本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飾り巻き寿司のインストラクターってどうですか?

飾り巻き寿司のインストラクターってどうですか?

レス11
(トピ主 0
041
yamasa
話題
現在、パートをしています。 食に関する資格は、いくつか持っているのですが、 飾り巻き寿司のインストラクターを希望しています。 (今後、資格を取得する予定です) 自宅でのサロン開業を考えているのですが、 果たして生徒さんが集まってくれるのか等の不安や、「飾り巻き寿司」というものが、流行のような気がして、何年か後には衰退するのではないかという気もしています。 そこで 皆様の飾り巻き寿司に対しての見解を頂きたいと思います。 飾り巻き寿司を体験された事のある方、 現在、レッスンに通っている方、 現在、インストラクターをしている方、 その他、習い事の先生、 飾り巻き寿司を知らない方、 幅広い方からの意見を頂戴したいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんぞやと思ったら

🎶
かあさん
何それと思って検索かけてしまいました。 祭り寿司のことなんですね! 今はこれに協会があって資格があるんですね、勉強になりました。 えーーと、私にとっては飾り巻き寿司ではなく祭り寿司、ただの郷土料理です。体験と言いますか、おばあちゃんちで作ったなという認識はあります。 もし今、近所に教室ができたら?申し訳有りませんが行きません。 たいていのキャラクター寿司の作り方はネットで検索できるからです。 ですので、『教室に通わなければ得られない大きなメリット』がなければ生徒さんは集まらないような。 それから、このようなお寿司を毎週毎週食べるかが疑問です。 せいぜい隔週でいい。 まあご自宅で開業とのことなので家賃がかかるわけでもなし、井戸端会議的ご近所サロンを目指せばやっていけるかもしれませんね。

需要は限りなく低いと思う

🙂
みさき
飾り巻きを実際に見たことがないし、もちろん食べた事もありません。 TVで見たことはありますが、食べるというより何かのイベントで飾るお寿司という印象を受けました。 だから一般の家庭で作る機会はないのではと思います。 その前に、寿司飯を作る家庭もかなり少ないと思います。 寿司職人が教える飾り巻きならともかく、飾り巻きしか出来ない<先生>はうそ臭い感じがします。 そして習いたい人は限りなく少ないと思います。

その資格にどんな意味があるのか・・・

041
puni
飾り巻き寿司、存在は知っていますし、テレビや本で作り方を見たことはあります。 自分で作ったり食べたりしたことはありませんし、作ろうと思ったこともありません。 トピ主さんの書き込みを拝見し、飾り巻き寿司の資格に関するHPを見てみました。 率直に言って、その資格に何の意味があるのか理解出来ませんでした。 資格と言っても、何らかの法的な根拠のあるような資格ではなく、 主催者が資格を与えると言っているだけの民間資格ですよね。 私には、高い講習費をぼったくって料理教室を開くだけとしか思えませんでした。 同じ時間と費用をつぎ込むなら、もっと有用なことに使われた方がいいのでは・・・?

たったそれだけで自宅サロンが必要?

041
そろそろ冷やし中華
キャラ物などは最近の作品でしょうが、 飾り巻き寿司自体は昔からあるものです。 ここ数年の流行ではないですよ。 料理教室のメニューのひとつが飾り巻き寿司というなら分かりますが、 飾り巻き寿司だけで自宅サロンは必要ない。 出張講習などで十分かと思います。 本格的に学びたい方は、あなたと同じ講習を受けるでしょう。

お金払って習いに行くの・・・?

041
1回しか作ってません
見よう見まねでできました。私、手先が器用なもので・・・(で、すぐ飽きる)。 飾り巻き寿司は可愛いけど、結局中身はご飯中心なので沢山食べられないんですよね・・・ お腹が一杯になりにくい工夫を凝らした飾り巻き寿司を考案したら、オリジナリティが感じられるかも。 ちなみに飾り巻き寿司って流行ってるんですか? 少なくとも20年以上前から知っていますが・・・

微妙……

041
理香
飾り巻き寿司、知りませんでした(笑) 検索をしてみて、なるほど。わざわざこれを習いに行こうとは思いませんねー。 せいぜい図書館で本を借りるレベルです。(そして読むだけで終わりそう) 食に関係する資格をお持ちなら、普通に料理教室はどうですか? 地域によってニーズは変わってくると思いますので、一概にコレ!とは言えませんが、 料理教室のレッスンの中に「飾り巻き寿司の日」があるのは、おもしろいと思います。

自分で勝手に覚えた

041
パンダ
一時期はまってパンダ寿司とかよく作ってました。 雑誌の特集がきっかけ。その後図書館で本も借りて花とか、虫とか。 孫は喜ぶし、友達の家に持ってったときも感動された。 最近は熱が冷めてほとんどやってないです。 多少手先が器用なら本を見れば一応は作れる。 だから、作ろうかなと思うような人がわざわざ教室には行かないかと。 お仕事としてはあまり需要がないと私も思います。

定期的に通うのは厳しいかと思います

041
みかん
数年前、小学校のPTA活動で先生をお呼びして、公民館で祭りずし講座を企画しました。参加者は結構多くて盛況でした。皆さんの感想も「よかった」「楽しかった」「運動会のお弁当に作ります」など、好評でした。 市の公民館講座でも年に数回行われています。でもどれも1回限りの単発講座ですね。毎週通って習うというような需要は少ないかなと思います。でも特別な日につくる料理としてはいいとおもうので、単発講座であれば受講生が集まるかもしれません。

習うとしても・・・

atata
単発でなら習ってみたいとも思いますが、続けてとは思いません。 使う機会もそう無いと思いますし、キャラ弁とも縁が無いですし。 バリエーションが有るとは言えそこまで必要ではないですよね。

習ったことあります

041
うさ
自主的に習ったのではなく 通っているお料理教室のメニューの一つとして習いました。 その時の講師の方は トピ主さんが目指していらっしゃるインストラクターの資格を持っておられるようでした。 たしかに インターネットで調べただけではわからないコツがありますが 何度も習いたいとは思いません。 実際に食べても 普通の太巻きのほうが美味しいと思いました。

需要は低いと思う

041
sora
飾り寿司は、きれいだったり可愛かったりしますが、味そのものはバラエティに富んでいる訳ではないと思います。 一度行ってコツを覚えたらできるし、巻き寿司の本もでていますし、その本はうちにもあります。 寿司に特化するならば、お寿司屋さんではお目にかかれないような、今流行の巻物のほうがまだ良いかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧