本文へ

ドレスの糊を落とす方法

レス5
(トピ主 0
041
ももっこ
話題
先日オークションで結婚式用にカラードレスを購入したのですが、写真のイメージとかなり違ったので、いらない飾りを取ってなんとか着れそうな感じにしました。ですが、飾りは糊付けしてあったため、糊の跡が白く残ってしまい、どう消していいものか困っています。水をつけてこすってみましたがダメでした。材質は表記がないので分からないのですが、おそらくナイロンかポリエステルだと思います。
どなたか良いお知恵をお貸しいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
ももっこ
やはり難しいでしょうか・・・。 どのようなことでもよいので、何かありましたら 是非よろしくお願いします。

クリーニング店

041
みち
信用できるクリーニング店に相談してみたらいかがですか。 または、割高になるのを覚悟でドレスショップに持ち込むとか・・・

糊の汚れは、

041
YUKI
たいていの場合、除光液かシールはがしスプレーで落とせると思います。ただ、布の変色などが心配ですので、裏側の目立たない所に液を付けて見て、布が変化しないか試された方が良いと思います。

糊の種類にもよるのですが

041
かわせみ
スチームアイロンで温めてみたらどうでしょう 糊の上と下にあて布を当ててやってみてください  何度か当て布を少しずつずらしながらやると いいと思います 生地を溶かさないようにして くださいね ベンジンなどでで拭いてみる って手もあるんですが 生地の色が落ちる事もあるので無理は禁物です 逆に上にラインストーンのようなものを貼る なんてのもどうでしょう? 手芸屋さんに行くと色々なものが売っています クリーニング屋さんに実物を持っていって 相談されるといいかも知れません  染み抜き って看板だしている個人の方の方が 安心です

トピ主です

041
ももっこ
レスをいただきありがとうございます。 YUKIさんのおっしゃられた除光液が手元にありましたので、早速試してみたところ、少しずつですがポロポロと変色することなくはがすことができ、コツコツと作業をした結果ほとんどきれいに落とすことができました。ほぼあきらめかけていたのでとても嬉しいです。 YUKIさん、どうもありがとうございました。また、みちさん、かわせみさんもこのような埋もれていたスレを見つけ、お返事をくださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧