッパーで冷凍庫の保存しておきます。 それをするのが面倒だったら、ちょっと食費が高くつきますが、 もう出来上がったレトルトの料理を買うしかないですね。 仕事を辞めてて、生きる張り合いがなくなったのですね。 家でパソコンが使えるのなら、パソコンでいろんな ニュースや情報が入るので、少しは時間つぶしが 出来ていいような気がします。 お母さんにパソコンの使い方を教えてあげたらどうでしょう。 私も70歳になりましたが、パソコンがもしなかったら、 何もすることがありません。 料理のレシピも検索できるから、楽しいと思いますが、 どうでしょう?

私ももうすぐ70になります

🐤
主様のお母様と同じで足が悪く、足の悪さが原因か腰も痛くなりました。 リハビリでも言われましたが、人間動かないと筋肉が減少してしまい体力も無くなると言う事でした。 足の悪い私でも医者から一日20分は散歩しなさいと言われています。 運動は必要かも知れません。 食事は高齢になって作るのも面倒になる時もありますから、宅配弁当など利用したら良いと思います。 お菓子よりマシだと思いますから。 70代でも運転が出来ると買い物にも行けますが、足が無いと言う事は不便ですよね。 買い物も生協など利用しても良いですし、イオンやヨーカ堂は買い物金が何千円以上とかありますが、宅配もあります。 しっかりご飯を食べて、人とかかわるのが嫌なら季節も良くなりますので少しの散歩で体調も良くなると思います。 年一回市の人間ドックや検診が何処の市にもあると思います。 ドックを受けて又一年頑張ろうと思います。 お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧